Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Сериалы марта 2019

Март получился не очень выдающимся в плане сериалов, которыми хотелось бы поделиться и которые хотелось бы посоветовать посмотреть. Во-первых, я смотрела кое-что из очень очевидного, что в рекомендациях не нуждается. Во-вторых, некоторые вещи были неплохи... но чего-то им не хватает, и это меня даже немного расстроило и разочаровало.
Я даже очень долго не могла выбрать, что поставить заглавной картинкой для поста. Обычно сначала я пишу про свой самый главный сериал месяца, и меня радует, если это что-то необычное и не избитое. Но в этот раз главное, чем я была занята в марте - наверстывала упущенное:)

Game of Thrones (Игра Престолов).
США, сезоны 4-7, 2014-2017



Про этот сериал никому объяснять не надо, в курсе его сюжета и мемов даже те, кто его не смотрит:)
Лично я забросила просмотр где-то в начале 4го сезона, когда и герои, и сюжет увязли в средневековой грязи. Каждую неделю огромное количество персонажей будто бы только и делали, что куда-то шли, и больше особо ничего не происходило, так что я перестала на это смотреть. Потом еще какое-то время краем глаза следила за рекапами новых серий. Еще была идея посмотреть во время поездки по Исландии, чтобы синхронизировать пейзажи на экране и за окном, но в итоге руки дошли только сейчас.
И знаете что? Если смотреть серии подряд и на русском языке - то все очень живенько и интересно! Я даже сама удивилась:) Почему-то это тот редкий сериал, который совсем не заходит мне в оригинале.
Так что я прониклась и жду новый сезон вместе со всем миром. Все фигуры, наконец, расставлены и нас ждет финальная мясорубка.

Что касается персонажей, то мои любимчики - т.е. те, за кого я буду переживать, чтобы они выжили - это Тирион и Сэм с Лилли и ребенком. Ну что ж поделать, люблю я умных мужчин:)
А вот мои предсказания:
Джон Сноу определенно продолжит крутить с Дейнерис и, я думаю, наградит ее наследником. Но скорее всего сам трагически умрет. Она, разумеется, выживет.
Санса тоже выживет и продолжит править Севером.
Арья умрет, потому что что-то в последнее время стала слишком самоуверенной, а этого в Игре Престолов делать категорически нельзя. Моя идея - что она доберется до Серсеи и попытается ее убить, но Серсея одолеет Арью, потому что это будет Безликий под маской. Соответственно, Серсея тоже умрет. Джейме Ланнистер умрет, благородно и глупо пытаясь спасти сестру.
Остальные персонажи меня не так волнуют.
А у кого еще какие теории и предсказания? За кого будете переживать?


M*A*S*H (МЭШ) - тут я просто быстренько упомяну, что для фона снова поставила себе МЭШ. Один из самых любимых сериалов вообще:) Все уже как родные, но поскольку серий почти бесконечное количество, оно не надоедает. Анти-военное шоу, где герои противостоят не только смерти, но и идиотизму солдафонов и бюрократии, всегда нужно. Хотя надо признать, что по современным мерком персонажи местами ведут себя очень сексистски. Ну, Ястребиный Глаз никогда и не подавался идеальным:)
А еще я теперь внезапно вижу, когда у корейцев ханбоки неправильно завязаны:)

-Star Trek: Discovery (Звездный путь: Дискавери) - продолжаю смотреть по мере выхода новых серий. Все, конечно, очень закручено и это выносит мозг. Но на фоне отсутствия других сильных космических сериалов - этот неплох.
А вообще у меня есть новая смелая теория:) Я, наконец, заметила в титрах корейскую сценаристку и подумала: а что, если Дискавери - это немного дорама? Это же многое объясняет в построении произведения:) Например, как в дораме-сагыке - действие происходит на фоне большой политики, но центрируется вокруг одного персонажа с его страданиями и идеалистичными принципами. А вот и "любимый" канон дорамщиков - общая песочница: все персонажи заранее связаны с детства, и все с ними происходящее предопределено прошлыми действиями их родителей (в т.ч. суррогатных). Поэтому в огромной деревне-Сеуле именно Его папа всегда убивает Ее маму, а в огромной Федерации все люди вокруг главной героини лишь кажутся случайными, а на самом деле связаны между собой давними тайными отношениями, и все это до поры до времени маринуется под крышкой, как кимчи. Как и в чосонском дворце, героине почти невозможно вырваться из этой паутины и перестать испытывать на себе влияние чужого прошлого, и все, что с ней происходит - несет огромный оттенок предопределения и судьбы, буддийского колеса повторения из одной жизни в другую. Как и героев дорам, которых неудержимо влечет на путь, с которого они не могут сойти, героиню мне стало даже немного жалко.

***
Смотрела, но рекомендовать не буду - те самые сериалы, которым обидно чего-то не хватило:

- Everything Sucks! (Cплошной отстой!), США, 2018
Вопреки названию, не такой уж и отстой:) Это снова американская школа со всеми шаблонами и канонами и ностальгический сеттинг - на этот раз прошлись по 90м. И если насчет ностальгических 80х я всегда сомневаюсь - имею ли я право считать, что по-настоящему жила в них, даже с учетом того, что до нашей страны музыка, фильмы и мода доходили с небольшим опозданием, то уж тут я имею полное право вспоминать, как это все было тогда. И это немного странное ощущение, потому что вроде бы 90е были недавно же, практически вчера... а теперь снимают такие сериалы про те времена и мода возвращается. Как это вообще? Не рано ли?:) Что... почти четверть века прошла? Да лаааадно... 0.0
Про сюжет много распространяться не буду, скажу только, что в центре - группа подростков, которые снимают любительский сай-фай фильм в школьном видео-клубе и разрешают свои первые влюбленности и отношения с родителями. Первая часть сюжета мне больше интересна, потому что я люблю производственный творческий жанр (Smash!, Король дорам, Кожа и Кости).
Нравится, как главный школьный красавчик внешне похож на Лео ди Каприо, а его подружка - на Гвен Стефани:)

В честь этого вот вам укуренный клип Тори Эймос, которую герои слушают в сериале:



Меня лично Тори всегда пугала своей необычностью, в возрасте героев я слушала Аланис Мориссетт:)

- Потому что это наша первая жизнь(дорама, Южная Корея, 2017)
Вот тут было прямо обидно:( Потому то первые 14 серий (из 16) эта дорама казалась мне идеальной - забавной, легкой, нежной, романтичной, с юмором, современной, неклишейной. Ну, с учетом инопланетных азиатских менталитетных заморочек, которые требуют привыкания, но я-то давно привыкла. Что особенно удивительно - в этой дораме не происходит ничего, кроме отношений и повседневной жизни, и все же смотреть ее было приятно и увлекательно. Хотя я обычно не люблю чистую романтику, мне нужна к ней какая-то сюжетная приправа вроде фантастики, мистики, расследований, медицины, путешествий во времени. Здесь же ничего этого не было, а только сплошная милота и котики. Но последние 2 серии... Такое чувство, что сценаристка вдруг! вспомнила, что вообще-то пишет дораму, а значит все должны страдать. Причем страдать по самому отвратительному корейскому шаблону: Она любит Его, Он любит Ее, у них нет никаких препятствий быть вместе, но вместо того, чтобы поговорить вслух словами через рот, один из двоих решает, что надо срочно расстаться года на два и уехать. Ааааррррргх! Такого идиотизма я не ожидала.
И именно поэтому я не могу безусловно рекомендовать эту дораму. И еще потому, что это чистая романтика.



Но в остальном это идеальная дорама, практически "Друзья".
Сюжет строится вокруг шести людей - трех девушек и трех молодых людей. Сехи - немного странный и замкнутый веб-дизайнер дейтинг-приложения, которого в жизни интересует только его ипотека и кот. Чтобы выплатить кредит, он ищет соседа в свободную комнату, и им становится Джихо - девушка, которую он случайно принял за парня из-за неудачной фотографии на аватарке в соцсети и любви к футбольной команде "Арсенал". Для традиционной Кореи это довольно скандальная ситуация, но герои решают, что они достаточно продвинутые и современные люди и могут побороть установки и условности. У Джихо есть две лучшие подруги: Суджи работает на средней руководящей должности в большой компании, ведет образ жизни сильной и независимой одинокой женщины, но в офисе каждый день вынуждена терпеть сексистские комментарии коллег; а Хоран больше всего на свете хочет выйти замуж и стать мамой, вот только ее бойфренд Вонсок занят стартапом приложения для телефона и не готов жениться, пока не раскрутится как следует и не встанет на ноги, и этот процесс сильно затянулся. Есть еще Сангу - начальник Сехи, который считает себя экспертом по отношениям с женщинами.
Это история о 30ти-летних, которые все еще не нашли свое устойчивое место в жизни и еще могут что-то изменить, и этим они отличаются от поколения своих родителей, которые в этом возрасте уже, считай, выполнили свои жизненные программы - встали на карьерный путь, обзавелись домом и детьми. Это новое современное поколение сомневается, боится, борется с патриархальными традиционными установками и неуверенностью в себе в крайне конкурентном мире, изобретает новый образ жизни, несмотря на давление старших, и это очень подкупает и кажется знакомым.
Герои обсуждают разные точки зрения на отношения, брак, карьеру, жизненные стратегии, говорят о ролях мужчины и женщины в современном обществе, возрасте, феминизме, харрасменте, кибер-сталкерах и почему котикам живется легче, чем людям. Т.е. практически на все горячие современные темы.

"Я не представляла, что буду так жить, когда мне стукнет 30, но учитывая, что это моя первая жизнь - я справилась не так уж плохо"(с)

Еще в этой дораме очень красивая сеульская осень, очень симпатичные стильно одетые актеры и очаровательный саундтрек.



Так бы и смотрела на них дальше, даром что ничего особенного не происходит. Это как следить за инстаграмом близких друзей. И у меня остались вопросы! Как там у Суджи ее компания по пошиву кастомизированных лифчиков? Когда Хоран и Вансок успели обзавестись бебиком? Нашла ли себе кого-то Боми? Я хочу знать новости! А не вот это вот все из последних 2х серий...

- Королевство (дорама, Южная Корея, 2019).
Судя по всему, Mister Sunshine был достаточно успешен, потому что южно-корейские сериалы начали захватывать Netflix. В этот раз это мрачная драма про зомби в Чосоне.



Тема корейских зомби уже была раньше раскрыта в фильме "Поезд в Пусан" (отличный кстати!). Теперь же популярную нечисть решили скрестить с тем, что на чем корейцы набили руку - с их средневековьем. Получилось неплохо, но к сожалению пока очень мало - сезон из 6 серий. Это не стандартный формат для дорамы, видимо, они работают в расчете на Запад. Продолжение следует, но ждать его будет невыносимо:( Поэтому я не могу безусловно рекомендовать этот сериал, есть ощущение, что его лучше смотреть весь подряд.
Мне же теперь очень хочется знать, что будет дальше, и очень обидно, что пока персонажи успели мало что сделать. В основном они бегают от зомби, а зомби с неаппетитным чавканьем прут в сторону Сеула. Жизнь хороших персонажей сильно осложняется тем фактом, что все поголовно страдают "чосоном головного мозга", т.е. являются очень средневековыми и традиционными, а к цели идут наиболее сложными путями. Например, самым правильным решением в условиях распространения зомби-заразы стало бы сжигать мертвые тела, но они не могут этого сделать, потому что религия запрещает:( Аргх, ну что же вы?!
Я вообще не фанат зомби-жанра, но корейская разновидность вот уже второй раз мне заходит. Местные зомби представляются в виде чего-то вроде силы природы, они как цунами или неконтролируемое деление раковых клеток, поэтому создается впечатление фильма-катастрофы, а не традиционного ужастика. При этом тут восприятие зомби для зрителя как-то особо удачно балансирует между страхом и отвращением и черным юмором, а это дорогого стоит. Тут показывают и тихую жуть, которая пробирает без крови и выпущенных кишок, и спустя несколько минут сбивают ее злобными смешными моментами.
Снято красиво, как обычно у корейцев нет проблем с костюмами и природными локациями.
Но всего 6 серий... Это жестоко, лучше бы меня зомби покусали в самом деле:(

- Counterpart (По ту сторону\Двойник), США, 2017-2018, 2 сезона

Этот сериал мне рекомендовал коллега. Мне зашло без восторгов, но 2 сезона я посмотрела в спокойном режиме и не забросила. К концу даже начала проникаться, потому то привязалась к персонажами.
Это такая шпионская драма, приправленная каплей фантастики, разворачивающаяся в Берлине - идеальном городе для подобной истории.
Незадолго до падения Берлинской стены, ученые в физическом институте с восточной стороны построили что-то вроде мини-андронного коллайдера... короче, некую фантастическую установку, которая однажды вышла из строя и буквально продублировала вселенную. Так получилось два совершенно идентичных мира с точкой перехода внутри этого института, и с этого момента их истории начали различаться. На этом фантастическая часть заканчивается, и начинается шпионская, потому что люди остаются людьми и не могут со-существовать в мире и понимании, особенно если имеют дело со своими двойниками.
Главный герой - клерк предпенсионного возраста Говард Силк - работает в офисе, выполняя не совсем ему понятную бюрократическую работу, подчиняется давно заведенному распорядку своей жизни и любит свою жену Эмили уже много десятков лет. Он даже не подозревает, чем на самом деле занимается его организация.

Мне очень понравился главный герой, потому что в нем есть такое благородство и цельность маленького положительного человека. Он почти как хоббит - уходит из своей норки в большое приключение, но не ломается во внешнем жестоком мире и остается собой. А вот его двойник - другой Говард Силк - совсем другой человек, и очень интересно наблюдать, что он выкинет. Понравилось, что на главную роль взяли не стандартного героя с квадратной челюстью, а именно такого сильного возрастного актера.
Из остальных персонажей мне понравилось наблюдать за Питером Квейлом - молодым и амбициозным начальником отдела стратегии организации одной из сторон. Он не особо положительный и приятный, выскочка, похожий на заигравшегося мальчишку, легко ломающийся, но в этом и интерес. Этот персонаж написан сложно и отношение к нему меняется несколько раз.
Самая крутая серия всего сериала - 2х06 "Twin Cities". Это практически независимая вставная история о том, как произошел инцидент с удвоением мира, и что было потом. Немного напоминает "Черное зеркало" (а теперь вся легкая фантастика про людей и технологии автоматически сравнивается с ЧЗ:) ), потому что в ней дается завязка из серии "а что, если...", а затем идет притча о том, как люди все портят, даже если изначально у них были благие намерения и они собирались построить хорошее будущее, основанное на сотрудничестве.
Понравилось, что один из миров обозначают как "Прайм", а второй - как "Альфа". Даже тут не смогли договориться, кто первый, а кто второй.
Берлина в сериале достаточно много. Причем как общие виды с Берлинской телебашней, так и всякие улицы, набережные. Некоторые места я даже узнала:) И это не яркий международный тусовочный Берлин, а строгий, немного ретровый, серо-желтоватый, параноидальный, идеально подходящий для истории об очередной холодной войне.

- The Orville (Орвилль) - пародия на сайфай шоу про команду космического корабля. Добралась до второй половины сезона, там продолжаются неплохие истории - по уровню примерно как 1-2 сезон ДС9, но на этом отдыхаешь по контрасту с тем, как все закручено в настоящем Star Trek сейчас.

- Call the Midwife (Позовите акушерку) - досмотрела последний вышедший сезон. Вцелом он меня не очень порадовал, потому что был достаточно вторичным по сравнению с предыдущими, но наверное он все равно нужен сейчас, потому что про некоторые вещи нужно говорить много раз.

- Queer Eye, 2 сезон - шоу, в котором команда из 5 геев помогает обычным мужчинам со стилем, уходом за собой, обустройством дома и какой-то внутренней проблемой: кто-то хочет переехать в другой город и начать жизнь с новой страницы, кто-то идет в колледж и боится быть не достаточно социализированным, кто-то боится признаться родителям, что не смог получить университетский диплом. Первый сезон мне очень понравился, потому что в признании проблем мужчин есть какое-то равноправие. Обычно такие шоу нацелены на героинь-женщин, но всеобщее счастье зависит не только от того, как выглядят женщины. Мужчины тоже должны украшать коллектив, и на них тоже должно быть приятно смотреть. Второй сезон мне понравился меньше, но возможно, это потому что за год с первого сезона я изменилась, и смотреть, как кого-то меняют, пусть даже и к лучшему, мне уже не очень нравится (хотя, надо признать, преображали мужчин хорошо).

***
Дежурные ситкомы:
- The Big Bang Theory (Теория Большого Взрыва) - я... его... досмотрю... На самом деле не очень напрягает в формате "утром за завтраком". Это как проверить инстаграм и посмотреть фоточки не очень близких друзей.
- Young Sheldon (Юный Шелдон) - про детство гения и его маму. В детском истории мне эти персонажи нравятся гораздо больше, чем во взрослой.
- Fresh Off the Boat (C корабля) - мой любимый сериал про китайцев, приживающихся в Америке. Время идет, и основной герой-ребенок, с точки зрения которого больше всего ведется повествование, скоро уедет в колледж. Интересно, как тогда будет продолжаться сериал?
- The Good Place (Хорошее место) - философско-комедийный ситком про загробную жизнь... или уже не совсем загробную? Все столько раз вставало с ног на голову! Это очень здорово, но наверное последний сезон лучше смотреть не по мере выхода новых серий, а весь сразу:)
- Speechless (Просто нет слов) - про парня с ДЦП и его безумную семейку.

***
Что у меня не пошло:
- Буду рада, если вы умрете (дорама, Южная Корея) - комедия об офисной служащей, которая попала во временную петлю, в которой ее противный начальник постоянно умирает при смешных и дурацких обстоятельствах. Идея хорошая, но как-то слишком много криков и истерик главной героини.


UPD: Осторожно, в комментах - не обсуждение по теме поста, а неистовый фангерлинг и спойлеры по дорамам:))
Tags: дорамы, картинки, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Сериалы июля 2019: часть 2 - западные сериалы, фильмы

    Вторая часть поста о том, что я смотрела в июле, кроме дорам. Sex Education (Половое воспитание) 2019, Великобритания, 8 серий Свеженький…

  • Сериалы июля 2019: часть 1 - дорамы

    Июль вышел довольно неровным. В нем было много обрывков и досматривания западных сериалов, много совершенно разных фильмов, а еще я вспомнила, почему…

  • Мой личный рейтинг корейских дорам

    Раз уж я вскочила на корейскую волну, то решила между делом посчитать, сколько ж дорам я посмотрела, ради интереса. Число получилось с одной стороны…

  • Сериалы июня 2019

    Что-то я никак не могу определиться со стилем, форматированием и разделами этой рубрики. Было бы здорово, если бы у меня все было однообразно, но…

  • Сериалы апреля-мая 2019

    Я сознательно не стала писать отдельный пост про апрель, потому что там у меня произошла история о том, как чтобы побороть одного монстра, я призвала…

  • Белое Рождество \ White Christmas, Южная Корея, 2011

    Недавно я писала, что со мной случилась дорама. Меня нехарактерно долго не отпускало эмоциональное напряжение и персонажи, возможность смотреть…

  • Любовь короля \ The King Loves, Южная Корея, 2017

    Этот пост про сериалы вне очереди - терапевтический. У меня экстренная ситуация - со мной случилась дорама:( И я схлопотала жесткий приступ…

  • Сериалы февраля 2019

    Февраль стал необычным месяцем, потому что я смотрела больше фильмов, чем сериалов. Некоторые фильмы были известные, про некоторые я никогда ничего…

  • Сериалы января 2019

    В начале января на новогодних праздниках хотелось смотреть что-то легкое и комедийное. Не могу сказать, что мне это прямо удалось, но идея была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments