Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Исландия 2018: остров Гримси - часть 1

Это один из моих любимых дней в Исландии.

Крошечный остров Гримси (Гримсей, Grimsey) находится на 40 километров севернее Исландии. Это самая северная населенная часть страны, там можно наблюдать полярную ночь и полярный день, и там пока проходит Северный полярный круг.



Еще туристов на Гримси влечет возможность понаблюдать за колониями морских птиц, особенно тупиков - этих забавных толстеньких птичек с большими оранжевыми клювами, без изображения которых обходится редкий исландский сувенир. Да и очутиться в отрезанном от другой цивилизации местечке с населением меньше сотни человек - довольно необычное ощущение после больших городов.

Добраться до Гримси можно на пароме, который отправляется из городка Дальвик на берегу Эйя-фьорда; плавание занимает 3 часа. А до Дальвика из Акюрейри теоретически можно доехать на рейсовом автобусе. Теоретически - потому что автобус один, паром тоже один, и они стыкуются в пределах 5 минут, за которые нужно добежать 1 км от остановки до гавани и вскочить на борт. Рисковать или нет - каждый решит сам:)
Другой вариант - купить тур на остров от какой-нибудь из туристических компаний в Акюрейри. Можно даже взять авиатур, потому что на Гримси есть свой крошечный аэропорт!

Я все же решила не рисковать и не делать все самостоятельно:) Но и тур у меня был не готовый из буклета. Просто в офисе компании я договорилась о трансфере из Акюрейри в Дальвик с утра к нужному времени, купила билет на паром и запросила гида по острову. Пользовалась услугами этой конторы.

Дальвик здесь считается городом и крупным рыболовным портом, хотя так по виду никогда не догадаешься:) Население - целых 1,5 тысячи человек.

Паром до Гримси. На борту есть общий зал с креслами, по телевизору крутят мультики. На нижней палубе есть несколько коек для сна и бар с кофе и шоколадками.







Говорят, иногда во время плавания на остров можно встретить китов. Но мне не повезло.







Доплыли. Поселение на острове называет Сэндвик - песчаная бухта, потому что только с этой стороны острова нет высоких скал. Городок с таким же названием есть еще и на Фарерских островах. Ну, я уже писала, что у викингов было не очень с фантазией:)
В летний сезон паром стоит на Гримси 4 часа, а затем отправляется обратно.







На Гримси есть интересная услуга - местные подростки подрабатывают гидами для туристов. Это дает им возможность попрактиковать английский, а также служит хорошим источником доходов, потому что вариантов на острове не так уж много.
Возле трапа с парома меня встретила старшеклассница со сложным исландским именем, которое я, увы, с трудом восприняла, не смогла произнести и по этой причине почти тут же забыла:( Мы сели в старенький фургончик и минут 40 колесили по населенной части острова, останавливаясь в самых значимых его местах.
Все фактоподобное, что я пишу про Гримси, я узнала от моей спутницы:) В такие моменты мне всегда бывает очень жалко, что я не умею задавать много вопросов незнакомым собеседникам и в основном довольствуюсь тем, что они сами могут рассказать.

Все, что есть на Гримси, легко пересчитать. Летом там живет 60 человек, а зимой - всего 30. Там есть одна школа, но дети учатся в ней только до 8 класса, а затем отправляются доучиваться на Исландию и, конечно, там же поступают в университет. Девушки возвращаются на родной остров реже, чем юноши. Как и во всех настолько маленьких сообществах, есть проблема с оттоком молодежи, поэтому население Гримси постепенно сокращается. Молодым людям на острове почти невозможно найти себе пару, потому что тут все или близкие родственники или слишком хорошо знают друг друга с детства.
Кстати, я писала, что городская легенда об исландском приложении для телефона, которое помогает быстро выяснить степень родства между двумя исландцами прежде, чем они успеют прыгнуть в постель - это вовсе не легенда? Оно действительно существует и работает по номерам социальной страховки. Дело в том, что большинство исландцев могут проследить свою родословную поколений на 10 назад, потому что местные церковные книги очень хорошо сохранились, а до них были устные родословные - все те "Саги об исландцах", которые обычно начинаются с долгого подробного перечисления кто кому кем приходится!



Церковь на Гримси тоже одна. Когда-то на острове постоянно жили священники, но это было очень давно, и уже много десятков лет священник приезжает с Исландии два раза в месяц. Поэтому похороны на Гримси часто служат задним числом.
Больницы и своего врача на острове тоже нет. Так что лечиться и рожать местные жители плавают и летают на Исландию - по воздуху до ближайшего населенного пункта добраться можно за 35 минут.







На таком уединенном острове людям нужно было чем-то заниматься и скрашивать дни, когда выйти в море было нельзя. Есть забавная и странная история о том, что жители Гримси почему-то традиционно очень привязались к игре в шахматы. Вероятно, проплывавшие мимо моряки как-то оставили доску и фигуры, а развлекаться в полярные ночи было больше нечем. В конце 19го века повальное увлечение шахматами у жителей диковатого острова очень поразило одного американца, посетившего Исландию. Поэтому эксцентричный американец начал присылать на Гримси припасы и материалы, вкладывать средства в экономику острова и даже завещал жителям какие-то деньги.

Еще значимыми местами Гримси считается маяк, аэропорт и монумент в честь Северного полярного круга, но сейчас он потерял свою географическую точность, потому что круг переместился севернее. Также тут есть два гэстхауса, ресторан, продуктовый магазин и даже крошечная художественная галерея с местным крафтом. Единственную улицу украшает монумент, вырезанный умельцем из прибитого к берегу бревна, потому что своих деревьев на Гримси нет.



Моя спутница хотела бы показать мне тупиков, но к сожалению, в эти даты они уже покинули остров и мигрировали южнее. А в подходящие даты этих птиц тут очень много и к ним можно подойти очень близко! На Гримси запрещено держать кошек и собак, именно потому, что они пугают морских птиц. Зато там живет один домашний кролик.
В описании экскурсий на остров часто пишут, что гид может поймать дикого тупика, и у туристов есть возможность подержать его и сделать с ним селфи:) Вообще, у такого маленького острова весьма неплохая туристическая служба - вот они идут в ногу со временем и знают, чего хотят туристы:) Еще у них есть сайт, они делают мерч - магниты и сумки. И держится это буквально на нескольких людях.
Я переживала за тупиков, казалось каким-то жестоким ловить их ради селфи, но я все же выяснила этот момент: их тревожат не ради туристов, а совмещают коммерчески-приятное с полезным - в момент поимки их кольцуют с научными целями.
Но вообще как у людей живущих близко к природе и в реальных суровых условиях, у местных жителей нет рафинированного трепетного отношения к милым зверюшкам и птичкам, как у нас, отдалившихся от всего этого в своих городах. На Гримси на тупиков охотятся и едят, и их яйца собирают и едят тоже.

Когда думаешь о природе, сложно осознавать, что она действительно может работать четко, как часы. Ведь это не механизм, у него нет никаких осязаемых делений, стрелок, цифр, дедлайнов? Я опоздала буквально на несколько дней, на неделю максимум от известных приблизительных сроков миграции, но не увидела на Гримси ни одного тупика. Думаешь - ну, что такое неделя? Кто-нибудь да останется, не могут же птицы ВСЕ в один день сняться с места? Могут:) Тупики - очень пунктуальные птицы, в один день они будто получают телеграмму, что пора. Остаются только пустые норки на берегах. На Гримси туристов всегда предостерегают подходить близко к краю обрыва, потому что они настолько изрыты, что могут обвалиться. И это еще один способ по-тупому умереть в Исландии.









Кроме тупиков на Гримси живут многочисленные виды чаек. Если я не ошибаюсь, то вот это ниже - полярные крачки, которых за сильно раздвоенный хвост еще называют полярными ласточками. Эти небольшие птички являются рекордсменами по дистанции сезонных перелетов. Они гнездятся в субарктических областях - на северных островах Европы, в Гренландии и на севере Канады, а как только в северном полушарии становится слишком холодно и приходит зима, перелетают в субантарктику, в южное полушарие, где как раз лето и примерно те же условия:) А потом обратно! Так и мотаются между полюсами планеты, за год практически облетая ее. Таким образом в год эти крачки видят два лета - арктическое и антарктическое - и больше дневного света, чем другие существа на планете, потому что летом дни длиннее, а у них лето постоянно, да еще и полярное.





Кроме морских птиц на Гримси живет один ворон. Один - потому что вороны очень территориальные птицы, и этот считает остров своими личными угодьями и не пустит на него сородичей.

Продолжение следует...
Tags: Акюрейри, Исландия, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Исландия 2018: 20 идей для путешествия мечты

    На самом деле все предельно просто - надо приехать в Исландию, а дальше все отлично сложится само:) В таком месте оно просто не может не сложиться,…

  • Исландия 2018: остров Гримси, часть 2

    После окончания экскурсии с юной валькирией я отправилась гулять по Гримси самостоятельно. Местные говорят, что остров можно обойти за час, но мне с…

  • Исландия 2018: Бриллиантовое кольцо

    Из Рейкьявика можно отправиться на экскурсию " Золотое кольцо" по самым известным достопримечательностям этой части острова, а то и всей Исландии -…

  • Исландия 2018: Акюрейри - в поисках китов

    Морские прогулки в поисках китов - тоже популярная экскурсия в Исландии. Вариантов компаний, которые предоставляют такую услугу, множество. Можно…

  • Исландия 2018: Акюрейри - ферма с исландскими лошадками

    Сегодня будет небольшой пост, практически бонус. Из Акюрейри я ездила кататься на исландских лошадках. Вообще-то отправляться ездить верхом можно и…

  • Исландия 2018: Акюрейри

    В рассказе об Исландии я остановилась на том, как добралась до города Акюрейри на севере. Акюрейри - четвертый по величине город страны, и его…

  • Исландия 2018: Из Рейкьявика в Акюрейри

    Одним из моих опасений перед путешествием в Исландию было то, что обычно в красивых странах с большим количеством природных достопримечательностей…

  • Исландия 2018: Голубая лагуна и фуд-тур

    Исландия - страна в большой степени про природу, располагающая к туризму, хайкингу, длинным поездкам и прогулкам. И я могла бы каждый день выезжать в…

  • Исландия 2018: Золотое кольцо

    Продолжаю рассказывать про удивительную Исландию. Сегодня в посте будет самая классическая классика - тур по местному "золотому кольцу". Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments