Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:
  • Music:

Южная Корея 2018: Сеул - Ihwa Mural Village

Может показаться, что мы уже знаем эту историю. Стоял себе непристижный райончик с дешевым жильем, ветшал потихоньку, а потом туда потянулась богема и хипстеры, привлеченные низкой арендной платой. Они раскрасили стены, превратили развалины в модный фон для фэшн-инстаграмов, открыли йога студии, кафешки с фалафелем и смузи, и скоро туда потянулись туристы и тусовки, а потом - джентрификация и цены на аренду начали расти.
Во многих городах именно так бы и произошло. Но это Сеул, а корейцы умеют перевернуть знакомое с ног на голову.
Сегодня виртуально гуляем по райончику Ihwa Mural Village, известному своими яркими настенными росписями.



Ihwa Mural Village - часть района Ихва-дон на склоне горы Наксан, в стороне от суматошного центра Сеула. Несколько веков назад это было отдельное поселение, возле которого с 15го века располагалась летняя королевская резиденция, дворец Чхангёнкун (Changgyeonggung).
Такие поселения на склонах гор романтично называют "лунными деревнями", потому то считается, что отсюда лучше видны луна и звезды, чем с равнинной части Сеула. Но к 20му веку в этих местах ничего романтичного уже не было. Во время японской оккупации и позже, после Корейской войны, здесь селились представители рабочего класса, бедняки, беженцы, старики. Это были самые настоящие трущобы.
Когда в 80х-90х годах Корея начала вставать на ноги, и в других, более успешных районах появились современные и доступные квартиры, жители постепенно начали съезжать из Ихва-дон, и начались разговоры о том, чтобы снести этот райончик.
Тут бы и подтянуться хипстерам, но нет. Инициатива оживить район пришла не от энтузиастов снизу, а спустилась сверху. По плану Министерства культуры, спорта и туризма в 2006 году 70 художников и помогающие им волонтеры украсили часть Ихва-дон настенными росписями, скульптурами и инсталляциями. В искусство превращалось все - изгороди, столбы, скамейки, горшки с цветами, даже трещины в стенах, и так Ihwa Mural Village обрел свой сегодняшний причудливый, лоскутный, хенд-мейд вид.



Как и было задумано, посмотреть на настенные росписи пришли и жители Сеула, и туристы. Начали открываться новые магазины с сувенирами и кафе, в местных декорациях сняли несколько дорам.

Вот только никто не спрашивал местных жителей, хотят ли они такой жизни.



Потому что хотя район начал выглядеть трендово и молодежно, жители в нем остались прежние - те, кто не съехал и провел здесь всю жизнь. Старушки, которые солят кимчи в пластиковых тазиках на задних двориках. Дедки, которые хотят посидеть на лавочке и перетереть про политику за партией в го. Тут развешивают белье на веревках во дворе и сушат ягоды и корешки на подносах на каменных изгородях. И вот совершенно не сдались толпы туристов, которые шляются с селфи-палками, шумят, мусорят и заходят в чужие ворота без спроса в поисках лучших "аутентичных" кадров. Жители бы предпочли, чтобы их просто оставили в покое, и такие "улучшения" им не нужны.



Вместо того, чтобы открывать модные галереи и кофейни и стричь деньги с туристов, местные все больше развешивают объявления, призывающие не шуметь и уважать частную собственность. Их жалобы часто остаются без ответа, поэтому время от времени они собираются и закрашивают серой краской самые популярные настенные росписи. Так, например, в Ihwa Mural Village больше нельзя увидеть длинную лестницу с яркими карпами-кои, которая была визитной карточкой района до 2016го года.

Иногда художники обновляют и восстанавливают свои работы. Например, карпы были перерисованы в гораздо меньшем масштабе.



По слухам, в последнее время муниципалитет и местные жители работают над примирением интересов всех сторон и созданием комьюнити - и художников, и туристов, и тех, кто живет в Ихва-дон. Например, теперь места для новых настенных росписей выбираются с большим вниманием, чтобы их присутствие никому не мешало.

Но несмотря на эту вроде бы слегка напряженную историю, в этом районе все равно вполне дружелюбная атмосфера, туристов никто не гоняет вилами. Их только просят соблюдать простые и разумные правила:
- помнить, что это жилой район, с живыми людьми и их частной собственностью, а не выставка современного искусства, не хиппи-коммуна и не эксперимент, как какой-нибудь Ужупис;
- не заходить в открытые двери и ворота, если на них нет приглашающей таблички;
- не шуметь;
- не фотографировать местных жителей, занимающихся повседневными делами, как будто они музейные экспонаты;
- быть вежливыми, улыбаться и здороваться или хотя бы кивать встречным, как будто вы пришли в гости и благодарны, что вас пустили в свой дом;
- не мусорить.



Есть специальные карты с маршрутами мимо самых известных росписей Ihwa Mural Village и даже специальные пешеходные экскурсии, но я ничем из этого не пользовалась.

Также надо учитывать, что район находится на склонах крутой горы и быть готовым походить вверх и вниз по лестницам.





Одно из местных развлечений - взять напрокат винтажную школьную форму. По разной информации, тут то ли снималась некая дорама о школьниках, то ли это трибьют реальной школе для детей из малообеспеченных семей и где-то даже можно найти посвященный ей музей. В любом случае, эти формы пользуются популярностью.

















Кафешка, где можно не только выпить кофе, но и нарисовать котика на деревянной дощечке, а ее потом повесят в интерьере. На котика у меня времени не было, и вообще я плохо рисую, а кофе... ну, не гениально. Зато мило!



















Из Ihwa Mural Village можно выйти в парк Наксан. Как все горные городские парки Сеула, он невероятно живописен осенью (это не та же гора, где стоит телебашня, та Намсан).















Стоит ли Ihwa Mural Village посещения?
Мне кажется, этот район лучше рассматривать не как отдельную цель, а загулять в него в рамках большой дневной прогулки. Например, есть хорошая идея похайкать по сеульской крепостной стене - есть там такая 600-летняя Seoul City Wall. Если начать от ворот Донгдэмун, можно догулять до парка Наксан и района с настенными росписями. А можно наоборот начать с парка, пройти через Village, потом по стене добраться до ворот, перейти Чхонгечхон и закончить прогулку у Dongdaemun Design Plaza - космического вида здания, построенного по проекту королевы кривых, Захи Хадид.
Но это теоретически, я этот маршрут не пробовала, хотя хочу.



Как добраться до Ihwa Mural Village?
- станция Hyehwa, exit 2, а дальше следовать схеме.
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments