Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:
  • Music:

Южная Корея 2018: Сеул - прогулка в Ханнам-дон

Сегодня покажу фотографии из прогулки по сеульскому району Ханнам (Hannam-dong).

Я еще никогда и нигде в поездках не позволяла себе столько гулять, как той теплой солнечной осенью в Сеуле. Без достопримечательностей, без маршрута из интернета, без карты... хаха, потому что гугл-карты там все равно работают плохо и неточно:) И это делало меня счастливой. Я старалась не напрягаться, все мои планы были условны.
Обычно я начинала день с поиска какой-нибудь хорошей кафешки для позднего завтрака - у меня был заготовлен длинный список. Затем позволяла себе бесцельно гулять по какому-то из выбранных районов часов до двух, затем искала обед и снова гуляла до ужина где-нибудь в другом месте.

Административно Сеул разделен на 25 округов - гу (ку, gu). Дальше каждый округ делится на меньшие единицы - районы дон (донг, dong, neighborhood). Внутри районов могут быть и дальнейшие разделения, например, некоторые места выделяются как village. Вот известный по песне Каннам - это целый большой округ, гу. А популярный у туристов Инсадон - это более маленький район, дон. Как только я начала понимать по окончаниям масштабы и соотношения встречающихся мне городских названий, мне очень понравилась эта системность и упорядоченность.

В этот день изначально я планировала прогулку в районе Итэвон. Он тоже очень популярен у туристов, и его называют "самым не-корейским районом Сеула", потому что в нем располагается американская военная база, и исторически вокруг селилось много иностранцев, а для них и на их вкус открывались бары, клубы, рестораны. Это очень тусовочное и международное место, в котором намешано всего понемножку - кухня любых стран, хипстерские магазинчики, модные кофейни. По-крайней мере, так я читала:)
Но посмотрев после прогулки на карту, я поняла, что на самом деле меня практически на все время прогулки случайно занесло внутрь границ соседнего района - Ханнам. Так у меня Итэвон остался не охваченным, но я не жалею:)



Ханнам - тоже весьма международный район, но потише, попрестижнее и менее тусовочный, чем Итэвон. Тут расположено много посольств и вилл дипломатов. Ничего выдающегося, но мне такие посольские райончики всегда нравятся спокойствием и ухоженностью.



По ощущениям, примерно так одеваются сеульские кореянки в среднем - очень лаконично, сдержанные цвета, свободные силуэты, обязательно пальто. Корейцы обоих полов вообще короли и королевы стильных пальто. Но мне местный уличный стиль показался скучноватым, меня-то обычно тянет на что-то более броское.
Справа - дерево хурмы с плодами.











Часто Сеул по ощущению напоминает мне бабушкину кухню. Там уютно, тепло и чистенько, пахнет пирогами, горячей воды нет, но горит газ в колонке, на кафель наклеены вымытые пакеты из-под молока, в скрипучем деревянном серванте можно разглядывать сервиз с цветочками на верхней полке и мельхиоровые ложки. Такое вот чувство.





Кафе, где мешают сухие завтраки с разным молоком и другими вкусными добавками. Нигде больше такого не видела, а в Сеуле очень много странных тематических кафешек. Я хотела побывать в подобной, но та, которую я себе запланировала (Midnight in Seoul), закрылась навсегда, так что учитывайте на будущее. Но вот случайно встретила замену - Ob-La-Di. Не заходила и не пробовала, но можно иметь в виду.





Нигде больше не видела такой высокой концентрации кофеен на квадратный километр, как в Сеуле:) Причем в Москве я привыкла, что если кафешка выглядит хипстерски и модно - минимализм, интересный дизайн, белые стены, забавные детальки - то кофе скорее всего будет неплохой, потому что молодые энтузиасты и "третья волна". В Сеуле это не работает! Там все места невероятно милые, все выглядит как рай для инстаграмщика и везде хочется зайти... а кофе невкусный. Нет, вкусный я потом тоже нашла. Но вот это соотношение, что кофейня - в каждом втором здании, а пить нечего, было удивительным.







Где-то читала фразу, что азиатские мужчины носят костюмы практически лучше всех в мире:) В том смысле, что им они идут. Охотно верю:)





Корги! И другой узнаваемый сеул-стайл - объемный черный пуховик и шлепки на босу ногу:)





Вот это уже больше похоже на Итэвон как его описывают.









Музей Leeum, Samsung Museum of Art, небольшой и очень симпатичный, с коллекцией современного и традиционного искусства. Я смотрела только современную часть с корейскими художниками второй половины 20го века.
Как ни странно, в Сеуле я очень рекомендую глянуть на местное современное искусство, а не концентрироваться только на старине. Не обязательно в этом музее, можно сходить в большой Национальный музей современного искусства (MMCA). У корейцев сложная история, и им много нужно было переосмыслить о произошедшем, своем месте в мире и традициях. Мне кажется, у них получается интересно.



Кафешки, которые я наресечила для себя в Ханнаме и Итэвоне:
(не везде была, но они в моем личном списке)
- Sigol Bapsang Itaewon - крошечное неприметное местечко на 5 столиков, два из которых низкие традиционные, где специализируются на закусочках. За смешные 8500 вон (500 рублей) гостеприимная тетушка уставит стол 12 маленькими мисочками, а еще подаст белый рис и острый суп с тофу. Не всегда будет понятно, что ты ешь, но как обычно будет вкусно. Была, понравилось:)
- Champ Coffee Roasters и Champ Coffee - обещания вкусного кофе. Не была.
- Woolf Social Club - обещание симпатичного места с книжными полками и слоганом More Dignity Less Bullshit:) Не была.
- Coffeegraphy - кафе, совмещенное с фотостудией. Не была.
- Takeout Drawing - кафе, где тебе дают бумагу и акварель, и можно порисовать. Не была.

Стоит ли Ханнам-дон посещения?
На самом деле, конечно, это не то место, куда надо специально стремиться попасть в Сеуле. По соседству есть более яркие районы, куда стоит сходить в первую очередь. Но при этом я совершенно не жалею, что заблудилась именно тут.

Как добраться в Ханнам-дон?
Я в него попала случайно:) Но выходила на станции Itaewon в поисках ресторанчика Sigol Bapsang Itaewon.
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments