Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Doctor Who 2018: The Battle of Ranskoor Av Kolos - впечатления

Эту серию все называют финалом, поэтому на нее непроизвольно навешивалось много ожиданий. В реальности это скорее просто последняя (крайняя?) серия сезона. Потому что нельзя иметь настоящий финал, если к нему ничего не ведет, ничего не строится и не нагнетается. Нам обещали 10 отдельно стоящих историй и отсутствие арок, мы знали заранее, что так будет, и мы честно это получили.


Always take precautions. Especially when you don't know what you're doing.

Субъективное (и без спойлеров):
И все-таки тяжело было подойти к этой серии совсем без ожиданий:) И поэтому я чувствую разочарование, и мне как-то мало что есть сказать. Там есть моменты и темы, которые хотелось бы обсуждать, если бы эта серия была бы где-то в середине сезона, потому что было бы интересно, во что они могут развиться, как их еще могут упомянуть в будущем, но тут это как-то не имеет смысла, потому что я знаю, что это конец, новый сезон будет нескоро и тащить туда недосказанное вряд ли будут, а рождественский эпизод скорее всего будет совсем отдельно стоящим, как это с ними обычно бывает.
У этой серии было интригующее превью сюжета, состоящее из вопросов: This planet has many secrets. An amnesiac commander? Mysterious mists? Who or what are the Ux? Мы получили все ответы, но они оказались гораздо более простыми, чем мы воображали.
Вот почему они не сделали эту историю двойной серией?:( Тут полно нового, что можно было более тщательно пораскрывать, и некоторые моменты из всего прошедшего сезона можно было бы закрыть и аккуратно увязать. Есть ощущение, что глобально не хватает времени на все.
Причем не могу сказать, что мне совсем не понравилась эта история. Мне понравилась ее глобальность, и мне интересно было осознать, что в течение всего сезона ставки для героев росли - мы начали с защиты одного человека в The Woman Who Fell to Earth, и вот до чего дошли здесь. Возможно, это была концепция. Проблема в том, что эта глобальность выглядит серьезной только на бумаге, но в серии не ощущалась чем-то пугающим и нервирующим персонажей и с ними зрителя.
Мне понравились затронутые темы: вера vs знание, понимание vs опыт, традиции vs новое, ответственность за свои действия, что такое быть хорошим человеком, плюсы и минусы анти-милитаристических решений проблем, ок ли убивать злодеев, как жить с собой, если ты пытаешься сделать что-то хорошее, а оно для кого-то оборачивается плохим? почему необходимо смотреть на мир шире, исследовать его и себя и не зацикливаться? Проблема только в том, что лишь некоторые из этих тем были раскрыты, а остальные - только пунктирно намечены и вброшены в общий сюжет.
Так же как и глобальные темы, в этот сюжет были вброшены некоторые детали и девайсы, которые в итоге совершенно не сыграли, и это обидно. Я - большой фанат "ружей на стене", считаю, что если ты что-то заявляешь в начале истории, будь добр, дай ему выстрелить как следует!
Нам обещали отсутствие сюжетных арок, однако, персонажные арки все же были. По крайней мере, одна, и я удовлетворена, что она во-первых, вообще завершилась, а во-вторых, это было довольно мило.
Второстепенные персонажи в этот раз были... ок, но ничего особенного. Командир с амнезией был скорее ходячим плот-девайсом, он просто выдавал информацию главным героям по мере вспоминания, так что им не пришлось отверткой хакать консоли, чтобы получить все то же самое, но хоть за это спасибо. Остальные два персонажа имели интересный потенциал для раскрытия полярных точек зрения на дискуссионные темы, но у них не было времени на это.
Злодей был дурацкий.



По сюжету:
Доктор и компания получают 9 сигналов бедствия с одной планеты, более того, из одной ее области. Поскольку не похоже, чтобы кто-то другой спешил на помощь, Доктор решает разобраться сама.
На планете компания встречает боевого командира, который страдает амнезией, но судя по всему, он тоже прилетел сюда, украл что-то у кого-то злого, и теперь этот злодей держит в заложниках экипаж командира. И - типа сюрприз! - это злодей оказывается синим инопланетянином с зубами из первой серии. Оказывается, он не умер, а попал на необитаемый остров странную планету к двум могущественным, но наивным туземцам, которые его подлечили за 3,5 тысячи лет. За все это время синий инопланетянин не стал умнее и не саморазвился (возможно, он большую часть времени провел в стасисе? кто знает...), а поэтому убедил наивных туземцев, что он их бог, чтобы использовать их силы для своих планов, и начал творить бесчинства, чтобы привлечь внимание Доктора, заманить ее к себе и страшно отомстить. Муахахаха!

Что мне понравилось в серии?

- Завершение арки Грэма и Райана. Грэм по-прежнему мой любимый компаньон, и хотя его поведение в этой серии вызывает у меня вопросы, я ценю, что у него происходит самая существенная внутренняя работа, что он показывает разные стороны своего характера. И актер играет великолепно. Я рада, что они начали персонажную арку для Грэма с первой серии и успешно провели ее через все серии до логического конца.

- Сцены Доктор vs Андинио и Доктор vs "Тим Шоу". Мне нравится, когда Доктор наглая, самоуверенная и задиристая. Но при этом я рада, что не все ее знают и боятся по умолчанию.

- Вид "Тима Шоу" в этом зале с огромными колоннами жизнеобеспечения. Он, конечно, немного Дарт Вейдер, но первые пару минут он производил впечатление настоящего злодея. Потом это, конечно, было перечеркнуто совершенно. И мне нравится идея, что Доктор сама создала монстра, в этом был большой потенциал. Но опять же это не было исследовано нормально. И мне нравится, что кто-то захотел отомстить Доктору лично.

- Финальный вывод, который делает Дельф - что им не следует оставаться на этой планете, а нужно отправиться в путешествие и посмотреть мир. Потому что ошибка, которую сделали Акс (Укс?), приняв "Тима Шоу" за своего бога, произошла от их неопытности и изоляции. Чем больше мы путешествуем, чем больше узнаем, чем больше открываем разных концепций и точек зрения, чем шире становится наш взгляд, тем лучше мы понимаем других, и себя. Чем больше мы знаем возможных вариантов происходящего, тем лучше понимаем, что перед нами, и меньше преклоняемся перед иным или ненавидим его. Изоляция и закрытие от информации никогда не приводила к добру. Вообще-то полезный мессендж в наше время.


Что мне не понравилось в серии?

- Нейробалансеры (хотя я хочу себе такой). Совершенно упущенная возможность что-то сделать с планетой, которая влияет на восприятие реальности и настроения, толкает людей к экстремумам, стирает память. Ну, тут уже все все сказали. И что это похоже на то, что нейробалансеры сначала придумали, как метод обезвредить Акс, а потом вписали в более ранние сцены. И что в момент, когда Доктор и Яз снимают свои девайсы, это выглядит как большая жертва, но ничего не происходит. Я бы так хотела посмотреть, как персонажи ведут себя, когда их эмоции выкручены на максимум, когда обнажается, что ими движет, открываются темные стороны, и как они справляются сами с собой! Или может, как они все забывают, и что тогда остается в сухом остатке, как в Tabula Rasa в Баффи. Хотя... у меня есть теория, что на самом деле нейробалансеры работали не так уж хорошо, как предполагалось, поэтому Грэм и Доктор ведут себя довольно злобно, а Райан более мил к дедушке.

- Язззз. Мне не нравится их динамика с Доктором:( Хотя, надо признать, тут дело скорее в фанатском хайпе, который эта динамика вызывает.

- "Тим Шоу". Ок, я понимаю, что он туповат и вообще неудачник среди своей расы (он же читерил на испытании в первой серии, потому что сам ни на что не способен), но вот чтобы настолько по-дурацки быть побежденным - это же надо было постараться 0.0 3,5 тысячи лет планирования - и быть побежденным, потому что тебе выстрелили в ногу и ты упал? Серьезно? Худший злодей ever.

- Акс. Они просто скучные.

- Полный провал возможности погрузиться в исследование эмоций и состояний Доктора. Это серия могла бы быть про нее, она могла бы страдать, расти, сомневаться, делать выводы, признавать ошибки, сожалеть, искать себя. Тут можно было закрыть тему afraid of your own newness и вопроса, когда она надевает феску: Still me? Потому что очевидно, что этот вопрос обращен не к компаньонам, которые ее не знают, а к зрителям, которые ждут предыдущих Докторов. Можно было признать, что нет, не still me, старое ушло и не вернется, и что-то потеряно, но есть надежда на что-то новое, что придет через ошибки и неудачи. И вообще эта тема с неудачами... как любить кого-то, кто настолько очевидно не идеален? а как хорошо относиться к самим себе, даже когда делаем ошибки? Потому что это связанные вещи. Но, в общем, всего этого не было. И поэтому сцена, когда Доктор эпично бежит по коридору в слоу-мо, выглядит задуманной как эмоциональный центр истории, но на самом деле совершенно ни к месту.

- Они так и не рассказали про Timeless Child! Ну вот каааак... Намекнуть и бросить! Я не уверена, что мне это будет все еще интересно в 2020м, когда будут следующие серии. Пройдет слишком много времени, и тогда это будет не тайна, которую хочется раскрыть поскорее, а просто что-то что кто-то где-то в какой-то серии обронил раньше:(

- В первый раз они попали в летающую крепость-храм, потому что Доктор что-то сделала отверткой. Как Райан вернулся туда во второй раз?

- Попытка уничтожить Землю - не зачетная.

Насчет чего я не уверена?
Грэм, который хочет отомстить "Тиму Шоу" за смерть Грэйс. И все люди в интернете, которые поддерживают это намерение и считают, что Грэм в своем праве убить злодея. Я этого не понимаю. Если бы "Тим Шоу" убил Грэйс собственноручно - тогда ок, может быть, это было бы оправданное желание. Но Грэйс умерла, потому что приняла решение пойти на риск, потому что полезла, куда ее просили не лезть. Это была трагическая, но случайность. У "Тима Шоу" не было намерения убивать ее, он не предпринял ничего, чтобы это произошло. Можно, конечно, спорить, что само его присутствие запустило цепочку событий, которая к этому привела. Но тогда с таким же успехом можно винить во всем Доктора, потому что она обладает способностью увлекать людей за собой в опасный водоворот и не очень старается это контролировать. За любым Доктором всегда хочется бежать, и это всегда опасно, и Доктор не будет всегда держать тебя за ручку, чтобы с тобой ничего не случилось. И когда он говорит не мешаться под ногами - это он уже о тебе подумал.
Я, в общем-то, с самого начала ждала, что кто-то повинит Тринадцатую в произошедшем. И когда в It Takes You Away она говорит Грэму, что смерть Грэйс - не его вина, я ждала, что она продолжит - а моя. Что в общем-то не правда, но было бы мило. И да, Грэм вполне мог бы винить себя. Но, конечно, гораздо проще все свалить на злобного инопланетянина.
Вообще, это поднимает сложный теоретический вопрос. Если кто-то не ставил перед собой цели причинить нам лично вред и расстроить нас, но мы расстроились в итоге все равно, стоит ли нам сердиться на этого кого-то? Или может отрицательного отношения заслуживает только тот, кто специально активно хочет причинить нам вред?
Я помню, что раньше не думала об этой разнице. Было так: чьи-то действия меня расстроили - я чувствую себя плохо, я злюсь, пусть этот кто-то осознает, что сделал не так, и просит прощения, пусть исправляет впечатление о себе, ну и желание мести отсюда может вырасти понятно как. Это похоже на все анекдотические типичные ситуации про женщин: Я обиделась, угадай, почему? Ах, не знаешь? Тогда я вдвойне обиделась! И естественно, что по этим же правилам мне надо ждать того же от остальных - любое мое действие в любой момент может кого-то случайно расстроить, и меня будут ненавидеть, а это очень неприятно, и приходится жить в постоянном напряжении.
Однажды я поговорила с человеком, который проводил четкую границу. Он рассказал, как не злится на тех, кто не ставил цели сделать ему плохо, даже если ему плохо в итоге было. И я начала думать об этом, и меня отпустило... Так ведь действительно гораздо приятнее жить.

Это не последний пост на эту тему. Дальше я еще сделаю свой рейтинг серий и поболтаю о сезоне вцелом.
Tags: доктор кто, картинки, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “доктор кто” Tag

  • Doctor Who 2018: It Takes You Away - впечатления

    ОМГ, вот это серия! Кажется, интернетик разделился на тех, кто ненавидит ее из-за *спойлер* и тех, кому она понравилась, несмотря на *спойлер*. И еще…

  • Doctor Who 2018: The Witchfinders - впечатления

    Тут у нас еще одна историчка, но несколько другого свойства, чем Rosa и The Demons of the Punjub. Те две серии были непривычно серьезные и…

  • Doctor Who 2018: Kerblam! - впечатления

    Kerblam! Наверное, все ждут от меня постов про Исландию и Корею, но я возвращаюсь с обзором серии Доктор Кто! К тому же еще и не вовремя, потому что…

  • Doctor Who 2018: Demons Of The Punjab - впечатления

    С этой серией будет сложно:) Мои впечатления о ней - как вода и масло, прошло уже столько времени с выхода, а они так и не смешались в какую-то…

  • Doctor Who 2018: Tsuranga Conundrum - впечатления

    Я думала, что мне не понравилась Rosa, но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что она была очень даже неплоха, в ней был неожиданный сюжет,…

  • Doctor Who 2018: Arachnids in the UK - впечатления

    Из-за отпуска у меня случился перерыв в постах, и теперь я отстаю на 2 серии:( Я все посмотрела, но не нашла возможности продолжать писать вовремя.…

  • Doctor Who 2018: Rosa - впечатления

    Я окончательно решила, что это будет серия постов! Итак, вышла 3я серия, по поводу которой я высказывала опасения на прошлой неделе - Rosa. Думаю,…

  • Doctor Who 2018: The Ghost Monument - впечатления

    У нас вышла вторая серия Доктора Кто. И знаете, что? Я все еще взволнована и рада. Для меня такая реакция стала неожиданностью и даже слегка…

  • Doctor Who 2018: The Woman Who Fell to Earth - впечатления

    Меня восхищают люди, которые пишут про каждую серию выходящего любимого сериала, рекапят, анализируют, делятся впечатлениями, запускают обсуждения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments