Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Category:
  • Music:

Южная Корея 2018: Сеул - осенний фестиваль фонарей на ручье Чхонгечхон

Если я буду делать по 2 поста про каждый день в Корее, то закончу эту серию примерно к следующей поездке туда:) Тем не менее, сегодня я покажу немного фотографий про осенний фестиваль фонарей на ручье Чхонгечхон (Cheonggyecheon) в Сеуле, и это было в тот же день, что и моя прогулка в Гахо-дон.

Для Сеула исторического и современного ручей Чхонгечхон важен почти так же, как и волшебная народная река Хан (ну та, в которую герои дорам регулярно падают со скалы со стрелой в груди, а потом возвращаются поздоровевшими и мстят). По слухам, наличие такой водной артерии здорово улучшало фэн-шуй столицы, поэтому за ручьем регулярно ухаживали и очищали его от грязи и ила еще с 15го века. К сожалению, во времена японской оккупации на это перестали выделять средства, а после Корейской войны и вовсе забросили перед лицом более серьезных проблем. В то время по берегам ручья селились беженцы, скалачивающие грубые бараки из любых подручных материалов, поэтому этот район превратился в трущобы, а когда-то чистый ручей с укрепленными берегами - в грязную речушку, в которую сливали нечистоты. От такой антисанитарии в центре города решили избавиться, поэтому в 60х годах прошлого века ручей был заключен под землю, забетонирован, и на его месте построили современное шоссе.
Но со временем шоссе стало казаться уже не достаточно современным, и жители Сеула вспомнили о лежащем под ним Чхонгечхоне. Иметь еще одно красивое место для прогулок им показалось важнее, поэтому в 2003м году началось восстановление ручья, и через 2 года в центре города между небоскребов появился парк с журчащей чистой водой, каменными мостиками, дикой травой и цаплями.



Для меня тема Чхонгечхона еще не закрыта. На его берегах я встретила 2016й год. И теперь снова вернулась посмотреть на фонари. Но я никогда не была там в светлое время суток, в обычный день, когда людей мало и можно просто гулять, переходить по камушкам с одного берега на другой, читать книжку на ступеньках, слушать ветер в высокой траве. Мне кажется, это будет очень уютно и спокойно.
Всем, кто едет в Сеул, я очень рекомендую Чхонгечхон в качестве полуденной передышки. А также полезно заранее посмотреть, не проводятся ли в этом районе какие-то интересные мероприятия. На площади перед началом ручья часто бывают концерты, а на берегах по вечерам много уличной еды.

В 2018м году фестиваль фонарей на Чхонгехоне проводился в юбилейный 10й раз. Его тема была сфомулирована как “Seoul Dream, Flowing Light”, что бы это ни значило. Все фонари представляли либо ностальгические образы прошлого - например, дети в старой школьной форме, либо обещания прекрасного городского будущего, где будут велосипедные дорожки, фуд-траки и звезды к-попа. Самая красивая часть была посвящена традициям и представляла целую королевскую процессию с музыкантами, слугами, охранниками и летящими фениксами.

Вход на фестиваль бесплатный, поэтому людей много. Спуститься к ручью можно не везде, а только в его начале.















Мне все еще не привычно, что фонари - это не привычные "китайские фонарики", не гирлянды и не световые инсталляции, а огромные детализированные светящиеся конструкции на каркасе.
Как на любом празднике света, в контрасте между окружающей темнотой, в которой нужно осторожно двигаться, и ярким разноцветным сиянием, на которое смотришь, есть что-то волшебное, от чего замирает сердце. Фонари, фейерверки, огоньки на елке - все это дарит ощущение праздника.
Людей, конечно, могло бы быть и поменьше... но от толпы нет агрессивного напрягающего ощущения, скорее люди просто замедляют твое передвижение и бомбят твои фото:)

Еще одна причина, по которой мне нравится Южная Корея - ощущение безопасности. Это не что-то уникальное, после Исландии я тоже заново училась не оставлять свои вещи без присмотра, просто это еще одна из таких стран.

Как и под Новый год, по ручью можно пустить фонарики с желаниями.





Королевская процессия.



Музыканты.



Тайная встреча влюбленных.









Фотографии всех фонарей можно посмотреть на официальном сайте фестиваля. Там же можно будет следить за датами будущих событий.

Стоит ли Чхонгечхон посещения?
Определенно стоит. И ради прогулки днем, и ради уличной еды вечером, и ради специальных мероприятий вроде фестиваля фонарей. А еще есть музей об истории ручья и города вообще - там я не была, но сходила бы в следующий раз.

Как добраться до Чхонгечхона?
- станция City Hall Station (subway line 1) exit 4
- станция Euljiro 1(il)-ga Station (subway line 2) exit 2, 3
- станция Dongdaemun Station (subway line 4) exit 6, 8
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments