Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:
  • Music:

Южная Корея 2018: Сеул - Инса-дон

Эта прогулка - своеобразная работа над ошибками.
Признаю, мне в некоторой степени свойственен снобизм - если что-то общеизвестно считается туристическим, мне туда не хочется. Вот найти какое-то секретное местечко в записях какого-нибудь блогера и быть не как все - это дааа... Но на самом деле, тут я часто бываю не права. Иногда если что-то считается хорошим и заслуживающим внимания - это правда:)
Так и вышло с районом Инса-дон (Insadong). В прошлую поездку в Сеул я обошла его стороной, и очень зря.

Как и в случае с прогулкой по Гахо-дон, я гуляла практически вдоль одной главной улицы - Insadong-gil, но это заняло меня на несколько часов, потому что там оказалось огромное количество случайных развлечений, ярких вещиц и интересных персонажей. Да, все немного напоказ и людей много даже с утра, но иногда есть настроение оказаться в центре движухи, когда просто вертишь головой по сторонам и везде интересно. Инса-дон как раз такое место!



Insadong-gil - длинная пешеходная улица с сувенирными магазинами на первых этажах зданий и ресторанами выше.
В сторону отходят узкие кривые переулки, на которых за первой линией современных домов прячутся маленькие отреставрированные домики-ханок с ресторанами и чайными.

Сувениры Инса-дона могут показаться достаточно китчевыми, но вместо того, чтобы действительно тащить домой расписной веер или картину-свиток, которые выглядят к месту только в качестве реквизита к исторической дораме средней руки, можно рассматривать эти сувенирные магазины как демонстрацию корейских народных промыслов, своеобразную галерею. Тем более, что и настоящих галерей в Инса-дон тоже много, и никогда не знаешь, что тебе случайно попадется по пути - традиционная живопись? современное искусство? прикладной хенд-мейд? Вот почему мне нравится этот район - его можно исследователь, положившись на удачу, и он настолько концентрированный, что без впечатлений не уйдешь. И у каждого посетителя получится собрать свою историю.

Какую же часть своей традиционной культуры корейцы выставляют на экспорт, как витрину? Тут надо признать, что Корея не очень уникальна в плане конкретных наименований, и вполне вписывается в стереотипные представления об атрибутах Востока, которые есть у обычного среднего человека. Зажатая между Китаем с одной стороны и Японией - с другой, эта маленькая страна, конечно, делит многое с соседями в образе жизни, традициях, истории, это неизбежно и логично. Подобные условия рождают подобные проявления.
Однако, это очередная "девушка была одета в платье по моде 19го века":) Это моя любимая цитата из старого сообщества, собиравшего смешные цитаты из фанфиков. Я имею в виду, что там, где любитель видит просто платье или просто восточный веер, специалист громко смеется с фейспалмом.

Нам может казаться, что эти цветочки сливы и бамбук мы видели много раз, и корейцы не оригинальные, но наверное где-то там есть нюансы.



Впрочем, по веерам и картинам с изображением людей Корею не спутаешь с соседями, ханбоки и широкополые шляпы-кат точно указывают, в какой стране ты находишься. Многое нарисовано вручную, а масштабы цен можно понять по большой эротической картине на фото выше - за нее хотят 10000 вон (около 550 р.), но она простенькая и не очень искусно сделана.
Кстати, эротические сценки такого плана попадаются достаточно часто, что вполне соответствует частоте упоминания средневековой эротики в корейских исторических дорамах.

Кисти - второй часто встречающийся сувенир. Причем можно найти и очень практичные экземпляры для тех, кто действительно увлекается каллиграфией.



Кстати, об антикварных книгах. Прошлое буквально лежит под ногами. Обратите внимание на целый письменный набор в бархатной шкатулке.



Много изделий из дерева и камня, статуэток буддийских сущностей и животных, приносящих удачу. Прямо на месте могут вырезать уникальную квадратную именную печать для любого желающего.



И конечно, множество магазинов с одеждой - можно купить и яркий ханбок, похожий на карнавальный костюм, и современные вариации на тему. Цены сильно варьируются в зависимости от качества тканей и пошива, от модели и известности бренда. Например, на Insadong-gil есть магазин Coreano c очень интересными вариантами. Но я пока для себя не поняла, как такая этничная одежда будет выглядеть на европейце в повседневных ситуациях. С другой стороны, японские хаори сейчас в тренде, так почему бы и не чогори... В любом случае, в Coreano цены достаточно серьезные относительно средней стоимости корейских сувениров, но я немного жалею, что сразу пожадничала и ничего даже не померяла. Например, такую блузку было бы легко вписать в мой гардероб. Другой бренд повседневной одежды, вдохновленной ханбоком, который я знаю - Leesle.

Еще Корея гордится своей вышивкой - искусными растительными мотивами, выполненными вручную, которые украшают самые разные аксессуары, от носовых платков до заколок. В одном из предыдущих постов у меня уже была фотография мастерицы в магазинчике.



Еще один традиционный сувенир из Кореи - изделия из керамики, особенно с голубовато-зеленоватой глазурью селадон. Изобрели-то ее китайцы, но корейцы добились в производстве особенных успехов, что признавали все соседи.
Наверное, настоящий селадон как в музее на развалах в Инса-дон найти трудновато, но там очень много симпатичных плошечек приятного голубоватого цвета и тонкого растительного дизайна.
Тоже предмет моих сожалений:) Мне надо устроить еще одну работу над ошибками - приехать в Сеул на грандиозный шоппинг. Хочу чайник!



А вот галерея современной художницы Oh Joo Hyun, она делает потрясающих фарфоровых кукол. Все куклы продаются, но можно зайти и просто посмотреть. Впрочем, кроме больших дорогих работ у художницы есть вполне доступные по цене миниатюрки - например, брошки в форме традиционных корейских туфелек.





Кроме традиционного крафта в Инса-дон можно найти и современный. Например, вот целый многоэтажный комплекс маленьких дизайнерских магазинчиков с аксессуарами, и, надо признать, по уровню милоты и изобретательности нашим хипстерам с дизайнерских маркетов еще расти. Там встречаются очень симпатичные вещицы, если, конечно, ваш стиль - это все милое.



Можно подняться на крышу этого здания и посмотреть на Инса-дон с высоты, а также купить маленькую бирку, записать на нее свои желания и повесить на специальную стену.









А если на Insadong-gil слышишь музыку - нужно реагировать быстро. Так можно совершенно случайно (и в этом вся прелесть!) попасть на выступления артистов. Например, на первой фото этого поста посреди улицы танцуют традиционный "фермерский танец", характеризующийся громким стуком в металлические бубны и шляпами с лентой, которая выписывает разные фигуры в такт движению голов танцоров. Получается громко, энергично и радостно!

Также мне удалось по звуку найти что-то вроде торгово-культурного центра и попасть на выступление танцовщиц с барабанами. Эти инструменты и умения - тоже предмет народной гордости корейцев.





А после окончания официального выступления я еще посмотрела репетицию танца, видимо, для следующего сеанса, под мою любимую тему из корейского фильма "Король и шут". Было так приятно вдруг услышать и опознать знакомую мелодию. Наверное, с теми, кто слушает к-поп, это случается чаще, но я не принадлежу к их числу. Просто представьте, как грациозно может двигаться девушка и как развевается ее платье в такт этой мелодии.





А когда главная улица будет пройдена и толпа утомит, стоит спрятаться где-нибудь в переулках. Там ждут десятки ресторанчиков с национальной кухней, и именно там меня впервые за все дни в Южной Корее посетило ощущение, что я могу зайти в любую дверь и не ошибусь - везде накормят вкусно и интересно. Это был такой личный, освобождающий инсайт, наверное понятный не всем. Но я в поездках достаточно консервативно отношусь к экзотической кухне - во-первых, потому что путешествую одна и не хочу заболеть, во-вторых, потому что часто мои средства ограничены и мне трудно бросить неудачное блюдо и со спокойным сердцем пойти и начать ужин с начала. И ок, я и дома в плане еды достаточно консервативна и предсказуема, если мне что-то нравится - я буду это есть без конца, а нового буду опасаться:)
Несмотря на все мои восторги, Южная Корея в плане еды все еще остается для меня сложной страной, у меня бывали в ней ошибки, хотя по большей части когда я пыталась есть что-то европейское, а вот традиционные блюда никогда не подводили... Может, я еще отдельно поболтаю про еду в Сеуле в отдельном посте. В любом случае, Инса-дон - отличное место для ужина на любой вкус. И я благодарна этому району за чувство свободы, которое он мне подарил, теперь мое отношение навсегда останется личным и сентиментальным.









Кроме полноценного ужина или обеда, в Инса-дон обязательно нужно выпить чая со сладостями в одном из традиционных чайных домов. Это будет достаточно интересно, потому что под чаем корейцы там понимают совсем непривычные напитки. Нет, настоящий чай как растение в Корее тоже есть, и я даже лелею план съездить погулять на плантации, но это не оригинально. А вот выпить "чай" из китайского финика, или из ягод магнолии, или из варенья из лимонных корочек будет очень по-местному. Традиционные сладости менее сладкие, чем мы привыкли: тяжелые от пропитавшего их меда печенья в виде элегантных цветов или почти невесомые воздушные рисовые палочки.
Чайные дома часто имеют открытые внутренние дворики, в которых забываешь о суете торговой улицы снаружи.







Однако, вкусной едой и сувенирами маленькие приключения в Инса-дон не заканчиваются. Это место, где традиционно много иностранцев, может предложить неожиданные встречи с местными. У меня было два случая, которые запомнились.

Случай первый: Ко мне снова подошли юные корейские школьницы с учебным проектом. В этот раз у них с собой был плакат с наклеенными картинками привидений из разных культур, и мне нужно было угадать, какое из них корейское. Дело было под Хэллоуин... И даже хотя я не угадала с первого раза (позор!), меня дали конфетку и бесплатную карту с достопримечательностями за участие в опросе. Заодно мы сошлись в мнении, что знаем дораму "Аран и магистрат", и что Ли Джун Ки - красавчик. На всякий случай запомните, что традиционное корейское привидение выглядит так, вдруг пригодится. Но тут, конечно, тонкие нюансы с японскими призраками.

Случай второй: Ко мне обратились два парня, снимающие ролик для своего ю-туб канала, и мы немного порассуждали на тему "Могут ли два человека завести романтические отношения, если они не знают языка друг друга?" Мне кажется, что тут на помощь придет международный английский язык, но может, это не считается. К сожалению, я не спросила название канала, так что если я где-то звезда корейского ютуба, то я этого не узнаю.

Вот как провела время в Инса-дон я. Но каждый найдет что-то свое, если будет достаточно любопытен и позитивно настроен.

Кафешки, которые я наресечила для себя в Инса-дон:
-Shin Old Tea House - атмосферная традиционная чайная.
- Moon Bird Does Think of Only the Moon - еще одна чайная с очень поэтичным названием.
В этих двух местах я не была, но была в подобном очень похожем. На самом деле найти в переулочках Инса-дон нужное место - тот еще квест, особенно с учетом не рабочих гугл-карт. Однако, как я писала выше, там достаточно ткнуть пальцем в любой аналог и будет хорошо.

https://instagram.com/p/Bpxnv12ArCP


- Hanul Poong-Kyoung - ресторан традиционной кухни, где подают пир из множества блюд по цене одного блюда в Исландии. Можно поесть как средневековый аристократ. Но тут проблема в том, что накрывать пир на одного человека они не захотели, так что идти нужно минимум вдвоем, это разочарование.
- Si Wha Dam - высокая кухня, вдохновленная поэзией и живописью. Не дошла, но еще хочу.
- Nuri - а вот тут, ради разнообразия, я была. А то делюсь в основном идеями, а не опытом, что такое вообще! Нашла этот ресторан случайно, и он стал моим местом для состояния "я устала и капризничаю, не хочу ничего придумывать, пойду туда, где еда меня точно устраивает". В каждом городе мне нужно такое:) Там кормят такой спокойной аккуратной корейской едой - немного традиций, немного современного подхода, все ингредиенты доставляют из соответствующих регионов. Рекомендую взять один из их ланчбоксов.

Стоит ли Инса-дон посещения?
Стоит. Но надо быть готовым к большому количеству людей и тратам. Здесь можно купить сувениры на любой вкус, но надо как-то не нарушать тонкую грань между "зачем я купил эту ненужную китчевую штуку?" и "ну почему же я не купил эту замечательную вещь, срочно надо обратно в Сеул". В Инса-дон можно хорошо поесть, выпить чая, пройтись по художественным галереям и маленьким музейчикам, посмотреть выступления артистов, пообщаться с внезапными собеседниками. Не скучный райончик!

Как добраться в Инса-дон? (а конкретно на главную улицу Insadong-gil)
- станция Anguk, Exit 6. Эта та же станция, на которой находится дворец Чхандоккун, только выход другой, поэтому эти прогулки можно совместить.
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments