Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Doctor Who 2018: It Takes You Away - впечатления

ОМГ, вот это серия!
Кажется, интернетик разделился на тех, кто ненавидит ее из-за *спойлер* и тех, кому она понравилась, несмотря на *спойлер*. И еще есть те, кто считают, что это была "the maddest, most beautiful thing I've ever experienced and I haven't even scratched the surface". Я отношусь к последним, кажется, я могу болтать об этой серии часами:) Поэтому, возможно, у этого поста будет продолжение.
Когда я писала про The Ghost Monument, я сказала, что она неплоха своей осторожной аккуратностью, но у нее нет потенциала запомниться и повлиять на восприятие сериала. Здесь же... в плохом или хорошем ключе, но об этой серии будут говорить долго. Мол, а помните тот раз, когда Доктор *спойлер*?


Let's not make any assumptions. (хороший совет для этой серии)

Субъективное (и без спойлеров):
Даже не знаю, с чего и начать! Я стараюсь быть позитивной, но даже я знаю, что это был не гениальный сезон. А тут мне разом отвесили всего, чего мне не хватало.
В этой серии много всего происходит, наконец-то. Она как 3 приключения по цене одного! Я видела, что люди на это жалуются, но мне нравится этот объем всего разного, нравится темп и постоянные перемены локаций и нашего понимания, что вообще происходит. Я устала испытывать ощущение, что только что прошло 50 минут, а герои за это время не так уж много всего делали, и это касается на только Доктора, но и многих современных сериалов, центрирующихся вокруг развития персонажей, а не сюжета.
Наконец, это что-то по-настоящему безумное, глобальное и смелое! Можно не понять, что это вообще было, но это определенно было что-то.
В этой серии ничто не оказывается тем, чем кажется на первый взгляд, она не в лоб и не прямолинейна. И в то же время я вижу общий объединяющий мотив между всеми такими разными частями, как зонтик над ними. И как только я поняла, какой это мотив, все в этой истории стало становиться на свои места, начало работать, даже *спойлер*. И ни одну часть нельзя просто выбросить.
Когда я узнала из первого описания, что действие будет происходить в Норвегии, я в шутку гадала, будут ли там тролли, которые на самом деле окажутся инопланетянами. Я была не так уж не права:)
Потому что это все - архетипическая волшебная сказка (It's a theory, a myth, a bedtime story...) . Не в том пренебрежительном смысле, в котором мы считаем, что сказки - это недо-литература для детей, а в более раннем, первобытном качестве историй о монстрах и героях, когда люди с помощью рассказов о невероятном прорабатывали свои страхи, и предупреждали друг друга об опасностях, и задавали правила поведения. Когда сказки были не облагороженными писателями, а темными и жестокими. Со временем мы забываем, как это было в детстве, и начинаем воспринимать все иначе, бояться темноты, пытаться ее рационализировать и сравнивать со своими новыми цивилизованными установками, поэтому время от времени молодые родители перечитывают свои детские книжки и ужасаются:) Но я не помню, чтобы меня как ребенка на всю жизнь травмировало то, что в этих книжках творилось. Тогда это воспринималось естественно - законы и логика этого мира, поведение персонажей и модель построения историй. Но они отличаются от реальности и достаточно специфичны.
И эта серия заставляет вспомнить все это.
Мы ждем от Доктора Кто научной фантастики, и в этой истории есть ее элементы, но если смотреть вцелом, то это не она, а ее старшая сестрица хитро притворяется ею. Это очень непривычно, поэтому все в замешательстве от этой серии. Я не думаю, что когда-либо видела нечто подобное в этом сериале, чтобы до такой степени. Это нечто новое и экспериментальное, хотя я не очень уверена, что у сценариста это получилось намеренно, возможно, эту историю достаточно было поставить на правильные рельсы, а дальше она понеслась сама с остановками во всех правильных местах.
Но я вообще люблю этот жанр, когда старая волшебная сказка переплетается с реальностью. Я думаю о "Лабиринте" с Дэвидом Боуи, о комиксах Fables, о "Коралине" Нила Геймана и о его же "Инструкциях".
И еще у меня сейчас новый приступ fangirling от Тринадцатой. Пожалуй, не испытывала такого с самого начала сезона, с The Woman Who Fell to Earth. Было несколько серий, где этот персонаж был сделан слабо, но тут... Для меня эта серия очень хорошо характеризует нового Доктора. Если ты на правильной стороне от нее - она твой сверх-позитивный adorkable друг, очень умный, но не всегда социально приспособленный, немного клинически безумный, прыгающий по вселенной, как Тигра, и отвлекающийся и жующий песок, как умилительный тоддлер. Но не дай бог тебе оказаться на неправильной стороне от нее! Потому что она очень быстро сбрасывает милое поведение и показывает жесткость, эгоизм, уверенность в своем превосходстве. В этой серии она определенно выдала нам Тайм-Лорда, которые на самом деле были не самым оплотом добра во вселенной. Как она сама сказала в предыдущей серии: We want certainty, security. To believe that people are evil or heroic but that's not how people are. И Доктор тоже не полностью одно или другое, как бы нам ни хотелось. И мне это нравится!
Обычно я пишу, что хотела бы исправить в серии, у меня есть какие-то идеи и теории, но здесь я бы глобально ничего не хотела менять. В том виде, в котором она есть, эта история могла случиться только с Тринадцатой, это уникально и это ее.


По сюжету:
В последнее время мои любимые источники ревью перестали выискивать маленькие вкусные кусочки информации, так что придется написать самой:) Сейчас будет большое гиковское переанализирование!
Вопрос зрителей "What the hell it was? O.o" на самом деле забавно сам на себя отвечает.
Не знаю, кто что видел в этой серии, а у меня есть своя версия:

Однажды жила-была Тайм-Лорд. Она была очень умной и она никому не говорила своего настоящего имени, потому что все знают, что истинные имена и обличья имеют власть (универсальное правило! этот персонаж изначально имеет связи с классической сказочной реальностью).
Но порой, когда звезды вставали правильно, ее имя могли слышать дети, если их сердца были открыты. Остальные звали ее просто Доктор.
Однажды Доктор проходила через темный дремучий лес (сказка уже началась, см. от Красной Шапочки и до Хоббита).
На поляне она увидела избушку (знаем мы такие избушки), а внутри нашла очень испуганную маленькую девочку. "Помоги мне найти моего отца!" - взмолилась девочка, - "Страшное чудовище забрало его".
Доктор знала, что не может отказаться помочь в беде. (еще одно универсальное правило, читай Инструкции!)
В избушке Доктор нашла волшебное зеркало (как только сказка начинается, для безопасности считай волшебными все зеркала!).
Она прошла сквозь него и оказалась в лабиринте (и лабиринты такие тоже знаем), не знающем света дня.
Доктор была не только умной, но и запасливой - чтобы не заблудиться, она достала клубок ниток и начала распускать за собой (старый проверенный Тесеем способ; хлебные крошки тоже работают, обратите внимание, как Ханну нашли по оберткам конфет).
Все знают, что дорога в волшебную страну всегда длинная и извилистая, и ты не можешь найти искомое, пока не пройдешь ее до конца (дорога в Страну Фей; дорога из желтого кирпича; дорога к Снежной Королеве; дорога в Аид; универсальное!)
В лабиринте Доктор встретила гоблина, который пообещал провести ее мимо всех опасностей, если она отдаст ему самую ценную вещь, которая у нее была с собой (что у тебя в карманцах, моя прелессссть?; архетип проводника, требующего плату, вплоть до Харона).
Доктор заключила сделку, хитро поставив условия (потому что в сказке ты имеешь право обманывать гоблинов без ущерба твоей моральности).
Но на середине пути проводник предал ее, обрезал путеводную нитку и потребовал выполнения сделки немедленно (действуя тоже в рамках сказочных канонов). Однако, он разбудил более опасные вещи, которые таил этот лабиринт. Доктору удалось избежать смерти, а жадный проводник нашел свой конец (не будь жадным и не завидуй - универсальное правило!)
Пройдя через лабиринт, Доктор оказалась в зазеркальном мире. Она нашла отца девочки, но он не хотел возвращаться домой. Зазеркальная королева одурманила его своими чарами, приняв обличье его любимой погибшей жены (Королева Фейри, Снежная королева).
Все знают, что в волшебной стране ты не должен есть, не должен спать (вообще нельзя делать повседневные дела; Персефона) и ни в коем случае не должен оборачиваться назад (Орфей! тут больше в переносном смысле), если хочешь вернуться домой.
Отец девочки нарушил все эти правила (когда мы встречаем Эрика, он готовит есть; также в волшебной стране время летит незаметно, а в реальном мире прошло 4 дня; отстойный стиль родительства Эрика тоже соответствует сказочным канонам - Ганзель&Гретель, Золушка).
Доктор вспомнила историю, которую ей рассказывала бабушка (связь с кровными предками!), и поняла, в какой стране оказалась и чего хочет ее королева.
"Отпусти его", - сказала Доктор, - "И я останусь с тобой взамен по доброй воле" (добрая воля - это важно!).
Доктор не оборачивалась назад, поэтому зазеркальная королева не имела над ней власти.
Королева увидела, что Доктор была Тайм-Лордом, победившим тысячу врагов и видевшим дальние земли, гораздо более интересным, чем обычный человек, и отпустила отца маленькой девочки. Она сбросила свою личину, и приняла другую форму - древнего и магического животного (см.символизм лягушки: "олицетворяет темную и недифференцированную первоматерию, обновление жизни и воскресение"), и сказала: "Мне так одиноко в моей стране. Сядь подле моего трона и расскажи о своих странствиях. Я поделюсь с тобой всеми своими сокровищами".
Но Доктор увидела, что не может остаться. Она была как солнце, а зазеркальная страна была сделана будто из льда, они не могли существовать рядом. Доктор дала свое слово никогда не забывать королеву и верить зазеркальную страну (чего хотят все фейри и старые боги).
И королева отпустила ее по доброй воле. Потому что все знают, что в волшебной стране твои обещания имеют силу и ты можешь ими расплатиться (универсальное правило!)



Эта история могла произойти только с Тринадцатой, только она могла решить ее таким способом, что делает ее совершенно уникальной.
Девятый бы улыбнулся своей широкой улыбкой, сказал "Было приятно познакомиться! Надо бежать! Пока!" и утек через какую-нибудь не очевидную дыру:)
Десятый бы увидел Розу, как хотят фанаты, и смотрел на нее печальным взглядом, пока Солитракт не вошла бы в его положение и не отпустила бы его:)
Одиннадцатый бы рассмеялся, заявил, что он - грядущий шторм и you basically run, а затем пробрутфорсил путь домой с помощью какого-нибудь мощного технобаббла:)
Двенадцатый бы был саркастичен и читал бы лекции о строении вселенной, поэтому Солитракт поспешила бы избавиться от него первой:)
И только Тринадцатая действительно могла бы остаться.

Что мне понравилось в серии?
Я написала уже достаточно, чтобы было понятно, что мне понравилось примерно ВСЕ:)) Но особенно:

- Настроение первой части - домика в норвежском лесу. Наконец, у них получилось сделать что-то по-настоящему пугающее, тревожное и атмосферное. Я редко обращаю внимание на режиссуру и ничего в ней не понимаю, но у меня начинает возникать ощущение, что чувак, который делал эту серию - Jamie Childs - круче остальных режиссеров этого сезона, потому что другие его серии (The Woman Who Fell to Earth и Demons of the Punjab) тоже хорошо сняты.

- Совершенно гениальная идея с зеркальным отражением внешнего вида персонажей, когда они попадают в зазеркалье.

- Саундтрек. В этой серии он прямо играет важную роль, очень хорошо передает настроение разных сцен и подчеркивает их - где напряженным сердцебиением, а где вдохновляющей темой Тринадцатой.

- Тот момент, когда Ханна пристукнула Райана дверью. Это было неожиданно и заставило меня подпрыгнуть, следующие пару минут я провела в шоке "ОМГ, я абсолютно уверена, что эта девочка и есть настоящий злодей серии, заманивающий всех проходящих в ловушку своей невинностью и беспомощностью". Я ошиблась, но эти несколько минут были классные:) Но и вообще девочка здорово сыграла. Мои любимые моменты - когда она постоянно ловит Райана на лжи и заявляет, что это not cool.

- Лексика гоблина Риббонса. Он разговаривает очень странно, называя все самое важное tasty или delicious, и это мгновенно показывает, что его мозг работает особенным образом, какими-то другими категориями. Хотя я считаю, что часть про антизону нельзя выкинуть и она совершенно необходима в этой истории (потому что эта важный обязательный строительной блок сказки, нельзя выкинуть дорогу из желтого кирпича, нельзя найти Финиста Ясного Сокола, не сносив 7 пар железных башмаков), но я допускаю, что говорить Риббонс мог обычно. Но они заморочились с этим!

- Концепция разумной вселенной. Хотя я могу начать перечислять, где я уже видела разумные планеты, туманности и гигантские энергетические существа, все же это довольно редкий тип и еще не надоел.

- Грэм и его сэндвич, который он постоянно носит с собой на всякий случай, потому что понял, чем чревата беготня с Доктором. Грэм - лучший!

- Интересно, Wooly Rebellion - это намек на Барашка Шона?:)

Вообще, я понимаю, что это важная серия про Грэма, но для меня самые крутые моменты были связаны с Доктором.

- Например, тот момент, когда Грэм ее спрашивает: "Док, а это безопасно?", а она такая: "Эммм... это портал в зеркале в избушке посреди норвежской глуши. Сам-то как думаешь?", и через минуту бросается в него головой вперед во второй раз:))

- Тот момент, когда она говорит Яз: "Ага, значит, эта антизона возникла, чтобы этот мир и твой мир не соприкоснулись". "Твой" мир, а не "наш" мир:)) Потому что она не привязана ни к какому миру, она супер-древний инопланетянин, путешествующий во времени и в пространстве! Умиляюсь:)

- Тот момент, когда она говорит: "I'm scared. Are you scared? I'm genuinely terrified!", но лицо при этом у нее как у ребенка на американских горках:))

- "She's not your wife! She's furniture with a pulse". Тот момент, когда она такая "Ну, поздравляю!" и перестает быть милой и бестолковой и включает Тайм-Лорда на полную. Она такая восхитительно пренебрежительная к чувствам людишек (Time to move on, mate!), демонстрирующая свое превосходство над ними, осознающая свою ценность и успешно искушающая своей крутостью целую разумную вселенную. Обычно Тринадцатая такая приземленная и человечная, что забываешь, кто она такая, но в этот момент она напоминает о своей природе.

- Сцена Доктор vs лягушка. Это настолько безумно и сюрреалистично, что я не могу ее не полюбить. Какой там шиппинг Тринадцатая\Яз... Тринадцатая\лягушка - вот это для меня! И финальный воздушный поцелуй - я ждала его с трейлера, и надеялась, что это будет красивый момент. И на мой взгляд, момент не был потрачен зря. Но про это я хочу поговорить отдельно. Возможно, сделаю это в отдельном посте.

Что мне не понравилось в серии?
Как я уже писала, я ничего не хотела бы изменить, кроме может быть буквально пары отдельных фраз.

- Когда Яз говорит: "Like reverse the polarity or something?". Такое чувство, что это вставлено специально, чтобы показать, что от Яз есть польза:( Но после раздумий я, так уж и быть, готова спустить это на тормозах. Допустим, что Яз - как тот наивный человек, который говорит профессионалу "А ты пробовал перезагрузить?", и оно внезапно срабатывает. Потому что умные люди так привыкли, что все сложно, что иногда просто забывают о самых элементарных решениях.

- Когда Яз говорит: "The real Grace was a beautiful smiling superstar". Мне это царапает ухо, фраза и характеристика какая-то неестественная. Но может это только я...

- Подбор актрисы на роль Трины\Солитракта. Совершенно не выразительная, а длинная челка мешает видеть ее глаза, а они очень важны в сцене, когда ее соблазняет Доктор.

- Мне не хватило ракурса с футболкой Ханны до того, как Яз узнала символику Arctic Monkeys. Без этого ракурса она как-то на пустом месте начинает говорить об этом.

Теперь, когда мне грустно и я не могу заснуть, я буду думать о Тайм-Лорде, который рассказывает истории о своих приключениях одинокой лягушке-вселенной. Потому что это безумно и красиво.
Tags: доктор кто, картинки, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “доктор кто” Tag

  • Doctor Who 2018: The Battle of Ranskoor Av Kolos - впечатления

    Эту серию все называют финалом, поэтому на нее непроизвольно навешивалось много ожиданий. В реальности это скорее просто последняя (крайняя?) серия…

  • Doctor Who 2018: The Witchfinders - впечатления

    Тут у нас еще одна историчка, но несколько другого свойства, чем Rosa и The Demons of the Punjub. Те две серии были непривычно серьезные и…

  • Doctor Who 2018: Kerblam! - впечатления

    Kerblam! Наверное, все ждут от меня постов про Исландию и Корею, но я возвращаюсь с обзором серии Доктор Кто! К тому же еще и не вовремя, потому что…

  • Doctor Who 2018: Demons Of The Punjab - впечатления

    С этой серией будет сложно:) Мои впечатления о ней - как вода и масло, прошло уже столько времени с выхода, а они так и не смешались в какую-то…

  • Doctor Who 2018: Tsuranga Conundrum - впечатления

    Я думала, что мне не понравилась Rosa, но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что она была очень даже неплоха, в ней был неожиданный сюжет,…

  • Doctor Who 2018: Arachnids in the UK - впечатления

    Из-за отпуска у меня случился перерыв в постах, и теперь я отстаю на 2 серии:( Я все посмотрела, но не нашла возможности продолжать писать вовремя.…

  • Doctor Who 2018: Rosa - впечатления

    Я окончательно решила, что это будет серия постов! Итак, вышла 3я серия, по поводу которой я высказывала опасения на прошлой неделе - Rosa. Думаю,…

  • Doctor Who 2018: The Ghost Monument - впечатления

    У нас вышла вторая серия Доктора Кто. И знаете, что? Я все еще взволнована и рада. Для меня такая реакция стала неожиданностью и даже слегка…

  • Doctor Who 2018: The Woman Who Fell to Earth - впечатления

    Меня восхищают люди, которые пишут про каждую серию выходящего любимого сериала, рекапят, анализируют, делятся впечатлениями, запускают обсуждения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments