Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Исландия 2018: Акюрейри - в поисках китов

Морские прогулки в поисках китов - тоже популярная экскурсия в Исландии. Вариантов компаний, которые предоставляют такую услугу, множество. Можно плавать из Рейкьявика, но я выбрала Keli Sea Tours, которая базируется в Акюрейри.
В инстаграме я уже рассказывала эту историю, но напишу еще раз: я выбрала именно эту компанию из-за их истории, она показалась мне очень личной и заслуживающей поддержки. Может, конечно, это просто красивый маркетинговый ход, а может все же правда:) Туристическая отрасль в Исландии продолжает бурно развиваться, крупные компании теснят мелких предпринимателей и семейные предприятия. А ведь именно в семейном бизнесе, передающемся из поколения в поколение, от отца к сыну, есть что-то благородное и традиционное, это красиво как концепция, и будет обидно, если исчезнет, если путешествия по Исландии станут коммерческими и безликими.
Keli Sea Tours - как раз такая семейная компания.



В 2015м году 3 брата - Egill, Halldór и Sævar - выкупили старую деревянную рыболовецкую лодку, построенную их отцом и его друзьями в 1975м. Эту лодку уже хотели разобрать и распродать по частям, но братья спасли ее в память об отце и детстве, проведенном на верфях среди рыболовецких судов. С помощью друзей и родственников братьям удалось отремонтировать лодку и установить на ней новое оборудование, не думая о том, сколько времени это займет и насколько прибыльным окажется. Для них это судно плавает не только по волнам Эйя-фьорда, но и по волнам их собственной памяти.
Теперь они возят туристов на рыбалку и смотреть китов.



Лодку назвали Áskell Egilsson - тоже в честь отца, а Keli - это было его прозвище.
В общем, вот так все мило. И по тому, что я увидела в общении с этой компанией, все очень похоже на правду.

Путешествие началось дождливым утром в порту Акюрейри. Я думала, что меня встретят и сразу проводят на лодку. Однако, вместо этого меня встретил один из братьев (я забыла, который) и сказал, что сегодня они отплывают не из Акюрейри, а из другого местечка ближе к выходу в море из фьорда. Они следили за перемещениями китов, и в последнее время они были замечены именно там. Поэтому, чтобы больше времени провести сразу в этом регионе, а не тратить время экскурсии, чтобы доплыть до него, мы сели в машину и немного проехали по берегу фьорда. Мне кажется, это был очень милый жест.

Я не знаю, как называется местечко, от которого мы в итоге отплыли. Очень многие экскурсии к китам в районе Акюрейри начинаются из городка Хусавик, но это был не он, а что-то совсем маленькие - буквально пирс и несколько домиков.
Стоило отъехать от Акюрейри, погода стала лучше, и все плавание в итоге было солнечным и под голубым небом.



В этот раз это была не персональная экскурсия, но все равно народу было не очень много, и всем хватило места на лодке. В этот раз со мной были туристы из Австрии и Италии.
На лодке мы познакомились с остальными двумя братьями-исландцами.
До отплытия всем выдали теплые и условно непромокаемые комбинезоны, которые нужно было надеть поверх своей одежды. Подобный комбинезон мне уже давали, когда я ездила смотреть на китов в Канаде и на северное сияние в Финляндии.
Также для такой прогулки нужна непромокаемая обувь, потому что иногда палубу заливают волны, и мои треккинговые ботинки успешно справились с этой задачей, я даже не ожидала. Также нужна шапка или капюшон и перчатки. Со всей этой экипировкой я совсем не замерзла за 3 часа плавания и не спускалась в каюту. И никто из моих попутчиков тоже - все время мы провели, цепляясь за поручни на носу лодки и выглядывая китов.

Для дополнительного тепла братья принесли на борт большой термос с горячим кофе и крекеры.



Когда отплывали от берега, волны были достаточно сильные. Среди итальянцев был один маленький мальчик, он испугался и расплакался, и братья-исландцы очень трогательно бросились его утешать:)

Как только мы отошли от берега подальше, волны стали меньше, а вскоре появились и киты.

Один из братьев-исландцев забрался на мачту и высматривал, куда плыть. Сперва ты видишь над водой будто бы маленькое белое облачко - это фонтанчик кита, это значит, что он плывет близко к поверхности. Иногда можно увидеть спину, а через некоторое время кит ныряет глубже, тогда над водой появляется характерный хвост, который все туристы хотят увидеть. Ну ок, на самом деле наивные туристы хотят увидеть, как киты полностью выпрыгивают из воды, но это редкое событие, за которым серьезные фотографы живой природы специально охотятся, это надо понимать.
Показав хвост, кит уходит на глубину и всплывает где-нибудь в другом месте только через 5-7 минут, и тогда все повторяется сначала - высматриваешь белый фонтанчик и плывешь к нему.

Соседняя лодка, побольше, чем наша.



В этот день мы видели двух горбатых китов. Они плавали рядом, как парочка:)
Горбатых китов можно отличить друг от друга по белым пятнам на хвостах, это как их отпечатки пальцев.



Мне так нравятся эти низкие облака!







Хвост!



Вода такая прозрачная, что видны светлые плавники китов, когда они плывут у поверхности. Наша небольшая лодка могла подходить к китам очень близко.
Тут фото немного мутное, потому что на объектив постоянно попадает вода. Когда стоишь на носу такой маленькой лодки, время от времени тебя действительно окатывает волнами, поэтому важно брать с собой водозащитную технику.



Еще хвост!



3 часа плавания пролетели быстро, но оставили чувство удовлетворения.
До экскурсии я читала на сайте Keli Sea Tours, что они обещают 99% шанс встретить китов, и мне это казалось очень самонадеянным, но все сбылось.





В следующем посте будет еще больше Исландии - с водопадами, марсианскими пейзажами и невероятными каменными замками, созданными природой. Я отправлюсь смотреть на сокровища Севера по маршруту Diamond Circle.
Tags: Акюрейри, Исландия, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Исландия 2018: 20 идей для путешествия мечты

    На самом деле все предельно просто - надо приехать в Исландию, а дальше все отлично сложится само:) В таком месте оно просто не может не сложиться,…

  • Исландия 2018: остров Гримси, часть 2

    После окончания экскурсии с юной валькирией я отправилась гулять по Гримси самостоятельно. Местные говорят, что остров можно обойти за час, но мне с…

  • Исландия 2018: остров Гримси - часть 1

    Это один из моих любимых дней в Исландии. Крошечный остров Гримси (Гримсей, Grimsey) находится на 40 километров севернее Исландии. Это самая…

  • Исландия 2018: Бриллиантовое кольцо

    Из Рейкьявика можно отправиться на экскурсию " Золотое кольцо" по самым известным достопримечательностям этой части острова, а то и всей Исландии -…

  • Исландия 2018: Акюрейри - ферма с исландскими лошадками

    Сегодня будет небольшой пост, практически бонус. Из Акюрейри я ездила кататься на исландских лошадках. Вообще-то отправляться ездить верхом можно и…

  • Исландия 2018: Акюрейри

    В рассказе об Исландии я остановилась на том, как добралась до города Акюрейри на севере. Акюрейри - четвертый по величине город страны, и его…

  • Исландия 2018: Из Рейкьявика в Акюрейри

    Одним из моих опасений перед путешествием в Исландию было то, что обычно в красивых странах с большим количеством природных достопримечательностей…

  • Исландия 2018: Голубая лагуна и фуд-тур

    Исландия - страна в большой степени про природу, располагающая к туризму, хайкингу, длинным поездкам и прогулкам. И я могла бы каждый день выезжать в…

  • Исландия 2018: Золотое кольцо

    Продолжаю рассказывать про удивительную Исландию. Сегодня в посте будет самая классическая классика - тур по местному "золотому кольцу". Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments