Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:
  • Music:

Южная Корея 2018: Осень в Сеуле - часть 1

Осень - отличное время года, чтобы посетить Сеул. Возможно, лучшее.

Открыточная азиатская осень обычно больше ассоциируется с алыми кленами в Японии - сезоном "момидзи"; но и Корее есть что показать любителям охотиться на разноцветные листья. Здесь точно так же любят созерцать смену времен года и подходят к процессу достаточно организованно и серьезно.

Не верьте, когда Сеул показывают как бесконечные кварталы скучных одинаковых небоскребов. Парки в городе есть, и устраивать их там умеют - без лишней дизайнерской плиточки и сложных клумб с концептуальными растениями, а очень минималистично и сдержанно. В такие парки приходишь любоваться на природу, а не на количество вложенных денег.
Достаточно посмотреть на рельеф Сеула - он стоит среди невысоких гор. И каждая гора покрыта деревьями, как густой шерстью, а каждая вершина - это парк.



Один день своего путешествия я решила полностью посвятить прогулкам по самым осенним местам в Сеуле. У меня получилось посетить 4 локации, и я старалась, чтобы они все были разными по ландшафту и архитектуре. В результате получился идеальный осенний день.


Охота за осенними листьями - такое же национальное развлечение, как весенняя охота за цветущей сакурой. На основе наблюдений в предыдущие сезоны каждый год заранее создается карта страны, предсказывающая самые пиковые дни окраски листьев для разных регионов Кореи (ищется по запросу fall foliage Korea). Если хочется насладиться разноцветной осенью во всей красе, свое путешествие следует планировать вокруг определенных дат.

В Сеуле самый пиковый день обычно выпадает где-то около 29 октября (по карте ниже ориентироваться нужно на Bukhansan - это гора в Сеуле, популярное место для хайков).



Мне кажется, что в отличие от цветущих деревьев, лепестки с которых может сбить внезапный непредсказуемый дождь или сильный ветер, предсказания для осенних листьев получаются более надежными.

Моя прогулка состоялась как раз 29 октября 2018 г. Во время всех 9 дней, пока я была в Сеуле, погода была солнечная и теплая - до +20 С днем и около +10 С ночью.
Вход во все места в этом посте был бесплатным.

Локация 1: Haneul Park - Небесный парк - 11 часов утра
(World Cup Stadium Station, exit 1)

Это не самый центральный и известный парк Сеула, но в последние годы он набирает все больше популярности, благодаря инстаграм-фотографиям среди серебристой травы выше человеческого роста.

По счастливой случайности я жила на одной из соседних с этим парком станций метро - Mapo-gu Office Station - и от моей квартиры было минут 20 пешком. Так что сначала я покажу дорогу до парка - она сама по себе очень осенняя и яркая.











Как можно догадаться из его названия, парк находится на вершине холма, и чтобы в него попасть, сперва надо пересечь небесно-голубой мостик.





Дальше нужно подниматься или пешком, или купить билет на электро-тележку.
Наверх ведет деревянная лестница (291 ступенька) со смотровыми площадками, с которых открываются виды, ради которых стоит пройтись ножками. К тому же, не хочется уронить себя в глазах бодрых корейских пенсионеров, экипированных в яркие спортивные куртки. Народ тут очень любит хайкать и с удовольствием закупается аксессуарами!

На фотографиях я всегда стараюсь, чтобы людей было поменьше, поэтому они не очень точно передают количество и состав контингента. В парке я была около 11 утра, людей было достаточно много, но после постоянного потока на лестнице они достаточно равномерно распределяются по основной территории и совсем не напрягают.







Большая часть территории парка - это поле травы разных видов из семейства Eulalia. Она вырастает выше человеческого роста и к октябрю у нее появляются пушистые метелки, за которые ее называют "серебряной травой". Этот период в Haneul Park отмечается как Фестиваль Серебряной Травы.
Мне нравится, как просто все устроено, но вместе с тем это место производит большое впечатление. Просто поле красивой неприхотливой травы, песчаные дорожки, огороженные столбиками с бечевкой, несколько беседок для пикников - и уже так здорово гулять, что никакого сложного насквозь искусственного Зарядья не нужно городить!



Сложно поверить, что когда-то здесь был полигон для захоронения мусора.

Кажется, что вокруг никого нет, и только трава громко шелестит на ветру.









Людей можно встретить на дизайнерской обзорной площадке посреди поля.





Еще одно любимое место для фото в парке - небольшое поле космеи, цветущей в октябре!





Готовое место для съемок романтической прогулки влюбленных в дораме.



Немного современного искусства. По-моему, эти неправильные скворечники выглядят слегка пугающе:)



Для пикников в парке устроены деревянные беседки. Местные приходят со своими пледами, термосами и 20 закусочками в маленьких контейнерах.

Вот эти веселые тетушки собрались вместе и пели что-то а капелла, ритмично хлопая в ладоши. Заметив мой интерес, они пригласили меня в себе - послушать и сфотографироваться вместе! Им было очень интересно, откуда я, и одна из них сказала, что бывала в России - в "Валадывастоку". Судя по всему, у них в сумочках не было принадлежностей для пикника, иначе бы еще немного - и душевные аджуммы накормили бы меня кимчи и налили рисовой водки соджу:)
И это еще одна деталь, которая мне нравится в Южной Корее. Мы из разных культур, и я для них такая же диковинка и развлечение, как и они для меня, но мы смотрим друг на друга с улыбкой и готовностью пойти на контакт. Эта фотография как бы отражает мой личный опыт общения в этой стране. Я знаю, что на туристов иногда могут ворчать и намеренно не понимать их, особенно люди старшего поколения, но у меня пока было только вот так:



На самом деле Haneul Park - это всего лишь одна часть целого комплекса из 5 парков, построенных к Чемпионату Мира по футболу 2002 года. Да, не только у нас к ЧМ строят и модернизируют. Но чтобы исследовать всю территорию - нужно потратить целый день. А я уехала в следующее осеннее место.

***
Локация 2: Улица Garosu-gil - 14 часов
(Sinsa Station)

Если Япония вцелом ассоциируется с алыми кленами, то Сеул - это золотые гинкго. В центре города этих деревьев очень много, и их опадающие листья устилают тротуары плотным желтым ковром.
Garosu-gil - самая известная засаженная гинкго улица в районе Каннам. Это очень популярное у туристов и сеульцев место, на этой улице расположены многочисленные модные магазины, например, именно здесь открылся самый первый Apple Store в Южной Корее. Еще здесь продают много дизайнерской одежды и косметику, витрины украшены одна другой экстравагантнее, а в боковых переулочках прячутся симпатичные кафе и ресторанчики. Здесь можно предаваться очень сеульским развлечениям - шоппингу и кафе-хоппингу (а вставлять в речь англицизмы - это, судя по песням к-поп, тоже очень по-корейски молодежно, я тут просто атмосферу передаю :Р)



На мой взгляд, Garosu-gil несколько перехвалена, в центре Сеула очень много таких бурлящих активностью, пестрых улочек с косметикой, бутиками и кафешками. Но если не искать оригинальности, то и улица, и райончик вокруг очень приятные и хорошо передают современный молодежный стиль города.



Забавно, я знала, что гинкго называют "живым ископаемым", и поэтому думала, что это очень редкое дерево. В самом деле, считается, что оно близкий родственник хвойных, что происходит от древних папоротников, что в юрский период леса гинкго покрывали чуть ли не всю Сибирь. Невероятно, что нечто такое древнее может сохраниться и не быть вымирающим.
Но в Корее гинкго очень много! Настолько, что его плоды жарят на улицах, как каштаны, это традиционная осенняя еда.



В этом районе хорошо остановиться и пообедать, а затем нужно ехать в следующее осеннее место.

У ЖЖ просто символов в посте не хватает, чтобы показать всю осеннюю сеульскую красоту одним постом!

Продолжение следует...
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments