Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:
  • Music:

Южная Корея 2018: Сеул - прогулка в Гахо-дон и ночевка в ханок

Продолжаю тему фото-прогулок по Сеулу. Сегодня покажу очень центральный район Гахо (Gahoe-dong).

Если про предыдущий район Ханнам я писала, что он симпатичный, но не обязательный для посещения, то Гахо-дон и соседний с ним Самчхон-дон (Samcheong-dong) пропустить никак нельзя. Если бы у кого-то был всего один день в Сеуле - я бы отправила его именно сюда и наказала бы заблудиться на этих узких улочках. Потому что тут есть все, чтобы провести яркий и насыщенный день: два самых красивых дворца и традиционные домики-ханок, сытные обеды и тихие чайные, крошечные музеи и спрятанные галереи, занятные магазинчики и уличная еда. А стоит отойти совсем недалеко - и вечер можно встретить среди огней небоскребов.

Но не то, чтобы эта местность нуждалась в рекомендациях:) Нормальный турист все равно рано или поздно тут окажется. Я и сама бродила где-то поблизости в прошлую поездку, хотя тогда хуже представляла географию этого места. Тогда я искала более конкретный кусочек, который называют деревней Букчон (Bukchon Hanok Village), но на самом деле интересно и красиво везде в обоих райончиках между дворцами Кёнбок (Gyeongbokgung) и Чхандок (Changdeokgung). Мне кажется, что там так много интересных местечек, что у любых двух людей получатся совершенно не повторяющиеся прогулки - они заметят разные симпатичные кафе, разные настенные росписи, разные детали. Лучшее, что можно сделать - это открывать Гахо-дон и Самчхон-дон на ходу, идти туда, где домики красивее и вывески заманчивее, заходить во все открытые дворики и собирать секретные места в свою личную копилку, как маленькие яркие бусины. А затем можно будет обмениваться впечатлениями: А ты видел...? Нет, не заметил, а зато...!



Наверное, это можно назвать старым городом? Ведь рядом королевские дворцы, а вокруг них селились аристократы и богачи. И да, как любой старый город - это туристичное место, но как же мне нравится этот пряный наваристый супчик из старого и нового, экзотичного и милого, традиционного и модного, культуры для головы и угощения для желудка.

В Гахо-дон я не просто приехала погулять - я в этот район переехала и поселилась в одном из традиционных домиков-ханок. Потому что это не просто выставка под открытым небом, а многие домики работают как рестораны или отели. И провести несколько ночей в комнате в корейском стиле - это обязательный пункт для поездки в Сеул, я считаю.

Одна из причин, по которой мне так нравится Сеул - это жилье. Оно сравнительно недорогое, очень симпатичное и его много. Если открыть любой сайт для бронирования, хоть букинг, хоть эйрбнб, то глаза начинают разбегаться от стильных квартирок, которые можно снять. Для одинокого путешественника (и особенно путешественницы, потому что корейцев ведет чаще к милому, а не к брутальному дизайну) - идеально.

Проживание в традиционном доме, наверное, немного подороже средних вариантов, но тоже очень доступное. Да и дома могут быть побольше и поменьше, покруче и попроще.
Мой вариант - Hanok Guesthouse 202, как раз относился к категории поменьше и попроще, но все равно там было невероятно мило и уютно, и хозяйка по имени Юни была так приветлива, что создавалось впечатление, что ты приехал погостить к тете (хотя в моем небольшом сеульском опыте всех домохозяева были или доброжелательны и полезны, или их не было видно вообще, что тоже неплохо).

https://instagram.com/p/BpqrYIZACdP


В гэстхаусе я занимала самую маленькую комнату, размером 8 м2, зато в ней было окно на улицу. Все, что видно на фото выше - это буквально все, что в комнате было, без шуток:) Зеркало - с перламутровой инкрустацией, на ширме - вышивка, а не рисунок или печать по ткани, стены оклеены белой бумагой, двери - раздвижные и тоже бумажные с узорным каркасом из деревянных планок.

От традиционных домов-ханок не стоит ожидать таких же условий, как от отелей, у них есть свои особенности.
Во-первых, маленькая площадь комнат. Это обусловлено исторически - маленькие помещения легче было обогревать зимой. А греются тут с помощью теплых полов ондоль - жилые помещения приподняты над землей, и в полости поступает теплый воздух от печи. Это обуславливает во-вторых - в комнатах в ханок может не быть мебели, и спать нужно на полу... т.е. теоретически можно найти и комнату с нормальной кроватью, но зачем, если мы тут все равно ради корейской культуры? Для сна дают матрасы и одеяла, их толщина очень комфортная, поэтому спится в ханоке отлично! В-третьих, поскольку это старый дом, то надо быть готовым к общей ванной комнате, причем по милой азиатской привычке закуточка для душа там может и не быть, а душ будет просто висеть на стенке, и вымыться, не замочив всю комнату, будет невозможно. Слышимость теоретически достаточно хорошая, и тут уж как повезет с соседями, хотя по правилам дома после 10 вечера всем предписано не шуметь. Сам район очень тихий и буквально вымирает с наступлением темноты, даром что очень туристический днем.

В моем ханоке было несколько комнат и кухонька вокруг маленького открытого внутреннего дворика. Общая входная дверь запиралась на кодовый замок.
Мне очень понравился мой опыт ночевки в таком доме, я бы повторила. Интересное ощущение - все такое аккуратное, миниатюрное и легкое, что чувствуешь себя немного слоном в посудной лавке. А я-то вроде не очень крупный человек:)

Когда я переехала в Гахо-дон, я хотела погулять по округе, но в итоге по факту гуляла лишь вдоль той улицы, на которой жила - Gyedong-gil. И это заняло меня на несколько часов! Потому что надо же зайти во все переулочки, а в переулочках - во все дворики, и никогда не знаешь, что интересное найдешь.





На этой улице много сувенирных магазинов и кафешек, и они все очень милые.



Чей-то дворик.



Симпатичные сувенирные открыточки.



У счетчиков в этом районе какая-то своя жизнь.





Многие дома принадлежат известным личностям, о чем написано на табличках у входа. Здесь, кажется, жил художник, и можно посмотреть на традиционную живопись в комнатах.





Некоторое время назад один местный фотограф сделал проект - сфотографировал владельцев магазинчиков и ресторанчиков этой улицы, и теперь большие распечатанные портреты украшают их заведения и рассказывают историю о лицах Gyedong-gil.
Вот об этой уличной еде я до сих пор активно жалею, что не попробовала. Фиш-кейк - это ладно, а вот эти кусочки в стаканчиках... моя теория, что это печеный батат, и вся фишка будет в волшебном соусе, в котором он тушится. Мммм...











Привет сценаристке Стар Трек: Дискавери Bo Yeon Kim, у которой недавно в инстаграме была почти такая же фоточка.







Случайно попала на дегустацию местного рисового вина, устроенную в одном из больших традиционных домов. Вот почему надо заглядывать во все ворота! Судя по всему, я наткнулась на культурный центр.
Вино очень сладкое, настоянное на фруктах и местных травах. Сотрудники центра с удовольствием объясняют туристам, где какой вкус, и наливают на выбор из дюжины вариантов. Потому что алкоголь - важная часть местной культуры.



Традиционная эстетская сервировка про минимализм и природную красоту.























В одном из домов я так же случайно попала на фотовыставку - во второй половине прошлого века некий фотограф путешествовал по Корее и снимал сохранившиеся дома-ханок. Но фотографий фотографий у меня нет:)





















А это в переходе метро был сувенирный магазинчик с вышивкой - платочки, скатерти, салфетки, и внутри сидела тетушка и действительно все это вручную вышивала. Вышивка - один из типичных традиционных сувениров из Кореи.



Кафешки, которые я наресечила для себя в Гахо-дон и Самчхон-дон:
(не везде была, но они в моем личном списке)
- Cafe Bora - обещают красивые фиолетовые десерты с цветочками. Не была.
- O'sulloc Tea House - вообще это сеть и у них много локаций, обещают местный зеленый чай и десерты с ним. Не была.
Тут же находится студия проката Hanbok 3355, где я брала свой ханбок.

Стоит ли Гахо-дон посещения?
Да! Как и вся местность между двумя дворцами.

Как добраться в Гахо-дон?
Станция Anguk (оранжевая ветка), выходы 1, 2, 3.
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Мой личный рейтинг корейских дорам

    Раз уж я вскочила на корейскую волну, то решила между делом посчитать, сколько ж дорам я посмотрела, ради интереса. Число получилось с одной стороны…

  • Южная Корея 2018: 35 идей, что делать в Сеуле

    Несколько месяцев мой блог был посвящен восторгам после осенней поездки в Южную Корею, но вот мне остался только последний пост, в котором я…

  • Сериалы июня 2019

    Что-то я никак не могу определиться со стилем, форматированием и разделами этой рубрики. Было бы здорово, если бы у меня все было однообразно, но…

  • Южная Корея 2018: Сеул - еда, мой опыт корейской кухни

    Раньше я уже упоминала, что в плане еды Южная Корея для меня остается сложной страной. Однако, со второго раза я поняла, что еда там - такая же…

  • Южная Корея 2018: Cеул - парк на эстакаде Seoullo 7017 Skygarden

    Cегодня покажу фотографии из еще одного сеульского парка. Он не входит в список обязательных мест, которые нужно посетить осенью, когда красные…

  • Южная Корея 2018: Сеул - Ihwa Mural Village

    Может показаться, что мы уже знаем эту историю. Стоял себе непристижный райончик с дешевым жильем, ветшал потихоньку, а потом туда потянулась богема…

  • Сериалы апреля-мая 2019

    Я сознательно не стала писать отдельный пост про апрель, потому что там у меня произошла история о том, как чтобы побороть одного монстра, я призвала…

  • Южная Корея 2018: Сеул - Инса-дон

    Эта прогулка - своеобразная работа над ошибками. Признаю, мне в некоторой степени свойственен снобизм - если что-то общеизвестно считается…

  • Южная Корея 2018: Сеул - Чхандоккун

    Чхандоккун (Changdeokgung), он же дворец Чхандок, уже засветился в одном из моих предыдущих постов - про фотосессию в ханбоке. После того как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments