Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Category:

Исландия 2018: Акюрейри - ферма с исландскими лошадками

Сегодня будет небольшой пост, практически бонус.

Из Акюрейри я ездила кататься на исландских лошадках. Вообще-то отправляться ездить верхом можно и из Рейкьявика, это развлечение предлагают по всему острову. Я выбрала такой вариант и эту компанию, потому что они предлагали еще ужин с местной кухней и купание в горячем бассейне после прогулки. В итоге все оказалось немного не так, как я предполагала по описанию, но было здорово все равно!
Меня забрали на машине из центра Акюрейри и отвезли на ферму неподалеку от города. Там у них живут несколько десятков этих милых низкорослых лошадок, а еще есть отель и ресторан.



Одновременно со мной на этот тур приехала еще одна семья из Франции (?), у них уже был небольшой опыт, поэтому им выделили одного сопровождающего на всех, а мне лично - второго, молоденькую девочку, которая откуда-то приехала учиться в Исландию, а в свободное время подрабатывает на ферме.
Перед катанием также выдают шлем и перчатки и немного рассказывают о технике безопасности.
Французы уехали вперед довольно быстро, а я осталась позади, поэтому вышло, что у меня снова получилась практически персональная экскурсия, без группы - только я, сопровождающая, лошадки, холмы и фьорд.

Так что если кто-то боится, что Исландия уже слишком туристическая, коммерческая и наводненная китайцами, мой опыт это вообще не подтверждает. Никогда в жизни у меня не было столько персональных экскурсий.

Прежде я ездила верхом всего один раз, и это была даже не лошадь, а маленький мул в Доминикане. Исландские лошадки хотя и низкорослые, но все же значительно выше и забираться на них труднее:) У меня получилось не с первого раза! Да и вообще верховая езда - это не что-то такое, что дается сразу легко, сел да поехал. Из часа катания почти половина (вероятно, даже чуть больше) у меня ушла на то, чтобы приспособиться к ощущениям, перестать постоянно думать об управлении и начать получать удовольствие. Наверное, не особо помогало и то, что трасса проходила не по ровной дороге, а по узкой тропинке на бездорожье в холмах.
Но я была к этому готова морально. Во всех книгах и фильмах, которые мы читаем и смотрим в детстве и юности, герои как-то легко вскакивают на лошадей, и наверное, поэтому создается впечатление, что это должно быть легко. На самом деле для неопытного всадника более применим скорее опыт Бильбо Бэггинса, у которого после дня на пони все болело и его вырубало сразу же на привале.
Но когда я приспособилась и смогла смотреть по сторонам, а не только куда идет моя лошадка, я увидела пустоши, пестрые от мелких цветов, взлетающий косяк гусей и берег фьорда. И это было здорово.



Правда, то, что в описании тура звучит как "вы проедете верхом по пляжу с черным песком" не совсем соответствует мысленной картинке о скачке по черному берегу моря на закате:) Берег правда есть, и песок правда черный, но ширина его полоски примерно пол-метра, он усеян водорослями и галькой, а лошади идут по тропинке в траве мимо. Но это ничего:)
Зато после прогулки можно сколько хочешь смотреть на лошадок и фотографировать их. На этом этапе я еще не решалась свободно их гладить. Знала бы я, что меня ждет через пару дней... Но тссс! - спойлеры:)







То, что в описании тура представлялось, как общий ужин за большим столом с простой сытной национальной едой, по факту оказалось шведским столом в отеле при ферме:) Было неплохо, хотя изначально я рассчитывала на нечто другое, более экзотическое. Зато там были потрясающие шашлыки из баранины в розмарине. Вообще-то я не люблю баранину из-за ее специфического запаха и привкуса... но, оказывается, исландцы ТАК умеют готовить своих овец 0.0 Эти люди просто специалисты! Будете в Исландии - не бойтесь баранины.

Я читала, что в Исландии лошади и овцы большую часть года находятся на свободном выпасе. Они живут не на огороженных полях при фермах, а практически как дикие. Потому что куда они денутся с острова-то?:) Много раз во время экскурсий я видела в окно автобуса, как овцы удирали от дороги, завидев машину, а вокруг не было ни заборов, ни колючей проволоки, ни человеческого жилья.
Не знаю, как это влияет на овец, но лошадям самостоятельная жизнь идет на пользу - они учатся справляться с разными рельефами, привыкают заботиться о себе сами, набираются опыта, не теряют инстинкты, вырабатывают характер, который ценится в этой породе.
Осенью животных собирают и разводят по фермам на зиму. Сбор и дележка овец и лошадей - большой праздник для местных.





Финальное купание в горячем бассейне тоже оказалось не совсем таким, как я представляла:) Я думала о естественном горячем источнике, а это был цементный бассейн во дворе гостиницы. Но из него открывался прекрасный вид на фьорд и его высокие берега, а после 15 минут в приятной горячей воде стало уже так расслабленно, что все несоответствия и прочие мелочи перестали волновать:)

В следующем посте я отправлюсь в плавание по фьорду в поисках китов.
Tags: Акюрейри, Исландия, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Исландия 2018: 20 идей для путешествия мечты

    На самом деле все предельно просто - надо приехать в Исландию, а дальше все отлично сложится само:) В таком месте оно просто не может не сложиться,…

  • Исландия 2018: остров Гримси, часть 2

    После окончания экскурсии с юной валькирией я отправилась гулять по Гримси самостоятельно. Местные говорят, что остров можно обойти за час, но мне с…

  • Исландия 2018: остров Гримси - часть 1

    Это один из моих любимых дней в Исландии. Крошечный остров Гримси (Гримсей, Grimsey) находится на 40 километров севернее Исландии. Это самая…

  • Исландия 2018: Бриллиантовое кольцо

    Из Рейкьявика можно отправиться на экскурсию " Золотое кольцо" по самым известным достопримечательностям этой части острова, а то и всей Исландии -…

  • Исландия 2018: Акюрейри - в поисках китов

    Морские прогулки в поисках китов - тоже популярная экскурсия в Исландии. Вариантов компаний, которые предоставляют такую услугу, множество. Можно…

  • Исландия 2018: Акюрейри

    В рассказе об Исландии я остановилась на том, как добралась до города Акюрейри на севере. Акюрейри - четвертый по величине город страны, и его…

  • Исландия 2018: Из Рейкьявика в Акюрейри

    Одним из моих опасений перед путешествием в Исландию было то, что обычно в красивых странах с большим количеством природных достопримечательностей…

  • Исландия 2018: Голубая лагуна и фуд-тур

    Исландия - страна в большой степени про природу, располагающая к туризму, хайкингу, длинным поездкам и прогулкам. И я могла бы каждый день выезжать в…

  • Исландия 2018: Золотое кольцо

    Продолжаю рассказывать про удивительную Исландию. Сегодня в посте будет самая классическая классика - тур по местному "золотому кольцу". Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments