Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:
  • Music:

Южная Корея 2018: Сеул - Чхандоккун

Чхандоккун (Changdeokgung), он же дворец Чхандок, уже засветился в одном из моих предыдущих постов - про фотосессию в ханбоке.
После того как оплаченное время фотографа окончилось, я отправилась гулять самостоятельно.

Само название Чхандоккун переводится как "Дворец процветающей добродетели", и это один из пяти больших дворцовых комплексов, сохранившихся в Сеуле. Ну, как сохранившихся... Во время каждого очередного нашествия японцев деревянные корейские дворцы горели и разрушались. Хотя, конечно, только японцев винить нельзя, иногда корейцы устраивали восстания и справлялись собственными силами. Но после всех разрушений дворцы отстраивали заново.
Считается, что после многочисленных перестроек именно Чхандоккун лучше всего сохранил гармоничный изначальный вид и стиль средневекового Чосона. При этом планировка этого дворца несколько отличается от канонов, принятых в "старшем брате" Кореи - Китае. В начале 15го века Чхандоккун строился как дополнительный дворец, как большая городская вилла, куда король (ван) мог сбегать из основного дворца, когда его утомляли совещания с кабинетом министров. Видимо, поэтому планировку можно было сделать менее официальной - ее не так строго ориентировали по сторонам света, как было тогда принято, и учитывали рельеф конкретной местности, направление течения энергий и прочий местный фэн-шуй.
В начале 17го века Чхандоккун из места отдыха стал основный королевской резиденцией, был домом всех королей из династии Ли, и в печальные времена японской оккупации в начале прошлого века последний монарх Чосона доживал свои дни именно здесь.



Среди туристов главным дворцовым комплексом сейчас считается не Чхандоккун, а другой - Кёнбоккун, построенный раньше, откуда, собственно, короли и хотели сбегать. Вот пост про мою прогулку там. Если есть время и желание только на один дворец, и нужно было бы выбирать между этими двумя... то я, пожалуй, тоже бы выбрала Кёнбоккун, потому что он более масштабный и впечатляющий, а еще рядом находится интересный Национальный (фольклорный) этнографический музей, и посещение этих достопримечательностей удобно совместить в одну прогулку.
Но на фоне роскошного основного дворца с его широкими площадями, гудящими от толп посетителей, Чхандоккун все так же, как и задумывалось изначально 500 лет назад, хранит спокойное очарование секретных двориков в тени раскидистых деревьев, где можно спрятаться от суеты древней столицы.



Еще раз напоминаю, что для посетителей в корейском национальном костюме ханбок вход во все сеульские дворцы будет бесплатным:) Приходить лучше всего утром, к открытию, тогда есть настоящая возможность почувствовать себя наивной дорамной героиней, впервые оказавшейся при королевском дворе:) Получается, что действие большого количества корейских исторических сериалов происходило именно здесь.

Как и любой азиатский дворец, Чхандоккун - это лабиринт из внутренних двориков, невысоких стен, переходов и отдельных небольших построек, каждая из которых имела свою собственную четкую функцию. Тут нет больших зданий и анфилад комнат, между частями дворца королевские особы перемещались через улицу, сопровождаемые целым поездом из евнухов, придворных дам и служанок.
Если сразу оставить в стороне самые официальные здания, вроде тронного зала Инчжончжон, и углубиться в сторону личных покоев и служебных помещений, то до полудня можно бродить там почти в полном одиночестве. Вот почему это такое хорошее место для фотосессии.
Однако, если кому-то нужна не только атмосфера, дворец предлагает экскурсии на английском языке - наверное, там рассказывают про историю и назначение каждого здания. Я не ресерчила этот момент подробно, но вроде бы каждое полнолуние проводится специальная ночная экскурсия, в ходе которой можно любоваться дворцом при лунном свете. Это такое очередное азиатское эстетство с одной стороны, а с другой - Луна имеет больше значение в традиционных верованиях. Впрочем, пишут, что эти экскурсии очень популярны и могут собирать группы по 100 человек...





В некоторые комнаты можно заглянуть, но по большей части обстановка там достаточно минималистичная, говоря мягко. Стены оклеены белой бумагой.



Но, судя по всему, в Чосоне вообще пространство не было принято захламлять массивной мебелью, что было видно даже по обстановке моего традиционного гестхауса-ханока.



Некоторым деревьям в Чхандоккуне несколько сотен лет.















В одном из зданий нашла придворную аптеку с утварью для приготовления снадобий и хранилищем записей. У корейцев, как и у их соседей-китайцев, с очень давних времен была развита культура ученых и бюрократии, а потому они составляли очень подробные записи обо всем на свете. Поэтому, как известно, любой тру-чосонский заговор начинается со списка, который потом все дружно ищут или прячут:)
Лекарственные травы и корешки, применяемые для традиционной медицины, выглядят одинаково, что в Чосоне, что сейчас.













К полудню туристов становится больше, особенно вокруг самых официальных и значимых построек.

Ворота Инчжонмун - за ними широкий мощеный двор и павильон тронного зала Инчжончжон.





Тут очень много людей, все фотографируются, школьники бегают целыми стайками в национальных костюмах. Причем некоторые из них не только развлекаются, но и явно отрабатывают какие-то образовательные проекты.
В корейскую обязательную школьную программу входит английский, и хотя в среднем уровень у людей на улице пока не очень высокий, корейцы стараются. Судя по всему, школьникам даются задания проактивно подходить к иностранцам и обращаться с ними, для чего они придумывают разные штуки, чтобы задать тему беседе и заинтересовать собеседников. Например, здесь юные школьницы проводили опрос "С какими прилагательными у вас ассоциируется Чхандоккун?" и серьезно записывали все ответы в листочки.



Туристы в типе ханбоков, который мне не нравится - слишком дорого-богато, много блесток и тюля. Говорят, эти ханбоки шьют в Китае из дешевых материалов, поэтому и их прокат стоит существенно меньше. Однако, такие прокаты составляют конкуренцию тем, которые предлагают более качественные и традиционные модели, действительно отражающие культуру, и корейцам потихоньку становится от этого грустно.





Еще одна особенность, отличающая Чхандоккун от остальных сеульских дворцов - прилегающий к нему Секретный сад Пивон (иногда встречается название Хувон). Как мы помним, этот дворец весь в принципе строился для отдыха монарха, но на эту территорию кроме короля доступ имела только его личная охрана, слуги и некоторые избранные лица, как правила очень привлекательные лица женского пола:) Здесь король мог отдохнуть, созерцая природу, прогуливаясь по дорожкам в относительном одиночестве или в небольшой приятной компании, мог уединиться в одном из павильонов на берегу пруда и предаться стихосложению, рисованию или распитию напитков из зеленого селадонового чайника (в корейских чайниках часто содержится далеко не чай, а что покрепче). Здесь звучала музыка и танцевали красавицы.



Пивон был в архитектурном плане дворцового комплекса изначально, и есть вероятность, что именно возможность разбить обширный сад определила выбор места для строения всего Чхандоккуна. Это очень большая территория с несколькими водоемами и многочисленными строениями, мастерски вписанными в ландшафт. Мне не удалось обойти и малую часть. А вообще по садам водят организованные экскурсии тоже.



Вход в Секретный сад оплачивается отдельно, но... в ханбоке - бесплатно!:)







Сложно сказать, какими сады были во времена Чосона, но сейчас они выглядит очень естественными, без излишних дизайнерских заморочек и искусственности. Тут, может, не каждый камешек имеет свое место и не каждое деревце аккуратно клонится в продуманную сторону, но осенью все яростно пламенеет и осыпается золотом изо всех сил.

















Очень много красоты, очень мало времени. В этом саду можно легко пропасть надолго, особенно если задаться целью найти все самые красивые павильоны и беседки, и особенно если попытаться использовать Пивон по назначению - то есть засесть где-нибудь с книжкой (за неимением чайника с соджу).

Стоит ли Чхандоккун посещения?
Определенно стоит, потому что не правильно приехать в Сеул и не сходить хоть в какой-то дворец, но выбор между Кёнбоккуном и Чхандоккуном будет сложным:) Я бы рекомендовала историю изучать в первом, а фотографироваться и наслаждаться природой и атмосферой во втором. Хотя я понимаю, что впихнуть в одну поездку два дворца, с похожими концептуально строениями, решится не каждый... Тут надо смотреть по потребностям.
Я бы вернулась в Пивон еще раз на более длительное время. Но сперва меня ждут те из пяти дворцов, в которых я еще не была.

Как добраться до Чхандоккуна?
- станция Anguk, Exit 3.
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments