Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:
  • Music:

Южная Корея 2018: Cеул - парк на эстакаде Seoullo 7017 Skygarden

Cегодня покажу фотографии из еще одного сеульского парка. Он не входит в список обязательных мест, которые нужно посетить осенью, когда красные листья, или весной, когда цветут вишни, но тоже весьма мил, вполне необычен и заслуживает прогулки.

Как я заметила, это такой урбанистический тренд - переделывать в парки эстакады. Для меня самый известный пример - нью-йоркский Хай-Лайн (High Line) на месте закрытого участка надземной железнодорожной ветки. Но он в свою очередь был устроен по примеру Promenade plantée в Париже. Поговаривают, что когда в Москве закроют монорельс, на его месте могут тоже разбить подобный парк, но это не точно.
В Сеуле же есть Seoullo 7017. Его открыли только в мае 2017го года, поэтому когда я приезжала в первый раз, он еще только строился. История этого парка концептуально похожа на историю ручья Чхонгечхон: в 70х была построена современная автомагистраль, требовавшаяся бурно развивающемуся городу, но спустя 40 лет потребности изменились, и люди предпочли еще одно зеленое общественное пространство для прогулок. В 2015м году движение на этом участке магистрали было закрыто.
Цифры 70 в названии парка означают год постройки эстакады, а 17 - год ее второго рождения в новом качестве.



Вид на эстакаду снизу.





На мой взгляд, это именно что интересное архитектурное общественное пространство. Для полноценного парка тут все же многовато бетона и маловато дикости, но кто сказал, что это плохо? Получилось очень интересное сочетание природы с городской средой, футуристичное и напоминающее ботанический сад на каком-нибудь огромном космическом корабле (generation ship).
Отчасти это ботанический сад и есть, потому что в Seoullo 7017 собрано около 228 видов растений, и его планируют использовать как "ясли" для деревьев - подращивать их здесь, а затем высаживать в других местах в городе.





Протяженность парка около 1 километра, и пройти его можно минут за 30-40, но это без учета остановок на фотографии и разглядывание деталей. Потому что здесь часто появляются какие-то инсталляции и современное искусство - однажды была огромная скульптура из поношенной обуви, а во время моей прогулки стояло пианино, на котором могли играть все желающие. Также есть несколько обзорных площадок, батуты и кафе с мороженым и бутербродами.







Парк живет и меняется. В разное время года тут цветут разные растения. А в темное время суток включается разноцветная подсветка, и окружающие эстакаду небоскребы и реки траффика добавляют огней.





Неожиданное ощущение от прогулки над широченными десяти-полосными дорогами. Казалось бы, должно быть шумно, пыльно и загазованно, т.е. не уютно. Кроме того на фото ниже красно-белое здание с зеленой крышей - это вокзал, что легко угадывается по интернациональному внешнему виду, а как известно, привокзальные районы часто не самые приятные. Однако, в парке эта суета под ногами не ощущается, там хочется присесть и расслабиться. Так что не зря постарались и сделали такое место!











Ботанический факт: на фото ниже - мальва, а ее близкий родственник гибискус сирийский считается национальным цветком Кореи.



В Сеуле есть еще несколько похожих по смыслу парков - переделанные под зеленые места для прогулок отрезки железнодорожных веток, но я в них не была:
- Gyeongchun Line Forest
- Gyeongui Line Forest Park

Стоит ли Seoullo 7017 посещения?
Не то чтобы это одно из самых рекомендуемых мест для посещения в Сеуле, но забежать в парк стоит. Тем более, что много времени это не займет и расположение у Seoullo 7017 очень удобно центральное. Можно зайти по пути, если в этот день запланирована поездка в другой город с Seoul Station. Или он хорошо совмещается в посещением бани-jjimjjilbang Siloam Sauna Spa, которая находится на этой же станции. Я не говорю, что это лучшая банька в Сеуле, но я была в ней 2 раза и все еще не разочарована:) Только в парк нужно идти перед баней, потому что потом сил уже не будет.

Как добраться до Seoullo 7017?
- cтанция Seoul Station, выход 2
- станция Hoehyeon, выход 5

Это мой последний пост про достопримечательности Сеула. Однако, не надейтесь, что я закончила с этой темой. В следующем посте я еще немного поболтаю про еду в Корее, хотя это будет не гайд, а личный опыт.
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments