Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Category:

Сериалы января 2019

В начале января на новогодних праздниках хотелось смотреть что-то легкое и комедийное. Не могу сказать, что мне это прямо удалось, но идея была хорошая:)

Начала я вот с чего...

GLOW (Блеск)
США, сезон 2 - 2018 г., 10 серий



Это продолжение драмеди про съемки телевизионного шоу о женщинах-рестлерах. Их первый сезон был очень хорошим - ярким, абсурдным, смешным, со стилем и музыкой конца 80х, но при этом очень в тему последней пары лет, когда все вокруг снова начали разбираться с тем, что такое феминизм, где место женщины и как должны строиться отношения полов в профессиональном и личном планах.
Второй сезон... мне понравился немного меньше первого, потому что в нем добавили больше драмы и снизился градус новизны и неожиданности всего происходящего. Я понимаю, что это неизбежно, потому что в первом сезоне это было так: ого, женщины! в блестящих купальниках! с абсурдными сценическими прозвищами! дерутся и таскают друг друга за волосы! и при этом это высказывание против объективизации! хм, интересненько...
А теперь мне уже было заранее известно, что и в каком виде там будет. Кроме того, в первом сезоне герои знакомились, придумывали концепции своих сценических персонажей, прорабатывали детали своего шоу и съемок, это был более сериал производственной тематики, главным двигателем сюжета было - получится или не получится у них начать снимать задуманное. Во втором сезоне уже понятно, что они хотят и будут снимать, даже если нужно обойти некоторые финансовые препятствия, и фокус больше уходит на отношения и личные истории.
Тем не менее, если кто-то еще не заценил эту забавную вещь - стоит посмотреть оба сезона! Там короткие серии, так что можно устроить себе приятный марафон на выходные:)


She-Ra and the Princesses of Power (Ши-Ра и Непобедимые принцессы)
CША, 2018, 13 серий



Я выросла с японскими и американскими мультсериалами - Сейлор Мун, Макрос, Люди Х, Эхо-взвод, Наездники на динозаврах и вот это все:) Я помню, как днем дома никого не было, и мультфильмы и сериалы шли один за другим, в их расписании была какая-то приятная стабильность. И надо было вовремя выключить телевизор, когда родители поворачивали ключ в замке, но, наверное, они все равно все понимали:)
И не только я имею светлые воспоминание о тех временах, а целое поколение людей моего возраста. Это объясняет феномен спроса на современную мультипликацию, рассчитанную на гиков-миллениалов (по последнему уточненному определению миллениалами теперь считаются рожденные со второй половины 80х).
Я не смотрела оригинальную Ши-ру, так что сравнивать не могу, для меня этот новый ребут самостоятельное произведение без эмоциональных привязок к чему-то из прошлого.

По сюжету девушка по имени Адора живет в технологичной крепости на дикой и агрессивной планете, населенной опасными бунтующими туземцами и ведьмо-подобными "принцессами". Адора вместе со своей лучшей подругой Катрой с детства тренируется, чтобы вступить в ряды защитников своего дома и нести свет цивилизации в окружающие крепость леса. Однако, неожиданная находка ставит с ног на голову все, что Адора знала о своем мире и себе, и вносит раскол в отношения со всеми, кого она любила и кто любил ее.

Пожалуй, этот мультфильм получился несколько более детским по построению сюжета и сложности тем, чем любимая мной "Вселенная Стивена", но и тут при желании прослеживаются современные концепции разнообразия (diversity) в плане внешнего вида, гендера и сексуальности персонажей. Впрочем, я бы не сказала, что это сильно выводится на первый план, и вполне остается на усмотрение зрителей - замечать и придавать значение или нет.

Но довольно, пора признаться - самое лучшее, что есть в этом мультсериале, это Катра, непутевая детская подруга главной героини. Давно мне так не нравится герой мультика:) (наверное, со времени Пирл во "Вселенной Стивена)
Адора совершает за 13 серий свое путешествие от правильной идеалистки за одну сторону конфликта до правильной идеалистки за противоположную сторону, она типичный героический герой, и это скучновато. Катра тоже совершает свое путешествие от лучшей подруги до главной противницы Адоры, и это гораздо, гораздо интереснее. Это запутанный персонаж со сложными противоречивыми эмоциями и мотивациями, которого одновременно хочется обнять и почесать за ушком, и пристукнуть:) Злодей, которого хочется спасти от самого себя. Все, как мы любим в антагонистах!

Буду ждать новый сезон в апреле.

Bodyguard (Телохранитель)
Великобритания, 2018 г., 6 серий



Вау, это было что-то с чем-то! Продолжаю обожать британские сериалы.
Вообще-то я не люблю тему правительственных политических заговоров и разборок, но тут просто не могла оторваться от экрана 0.0 Никогда в жизни не видела настолько мастерски созданного напряжения - тут герои просто могут перекладывать бумажки по столу или пить кофе в кафешке, а ты сидишь с ощущением, что вот-вот... сейчас... что-то рванет! И в происходящем по сюжету ты по очереди подозреваешь вообще всех - сценаристы прекрасно играют с восприятием зрителя и поворачивают его мнение о персонажах как и куда хотят. Очень интересные ощущения, сплошные американские горки:)
Иногда я жалуюсь, что скучаю и предугадываю сюжетные повороты, но только не тут - здесь мне удавалось гадать, удивляться, шокироваться пару раз, и в финале все оказалось достаточно внезапно. Как я скучала по этому, по возможности не знать и быть не правой!
Сюжет вертится вокруг молодого ветерана Афганистана, выглядящего как эротическая фантазия британской домохозяйки - красавец, любящий отец двоих детей (но в разводе!), обладатель жалобного взгляда щеночка и способности долго повторять успокаивающие слова, в которых нуждается женщина. Потому что иногда требуется просто достаточно долго гладить по головке и говорить одно и то же, а не придумывать новые утешения и выдвигать рациональные решения проблем, но не все это понимают! При этом он работает сначала в полиции, а затем телохранителем у дамы-министра внутренних дел, все его начальники - женщины, и они доминируют в силу служебных обязанностей. И напряжение создается не только поворотами сюжета, но и гремучей смесью мужского и женского и переменой привычных ролей во власти. Работа на даму-министра и их отношения с телохранителем - основная тема сериала.

King of Dramas (Король дорам)
Южная Корея, 2012 г., 18 серий, русская озвучка присутствует.



Очень, очень хороший сериал:) Хотя, наверное, больше для тех, кто уже в дорамной теме, и я не уверена, что с него стоит начинать знакомство с азиатским сериалопромом, потому что все-таки у дорам есть своя специфика, и мне кажется, что к ней лучше привыкнуть на исторических сериалах.
Это история о людях, которые снимают дораму... точнее, пытаются снять, потому что у них куча проблем! Показан весь процесс от написания сценария до трансляции грандиозной последней серии, это такая дорама про дораму, мета-дорама:)
Во-первых, я в принципе люблю производственный жанр. И здесь он даже выдержан, что особенно ценно. Потому что с корейскими сериалами про современность есть 2 основные проблемы: они скатываются либо в сиропную романтику и бесконечное выяснение отношений, либо в корпоративные войны... а чаще всего сразу и в то, и в другое.
Но тут романтические отношения - не главный фокус сюжета, и смысл всего не в том, с кем из двух красивых за счет пластических операций мальчиков останется дура-главная-героиня! Корпоративные войны присутствуют, но в общем-то в допустимой концентрации. А по большей части герои правда заняты делом, их сериал - это не фон, а основное происходящее. Сценаристка пишет и придумывает сюжет в реальном времени, продюссер ищет деньги и людей, актеры имеют свое мнение насчет сцен, которые им нужно играть, режиссер хочет взрывы и вертолет, глава телеканала следит за рейтингами:)
Во-вторых, это комедия, пародия, сатира. Там много дурацких ситуаций, есть забавные комедийные персонажи, а некоторые вещи абсурдны и преувеличены. Но это очень приятный добрый юмор, не такой острый и хитрый, как британский, и не такой дурацкий и неприличный, как американский. И никаких лишних страдашек.
В-третьих, к концу сериала все основные персонажи становятся как родные, зайчики:) И мерзкая сволочь продюссер, и наивная сценаристка, и умница режиссер, и холодная главная актриса, и баклан главный актер (о, как я его ненавидела в первых сериях, и как полюбила к последним). Я не знаю, как они это делают в дорамах, но к героям действительно привязываешься.
Эх, я бы посмотрела сериал, который они сняли.

***
Еще хорошие сериалы:

- Star Trek: Discovery (Звездный путь: Дискавери) - начал выходить второй сезон. Вообще, я не очень люблю это новое воплощение любимого сай-фай сериала, однако! Тут все сложно:) Это не мой Трек - в смысле, not my cup of tea, а не патетическое отрицание "Это не Трек!". Я не хочу дружить с этими персонажами и летать на их корабле, но я все же считаю, что это достойный фантастический сериал и его надо смотреть. Он красивый, продуманный как вселенная, у него достаточно увлекательный сюжет - это вцелом. А во втором сезоне там появился актер Энсон Маунт, который мне так нравился в Hell on Wheels, и ему написали очень хорошего персонажа, так что я теперь издаю вздох умиления каждый раз, когда он появляется на экране:)

***
Смотрела, но рекомендовать не буду.
Это не та ситуация, когда все плохо и мне совсем не понравилось, потому что то, что мне не нравится, я вообще не смотрю:) Просто в этих случаях у меня нет ощущения, что у других будут хорошие впечатления, даже если мне самой было ок. Тут все слишком неровно и на любителя, поэтому я не могу это прямо советовать. Как-то так.

- iZombi ( Я - зомби) - история о барышне, которую угораздило превратиться не в модного вампира, а в менее романтизированную нежить. Чтобы иметь доступ к "еде", героиня устроилась работать в полицейский морг, и быстро обнаружила, что получает привычки и воспоминания жертв преступлений, когда ест их мозги. Так что теперь зомби прикидывается медиумом и помогает местным правоохранительным органам раскрывать дела... видимо, потому что медиумы в Америке - это уже такоооое привычное явление и отличная маскировка:) Это довольно проходной сериальчик, поэтому рекомендовать не буду, однако в его фоновом просмотре есть определенное удовольствие от стабильности и предсказуемости - серий сравнительно много, нет шокирующих вотэтоповоротов, сквозная история присутствует, но в каждой серии есть свой сюжет. По ощущению похоже на оригинальных Зачарованных и Говорящую с призраками (но не на Баффи, Баффи была гениальной и неповторимой :Р).

- Любовь в стиле трот (дорама, Южная Корея) - о девушке, которая добивается успеха, исполняя песни в устаревшем и непопулярном жанре, и попутно встречает своего принца в виде К-поп певца. Трот - это такой корейский жанр популярной музыки, возникший в начале 20го века под влиянием японских и западных песен, и потерявший популярность к концу века. С чем бы сравнить, чтобы было понятно в отношении к привычной нам современной музыке... может, что-то вроде романсов или шансона. Я люблю сериалы про музыкальных исполнителей:) В этой дораме все было очень мило и многообещающе в первых нескольких сериях, когда героиня только попала в музыкальный бизнес и пыталась в нем выживать среди конкурентов и нечестных менеджеров, но затем все скатилось в романтику, бессмысленную и беспощадную:(

Но я все равно покажу ролик, которым кончается первая серия:) Невинная и неопытная в выступлениях героиня участвует в конкурсе вроде Голоса, и сперва очень стесняется, а затем видит в воображении своих родных (кое-кто уже умер), и это придает ей сил и уверенности. У нее дурацкая и устаревшая песня и смешной придуманный на ходу танец, но есть в этом что-то искреннее и заводное:) Вот если бы и остальная дорама была с такой энергией... но все же нет.



- Doctor Who, New Year Special 2019 (Доктор Кто, специальная новогодняя серия) - про это я напишу отдельно как-нибудь потом, но общее впечатление очень смешанное.

- The Orville (Орвилль) - пародия на сай-фай получила второй сезон и продолжает собирать полярные отзывы:) Я не отношусь ни к тем, кто готов создавать фан-клубы этого сериала, ни к тем, кто его ненавидит. Оба этих полюса про слишком серьезное отношение, а тут не стоит относиться серьезно ни в одну, ни в другую сторону. Мне нравится пародийность и я вполне допускаю глупый американский юмор (но иногда, в маленьких почти гомеопатических дозах). Вторичность сюжетов я осознаю, тут в этом и смысл. Вот такое у меня отношение к этому явлению вцелом. Однако, второй сезон пока идет неровно - некоторые серии сделали слишком персонаже-центричными, и они скучны, а вот серии с сюжетом вполне себе ничего, но их меньше, увы.

- Call the Midwife (Позовите акушерку) - после специального рождественского эпизода начал выходить новый сезон. И пока мне как-то... не очень. Вообще это очень хороший сериал, но ему пора остановиться. Есть ощущение, что он уже исчерпал тему и повторяется - все то же, все те же, все там же. Аборты, контрацепция, проституция, трудовые мигранты, новые болезни, изменяющееся время.

- Claws (Когти) - слишком специфическое зрелище, не уверена, что многим зайдет:)) А я уже смотрю второй сезон на преступную банду нескольких сверх-вульгарных бабищ-маникюрщиц из потной заплесневелой Флориды. Это тот случай, когда ты знаешь, что что-то плохо, но не можешь остановиться. Как просмотр реалити-шоу или поедание чипсов:) По этому ощущению похоже на сериал UnReal.

- Коронованный шут (дорама) - очень красивая дорама об очередных чосонских внутри-дворцовых войнах. Очередной король сходит с ума от такой жизни и интриг министров, мачехи и наложниц, поэтому условно хороший министр находит правителю двойника-простолюдина, а сам король отправляется отдыхать. Проблема этой дорамы в том, что она слишком серьезная, очень медленная и в ней не так много экшна и вообще какого-то действия. Но меня интересует персонаж условно хорошего министра, он такой весь из себя чекист с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Ничем хорошим это не кончится.

- Dramaworld (Мир дорам) - шуточка про нас - любителей корейских сериалов:) Крооошечный сериальчик про американскую девочку, которая внезапно очутилась в своей любимой дораме и должна ее спасти, сделав так, чтобы герои в последней серии поцеловались. Стеб над канонами и штампами, привычными каждому дорамщику.

***
Ну и дежурные ситкомы тоже посматривала:

- Fresh off the Boat (C корабля) - про семью китайцев в Америке, герои уже вполне ассимилировались, но временами продолжают отжигать
- Modern Family (Американская семейка) - свежие новости: Хейли залетела, поэтому мне снова интересно.
- Speechless (Просто нет слов) - про парня с ДЦП и его безумную семейку (хороший кстати ситком)
- The Big Bang Theory (Теория большого взрыва) - я... его... досмотрю...
- The Good Place (Хорошее место) - все страньше и страньше про жизнь после смерти:)
- Young Sheldon (Юный Шелдон) - про детство гения и его маму

***
Что у меня не пошло:

- Charmed 2018 (Зачарованные, ребут) - попробовала посмотреть первую серию, но тут даже я могу сказать, что они критически перебарщивают с girl power, "острыми темами" и разнообразием каста. Хотя я обычно очень даже за это! К тому же, очень неудачный каст - из трех героинь две слишком похожи типажами... нет, ну я понимаю, что они же сестры, но я хочу различать героев. И на роль ангела-хранителя выбран на удивление неприятный тип. Из четырех основных персонажей лишь один если не вызывает какую-то симпатию, то хотя бы не раздражает. Провал, на мой вкус.
Tags: дорамы, картинки, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Сериалы апреля-мая 2019

    Я сознательно не стала писать отдельный пост про апрель, потому что там у меня произошла история о том, как чтобы побороть одного монстра, я призвала…

  • Белое Рождество \ White Christmas, Южная Корея, 2011

    Недавно я писала, что со мной случилась дорама. Меня нехарактерно долго не отпускало эмоциональное напряжение и персонажи, возможность смотреть…

  • Любовь короля \ The King Loves, Южная Корея, 2017

    Этот пост про сериалы вне очереди - терапевтический. У меня экстренная ситуация - со мной случилась дорама:( И я схлопотала жесткий приступ…

  • Сериалы марта 2019

    Март получился не очень выдающимся в плане сериалов, которыми хотелось бы поделиться и которые хотелось бы посоветовать посмотреть. Во-первых, я…

  • Сериалы февраля 2019

    Февраль стал необычным месяцем, потому что я смотрела больше фильмов, чем сериалов. Некоторые фильмы были известные, про некоторые я никогда ничего…

  • Сериалы октября-ноября-декабря 2018

    Как легко можно было заметить, в последние месяцы я была бесстыдно сконцентрирована только на "Докторе Кто" и даже взялась за серию постов про каждый…

  • Doctor Who 2018: The Battle of Ranskoor Av Kolos - впечатления

    Эту серию все называют финалом, поэтому на нее непроизвольно навешивалось много ожиданий. В реальности это скорее просто последняя (крайняя?) серия…

  • Doctor Who 2018: It Takes You Away - впечатления

    ОМГ, вот это серия! Кажется, интернетик разделился на тех, кто ненавидит ее из-за *спойлер* и тех, кому она понравилась, несмотря на *спойлер*. И еще…

  • Doctor Who 2018: The Witchfinders - впечатления

    Тут у нас еще одна историчка, но несколько другого свойства, чем Rosa и The Demons of the Punjub. Те две серии были непривычно серьезные и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments