Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Исландия 2018: Акюрейри

В рассказе об Исландии я остановилась на том, как добралась до города Акюрейри на севере.
Акюрейри - четвертый по величине город страны, и его называют "столицей севера". Просто чтобы представлять масштабы: согласно Википедии, население Акюрейри - 18 тыс. человек, население моей родной подмосковной Черноголовки - 21 тыс. человек. Как-то так:) Но поскольку в Черноголовке большинство домов многоэтажные, а в Акюрейри - одноэтажные, исландский город занимает большую площадь, и его нельзя полностью обойти за 40 минут.
Я поехала именно туда, потому что в моем окружении - среди людей, которых я знаю лично, и среди блогеров, которых я читаю - нет никого, кто бы там побывал. И это всегда так круто - найти такое место. Но надо признаться, первое впечатление Акюрейри произвел угнетающее. Мрачно, провинциально, ни интересной архитектуры, ни уютных ресторанчиков, ни достопримечательностей, занесенных в мировые списки. И зачем я сюда приехала? - подумала я, сойдя с автобуса SBA Norðurleið возле крохотного вагончика, служащего тут автовокзалом.



Позже я, конечно, обнаружила маленький, но очень симпатичный центр с ровно одной милой пешеходной улицей, уютные жилые районы и один из самых северных ботанических садов, находясь в котором, забываешь, что ты в Исландии. В принципе, мне нравятся эти северные городки, в которых вроде ничего особенного, но есть ощущение края света.
Но главное в Акюрейри не то, что создали люди.
Город стоит у длинного и широкого фьорда, в который заплывают круизные лайнеры и киты. На берегах заплатками мелькают фермы и деревеньки, а дальше - безлюдная дикая природа, выдающая то фантастические холмы, форма которых больше не встречается почти нигде на Земле, то каньоны с изумрудными озерами, напоминающие местным следы от копыт коня бога Одина. И вот за этим сюда стоит добраться.


В этом посте я расскажу про город, а на природу двинем в следующем. Хотя, конечно, совсем без видов природы не обойдется, потому что в Исландии это просто невозможно.
Мне удалось погулять по Акюрейри два раза по полдня - один день был пасмурным и влажным, а другой - солнечным и теплым. Поэтому фотографии будут с разной погодой, но каждая дарит городу свое настроение.

Самый центр города - главная пешеходная улица. Она довольно короткая, но на ней есть все, что нужно - несколько ресторанов, магазин с сувенирами и туристическим снаряжением, хостел, пара туристических агентств, книжный магазин, кофейня. Эта часть города даже не лишена какой-то современной урбанистической атмосферы за счет граффити на стенах домов и лавочек интересной формы,напоминающей о современном искусстве,на площади.



У нас по улицам бродят медведи, а в Исладнии - тролли.





Некоторые домики особенно милы, как, например, это кафе-мороженое.





Bautinn - один из популярных центральных ресторанов Акюрейри, в красивом деревянном доме. Я ела там пару раз, кухня - усредненно-европейская, но есть и местные специалитеты, например, там можно попробовать мясо кита. Я не стала, потому что уже пробовала в норвежском Бергене и с тех пор меня слегка мучает совесть, я решила больше не есть китов.



Главная церковь Акюрейри. Ее построил в первой половине 20го века тот же архитектор, что и знаменитую Хадльгримскиркью в Рейкьявике. И это даже заметно по общему мотиву каменных ступенчатых колонн, символизирующих, как мы помним, уникальные исландские вулканические базальтовые столбы.



И на этом центр как бы заканчивается.

Поэтому дальше идем смотреть на Эйя-фьорд. На его берегу есть ненавязчивая набережная, то есть дорожка со скамейками, практически как в Рейкьявике. И это одно из лучших мест в городе, ему не нужна никакая дополнительная цивилизация и никакие украшательства.







Каждый раз смотрю и восхищаюсь этими низкими облаками, будто срезающими верхушки гор.



В хорошую погоду вода еще более голубая. Возле самой дальней оконечности фьорда находится маленький местный аэропорт, и с него постоянно взлетают самолетики.









Вдоль фьорда идет автомобильная дорога, а если ее перейти - оказываешься в очень милом жилом районе с разноцветными домиками.







Почему-то тут много ретро-машин, и это делает район похожим на съемочную площадку какого-то костюмированного фильма про середину прошлого века. Интересно, какой это мог быть жанр? Драма про отношения поколений одной семьи, с запретной любовью и мрачными тайнами? Детский фильм про дружбу на каникулах? Ужастик про тихий городок и спускающийся с гор туман?







Когда из машин выходят люди, сразу становится понятно, кто тут викинг, а кто - турист. Потому что пока ты кутаешься во флиску и держишь под рукой пуховую куртку, местные девушки рассекают в легких платьях - у них лето.







Кафе, где к мороженому можно набрать разных начинок и посыпок. Например, лакрицу. Потому что лакрица тут везде:) И надо признать, после Исландии я ее прямо полюбила 0.0



Улица с разноцветными домиками.



Котик в вязаном воротничке.



Где-то неподалеку находится тропинка, ведущая на более высокий уровень города. Ее называют Дорогой Знаний, потому что когда-то по ней студенты по утрам поднимались к университету. А еще ее называют Дорогой Разврата, потому что те же студенты спускались по ней вечером к театру, порту и кабакам. Все зависит от того, с какой стороны смотреть.





Видя такую буйную зелень в садиках, можно забыть, что ты находишься в Исландии.



Еще больше забываешь, где находишься, когда попадаешь в ботанический сад Акюрейри. За время путешествия по Исландии можно отвыкнуть от вида деревьев. Они растут в Рейкьявике, их там знают все наперечет и возле самых выдающихся вешают таблички с именем и историей дерева. За пределами городов можно наткнуться разве что на низкорослые перекрученные березки. Поэтому ботанический сад так поражает своим разнообразием и бурным ростом и цветением.
Этот сад основан в самом начале 20го века по инициативе нескольких местных женщин. Он не является научным учреждением. Да, потому что есть разница: сады и зоопарки могут быть научными и имеющими какую-то биологическую и экологическую цель, а могут и не быть.











Ботанический сад - популярное место для проведения свадебных фотосессий, видела сразу несколько, пока гуляла. Да местным и просто приятно посидеть с бокальчиком вина или кружечкой пива за столиками на лужайке в солнечный день.





Еще одно место, которое я могу посоветовать в Акюрейри, будет без фотографий. Потому что это местный бассейн.
Когда читаешь описания отелей в Исландии, создается впечатление, что бассейны тут вообще главная достопримечательность. Потому что вместо "наш отель находится в стольких-то метрах от улицы с ресторанами и шоппингом", исландцы указывают, как пройти к ближайшему бассейну:) Как я уже писала ранее, удивительно, но в эту северную страну обязательно нужно брать купальник, он не пролежит бесполезной тряпочкой на дне рюкзака весь отпуск.
Посещение бассейна в Акюрейри стоит каких-то смешных по местным меркам денег. Особенных правил нет, кроме требования хорошо помыться и вымыть волосы перед входом в воду, и еще довольно строго следят за разделом на сухие и мокрые зоны в раздевалке.
Бассейн открытый. Когда я в нем плавала, температура воздуха была около 12С, но вода была теплой, и было очень комфортно. Температуру воздуха вообще никто не замечал, дети носились вокруг воды, как на каком-нибудь летнем курорте. Кроме большого бассейна с дорожками для плавания есть несколько маленьких с совсем горячей водой, сауна и водные горки для самых смелых.
Провести так вечер было прямо очень хорошо. Сначала я сомневалась, надо ли идти, но затем была очень рада, что не заленилась. И помогло, конечно, что Акюрейри такой маленький и все в нем близко.

В следующем посте я покажу симпатичных исландских лошадок.

А пока - с Новым годом!
Tags: Акюрейри, Исландия, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments