Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Category:

Исландия 2018: 20 идей для путешествия мечты

На самом деле все предельно просто - надо приехать в Исландию, а дальше все отлично сложится само:) В таком месте оно просто не может не сложиться, вне зависимости от способа и стиля перемещения по стране и направления. На своей машине, экскурсиями или пешком, в отеле или со своей палаткой, на север или на восток - вокруг всегда будет красиво и дух будет захватывать. И даже не один раз, потому что хотя на карте Исландия выглядит маленькой, на ее небольшой площади столько природных чудес, что сюда будет хотеться вернуться.



Это не ультимативный список лучшего, такую ответственность лучше оставить путеводителям, это скорее личный опыт, оказавшийся удачным, которым хочется поделиться - чтобы кто-нибудь прочитал\посмотрел и тоже провел время не хуже:)
Перед путешествием я сама читала подобные посты, и они мне очень пригодились. Тут я еще раз вспоминаю, что видела, что ела, где жила, какими туристическими компаниями пользовалась.

10 дней в Исландии можно делать, например, это:

1. Начать логичнее всего со столицы - Рейкьявика. Тем более, что скорее всего большинство путешественников попадает в страну по воздуху именно через аэропорт этого города. Правда, есть еще варианты с паромами через другие порты, но это отдельная история...
По ощущениям, на город достаточно двух дней. Точнее, его маленький уютный центр можно обойти за несколько часов, но хочется заложить время еще и на экскурсии, музеи и ближайшие окрестности.

2. С центром Рейкьявика как раз можно познакомиться во время условно-бесплатного пешеходного тура с местным гидом. Я постоянно про такие прогулки пишу, они работают по принципу "заплатите в конце сколько не жалко", и обычно не жалко, потому что гиды молодые ребята, рассказывающие интересно и не занудно, и не только про историю и здания, но и про язык, местные традиции и менталитет, и у них в карманах часто бывают вкусняшки для туристов:) В Исландии это может быть лакрица.

3. К вопросу о еде: в один день вместо ужина можно сходить на фуд-тур. Вы снова посмотрите на центр, но уже через призму пищевых традиций и историй, пройдете по нескольким ресторанам и попробуете что-нибудь достаточно местное на первое, второе и десерт.

4. Но даже без фуд-тура самостоятельно в Исландии стоит попробовать:
- Скир - нечто вроде йогурта, но с местным колоритом. Местные считают его своим уникальным продуктом, хотя я уже видела, как он постепенно начинает появляться и в других странах, например, в Латвии.

https://instagram.com/p/BmaVANBnlWf


- Лакрицу. Я знаю, что эту черную штуку из переваренного сиропа солодки любят не все, но в Исландии она почему-то особенно вкусная и встречается в виде начинки для многих сладостей и даже посыпки к мороженому. Особенно вкусна лакрица в дуэте с местным молочным шоколадом. Не в последнюю очередь потому, что шоколад тут внезапно очень вкусный. Да, попробуйте исландский шоколад!

- Рыбу. Вообще, любую. Во многих ресторанах есть позиция "catch of the day" - ты не знаешь заранее, что тебе принесут, и не знаешь, как оно называется по-русски, но это всегда вкусно, и часто чуть дешевле постоянных блюд. К вопросу об исландских ресторанах: в них всегда приносят кувшинчик бесплатной вкусной воды и часто - бесплатную хлебную корзину и масло. Очень приятно для тех, кому хотелось бы сэкономить:)

- Баранину. Обычно у баранины есть специфический вкус, и я, например, его не люблю, но в Исландии овец готовят как-то особенно хорошо, поэтому есть смысл рискнуть.

Пробовать хакарл - тухлую акулу - я не буду прямо рекомендовать, но при желании ее можно найти в барах.

Исландия - не кофейная страна, на мой вкус там найти было что-то сложно.

Из ресторанов мне запомнились такие - не говорю, что они лучшие в городе, но мне в них было хорошо:
- Ostabudin - хипстерская северная кухня и лавка деликатесов
- Salka Valka - Fish & More - невероятно вкусные соусы
- Cafe Loki - местная домашняя кухня
- C is for Cookie - наконец, приличный кофе

5. Из архитектурных достопримечательностей в Рейкьявике особенно выделяются две. Первая - церковь Хадльгримскиркья, похожая на взлетающую ракету. В нее можно зайти, послушать орган, а еще подняться на башню (на лифте!) и посмотреть на город с высоты.

https://instagram.com/p/BmYrs5Enwok


6. Вторая главная архитектурная достопримечательность - концертный зал Харпа с фасадом, напоминающим одновременно рыболовную сеть и северное сияние. По зданию водят отдельные экскурсии, а можно и в самом деле сходить на концерт. Постоянно там идут по-настоящему смешные стенд-ап шоу "Исландские саги" и "Как стать настоящим исландцем на 50 минут", а иногда можно попасть и на саундтрек к "Властелину Колец" в исполнении симфонического оркестра, что очень подходит к местным эпичным пейзажам.

7. Музеи - у меня не хватило времени, если честно, а можно сходить, например:
- в Музей китов
- в фаллологический музей - кхм... но где, если не тут, и когда, если не сейчас?
- в Национальный музей

8. В хорошую погоду стоит найти время погулять по набережной. Там красивые виды на фьорд и острова.

9. Дальше начинаются вылазки за пределы Рейкьявика. Стоит сплавать на часик к одному из маленьких необитаемых островов посмотреть на тупиков. Тупики - очаровательные толстенькие северные птички с яркими клювами, наблюдать за которыми одно удовольствие. Для такой экскурсии будет полезно запастись дальнобойным объективом и биноклем, и хотя увидеть тупиков совсем близко не получится, все же знакомство с ними гарантировано. Здорово, что это совсем близко от города.

10. Можно съездить расслабиться в Голубую лагуну - курорт с горячими термальными источниками, бирюзовыми бассейнами под открытым небом, белыми масками из глины и холодным сидром, который можно попивать, сидя прямо в приятной водичке. Важно не забыть взять с собой в Исландию купальник! Он пригодится, и не раз.

11. В Исландии если туристический тур популярный - это еще не значит, что его надо снобски избегать. Самая популярная экскурсия на день из Рейкьявика называется "Золотое кольцо". За день можно увидеть сразу все, чем славится Исландия - водопады, гейзеры, невероятные скалы, необычные пейзажи, а дополнительно можно узнать о термальной энергетике и при некотором везении встретить милейших исландских лошадок и поесть мороженого практически из-под коровы. Все остановки в программе подобраны так хорошо, что если у кого-то всего один день в Исландии, то можно брать этот тур и не пожалеть.

12. Какой туристический тур второй по популярности в Рейкьявике после "Золотого кольца" - спорить не берусь, но знаю, что отправиться вдоль Южного побережья острова точно будет хорошей идеей. В пути можно будет пополнить свою коллекцию увиденных водопадов, но главное - на южном берегу можно будет погулять на знаменитых черных пляжах.

13. Хотя Рейкьявик - хорошая база для исследования острова, я предлагаю не сидеть все время в одном городе и переехать куда-нибудь еще. А дорога в это куда-нибудь еще может быть сама по себе отличным приключением, потому что пейзажи за окном меняются очень быстро и разворачиваются как захватывающий фильм: лавовые поля, покрытые подушками мха, причудливые каньоны с быстрыми речушками, каменистые марсианские пустыни, заснеженные горы с покатыми вершинами. Есть смысл поизучать автобусные маршруты, объединенные в кольцо Iceland On Your Own.

https://instagram.com/p/BmjRMVoHu2M


14. Один из вариантов хорошей базы для исследования Исландии - северный город Акюрейри. Расположенный на берегу большого фьорда, он дает хорошие возможности и для морских прогулок, и для экскурсий по земле.

Сам город не очень большой, но в нем есть:
- симпатичная центральная улица
- длинный берег фьорда, вдоль которого здорово гулять
- церковь на холме
- ботанический сад, цветущий как будто тут не север вовсе
- общественный бассейн под открытым небом.

15. Рестораны, которые запомнились в Акюрейри:
- Noa Seafood Restaurant - несколько на затратной стороне, но очень вкусная рыба
- Kaffi Ilmur - уютно и по-домашнему
- Brynja - небольшой киоск с мороженым, очень много вариантов посыпок, в том числе свежая клубника и лакрица
- Akureyri Fish and Chips - как бы фастфуд, но в местном исполнении: огромный кусок тающей во рту трески в хрустящем кляре.

16. Знакомство с исландскими лошадками! Они невероятно симпатичные и милые, более низкорослые, пушистые и общительные, чем другие породы. Вариантов пообщаться с этими животными много - можно приехать на ферму, где лошадок дадут погладить и пофотографировать; или можно записаться на прогулку верхом - для тех, кто никогда так не ездил, это не сразу просто, но совсем не страшно и даже интересно; или, если повезет, лошадок можно просто встретить в полу-диком виде и пообщаться с ними без оград и хозяев, потому что в Исландии практикуют свободный выпас. В любом случае надо обязательно придумать способ увидеть их и потрепать по длинной челке.

https://instagram.com/p/Bml7smeHgQk


17. Наблюдение за китами. Все равно, где базироваться в Исландии, но в один из дней стоит отправиться на морскую прогулку в поисках китов. Вероятность встретить китов и даже посмотреть взмахи их характерной формы хвостов достаточно большая. Есть возможность выбрать корабль побольше, и деревянную лодку с историей, и быстрый "зодиак", важно только следить, чтобы в комплект к туру шел теплый непромокаемый комбинезон, который нужно будет надеть поверх своей одежды.

18. В Исландии почти каждый день - это новая поездка на природу. Выбирать экскурсии легко, потому что заранее известно, что плохих и неинтересных нет:) Надо просто расслабиться и понять, что за одну поездку все равно не получится увидеть все-все-все. Если говорить о севере острова, то самой популярной будет поездка по так называемому Бриллиантовому кольцу. Главные достопримечательности в этом регионе - озеро Миватн, самый мощный в Европе водопад Деттифосс и каньон Аусбирги, но в зависимости от туристической компании на этот маршрут могут нанизываться дополнительные остановки: водопад Годафосс, парк Диммурборгир, геотермальная зона, скалы Эхо.

19. Интересно также отправиться еще севернее - на маленький остров Гримси, лежащий в 40 километрах от побережья Исландии. Приезжать туда лучше всего летом, не позже второй недели августа, потому что там можно понаблюдать за гнездящимися на берегах тупиками. Я опоздала, к сожалению, на этот сезон, но видела фотографии - к птицам можно подходить совсем близко и разглядывать их во всех милейших подробностях! Еще на острове живут дружелюбные общительные лошади и очень мало людей.

20. Выше я уже рекомендовала не забывать купальник. В Исландии обязательно нужно искать любую возможность искупаться. Это может быть естественный источник, или искусственная уличная ванна, или городской бассейн, но везде так здорово сидеть в горячей воде под открытым небом и осознавать, что погода-то совсем не купательная, а тебе так хорошо и приятно, и виды вокруг красивые.

Ну и не стоит забывать о других знаковых исландских фишках - лаве, ледниках, северном сиянии, эльфах.


Что паковать с собой в Исландию
я писала здесь.

Что можно привезти из Исландии?
До Исландии еще явно не добрался ширпотреб китайского производства, поэтому сувениры там такие качественные, что постоянно хочется скупить пол-магазина. Мне очень хотелось купить исландский свитер - из грубой шерсти, с характерным узором-полукругом на плечах, но такие свитера стоят как чугунный мост и плохо подходят к любому другому окружению, кроме самой Исландии. Поэтому лучше обойтись чем-то другим, например:

- Все с тупиками. Редкий сувенир обходится без изображения этих птичек - магниты, футболки, кружки, сумки, открытки. Кстати, печатная продукция часто сделана по рисункам местных художников и совершенно очаровательна. Ну и разумеется плюшевые тупики всех размеров.
- Шоколад и лакрица. Отличное сочетание! Дешевле всего конфеты покупать в супермаркетах, но зато в туристических магазинах можно купить такие сладкие приколы для родных как "яйца тупиков" (белая глазурь, шоколад, лакрица) и "какашки исландских овец" (молочный шоколад, лакрица).
- Косметика. Все уходовое вроде скрабов для тела, масок для лица и кондиционеров для волос с предположительно местной глиной, водорослями, солью, северными травами.
- Вообще все с северными травами. Например, пищевая соль с различными добавками вроде чабреца или мха. Или чай, в котором собственно чая-то нет, а ингредиенты смеси надо гуглить, чтобы разобраться что это вообще (и вкус у такого чая будет специфический).
- Бреннивин - местный крепкий алкогольный напиток.
- Носки радужной расцветки или с феминистическим слоганом - потому что Исландия страна без предрассудков.
- Презервативы Enjoy Our Nature с изображением извергающихся гейзеров и вулканов на упаковке - серьезно, очень популярный и забавный сувенир, есть в каждом сувенирном магазине Рейкьявика на видном месте, а не какая-то извращенная редкость:) Какая еще страна рекламирует себя и свои достопримечательности подобным образом? Это про менталитет, вот.

Перемещения в Исландии:
В отсутствие собственной машины до всех интересных достопримечательностей можно добраться с экскурсиями, а такого, чтобы к каждому водопаду или национальному парку шел рейсовый автобус или маршрутка - не заметила. В городах и их ближайших окрестностях рейсовые автобусы, разумеется, существуют, но ими мне пользоваться не довелось. Есть несколько автобусных компаний с рейсами на дальние расстояния между городами, я пользовалась маршрутом компании SBA Norðurleið. Cуществуют специальные автобусные проездные с которыми можно объехать весь остров по периметру.

Жилье в Исландии:
Тут у меня без особенных впечатлений и потрясений - и в Рейкьявике, и в Акюрейри у меня были очень приятные гестхаусы с домашней атмосферой. Выбирала их по принципу "что осталось подешевле". Вроде и рекомендовать с восторгом особо нечего, но при этом очень достойно.
Если кому-то интересно, то вот:
- в Рейкьявике - Arni’s Place, большая квартира с максимально домашней, т.е. слегка неряшливой и полной случайных вещей обстановкой, отличный слегка пофигистичный хозяин в трениках и хайратнике прилагается:)
- в Акюрейри - Gula Villan Guesthouse - стильно, чисто, аккуратно, идеальный гестхаус.

https://instagram.com/p/BnAvT5vHS8c


А теперь о грустном.
Дорого ли в Исландии? Да, весьма. Впрочем, это специфика всех северных стран. Норвегия тоже дорогая, например.
Мое путешествие было не самым оптимально-экономным, мне есть куда стремиться. Я старалась если не сократить расходы, то хотя бы сделать так, чтобы они не шокировали. И у меня получилось - для меня в моих условиях. Вот какими не оригинальными соображениями я пользовалась:
- Начать готовиться к поездке очень заранее. Полгода - это минимум! Лучше - раньше. Только так можно найти билеты и отели подешевле. В случае отелей вообще есть шанс ничего не найти за вменяемые деньги, если не забронировать заранее.
- Если начать готовиться заранее, можно разработать специальный финансовый план. Важно заранее представлять, сколько примерно все будет стоить, и держать эту сумму неприкосновенной на своем счету или откладывать каждый месяц понемногу в фонд поездки.
- У всех экскурсий есть более дорогие и более дешевые варианты, надо посравнивать на разных сайтах стоимость примерно одного и того же маршрута и представлять примерную вилку цен. Например, ездить на большом туристическом автобусе экономнее.
- По возможности экскурсии лучше оплатить заранее. Таким образом их стоимость размажется на несколько месяцев, и на месте нужно будет тратиться только на еду и сувениры.
- Отели тоже лучше оплатить заранее. Потому что никто не может предсказать, когда у нас снова скакнет курс.
- Про то, что еду лучше покупать в супермаркетах, а не в ресторанах - это всем понятно:) Но трюк в том, что в Исландии есть более дорогие и более дешевые продуктовые магазины. Сеть супермаркетов со сниженными ценами называется Bonus.
- Важно держать себя в руках, покупая сувениры. Я вот не смогла. Не будьте как я:)
- Бесплатная вода и хлебная корзина при заказе во многих ресторанах - маленький подарочек для нищебродов, как возможность лучше наесться за те же деньги.

В итоге Исландия была моей первой страной, где я в аэропорту оформляла заявление на возврат налога, по чекам. И действительно часть потраченных денег честно вернули! (крошечную часть, конечно, но приятно, что это работает вообще).

Бонус - мой личный рейтинг исландских водопадов!
1. Гюдльфосс
2. Деттифосс
3. Сельяландсфосс
4. Годафосс
5. Скоугафосс
6. Факси

Кроме того, что Исландия подарила мне впечатления от невероятной красоты пейзажей, это путешествие научило меня нескольким личным вещам. Во-первых, что я могу осилить путешествие такого масштаба по планированию и по финансам. Это же здорово - наконец, сделать то, что несколько лет назад казалось невозможным! Во-вторых, после Исландии у меня сдвинулось восприятие по ценам и суммам, которые я могу потратить. После этой страны все кажется дешевым, и это такое счастье! В-третьих, Исландия научила меня путешествовать налегке... то есть еще более налегке, чем обычно. В-четвертых, я осознала, насколько хорошие вещи термобелье и хайк-ботинки, и они будут делать мою жизнь комфортнее в будущем.

Мне бы хотелось еще раз вернуться в Исландию. Пока точно не знаю, что бы я хотела смотреть в следующий раз, но есть чувство, что там очень много красивого и неисследованного. Может, надо устроить роуд-трип по периметру и весь фан будет в ежедневных перемещениях, а может просто посмотреть на остров с восточной стороны, ведь туда я совсем не добралась.

https://instagram.com/p/BmvRop7nfu_


На этом цикл постов про Исландию заканчиваю.
В следующий раз буду рассказывать о том, как почти случайно и бонусно оказалась в Алматы, Казахстан!
Tags: Акюрейри, Исландия, Рейкьявик, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Исландия 2018: остров Гримси, часть 2

    После окончания экскурсии с юной валькирией я отправилась гулять по Гримси самостоятельно. Местные говорят, что остров можно обойти за час, но мне с…

  • Исландия 2018: остров Гримси - часть 1

    Это один из моих любимых дней в Исландии. Крошечный остров Гримси (Гримсей, Grimsey) находится на 40 километров севернее Исландии. Это самая…

  • Исландия 2018: Бриллиантовое кольцо

    Из Рейкьявика можно отправиться на экскурсию " Золотое кольцо" по самым известным достопримечательностям этой части острова, а то и всей Исландии -…

  • Исландия 2018: Акюрейри - в поисках китов

    Морские прогулки в поисках китов - тоже популярная экскурсия в Исландии. Вариантов компаний, которые предоставляют такую услугу, множество. Можно…

  • Исландия 2018: Акюрейри - ферма с исландскими лошадками

    Сегодня будет небольшой пост, практически бонус. Из Акюрейри я ездила кататься на исландских лошадках. Вообще-то отправляться ездить верхом можно и…

  • Исландия 2018: Акюрейри

    В рассказе об Исландии я остановилась на том, как добралась до города Акюрейри на севере. Акюрейри - четвертый по величине город страны, и его…

  • Исландия 2018: Из Рейкьявика в Акюрейри

    Одним из моих опасений перед путешествием в Исландию было то, что обычно в красивых странах с большим количеством природных достопримечательностей…

  • Исландия 2018: Голубая лагуна и фуд-тур

    Исландия - страна в большой степени про природу, располагающая к туризму, хайкингу, длинным поездкам и прогулкам. И я могла бы каждый день выезжать в…

  • Исландия 2018: Золотое кольцо

    Продолжаю рассказывать про удивительную Исландию. Сегодня в посте будет самая классическая классика - тур по местному "золотому кольцу". Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments