Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:
  • Music:

Южная Корея 2018: Сеул - фотосессия в ханбоке

Я начинаю серию постов о своем путешествии в Сеул прошедшей осенью! Очень много хочется рассказать, а особенно показать. Разбирая фотографии день за днем, я снова с удовольствием погружаюсь в эти теплые, солнечные воспоминания.
Мои посты про первое путешествие в Южную Корею можно найти по тэгу.

Сейчас для меня Сеул - на первом месте из городов, куда хочется поехать еще раз. У меня нет мыслей, что я хочу там жить и работать, для меня это место ценно невозможностью остаться и желанием вернуться, все сразу ощущается очень ярко и контрастно. Это как парк развлечений - я люблю гулять, есть мороженое и кататься на аттракционах, но я не хотела бы там работать.
Причем речь именно о Сеуле. Как и в случае с Москвой, у меня есть ощущение, что столица очень отличается от остальной страны. И остальную страну я не успела узнать достаточно хорошо, у меня были только короткие вылазки за город. Правда, надо отметить, успешные. Мне интересно поездить по Южной Корее, увидеть ее фестивали и побывать на южных островах, но пока это не в приоритете.

Возможно, это я пока просто не была в Японии. Возможно, Япония окажется более интересной, яркой, утонченной, рафинированно необычной. Это я планирую проверить, и время покажет, не изменится ли мое отношение:) Хотя говорят, что эти две страны в чем-то похожи внешне, и правда - фотографии панорам Токио мне кажутся узнаваемыми. Интересно, как отличаются люди.

Поскольку это уже второе мое путешествие в Южную Корею, я не буду строго придерживаться хронологического порядка в своих рассказах и буду делать посты скорее по темам, а не по дням. А в конце обязательно будет большой рекомендательный пост, потому что по итогам двух поездок мне гораздо лучше стало понятно, что делать в Сеуле.

В этот раз я покажу свои фотографии с фотосессии в национальном корейском костюме ханбок. Это, конечно, пост самолюбования:) Но я постараюсь также подробно рассказать, что такое Hanbok Experience в Сеуле.



Ханбок - это собирательное название традиционного костюма Южной Кореи, причем и мужского, и женского. Это слово означает просто "одежда народа хан".
В женский ханбок входит распашная кофта "чогори", которую следует завязывать на груди завязками из широкой ленты на полубант. В зависимости от моды того или иного века кофта была то длиннее, то короче. Второй элемент женского костюма - пышная юбка "чхима" с завышенной талией, из яркой однотонной ткани. Иногда юбка может быть не сшита сзади, а просто запахиваться, иногда к ней пришиваются лямки или лиф, как у сарафана. Под яркой верхней юбкой прячутся нижние, придающие объем, и белые шаровары "пачжи", считающиеся нижним бельем.
Мужской ханбок тоже состоит из шаровар и кофты с завязками. Поверх мужчины также надевают удлиненный жилет или верхний халат с поясом - "турумаги". Мужчины обязательно носят головной убор. Сетчатая черная шляпа с полями называется "кат".
Для тех, кому интересно - вот подробная описательная статья на тему костюма.

Корейцы своим национальным костюмом очень гордятся. Сейчас его надевают на официальные церемонии, свадьбы; дизайнеры переосмысливают ханбок на современный лад и в ключе высокой моды - получаются невероятные ханбоки "от кутюр".

Платье, вдохновленное ханбоком. Очень жалею, что не купила себе такое! В следующий раз:)



Ханбок в модном журнале.



На улицах Сеула часто можно встретить молодых людей, одетых в традиционную одежду. Причем это не только туристы, но и местные - например, целые группки школьников, пришедшие с экскурсией в королевский дворец, выполняющие какой-то групповой учебный проект или просто делающие забавные фотографии.

Это то, что мне очень нравится в Корее: с одной стороны там развивают технологии, с другой - не теряют национальную индивидуальность и связь с традициями.

В центре Сеула очень много фото-студий, где можно взять ханбок напрокат. В таких студиях часто есть декорации, в которых можно пофотографироваться, но есть и возможность выйти в костюме в город и погулять несколько часов. Мало того, для популяризации такого времяпровождения вход во дворцы-музеи сделан бесплатным для посетителей в ханбоке! Это отличная идея, люди в национальных костюмах очень оживляют исторические достопримечательности.

Интересный момент: когда я искала перед поездкой отзывы иностранцев, которые брали в Сеуле напрокат национальные костюмы, я видела вопросы - мол, как относятся корейцы к тому, что европейцы так одеваются и фотографируются? Не является ли это cultural appropriation и вообще не оскорбительно ли это? Наверное, это спрашивали американцы, они беспокоятся из-за таких вещей:) Насколько я поняла из ответов и личного опыта, корейцы относятся к этому нормально. Полагаю, для них европеец в ханбоке - это почти как для нас африканец в кокошнике. Но я вспоминаю прошлогодний ЧМ по футболу и какую реакцию вызывали гости-иностранцы - нам было скорее приятно, когда они скупали матрешек и ушанки, нам нравилось, что интересуются и восхищаются нашей культурой, мы относились к ним с умилением. В этом мы ближе к азиатам.
Когда я гуляла в ханбоке, ко мне подходили фотографироваться восторженно-застенчивые школьницы, меня много раз предлагали сфотографировать на мой фотоаппарат, чтобы у меня были фотографии. Меня фотографировали издалека другие туристы, мне много раз говорили, что я красивая и что ханбок мне идет, улыбались и кивали. То есть корейцы были настроены положительно и только поощряли желание узнать их культуру через личный опыт.
Хотите почувствовать себя звездой - возьмите в Сеуле национальное платьишко напрокат:)
Это больше развлечение для девочек, мужские ханбоки гораздо более скучные - можно либо одеться в одноцветный дворянский халат, либо в красную королевскую робу и получить впридачу шапку-валенок. Впрочем, фотосессии для парочек достаточно популярны.

Шляпа типа "валенок"



Как я писала выше, студий, предлагающих ханбок напрокат, в центре Сеула много. Они различаются ценами и качеством одежды.
Тот прокат, который использовала я, относится к не самой дешевой категории относительно других мест, но я его очень рекомендую - 3355 Hanbok Rental (адрес: Subway line no. 3, Anguk station, Exit no.2).



Во-первых, этот прокат очень удачно расположен между двумя дворцами - самым главным парадным Gyeongbokgung и самым гармоничным с красивым парком Changdeokgung. (я буду писать названия достопримечательностей латиницей, потому что в этом виде они встретятся на картах; русские названия совсем не похожи на латинские написания).

Во-вторых, хотя в переходе станции метро можно найти прокат дешевле, здесь цены тоже очень гуманные на самом деле.
Всего прокат этого наряда на 4 часа, включая час фотосессии с профессиональным фотографом, мне обошелся в 85 000 вон, т.е. 4850 рублей, довольно смешные деньги по московским меркам. Из них:
- 30 000 вон (1700 р) стоил прокат платья (стоимость отличалась по типам, более сложные наряды стоят дороже, мое платье было среднего типа (В))
- 5 000 вон (285 р) стоила прическа, сделанная сотрудницей студии
- 50 000 вон (2850 р) стоил час фотосессии.

Фотосессию надо бронировать через форму на сайте и предоплачивать заранее, после брони они высылают счет для PayPal. Остальное можно заплатить картой на месте.

При этом я не тратилась на:
- 3000 вон (170 р) вход во дворец Changdeokgung
- 5000 вон (285 р) вход в Секретный сад

В-третьих, мне понравилось качество одежды в этом прокате. Все очень чистое и аккуратное, нет ощущения, что это платье много раз надевали до тебя, ничего не потрепано и не порвано. Ткань - синтетика, но не занавесочная, а плотная и достаточно приятная к телу. Из-за ткани и поскольку в этой одежде несколько слоев (нижняя рубашка и юбка, затем чогори-чхима) в таком платье не холодно в +15 в солнечную погоду. Хотя брать ханбок напрокат можно и при более низких температурах, даже зимой - при необходимости к наряду дают меховые жилетки и шали. Вообще дают много аксессуаров.

Если смотреть на фотографии, то наряд почти ничем не отличается от костюмов средней дорамы.
У меня это традиционный стиль, он достаточно скромный. Многие туристы предпочитают более пышные юбки, они держатся на кольцах, как у свадебных платьев. Также многие ханбоки для проката шьются с современными украшениями - на них много золота, блесток, тюля. Мне такой кричащий стиль не нравится.



В-четвертых, с этим прокатом сотрудничает хороший фотограф. Может, их даже несколько, но мне повезло с моим. Это была не "девочка с зеркалкой", а человек, который знал, что и как снимать, как работать с непрофессиональной моделью.

Итак, в оговоренное время примерно за час до фотосессии, нужно прийти в студию. Сперва тебе подбирают ханбок, ориентируясь на твой рост, и ты его оплачиваешь. Затем переодеваешься с помощью сотрудницы проката - она завязывает все ленты правильными узлами, а где нужно подкалывает одежду булавками.
Для личных вещей выдают большую тканевую сумку, ты туда все складываешь, и ее забирают в камеру хранения в студии. С собой стоит взять фотоаппарат, телефон и кошелек - для них выдают симпатичную подходящую по стилю сумочку. Обувь остается своя, хотя для фотосессии можно взять в аренду традиционные корейские туфельки с вышивкой.



Можно ли в ханбоке есть и какие меры предосторожности - специально не оговаривается, но там есть опция взять его напрокат на целый день, а как же обойтись без еды? Так что, полагаю, аккуратно можно.

Затем за дополнительную плату можно попросить сделать прическу - есть небольшой каталог разных стилей. Одна из традиционных причесок - коса с яркой лентой. К ленте добавляют также несколько шпилек, украшенных цветами из ткани и бусин. Можно выбрать себе еще и забавное украшение на голову в виде маленькой круглой вышитой подушечки - "пэтсси", которое держится на завязках-косичках из искусственных черных волос. У азиатов эти косички выглядят очень естественно, на более светлых волосах выделяются, конечно. Как и в любом традиционном костюме, его детали часто могут много рассказать о его владелице, ее социальном положении. Такую прическу носили только незамужние девушки.





Моим фотографом был молодой человек по имени Pho Lee. Он потом дал мне визитку со ссылкой на свой инстаграм - обычно он фотографирует кукольно-идеальных корейских моделек, но и в фотостудии подрабатывает. Отличный парень!

Мы пошли гулять во дворец Changdeokgung. Поскольку у нас был всего час, мы старались использовать его по максимуму и быстро перемещались между разными внутренними двориками и переходами. Фотограф назвал это Sparta-style:) Приходить фотографироваться лучше всего утром, когда еще мало посетителей. И осень - определенно лучшее время для Сеула!

С английским у корейцев не очень, даже у таких молодых, но мы умудрялись понимать друг-друга с помощью пары слов и много-много жестов:) Его любимой рекомендацией было "начурали-начурали":) У него были наработанные мотивы и позы, которые он с готовностью подсказывал, поэтому неловкости и траты времени не было. Найти общий язык с клиентом даже в отсутствие собственно языка и разбить смущение - это очень важное умение для фотографа, я считаю.



Про сам дворец я расскажу отдельным постом. А тут дальше будет просто много фотографий.





























После фотосессии я еще 3 часа гуляла во дворце.
Когда срок аренды закончился, я вернула наряд в фото-студию, а на прощанье мне подарили сувенир - тканевый мешочек с вышивкой. Это был дополнительный очень милый штрих!

Так что даже если кто-то путешествует в одиночестве и у него нет партнера, который мог бы фотографировать, выход есть! И даже если не заказывать фотосессию, скорее всего добровольцы пофотографировать найдутся сами. Во время своей первой поездки в Сеул я не решилась и жалела об этом. Совершенно зря не решилась.

Готовые фотографии можно получить через 5 дней после фотосессии. Вот тут не очень удобно, потому что их выкладывают в виде архивов на местный корейский файлообменник. Тут придется немного поковыряться, чтобы их скачать, например, научить гугль переводить надписи на сайте с корейского на английский. Но в конечном итоге справиться можно:) Дополнительно предпринимать попытки мотивирует нежелание вступать в переписку с корейцами на ломаном английском:)

Если я еще раз поеду в Сеул и пойду гулять в еще один дворец, я подумываю снова взять напрокат ханбок. Возможно, уже без фотосессии, но даже без нее будет вполне реально почувствовать себя героиней исторического фильма и оказаться в центре внимания. Это весело! И дополняет впечатление от места, ты будто становишься его частью и аттракционом для других туристов.
Очень рекомендую Hanbok Experience.
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Мой личный рейтинг корейских дорам

    Раз уж я вскочила на корейскую волну, то решила между делом посчитать, сколько ж дорам я посмотрела, ради интереса. Число получилось с одной стороны…

  • Южная Корея 2018: 35 идей, что делать в Сеуле

    Несколько месяцев мой блог был посвящен восторгам после осенней поездки в Южную Корею, но вот мне остался только последний пост, в котором я…

  • Сериалы июня 2019

    Что-то я никак не могу определиться со стилем, форматированием и разделами этой рубрики. Было бы здорово, если бы у меня все было однообразно, но…

  • Южная Корея 2018: Сеул - еда, мой опыт корейской кухни

    Раньше я уже упоминала, что в плане еды Южная Корея для меня остается сложной страной. Однако, со второго раза я поняла, что еда там - такая же…

  • Южная Корея 2018: Cеул - парк на эстакаде Seoullo 7017 Skygarden

    Cегодня покажу фотографии из еще одного сеульского парка. Он не входит в список обязательных мест, которые нужно посетить осенью, когда красные…

  • Южная Корея 2018: Сеул - Ihwa Mural Village

    Может показаться, что мы уже знаем эту историю. Стоял себе непристижный райончик с дешевым жильем, ветшал потихоньку, а потом туда потянулась богема…

  • Сериалы апреля-мая 2019

    Я сознательно не стала писать отдельный пост про апрель, потому что там у меня произошла история о том, как чтобы побороть одного монстра, я призвала…

  • Южная Корея 2018: Сеул - Инса-дон

    Эта прогулка - своеобразная работа над ошибками. Признаю, мне в некоторой степени свойственен снобизм - если что-то общеизвестно считается…

  • Южная Корея 2018: Сеул - Чхандоккун

    Чхандоккун (Changdeokgung), он же дворец Чхандок, уже засветился в одном из моих предыдущих постов - про фотосессию в ханбоке. После того как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments