Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Сериалы октября-ноября-декабря 2018

Как легко можно было заметить, в последние месяцы я была бесстыдно сконцентрирована только на "Докторе Кто" и даже взялась за серию постов про каждый эпизод отдельно. Это был интересный опыт, хотя я не до конца довольна своим темпом - хотелось бы писать сразу после выхода серии, но поддерживать такую скорость оказалось не просто. Также, к сожалению, этот проект поставил на паузу мои отчеты о просмотренных сериалах в каждом месяце и сильно замедлил рассказы о путешествиях. А еще это оказалось неожиданно напряженно эмоционально, потому что на эти посты хотелось больше ответной реакции, но она же и страшила. Серия еще не закончена, спойлер: у меня в плане еще 3 поста на эту тему, так что держитесь :Р

Но за последний квартал 2018го года я смотрела не только "Доктора Кто". Были и другие странные сериалы! У меня в очереди длиннющий список не просмотренного популярного, про что писали френды и интернет-издания весь прошлый год, а я вместо этого смотрю:

Club der roten Bänder\Polseres vermelles\Red Band Society (Клуб "Красные браслеты")
Германия, сезон 1 - 2015 г., 10 серий, сезон 2 - 2016 г., 10 серий
Испания, 2011 г., несколько серий для ознакомления
США, сезон 1 - 2014 г., 13 серий



Я провела эксперимент и посмотрела один и тот же сериал, снятый разными странами:) Оригинальной была испанская версия, и она получилась настолько успешной, что другие страны сделали свои ре-мейки. Есть даже русский, но его пока не пробовала. Было интересно сравнить.
Мне больше всего понравилась немецкая версия, ее прямо очень рекомендую. Это около-больничная тема и очень чистые подростковые истории о важном. Я смотрела на русском в хорошей озвучке.
Завязка сюжета и персонажи везде примерно одинаковые.
Это история о подростках, которые вынуждены долго жить в больнице. Для них это отдельный мир, к которому они должны приспособиться, и в нем они ищут дружбу, поддержку и способы справляться со своими серьезными болезнями. Герои объединяются в компанию, символом которой становится красный медицинский браслет, который пациентам больницы дают перед операцией.

Основных героев везде шестеро:
- Лео - старожил в больнице, парень с остеосаркомой, которому ампутировали ногу.
- Йонас (Джорди в испанской и американской версии) - новичок в больнице с такими же показаниями, как у Лео.
- Эмма (Кристина в испанской версии) - девушка с анорексией.
- Хуго (Чарли в американской версии, Рок в испанской версии) - мальчик в коме после аварии.
- Алекс (м) (Кара (ж) в американской версии, Игнаси (м) в испанской версии) - подросток с болезнью сердца, заносчивый и неприятный в начале сериала, но исправляющийся по ходу.
По поводу шестого персонажа более серьезные расхождения - в немецкой и испанской версии не побоялись сделать паренька с синдромом Аспергера, в американской остановились на менее социально спорном муковисцидозе.

Испанская и немецкая версия максимально похожи, по крайней мере, в тех нескольких сериях, которые я успела посмотреть. Немецкая мне больше нравится отчасти потому, что новее, потому что герои в ней старше и потому что я посмотрела ее первой:)

Американская версия берет ту же завязку, но быстро разворачивается во что-то совсем свое.
Я поняла, что очень устала от американских сериалов:) На примере "Красных браслетов" здорово видно разницу, между американской и европейской подачей.
Европейцы делают тонкую реалистичную драму со светлыми проблесками про повседневную жизнь в больнице, трогательную дружбу и первую любовь.
Американцы же используют сеттинг больше как декорацию, у них получается поверхностная подделка, нечто вроде Glee, только в другой обстановке, как будто им все равно, где происходит дело. Красивые люди в помещении, совсем не похожем на больницу, отыгрывают стандартные ситуации, делают драму широкими истеричными мазками - о боже, злая бюрократическая администрация хочет перевести ребенка в другое отделение! о нет, медсестра подменила анализы, но она это во благо пациента! ах, другая медсестра переспала с врачом и теперь обоим неловко! Американские подростки озабочены, где бы достать выпивку, чипсы, наркотики и как бы тоже переспать друг с другом. Их европейские сверстники на этом фоне кажутся более невинными детьми и, если честно, ко мне в этом возрасте это гораздо ближе. У них другие проблемы - что, если твой друг боится делать химию? что, если у твоего друга не хватает денег на хороший протез? что, если придурки с соседнего этажа захватили спортивную площадку? что, если друг расстроен, что ему приходится отмечать день рождения в больнице? Это более простые и жизненные ситуации, в которых персонажам больше сочувствуешь, они более искренние и в них веришь. Иногда не нужно много, чтобы сериал трогал и цеплял.

100 Days My Prince (Муж на сто дней)
дорама, Южная Корея, 2018 г. 16 серий



Симпатичная свеженькая дорамка. Когда осенью была Корее, там все метро было заклеено постерами:) Не гениально, не как "Мистер Саншайн", прямо скажем - вторично, но самое то для тех, кто соскучился по уютной чосонской деревне с ее канонами, родными злыми министрами, коварными королевами, принцами-красавчиками с тяжелой долей и трудолюбивыми золушками в ханбоках.

Очередной условный корейский принц страдает во дворце - папа-король у него сволочь, женили принца по расчету, друзей нет, доверять некому, злые министры плетут интриги. И как-то на охоте принц канонично падает с обрыва в реку и теряет память, а в себя приходит в крестьянской мазанке, где некая дева уверяет его, что он ее жених и им нужно срочно, вот прям щас, пожениться. Принц вроде соображает, что что-то тут не так, потому что и лапти крестьянские плести у него не получается, и дрова не рубятся, и суп из дождевых червяков вкусным не кажется, но доказательств нет. Да и дева вроде симпатичная...

Основное настроение дорамы - комедийно-романтические, потому что большую часть времени принц пытается приспособиться к крестьянской жизни и выясняет отношения с девой. К концу дело становится серьезнее, потому что злые министры, конечно же, идут по следу, но даже не все умирают в итоге 0.0 Отдельную пикантность дораме придает линия с законной женой принца, оставшейся во дворце - она от кого-то беременна, но не от принца, интрига! У кого-то в корейском сериале был секс раньше последней серии! Смело, современно! :Р

Doctor Who (Доктор Кто)
Великобритания, 2005-2017, все сезоны "новой эпохи"



Ага... Кроме текущего сезона я пересмотрела и все сезоны новой эпохи, начавшейся с перезагрузки этого культового британского сериала в 2005м.
У меня всегда было какое-то предубеждение, что "Доктор Кто" - это слишком странно и по-европейски, ведь сама идея: периодически меняющий внешность инопланетянин, путешествующий в пространстве и времени в синей телефонной будке - звучит довольно безумно. Раньше я смотрела все серии, но никогда их не пересматривала и не считала эту фантастику своим фандомом.
Но сейчас мне хочется сказать всем, кто еще не смотрел Доктора, но кому в принципе нравится фантастика - посмотрите. Это изобретательное, забавное, умное, сатирическое безумие, на которое способны только британцы.

***
Еще хорошие сериалы:

- Rita (Рита), сезон 2 - продолжение датского сериала про хорошую-плохую училку. По ощущению, послабее, чем первый сезон, но все равно стоит смотреть.
- Alexa & Katie (Алекса и Кэти), сезоны 1,2 - еще один сериал, поднимающий серьезную тему подростковых болезней. На этот раз в форме ситкома про девочку, больную лейкемией, и ее верную подругу. Ситком прямо совсем махровый, напоминающий по декорациям и постановкой сериалы нашего детства вроде "Блоссом" или "Мой папа - инопланетянин". Я не знала, что такое еще снимают, а главное - что я смогу это смотреть:) Но на удивление, во-первых, в такой постановке есть что-то мило-ностальгическое, а во-вторых, что-то обще-человечески правильное, и это подкупает.


***
Посмотрела, но рекомендовать не буду:

- Atypical (Нетипичный) - очередная трагикомедия на серьезную тему. На этот раз про взросление и попытки приспособиться к жизни молодого человека с расстройством аутического спектра. Не гениально, можно спорить, насколько достоверно изображено состояние главного героя, и там присутствует самая отвратительная сериальная мать (Серсея Ланнистер, конечно, тоже не мать года, но ее хотя бы можно уважать как личность за что-то). Но тем не менее, интересна тенденция делать сериалы про людей с разными особенностями без драмы и геройства. В этом обзоре у меня какая-то максимальная концентрация этой темы. Чем больше мы видим разнообразия вокруг себя, тем лучше принимаем, что это просто существует и это часть жизни, и не пытаемся закрыться от страха.
- Project Runway New Zealand (Проект Подиум: Новая Зеландия) - мое личное guilty pleasure:) Дизайнеры соревнуются в скорости и креативе, придумывая наряды по замысловатым заданиям в ограниченное время.
- Project Runway Korea (Проект Подиум: Корея), сезоны 1-2 - guilty pleasure вдвойне:))
- Сall the Midwife (Позовите акушерку), специальный рождественский эпизод 2018 - вообще, этот сериал у меня долго был в числе любимых, но в последний год он меня радует меньше. Вроде все то же - уютная Британия середины прошлого века, чай, пироги, трогательные истории о младенцах - но... уже как-то не то. Слишком много привычных персонажей, которых обязательно надо показать, поэтому слишком мало времени на новую историю. Слишком много сахара и мало остроты.

***
Ну и дежурные ситкомы тоже посматривала:

- Young Sheldon (Юный Шелдон) - про детство гения и его маму
- Speechless (Просто нет слов) - про парня с ДЦП и его безумную семейку (хороший кстати ситком)
- The Good Place (Хорошее место) - про ад в декорациях американской мечты
- The Big Bang Theory (Теория большого взрыва) - я... его... досмотрю...
- Fresh off the Boat (C корабля) - про семью китайцев в Америке, герои уже вполне ассимилировались, но временами продолжают отжигать
- Modern Family (Американская семейка) - честно, не знаю, зачем их еще смотрю.

***
Что у меня не пошло:

- Лунный свет, влекомый облаками - там опять чего-то про очередного условного принца и деву, переодевшуюся евнухом, но не все дорамы мне одинаково заходят.

***
И еще я смотрела фильмы:

- Жизнь Адель - французское кино про отношения двух девушек с порядочным количеством откровенных сцен; не зашло, но вроде бы это известный фильм, хотелось быть в курсе.
- Чумовые боты - британское кино про разоряющуюся обувную фабрику, на которой решили шить обувь для трансвеститов; мило, но не обязательно. Когда я была в Исландии, этот фильм показывали бесплатно в рамках местного прайда, но я заленилась и не дошла.
- An Adventure in Space and Time - пересмотрела британский художественный фильм о том, как создавался самый первый "Доктор Кто" в 60х. Очень люблю это кино - оно и костюмированное, как я люблю, и про культурный феномен, который я люблю, и просто очень трогательное.
- Adult Life Skills - британское кино с Джоди Уиттакер, которое я пересмотрела, потому что эта актриса теперь играет в "Докторе Кто". Довольно бессюжетный фильм о девице, которая тяжело переживает потерю брата-близнеца и поставила свою собственную жизнь на паузу. Мило и достаточно трогательно, но у меня есть ощущение, что мне это понравилось бы больше лет 10 назад...
Tags: дорамы, картинки, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Белое Рождество \ White Christmas, Южная Корея, 2011

    Недавно я писала, что со мной случилась дорама. Меня нехарактерно долго не отпускало эмоциональное напряжение и персонажи, возможность смотреть…

  • Сериалы марта 2019

    Март получился не очень выдающимся в плане сериалов, которыми хотелось бы поделиться и которые хотелось бы посоветовать посмотреть. Во-первых, я…

  • Сериалы февраля 2019

    Февраль стал необычным месяцем, потому что я смотрела больше фильмов, чем сериалов. Некоторые фильмы были известные, про некоторые я никогда ничего…

  • Сериалы января 2019

    В начале января на новогодних праздниках хотелось смотреть что-то легкое и комедийное. Не могу сказать, что мне это прямо удалось, но идея была…

  • Doctor Who 2018: The Battle of Ranskoor Av Kolos - впечатления

    Эту серию все называют финалом, поэтому на нее непроизвольно навешивалось много ожиданий. В реальности это скорее просто последняя (крайняя?) серия…

  • Doctor Who 2018: It Takes You Away - впечатления

    ОМГ, вот это серия! Кажется, интернетик разделился на тех, кто ненавидит ее из-за *спойлер* и тех, кому она понравилась, несмотря на *спойлер*. И еще…

  • Doctor Who 2018: The Witchfinders - впечатления

    Тут у нас еще одна историчка, но несколько другого свойства, чем Rosa и The Demons of the Punjub. Те две серии были непривычно серьезные и…

  • Doctor Who 2018: Kerblam! - впечатления

    Kerblam! Наверное, все ждут от меня постов про Исландию и Корею, но я возвращаюсь с обзором серии Доктор Кто! К тому же еще и не вовремя, потому что…

  • Doctor Who 2018: Demons Of The Punjab - впечатления

    С этой серией будет сложно:) Мои впечатления о ней - как вода и масло, прошло уже столько времени с выхода, а они так и не смешались в какую-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments