Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Category:
  • Music:

Южная Корея 2018: Осень в горах Нэджансан - часть 1

Сегодня покажу фотографии из национального парка Нэджансан (Naejangsan), куда я ездила любоваться осенними листьями. Впечатление, которое с легкостью войдет в мои топ-10 из поездок, настолько это было ярко, красиво, необычно и эмоционально комфортно.

Несмотря на мои постоянные восторги, Южная Корея для меня остается сложной страной. Там я не могу, как в Европе, сделать быстренький ресерч перед сном накануне, прийти на вокзал, купить билеты и уехать в какой-нибудь симпатичный городочек. Языковой барьер стоит достаточно сильно, поэтому для Кореи нужно готовиться, изучать, открывать ее для себя. Впрочем, это тоже своя собственная причина для восторгов. Там я чувствую себя немного на другой планете. В тот день и в том месте, о котором я рассказываю, я не встретила ни одного европейца.



Мне очень хотелось посмотреть на яркую осень в горах, но чтобы не добираться туда самостоятельно (хотя я уверена, что это возможно), я нашла себе организованную поездку. И я прямо очень своим выбором довольна, если будет возможность - поехала бы с этими ребятами снова.

Вот этот тур от компании Trazy - там на выбор можно выбрать несколько осенних гор. Сейчас, разумеется, на сайте светится, что туры распроданы, но это потому, что не сезон, осенью они откроются снова. А сейчас, весной, у них есть различные поездки по Корее на сакуру.

Тур на целый день стоит не дорого, это совсем не как в Исландии.
На выбор есть несколько мест забора участников в центральных районах Сеула - это нужно выбрать при бронировании. Выезжать приходится рано, еще затемно, но сеульское метро открывается раньше, поэтому проблем с прибытием на место встречи не было.
Возят на микроавтобусах вроде маршруток. Тут крошечный минус, потому что машины староваты, но это легко пережить. Сопровождающие-гиды говорят на английском и китайском языках.
В начале поездки оказалось, что в стоимость входят бутылочка воды и булочка, которые гиды раздали всем участникам поездки. Это не было прописано в условиях тура, и этот милый заботливый момент поразил меня в самое сердце:) Во второй раз они поразили меня туда же, когда собрали со всех номера телефонов и со всеми проверили связь, чтобы никто не потерялся в горах. Ну, и в третий раз это случилось, когда в конце поездки мы фотографировались всей группой. К сожалению, я не смогла потом найти эту фотографию в интернете:)
В дюжине участников поездки я была единственным европейцем. Остальные туристы были стильными китайцами из Гонконга, Тайваня и Сингапура. Все говорили на английском (получше меня) и мы с интересом пообщались, кто у кого в родной стране был:)
До национального парка Нэджансан из Сеула ехать примерно 3 часа, обратно - чуть дольше, потому что пробки на въезде в столицу. По середине пути делают одну остановку минут на 15 в месте с магазинчиками, едой и туалетом.

Горы Нэджансан я выбрала из всех вариантов из-за находящегося там буддистского храма. Для выбора даты поездки стоит воспользоваться уже знакомой картой:



Как видно, Нэджансан почти за пол-Кореи от Сеула.
Пик осенних листьев там приходится на 9 ноября, моя поездка состоялась 1 ноября.

В этой организованной поездке здорово, что это не экскурсия, когда всех водят группой за ручку. Вас привозят на гору, объясняют, где что смотреть - и отпускают на свободу на 4 часа. Этого времени как раз хватает, чтобы обойти несколько интересных точек и перекусить. Хотя по горам проложено множество хайкинговых маршрутов, по которым можно ходить целыми днями.

Осенними листьями в Нэджансан любуются вот уже около 500 лет, то есть еще со времен эпохи Чосон. А весной там же, кстати, обещают сакуру и азалии. Меня это восхищает - такая маленькая страна и такие глубокие корни, 5 веков традиционно люди ходят в одно и то же место и смотрят на одни и те же вещи. (хотя если сравнивать с соседним Китаем... Китай вообще пугающе необъятен).

Это довольно цивилизованные горы. На выходе из автобуса сперва тебя встречает городок из ресторанчиков и рынка. Но более подробно я его покажу на обратном пути.



Через этот городок быстро проходишь с гидом и остальной группой, и дальше есть остановка маленьких местных автобусов, которые везут дальше на гору. Это не входит в стоимость тура, но стоит каких-то смешных денег. Рекомендуется наверх ехать на таком автобусе, а на обратном пути вниз спускаться по живописной дороге.

Дальше можно уже отправиться гулять самостоятельно или сопровождающий купит тебе билет на канатную дорогу. Там будет довольно пугающая очередь, поэтому приезжать надо утром, но она достаточно быстро движется.



Канатная дорога поднимает на одну из скал к обзорной террасе. А если очень присмотреться, то на фото выше можно рассмотреть еще крышу традиционного павильона на самой вершине.

Вообще, людей в этих горах очень много. Это очень популярное и совсем не дикое место, через каждые 200 метров устроены палатки с едой и туалеты (сколько раз я уже упоминала, как хорошо с этим в Корее? :)) Мне сложно определить, какое соотношение иностранных туристов и местных.
Хотя скорее всего, если если зайти по каким-нибудь хайкинговым трейлам подальше - там уже никого не будет.
Это я упоминаю не как минус, а просто как факт.

Вид с обзорной площадки на конечной станции канатной дороги. Внизу видна очень популярная живописная дорога.





Когда сопровождающий покупает тебе билет на канатку, он берет сразу туда и обратно, потому что дорога пешком вниз считается сложной. Это преувеличение. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, детей в коляске и на вас не туфли на шпильках, то вниз я рекомендую идти пешком! Можно сразу попросить билет только в один конец, но если и случится переплата - то это совсем несерьезная сумма и не жалко.





На дороге я встретила монаха, собирающего милостыню. В руках он держит инструмент то ли из дерева, то ли из высушенной полой тыквы, который издает мелодичный деревянный звук, слышный в лесу издалека. Это почти до мурашек сюрреалистично.
Я не знаю, настоящий ли это монах:( По привычке хочется и подозревать, что это аттракцион для туристов, и надеяться на честность происходящего.
Внизу, в долине находится действующий храм Naejangsa.







Сперва поднялась к обзорному павильону, который был виден на вершине от нижней станции канатной дороги.





Состояние пешей дороги вниз.





Храм Naejangsa, основанный во времена трех королевств (т.е. до Корё и Чосона), и с тех пор много раз разрушавшийся и восстановленный.





















Пытаюсь продемонстрировать, сколько там людей:)





Осень красивая нереально. Особенно когда с гинкго облетают золотые листья.







От храма вниз ведет знаменитая живописная дорога.









Павильон на озере. Еще несколько лет назад в этом месте можно было увидеть павильон другой конструкции, но сравнительно недавно его снесли, потому что он плохо эстетически сочетался с окружающей природой. И построили новый, этот. Для сравнения. Вот как серьезно!















Вот такие автобусики возят от входа в парк нижней станции канатной дороги, а обратно можно возвращаться пешком.









Продолжение следует...
Tags: Корея, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments