Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Исландия 2018: Бриллиантовое кольцо

Из Рейкьявика можно отправиться на экскурсию "Золотое кольцо" по самым известным достопримечательностям этой части острова, а то и всей Исландии - несколько водопадов, гейзеры, каньоны. Жители Севера тоже придумали свой кольцевой маршрут из Акюрейри и назвали его Бриллиантовым - мол, у нас тут еще круче. Это настоящий гранд-тур по природным сокровищам этого региона. Места там очень красивые, но пока не слишком известные, не растиражированные по журналам и инстаграмам.

Эта часть поездки у меня уже не была распланирована заранее, в моем расписании было просто оставлено 2 дня на "экскурсии на природу", поэтому порекомендовать конкретную туристическую фирму в этот раз не могу. Я просто представляла, чего хочу, пришла в туристический центр и взяла самый подходящий вариант. Да, так можно:)
Я-то беспокоилась, что не найду свободного места, что все будет забронировано, но оказалось, что в выбранный мной день на выбранный мной маршрут больше никто не собрался ехать. Я была совершенно одна в микроавтобусе. Водитель сперва заехал в местный аэропорт, потому что иногда по утрам прилетают туристы из Рейкьявика, но и там никого не оказалось. Можно было принести извинения и отменить поездку, потому что минимальное количество людей не набралось, но вместо этого я получила персональную экскурсию! Микроавтобус и водитель-гид были в моем личном распоряжении на целый день. Я считаю, мне очень повезло.




Вот приблизительная схема маршрута:



Первая остановка - водопад Годафосс (Goðafoss).
К этому моменту я уже насмотрелась на водопады, но этот мне запомнился своими радугами.













Вторая остановка - озеро Миватн.
Название озера переводится как "комариное". Это четвертое по величине озеро в стране, и оно само по себе целый регион, заслуживающий отдельного путешествия. У озера очень сложная береговая линия, в нем много островов, а вокруг будто в миниатюре можно найти все, чем привлекает Исландия - вулканические пейзажи, горячие источники, поля гейзеров и фумарол. В озере водится рыба, поэтому это популярное место для рыбалки.



В рамках своего тура я, к сожалению, провела у озера совсем мало времени. Но я сразу поняла, почему оно так называется! В воздухе над ним действительно висит плотное облако мошкары, лезущей в глаза и в рот. Некоторые даже ходят тут в специальных сетках.
Мой водитель остановился, чтобы показать мне холмы особенной формы - невысокие и напоминающие кратеры вулканов. Но на самом деле это не вулканы, а нечто вроде остатков лопнувших лавовых пузырей. При извержении находящегося рядом настоящего вулкана, когда все вокруг плавилось и кипело, лава заливала болотистые поля, и когда вода под ней нагревалась, пар поднимал и разрывал лавовую пленку и получались такие псевдо-кратеры.





Третья остановка - скалы Диммурборгир.
Название Диммурборгир означает Темные Замки, и это лавовое поле действительно похоже на фантастический город с башнями, печными трубами, шпилями и колокольнями. А сотворили такую необычную диковинку все те же лава и вода. Когда-то здесь было озеро, в которое стекали лавовые потоки, затем озеро испарилось, а застывшие формы остались, как горячий воск от свечи, который льют в холодную воду. Подобных формирований нет больше нигде на суше.
Древние исландцы, конечно, не могли обойти это место стороной в своих попытках объяснить все, что видели, поэтому сперва населили Темные замки опасными троллями и хитрыми эльфами. С приходом христианства они добавили, что где-то в этих скалах есть проход прямиком в ад. А затем они почему-то поселили тут же Санта-Клауса и его помощников.
Да, местные считают, что Рождественский дед обитает вовсе не на северном полюсе, и не в Лапландии, а в одной из пещер именно тут. Или, может, у него здесь что-то вроде дачи:) А праздничными делами заведуют 13 похожих на гномов существ - Yule Lads. Вообще-то, они дети двух злых троллей и сами не против подшутить над людьми (один из них, например, обожает стучать в двери посреди ночи и будить хозяев дома), но сейчас существа из темных языческих легенд ассимилировались в господствующей религии и работают на Санту.
Обожаю фольклор:)











Четвертая остановка - геотермальный парк.
Я не помню названия этого места, но из всех подобных мест, которые я видела в этом путешествии, оно было самым красивым, самым ярким, самым инопланетным.
В воздухе очень сильно пахло серой, так что многие посетители даже завязывали шарфы на лицах, но к запаху скоро привыкаешь.
И, конечно, не надо напоминать, что геотермальные зоны - один из самый простых способов по-тупому травмироваться или умереть в Исландии. Некоторые фумаролы и грязевые озера были ограждены, но некоторые нет, потому что они постоянно возникают все в новых и новых местах, как шелушащиеся болячки на земле.









Здесь я увидела интересное оптическое явление - хало, радужное кольцо вокруг солнца.



Красная планета. Только прифотошопьте марсоходик:)





Пятая остановка - водопад Деттифосс (Dettifoss).
Деттифосс считается самым мощным водопадом в Европе (но тут уж как и по каким параметрам считать, по-моему, насчет этого существуют разногласия).
Тут даже насмотревшись на другие водопады за путешествие, тут есть чему восхититься, потому что Деттифосс действительно гигантский, шумный, впечатляющий, его белый шлейф из мельчайших капелек воды поднимается высоко над каньоном реки.
Но впечатление начинается еще с дороги. К этому водопаду нет удобного подъезда для автомобилей, к нему нужно идти пешком через плоскую равнину, заваленную обломками камня. Кажется, что когда-то давно здесь была крепость какого-то великана, а теперь ты пробираешься через ее развалины. Земля кажется замощенным двором, мерещатся остатки древних стен и снесенные до основания башни, чудятся контуры, расчерчивающие план огромных залов.









Вдали можно разглядеть еще один водопад, но это еще не Деттифосс. В любой другой стране это была бы главная достопримечательность, но не здесь.





Деттифосс.







Шестая остановка - камни Hljóðaklettar (не представляю, как это по-русски, но у них есть прозвище Скалы Эхо).
Тут я преисполнилась восхищения исландскими камнями. Они на острове везде ничего так себе, но тут... тут просто фантастика какая-то. Все какое-то перекрученное, застывшее в странных формах, выдавленное из земли.

Здесь мы с водителем отправились в крохотный хайк и немного полазали по скалам. Этот район является частью национального парка, и через него проходит несколько длинных треккинговых маршрутов. Местами они размечены столбиками, указателями и тропинками, но иногда нужно просто лазать по камням без цивилизованных ступенек, заграждений и поручней.
В этом месте было много черники, так что мы ее пособирали. Есть дикую чернику с куста в Исландии - мне это кажется замечательным опытом, он делает меня счастливее.







Внутри местные скалы состоят из таких базальтовых столбиков. Мы их уже видели в моем путешествии. Этот вид слегка напоминает мне о трипофобии:)











Седьмая остановка - каньон Аусбирги (Ásbyrgi).
Снизу не видно, но по форме этот каньон должен напоминать подкову. По местной легенде, он получился, когда конь бога Одина наступил сюда одной из своих восьми ног.
В самой высокой средней части стены каньона поднимаются на 100 метров, а на концах "подковы" они достаточно низкие, чтобы на них можно было подняться с уровня земли. Поэтому по гребню каньона проходит популярный треккинговый маршрут.
Глядя на эти ровно срезанные стены, поражаешься их естественному происхождению.



В середине "подковы" зеленеет густой березовый лес - даже с довольно высокими деревьями, что редкость для северных островов. Возможно, каньон создает особенный микроклимат и защиту от ветра.
А за лесом прячется озеро невероятного изумрудного цвета. Можно немного подняться на скалы, на дикую природную обзорную площадку, чтобы посмотреть на него сверху.







Последняя, восьмая остановка - город Хусавик.
Этот городок - центр китового туризма, отсюда отправляется множество лодок и кораблей в поисках китов в Эйя-фьорде. Поэтому все сильно заточено под туристов - корабли в гавани, охапки термо-комбинезонов, сохнущих на скамейках, опрятные ресторанчики на берегу, китовый музей, китовые граффити, статуи в форме китовых хвостов. Но это как-то слишком коммерческий и организованный подход, мое путешествие за китами мне больше понравилось.





И из Хусавика мы уже вернулись обратно в Акюрейри, завершив круг.
День получился очень длинный и насыщенный. Я рада, что видела столько потрясающих природных достопримечательностей, про которые никто не писал, которые не глядят со страниц каждого рекламного проспекта про Исландию. И ведь они ни разу не хуже тех, которые глядят! И я рада, что не гуглила заранее, что предполагается увидеть в этом туре по его описанию:) Если бы я это сделала, у меня не захватило бы так дух от изумрудного озера, Темных замков, невероятных базальтовых скал...
Мне невероятно повезло с погодой - это был самый теплый день в Исландии за все время, которое я там пробыла, на солнце можно было сбросить 2 слоя одежды и ходить в футболке.

А на следующей день я отправилась в место, где в футболке ходить нельзя - к северному полярному кругу. И про это будет мой следующий пост.
Tags: Акюрейри, Исландия, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Исландия 2018: 20 идей для путешествия мечты

    На самом деле все предельно просто - надо приехать в Исландию, а дальше все отлично сложится само:) В таком месте оно просто не может не сложиться,…

  • Исландия 2018: остров Гримси, часть 2

    После окончания экскурсии с юной валькирией я отправилась гулять по Гримси самостоятельно. Местные говорят, что остров можно обойти за час, но мне с…

  • Исландия 2018: остров Гримси - часть 1

    Это один из моих любимых дней в Исландии. Крошечный остров Гримси (Гримсей, Grimsey) находится на 40 километров севернее Исландии. Это самая…

  • Исландия 2018: Акюрейри - в поисках китов

    Морские прогулки в поисках китов - тоже популярная экскурсия в Исландии. Вариантов компаний, которые предоставляют такую услугу, множество. Можно…

  • Исландия 2018: Акюрейри - ферма с исландскими лошадками

    Сегодня будет небольшой пост, практически бонус. Из Акюрейри я ездила кататься на исландских лошадках. Вообще-то отправляться ездить верхом можно и…

  • Исландия 2018: Акюрейри

    В рассказе об Исландии я остановилась на том, как добралась до города Акюрейри на севере. Акюрейри - четвертый по величине город страны, и его…

  • Исландия 2018: Из Рейкьявика в Акюрейри

    Одним из моих опасений перед путешествием в Исландию было то, что обычно в красивых странах с большим количеством природных достопримечательностей…

  • Исландия 2018: Голубая лагуна и фуд-тур

    Исландия - страна в большой степени про природу, располагающая к туризму, хайкингу, длинным поездкам и прогулкам. И я могла бы каждый день выезжать в…

  • Исландия 2018: Золотое кольцо

    Продолжаю рассказывать про удивительную Исландию. Сегодня в посте будет самая классическая классика - тур по местному "золотому кольцу". Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments