Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:
  • Music:

Южная Корея 2018: 35 идей, что делать в Сеуле

Несколько месяцев мой блог был посвящен восторгам после осенней поездки в Южную Корею, но вот мне остался только последний пост, в котором я постараюсь собрать воедино свой опыт.
После первой поездки в Сеул я такого не писала, тогда у меня был просто пост про самые понравившиеся впечатления.

Сеул стал для меня уникальным городом.
Я не слишком часто возвращаюсь в места, в которых уже побывала, а если возвращаюсь, то досматриваю пропущенные в первый раз достопримечательности, доедаю уникальные блюда, и в какой-то момент у меня не остается больше целей. После этого я если и хочу вернуться, то с другом, чтобы показать ему город, и снова походить по знакомым локациям. Когда все знакомо и есть приятные воспоминания - это здорово. Но есть ощущение исчерпанности темы... Такая история у меня со Стамбулом, например. Ну, т.е., полагаю, этот город может дать и больше, и тут дело во мне - мне просто не хочется расширять свой опыт, мне достаточно.
С Сеулом не так, и это у меня впервые. Чем больше я его исследую - и ножками, и виртуально - тем больше он становится. За поворотом для меня всегда маячит какой-то новый интересный район, какая-то симпатичная кафешка, какой-то музей, какое-то место, куда можно скататься на день.
Интересно, когда это закончится?..

Почему я считаю, что поездка в Сеул - это хорошая идея, я писала в прошлый раз. Не буду повторяться, я до сих пор подписываюсь под каждым словом.



Это не ультимативный список лучшего, такую ответственность лучше оставить путеводителям, это скорее личный опыт, оказавшийся удачным, которым хочется поделиться - чтобы кто-нибудь прочитал\посмотрел и тоже провел время не хуже:)

В Сеуле можно делать, например, это:

В этот раз буду писать исключительно о том, что уже действительно испробовала сама. Вообще же у меня огромное количество идей и планов, чем еще было бы хорошо заняться, но вот их советовать не буду, у меня и без них достаточно пунктов получается. (про не испробованные идеи даже можно сделать отдельный пост, но не уверена, что у меня руки дойдут)
А фото в этом посте будут довольно рандомные - просто те, которым не хватило места в предыдущих постах.

Дворцы:
1. Кёнбоккун (Gyeongbokgung) - большой, королевский, величественный, официальный.
2. Чхандоккун (Changdeokgung) - элегантный, живописный, аутентичный.
3. Секретный сад Хувон (Huwon) - прилежит к Чхандоккуну, но туда нужен отдельный билет, поэтому пишу отдельным пунктом, к тому же там большая территория, на осмотр которой нужно много времени.

Районы, чтобы заблудиться в свое удовольствие:
4. Деревня Букчон (Bukchon Hanok Village) - домики-ханок, крошечные музеи и галереи, сувениры, традиционные рестораны.
5. Гахо-дон и Самчхон-дон (Gahoe-dong, Samcheong-dong) - вокруг деревни Букчон, все то же самое, только больше.
6. Инса-дон - шоппинг, сувениры, национальная еда, чайные, уличные представления, традиционный крафт и современный прикладной дизайн.
7. Ihwa Mural Village - граффити и хипстерские кофейни, рай инстаграмщика.



Еда:
8. Попробовать традиционную кухню - и чтобы не менее 7 тарелочек с закусками!
9. Пожарить мясо на гриле и выпить соджу.
10. Объесться уличной едой на вечернем маркете или на рынке.
11. Отдохнуть в чайной с необычным чаем и медовыми печеньями в форме цветов.
12. Найти необычные кафешки и удивить инстаграм радужным тортом, облаком из сахарной ваты, кофе со своим селфи на пенке и мороженым с картиной Ван Гога.

Музеи:
13. Фольклорный музей (The National Folk Museum of Korea) - прилегает к Кёнбоккуну, костюмы, традиции, праздники.
14. Национальный музей - история, история, история, громкие выставки мирового искусства, история.
15. Музей современного искусства (National Museum of Modern and Contemporaty Art Seoul, MMCA) - много нескучного современного искусства, прямо очень рекомендую!
16. Leeum - музей искусства компании Samsung, еще современное искусство.



***
17. Сауна jjimjjilbang - отмокать в горячих травяных ваннах, потеть в комнате с глиняной галькой, спать в кислородной комнате. Я хожу в Silloam Spa, но есть и другие варианты.
18. Примерить национальную одежду ханбок - и пойти гулять и фотографироваться.
19. Шоппинг! Накупить косметики, вкусняшек, сувениров из традиционного крафта, милых безделушек.
20. Посмотреть мюзикл-дораму в театре Jeongdong - вдохновленные традициями танцы, музыка, костюмы, декорации, юмор. Субтитры на английском. Я смотрела MISO: Baebijang-jeon, сейчас его в программе нет, но есть другой. Читайте сайт театра насчет акций и информации по скидкам.
21. Пожить в ханоке - традиционном корейском доме с черной черепичной крышей, внутренним двориком, резными раздвижными дверями, в комнате, оклееной белой бумагой, с вышитыми цветами ширмами, поспать на теплом полу ондоль.

Парки:
22. Ручей Чхонгечхон (Cheonggyecheon) - гулять возле воды, отдыхать на ступеньках, есть стритфуд вечером, случайно попасть на какой-нибудь фестиваль или представление.
23. Парк на горе Намсан - кольцевая дорога, много ступенек, павильоны, много обзорных точек на город.
24. Парк Ханыль (Haneul Park) - огромное поле фотогеничной травы и цветочков.
25. Парк на эстакаде Seoullo 7017 - полюбоваться на дизайнерскую урбанистичную среду с растениями.

26. Башня Seoul N Tower - отличные виды на город с обзорной площадки на телебашне, замочки влюбленных, представления на площади перед башней, канатная дорога и лифт-фуникулер Namsan Oreumi.
27. Парк развлечений Lotte World - крупнейший в мире крытый парк развлечений, карусельки, обязательно купить себе смешные ушки, место съемок дорам и популярное место для свиданий.
28. Культурная деревня Намсангол (Namsangol Hanok Village) - на случай, если не получится доехать до Korean Folk Village, или не хватит ханоков, или на сайте этого места найдется какая-то интересная программа.
29. DDP (Dongdaemun Design Plaza) - обгулять космического вида здание по проекту Захи Хадид, зайти внутрь в магазины молодых дизайнеров и на выставки.



30. Ночной Сеул - прогуляться по ночному городу, у многих зданий яркая подсветка, огромные светящиеся вывески, реклама, визуальный хаос типичного киберпанковского азиатского города, уличная еда, гуляющие люди и атмосфера праздника.

Выехать из Сеула:
31. Фольклорная деревня в Сувоне (Korean Folk Village) - музей под открытым небом с домиками из разных регионов Кореи, место съемки дорам, фестивали и представления. Читайте сайт парка насчет информации о скидках и программе.
32. Остров Нами - "самопровозглашенная республика", романтичные аллеи и милые инсталляции, место съемки дорам. Удобно совместить со следующим пунктом.
33. Сад Утреннего Спокойствия (Garden of Morning Calm) - красивый ландшафтный парк. Удобно совместить с предыдущим пунктом.
34. Кёнджу (Gyeongju) - столица древнего государства Силла, смотреть парк с курганами-гробницами, найти ту, в которую можно зайти, обсерватория Чхомсондэ (Cheomseongdae), район домов ханок, отыскать павильон с компьютерным мультиком про как крута была Силла, парк с дворцовыми павильонами и прудом (Donggung Palace and Wolji Pond), в правильное время года там цветут лотосы, Национальный музей про Силлу.
35. Горы - в Корее много национальных парков с горами, а в горах - хайкинговые маршруты, буддистские монастыри, водопады, подвесные мосты, живописные павильоны. В пределах 3х часов езды от Сеула выбор парков большой, можно взять себе поездку с туристической компанией, которая тебя туда завезет и увезет, а в промежутке не будет надоедать. Я пользовалась компанией Trazy.



Лучшее время для поездки:
Времена года обязательно надо учитывать, потому что в разное время года принято любоваться разной природой, и от этого будет зависеть направление прогулок.
Весной по всей Корее цветут вишни, сливы, абрикосы, азалии, можно ездить по стране на фестивали. Есть также сезоны сурепки, гортензий и других цветов. Осенью можно охотиться на алые клены и выезжать в горы. Про лето пишут, что оно очень жаркое и влажное, есть свой сезон дождей. Зима в Корее по московским меркам достаточно терпимая, по-крайней мере, я ее пережила и ничего. Идеальным временем для поездки я считаю осень или весну.

Что можно привезти из Кореи?
- Косметику. Про волшебную корейскую косметику не слышал только ленивый. Я в этом ни разу не эксперт, беру практически наугад, люблю тканевые маски и знаю, что улиточные серии правда работают.
- Кимчи. Потому что символ национальной кухни.
- Традиционные сладости. Потому что они необычные и красиво выглядят.
- Традиционный чай. Который вовсе не чай, а вареньице, которое надо разводить горячей водой, или даже порошок в пакетиках, как растворимый кофе.
- Что-нибудь с вышивкой - потому что роскошные цветы и яркие бабочки гладью это традиционный крафт. У меня брошки и резинка для волос.
- Украшения с перламутром - потому что перламутровые инкрустации это тоже традиционный крафт. У меня две пары сережек и шпилька для волос.
- Керамику с зеленоватой глазурью под селадон. Я мечтаю о таком чайнике.
- Одежду, вдохновленную национальными мотивами ханбока. Мечтаю о платье или блузке.
- Просто одежду какой-нибудь местной марки. Потому что такой больше ни у кого не будет.



Перемещения по Сеулу:
Перемещаться по Сеулу и даже его ближайшим окрестностям удобнее всего на метро. Система очень большая и разветвленная, согласно вики в ней 22 линии и 716 станций, поэтому стоит заранее установить себе на телефон планировщик маршрутов. Я пользовалась приложением KakaoMetro и абсолютно им довольна.


(тут на картинке все на корейском, но в приложении есть английский)

Оплатить проезд можно:
- купив одноразовый билетик в автомате (есть английский язык), цена зависит от количества станций. Билетик нужно будет пропустить через турникет в начале и в конце поездки, а на выходе из метро сдать в другой автомат и получить монетку в 500 вон.
- купив пополняемую транспортную карту T-money. Это вроде московской "Тройки" или лондонского Oyster. Купить такую карточку можно, например, в одном из многочисленных convenience store, например, в 7-11. Удобно сделать это сразу в аэропорту Инчхон, там такой магазинчик есть как раз рядом со станцией.

В метро много указателей на английском, названия станций понятно объявляют, в вагоне есть бегущая строка про название следующей станции и с какой стороны откроются двери, в общем все очень юзер-френдли.
В прошлую поездку мне несколько раз попадались экспресс-поезда, которые останавливаются только на самых важных станциях, например, с пересадкой на другие линии, с ними надо быть внимательнее. В эту поездку мне такие не встретились.
Когда записываешь себе адреса достопримечательностей, обязательно надо записывать номер выхода из метро, потому что их может быть много и в них нелегко соориентироваться.
На многих станциях метро есть бесплатные аккуратные туалеты, это очень удобно.



Для прогулок по Сеулу рекомендую завести приложение Naver Map, потому что карты Google работают плохо.

Для более дальних поездок по стране можно воспользоваться поездами и электричками. Например, до Кёнджу за пол-Кореи от Сеула можно добраться на скоростном поезде всего за пару часов.

Жилье в Сеуле:
Я обожаю Сеул в том числе и за огромный выбор недорогого и очень симпатичного жилья! Там очень много хостелов и квартир, которые можно снять и через booking.com, и через airbnb. Интерьеры почти везде невероятно милые, так что иногда, когда у меня плохое настроение, я просто открываю список квартир и любуюсь на картинки.
Например, вот два места, в которых я жила в последнюю поездку:
- квартира на 18м этаже с видом на город.
- ханок в историческом центре.
Квартиры в Сеуле обычно маленькие по площади, но некоторые бывают с этажом-антресолью, на котором устроено спальное место.
Замки часто электронные, что очень удобно.
Конкретный район посоветовать не могу. В первую поездку квартира была в самом центре, в Каннаме, но в не очень пафосной его части, во вторую - в более дальнем жилом районе на станции Mapo-gu Office. Оба варианта понравились.



Я пока не знаю, когда в следующий раз соберусь в Сеул и в Южную Корею вообще, хотя очевидно, что для меня это направление не закрыто. Планов у меня уже хватит на 3 следующих поездки... это не фигура речи, у меня есть список:)

А куда бы вы хотели сходить в Сеуле, что посмотреть? А вообще в Корее?
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Йона на заре \ Akatsuki no Yona - манга и аниме - часть 2

    Для порядка сначала следует прочитать часть 1. Продолжаю про героев: Юн (как простолюдину фамилия ему не полагается) "Я вам не мамочка!!!" \…

  • Йона на заре \ Akatsuki no Yona - манга и аниме - часть 1

    Что-то везет мне в последнее время на фанатство-генерящие вещи. А может и не везение вовсе, а во мне что-то сдвинулось. Так что я, пожалуй,…

  • Мой личный рейтинг корейских дорам

    Раз уж я вскочила на корейскую волну, то решила между делом посчитать, сколько ж дорам я посмотрела, ради интереса. Число получилось с одной стороны…

  • Сериалы июня 2019

    Что-то я никак не могу определиться со стилем, форматированием и разделами этой рубрики. Было бы здорово, если бы у меня все было однообразно, но…

  • Южная Корея 2018: Сеул - еда, мой опыт корейской кухни

    Раньше я уже упоминала, что в плане еды Южная Корея для меня остается сложной страной. Однако, со второго раза я поняла, что еда там - такая же…

  • Южная Корея 2018: Cеул - парк на эстакаде Seoullo 7017 Skygarden

    Cегодня покажу фотографии из еще одного сеульского парка. Он не входит в список обязательных мест, которые нужно посетить осенью, когда красные…

  • Южная Корея 2018: Сеул - Ihwa Mural Village

    Может показаться, что мы уже знаем эту историю. Стоял себе непристижный райончик с дешевым жильем, ветшал потихоньку, а потом туда потянулась богема…

  • Сериалы апреля-мая 2019

    Я сознательно не стала писать отдельный пост про апрель, потому что там у меня произошла история о том, как чтобы побороть одного монстра, я призвала…

  • Южная Корея 2018: Сеул - Инса-дон

    Эта прогулка - своеобразная работа над ошибками. Признаю, мне в некоторой степени свойственен снобизм - если что-то общеизвестно считается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments