Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Category:
  • Music:

Южная Корея 2018: Сеул - еда, мой опыт корейской кухни

Раньше я уже упоминала, что в плане еды Южная Корея для меня остается сложной страной. Однако, со второго раза я поняла, что еда там - такая же достопримечательность и национальное достояние, как какие-нибудь дворцы. И в третий раз поеду в Корею есть чуть ли не в первую очередь. Потому что теперь я лучше понимаю, что именно, и по некоторым блюдам и местам по-настоящему тоскую. Хотя при этом я не пробовала очень многое из классической обязательной программы.

Про Южную Корею говорят, что там возводят в культ красоту. Но культ вкусной еды там не меньший. Мало какая дорама обходится без застолья, а кафешки, в которых встречаются для совместных трапез герои, потом с удовольствием посещают фанаты как достопримечательность. Есть целое направление видео-блогинга "мокпан" (мукбанг) - блогеры с аппетитом поглощают большое количество еды, параллельно общаясь со зрителями, эдакое фуд-порно. А одним из способов спросить "как дела?" может быть дословное "ты поел?". Учитывая сложную историю, полную бедности, голода и войн, не сложно понять, откуда это идет. В одном корейском фильме мне встретилась фраза: "Знаешь, какой самый прекрасный звук на свете? Звук, с которым твой ребенок глотает пищу". И сразу столько трагедии за этими словами стоит...
То есть любовь к вкусной еде в этой стране самая пламенная.



До первой поездки в Корею я знала только городские легенды про корейскую морковку и что "если у тебя пропала собака, ищи ее в кастрюльке у Пака". Я не проводила собственного подробного расследования, но из поверхностных источников следует, что оба этих факта не слишком соответствуют истине.
В Москве мне не очень нравится корейская кухня. Правда, моя выборка не очень большая, но именно потому, что здесь не тянет на исследования. Более-менее регулярно я бываю разве что в в Soul Seoul и K-Town - их можно найти в некоторых фудкортах. Однако, Южная Корея продолжает наступление по всем фронтам, в том числе и по гастрономическому, поэтому пибимбапы и кимчи все чаще внезапно возникают в меню совершенно неожиданных ресторанов вроде Le Pain Quotidien (Хлеб Насущный) и Burger&Pizzetta. Иногда получается довольно странно.
Моя главные претензии обычно такие:
- слишком остро. Да, все знают, что корейская еда должна быть острой, это одна из основных вещей, которые мы о ней знаем. И это главная причина, почему я всегда относилась к ней с осторожностью. Не люблю острое, у меня от него такое лицо, что официанты подходят спросить, все ли со мной в порядке.
- слишком много основного блюда и мало видов закусок к нему, а также их сбитый баланс вкусов опять же в сторону остроты.

Однако, еда в Сеуле - это... оооо, это совершенно другой уровень по сравнению с моим московским опытом.

Возможно, я как-то особенно удачно и все еще осторожно выбирала, но мне никогда не было слишком, до слез, остро. Главный секрет поглощения корейкой еды - чередование острых и более простых вкусов, поэтому все должно быть очень хорошо сбалансировано.
Второе, что меня очень порадовало - моя еда никогда была не скучной. Интересная еда для меня - это когда всего понемногу, но зато много разного: разных вкусовых оттенков, текстур и способов приготовления. Что-то свежее, что-то маринованное, что-то хрустит, про что-то ты не понимаешь, что это вообще такое, много соусов. Это разнообразие очень развлекает, потому что с европейской едой у меня такая проблема, что в меня помещается полтора блюда и как бы все, а в меню еще столько всего, что хочется попробовать, и все время приходится мучиться выбором и в чем-то себе отказывать или мучиться от переедания. Тут таких мук нет, потому что в любом случае получаешь много наименований, хоть и по чуть-чуть, и от этого появляется чувство удовлетворения. Но, полагаю, довезти до Москвы все эти местные листики, корешки, морепродукты и хрустяшки тяжело.
Еще немаловажный фактор - за ту цену, в которую в Рейкьявике мне обходился рис с рыбой, здесь подадут не только это, но и весь стол уставят закусками и получится целый пир.
И еще - уличная еда! Она в Корее невероятная и на вкус, и часто по внешнему виду.



Впрочем, это относится именно к национальной кухне. Европейское корейцы готовят иногда довольно странно, особенно в местах попроще. Хотя фьюжн в качестве отдельного жанра тоже интересно попробовать.

Но с непривычки разобраться в корейской еде довольно непросто. Все эти сложные названия, и не знаешь, что будет острым, а что нет, а хваленый стритфуд выглядит странненько. Я не достаточно спец, чтобы делать свой собственный гайд даже по основным блокбастерам корейской кухни, но считаю, что подготовиться стоит заранее.

Мне очень помогли вот эти ютуб каналы, после десятка видео на любом из них начинаешь чувствовать себя гораздо более уверенно, особенно когда дело касается уличной еды:
- SweetandtastyTV - американка корейского происхождения Мина очень аппетитно ест и рассказывает, подбирая неожиданные сравнения для описания своих ощущений.
- Samuel&Audrey - канадцы Сэм и Одри путешествуют и едят много где, но какое-то время прожили в Южной Корее, и у них есть несколько плейлистов на эту тему.
После просмотра этих видео хочется попробовать всю эту еду немедленно. Сеул был моим единственным в жизни направлением, где у меня было четко распланировано, что и где я ем на завтрак, обед и ужин.

В своих постах о прогулках по разным районам Сеула я писала о кафешках и ресторанах, которые наресерчила для себя. Мне удалось попробовать далеко не все, многое так и осталось в планах. И есть места, которые мне бы хотелось посетить во второй раз.

Вот мои самые запомнившиеся трапезы, места, в которые я побегу первым делом, едва сойдя с трапа самолета:

1. Есть уличную еду.

https://instagram.com/p/BpijVNEgPko


В прошлый раз я ходила есть в Мёндон (Myeongdong Shopping Street) - около 19 вечера с наступлением темноты несколько торговых улиц превращаются в фудкурт под открытым небом, на них появляются лотки и фургончики, все готовится быстро и при тебе. Конкретно эта локация очень известная и туристическая, но в Сеуле огромное количество мест подобного формата, как на улицах, так и на рынках.
Думаю, что в следующий раз я не пойду туда, где уже была, а наресерчу что-то новенькое. Выбор блюд везде огромный, от чего-то более традиционного, до чего-то более современного и хипстерского, но обычно это что-то жареное или сладости, что удобно есть на ходу с помощью одной острой палочки. Некоторые традиционные блюда можно найти в любой локации, а что-то более современное будет везде разное, публику будут стараться удивить кто во что горазд. Каждое блюдо стоит порядка 4000-7000 вон (220-380 рублей), поэтому моя стратегия - снять наличными 25 тысяч и проесть их, пройдя улицу насквозь. Я не обращала внимание, можно ли платить картой, вероятно, в вагончиках с едой и можно, но с большинством более мелких торговцев, у которых только переносной лоток или жаровня, нужно расплачиваться наличкой.

Что из уличной еды я хочу (вот прям щааас)?
- кусочки хрустящей курочки в остро-сладком соусе
- шашлычок - возможно, это будет тоже курица, а возможно кальмар; их так здорово обжаривают ручной горелкой и обмазывают вкусными соусами
- сладкую булочку с яйцом
- рыбный блинчик в бульоне (оденг) - я только недавно его распробовала и перестала бояться, хочу еще; представляю, насколько хорош он будет зимой...
- рыбку с начинкой из пасты из красных бобов - они бывают разных размеров, иногда одна большая, а иногда с полдюжины маленьких отсыпают в пакетик, и тесто бывает разное, но любой вариант вкусный
- любой десерт с рисовым тестом моти
- маленькие пирожки виде кукурузных початков с заварным кремом - их часто продают в переходах метро по 6 или 12 штучек, готовят тоже при тебе в специальных машинках
- сладкий блинчик хотток с начинкой из сахара, меда, орехов, корицы - он хрустящий, сладкий и липкий, его сворачивают пополам и подает с бумажном стаканчике



Это что я пробовала, а для общего развития мне еще обязательно нужно попробовать:
- токпокки - рисовые клецки в остром соусе; цвет этого соуса выглядит так, будто прожжет желудок насквозь, но учитывая, что это любимое блюдо детей и подростков, все не должно быть так ужасно...
- несладкие блинчики - кимчиджон с, соответственно, маринованной острой капустой, хемуль паджон с луком и морепродуктами, картофельные еще можно... для улицы такие блинчики режут ножницами на маленькие кусочки на один укус
- кимпаб - не спрашивайте, почему я не ела самое популярное блюдо - ролл из риса, овощей и чего-нибудь мясного и в обертке из водорослей нори - просто не спрашивайте:( для улицы его очень удобно нарезают и заворачивают
- разные пельмешки-манду

Самое необычное, что я ела из уличной еды - жарено-тушеные личинки шелкопряда, понтеги. Судя по частоте и количеству, в котором они встречаются, это не пугалка для туристов, а вполне себе обычная уличная закуска, вроде семечек или жареных каштанов (которые в Корее тоже есть). Оно и на вкус немного на семечки похоже, только с каким-то странным что ли рыбным оттенком, и естся примерно так же быстро и легко. Однако, выглядит не очень аппетитно - все же это личинки с бледными брюшками и всем, что личинкам полагается иметь. По отзывам понтеги еще и пахнут крайне неаппетитно, но этого я не заметила. В моем опыте это вполне съедобно, хотя просто так ради удовольствия этот снек я второй раз поесть не стремлюсь.











2. Корейское барбекю в Baetjang.

https://instagram.com/p/BpqS9NZAHWR


В Корее очень любят жарить мясо, и ресторанов с барбекю огромное количество и на любой вкус: где-то можно готовить свинину, где-то говядину, где-то другое мясо; где-то мясо мариновано заранее, где-то нет; где-то ты делаешь все сам, а где-то помогает официант; грили тоже отличаются по конструкции. Самая классика - свинина (например, кусочки жирной брюшины, самгепсаль), которую нужно поджарить, а потом завернуть в зеленый листик салата с соусом и салатиками, чтобы получился сверточек на один укус.
Но мне нравится именно Baetjang за их концепцию столов для одиночек. Обычно блюда барбекю рассчитаны на компанию и довольно большие по объему, но здесь порция мяса хорошо подходит для одного человека, вместе с закусками получается не много и не мало. Хотя места для небольших компаний у них тоже есть. Еще мне нравится их персональные грили - это маленькие ванночки с горячими углями и решеткой, мясо получается очень вкусным и поджаристым, лучше, чем у меня получалось на плоском электрическом гриле в другом месте.
Еще поскольку ты готовишь сам и должен постоянно орудовать специальными щипцами, следить за прожаркой, отрезать ножницами кусочки на один укус, тебе никогда не скучно и все время есть чем заняться.



С мясом отлично идет местный алкоголь - соджу.

3. Ресторан Nuri

Я его уже хвалила недавно за аккуратную и спокойную корейскую еду. У меня это было место, куда я могла прийти, когда уставала от переполненного впечатлениями дня. Уверена, у меня такие еще будут, поэтому держу Nuri про запас. Задним числом я думаю, что это было бы хорошее место, чтобы съесть свою первую еду в Корее, чтобы въехать в нее без шока.
Очень рекомендую их трапезы-наборы: это нечто вроде японского бэнто, в красной лакированной коробочке с отделениями приносят сразу много разного - салатики, нарезанный блинчик, рис, мясо, все очень симпатично и минималистично сервировано на зеленых листочках.
Расположен этот ресторан в домике-ханоке, и в интерьерах тоже стильно смешана современность и традиции.
Хотя я отдаю себе отчет, что у меня достаточно сентиментальное отношение к этому месту, на самом деле там в районе очень много ресторанов, потому что это Инсадон, и скорее всего в любом будет вкусно и интересно.

4. Традиционная чайная

https://instagram.com/p/Bpxnv12ArCP


Здесь у меня нет конкретного места, куда я планирую пойти, но я хочу снова найти что-то этого типа. Это даже скорее не про еду в смысле утолить голод, а про возможность посидеть в красивом умиротворенном месте, закусывая чем-то вкусным, а главное - опять интересным.
Традиционные чайные обычно устраивают в домиках-ханок, а это значит - натуральные материалы, много дерева и камня, резные перегородки и бумажные экраны, много естественного света. Часто столики ставят во внутренних двориках под деревом и среди цветов, где уютно, даже если за стенами чайной лежит самая шумная торговая улица.
Кроме чая из чая обязательно нужно попробовать разные местные напитки, напоминающие горячие компотики из разных фруктов. Традиционные сладости обычно менее сладкие, чем западные, это или воздушные рисовые палочки, или козинаки из кунжута, или влажные, пропитанные медом печенья. Все это достаточно необычно и располагает растянуть чаепитие на пару часов, побыть побольше в этом пузыре, где не надо никуда спешить, и окружающая обстановка так здорово сочетается с едой.

Вот четыре гастрономических опыта, которые я точно хочу для себя воссоздать еще раз.

Также у меня есть странные сентиментальные воспоминания о местечке Bulgogi Brothers на Seoul Station, там тоже подают сборные ланчи вроде бэнто, но скорее всего это потому, что это была моя первая еда в Корее в прошлую поездку, и она была удачной. Возможно, это как бы иллюстрация, что в этой стране просто хорошо с национальной кухней.

А вот какие гастрономические темы я хочу продолжить осваивать в следующий раз:

1. Еда на рынках - я ела стрит-фуд на улицах, но хочу найти какой-то крытый рынок, более реальный и настоящий, где кроме еды продают что-то еще - овощи или морепродукты, и объесть его. Живого осьминога, которыми балуются ведущие тревел-шоу, не обещаю, но что-то необычное и общение с местными тетушками на пальцах должно получиться.
И обязательно нужно будет прочитать, какая еда является сезонной для того времени, в которое я поеду, и местным специалитетом для тех районов, в которых окажусь, и попробовать ее, потому что сейчас, например, я сожалею, что пропустила сушеную хурму в горах Нэджансан.

2. Кофе - нигде я не видела такой концентрации кофеен на квадратный километр, как в Корее; кофе там очень популярен, при этом готовят его на мой вкус плохо 0.0 Однако, существуют разные списки вроде "лучший кофе в Сеуле", и я планирую поохотиться за местами, там перечисленными. Пока могу только сказать, что в сети Bean Brothers готовят хорошо, у них есть несколько локаций по Сеулу.

3. KFC - Korean Fried Chicken! По многочисленным свидетельствам, корейцы жарят курочку лучше всех:) я в этом немного убедилась, когда брала курицу в Мёндоне, но там была маленькая порция и это филе, а хочется попробовать каноничные ножки и крылышки. В идеале, конечно, на пикнике у реки Хан, но я пока не совсем разобралась с деталями этой идеи. Возможно, заказать доставку на дом будет проще. Ну или в ресторан можно будет сходить, но без пива и компании это будет грустно, наверное.

4. Симпатичные кафешки - то есть такие, в которых дизайн, антураж и инстаграмабильность важнее, чем еда и напитки. В Сеуле в таких знают толк, и чего там только нет - тематическая кафешка по Hello Kitty, кафешка, где можно собирать из Лего, кафешка с одними хрустящими завтраками в меню, кафешка, где можно рисовать акварелью, не говоря уж о цветочных кафе и кафе с просто интересным дизайном. У меня гугль-карта Сеула забита флажками с такими местами (и мне нужно перенести их на Naver-карту), и добавлять в список можно бесконечно.
Навскидку вот несколько для примера:
- CAFE TAPE - космические радужные десерты
- Banana Tree - десерты в форме цветочных горшков
- Remicone - мороженое с облаками из сахарной ваты
- Bistopping - укрась и кастомизируй свое мороженое вафельными мотивами-аксессуарами
- Cafe PeterCat - никаких красивых десертов, зато много книг и небольшое вдохновение Харуки Мураками

https://instagram.com/p/Bp2C5zdAEYK


5. Ресторан Shi Wa Dam - это будет не дешево, но невероятно красивая прямо до издевательства презентация и все блюда с поэтичными названия, экспириенс, а не еда (хотя самое простое меню там стоит 33000 вон, что примерно 1700 руб, и это совсем даже не ужасно).

6. Мечтаю о каком-нибудь "аристократическом пире" - трапезе со сменой множества традиционных блюд опять же в ханоке. Проблема в том, что такое не всегда накрывают для одного человека, нужна компания хотя бы из двух, но буду ресерчить.









И конечно, надо не забывать заглядывать в супермаркеты - в обе поездки я достаточно много по сравнению с Европой покупала в них полуфабрикатов и ела дома. В этой стране очень много работают, бессемейные люди часто живут в одиночку, а кухни в маленьких современных квартирах (которые и сдаются как эйрбнб) очень зачаточные, поэтому в супермаркетах всегда большой выбор готовой, полу-готовой и быстрого приготовления еды. Причем большие супермаркеты, как у нас, встречаются редко, зато очень много крошечных Seven-Eleven c набором всего самого необходимого.
В первую поездку мне больше всего понравились пельмени с овощами, которые нужно было всего лишь разогреть в микроволновке.
Во вторую поездку больше всего запомнился рис с морепродуктами и разный доширак. Да, потому что Корея - единственная страна, где есть доширак не стыдно, а очень даже местный экспириенс.

В общем, я только надкусила Корею, причем довольно выборочно. Но предвкушаю, сколько вкусного у меня еще впереди, и это прямо очень радует!
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Йона на заре \ Akatsuki no Yona - манга и аниме - часть 2

    Для порядка сначала следует прочитать часть 1. Продолжаю про героев: Юн (как простолюдину фамилия ему не полагается) "Я вам не мамочка!!!" \…

  • Йона на заре \ Akatsuki no Yona - манга и аниме - часть 1

    Что-то везет мне в последнее время на фанатство-генерящие вещи. А может и не везение вовсе, а во мне что-то сдвинулось. Так что я, пожалуй,…

  • Мой личный рейтинг корейских дорам

    Раз уж я вскочила на корейскую волну, то решила между делом посчитать, сколько ж дорам я посмотрела, ради интереса. Число получилось с одной стороны…

  • Южная Корея 2018: 35 идей, что делать в Сеуле

    Несколько месяцев мой блог был посвящен восторгам после осенней поездки в Южную Корею, но вот мне остался только последний пост, в котором я…

  • Сериалы июня 2019

    Что-то я никак не могу определиться со стилем, форматированием и разделами этой рубрики. Было бы здорово, если бы у меня все было однообразно, но…

  • Южная Корея 2018: Cеул - парк на эстакаде Seoullo 7017 Skygarden

    Cегодня покажу фотографии из еще одного сеульского парка. Он не входит в список обязательных мест, которые нужно посетить осенью, когда красные…

  • Южная Корея 2018: Сеул - Ihwa Mural Village

    Может показаться, что мы уже знаем эту историю. Стоял себе непристижный райончик с дешевым жильем, ветшал потихоньку, а потом туда потянулась богема…

  • Сериалы апреля-мая 2019

    Я сознательно не стала писать отдельный пост про апрель, потому что там у меня произошла история о том, как чтобы побороть одного монстра, я призвала…

  • Южная Корея 2018: Сеул - Инса-дон

    Эта прогулка - своеобразная работа над ошибками. Признаю, мне в некоторой степени свойственен снобизм - если что-то общеизвестно считается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments