Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Doctor Who 2018: The Witchfinders - впечатления

Тут у нас еще одна историчка, но несколько другого свойства, чем Rosa и The Demons of the Punjub. Те две серии были непривычно серьезные и образовательные, практически не оставлявшие главным персонажам места для каких-то значительных действий и личных приключений. Там мы как будто ходили в живой музей, и кому-то из зрителей такой подход понравился, а кому-то - нет. В этот раз общий настрой серии гораздо ближе к историческим эпизодам, к которым мы привыкли в ранних сезонах ньюскульного Доктора - например, The Shakespeare Code (кстати, я эту серию не особо люблю, она мне никак). Тут герои лично увязаны в сюжет и их не ограничивает от свободных действий ни фиксированная точка во времени, ни боязнь наследить в прошлом и испортить свою временную линию. Можно развлекаться!


We want certainty, security. To believe that people are evil or heroic but that's not how people are.

Субъективное (и без спойлеров):
Для меня это была странная серия, потому что у меня нет ощущения, что я могу много о ней сказать. Обычно у меня есть списки того, что мне нравится, что не нравится, мне хочется это обсуждать, теоретизировать и overthink (а в последнем я эксперт!). Тут же как-то ни восторгов, ни возражений 0.0 При том, что по моим наблюдениям, людям в интернетах этот эпизод нравится.
И эпизод ведь правда не такой уж плохой! Хотя это легко, потому что ничего не может быть хуже Arachnids in the UK...
Локация довольно атмосферная - хорошо передана глушь, грязь, мерзкий пробирающий до костей холод английской осени, и это прекрасно соответствует средневековым заблуждениям персонажей. Хорошо получились ракурсы голых деревьев на фоне неба.
Костюмы неплохие, декорации в помещениях тоже, но с этим у такого гиганта, как BBC, проблем обычно нет. Кажется, у них там гигантская костюмерная, размером с Тардис, где можно найти все:) И это одновременно и плюс, и минус, потому что хотя есть все, но оно лишено индивидуальности и как будто взято напрокат из соседнего сериала, а в помещениях как будто на время сняли ограждения с выставки об историческом быте. Хотя мне нравится, что костюмы богатых персонажей хорошо подогнаны, а у бедных - сидят кое-как, как будто с чужого плеча, это достоверно.
Сами второстепенные персонажи серии... Ну, они прописаны, кто-то более, кто-то менее подробно, но меня никто не заинтересовал.
Компаньоны - как обычно: Грэм жжет, детки отдыхают. Впрочем, в этот раз у Райана есть интересная динамика с одним из второстепенных персонажей, но реплики и диалоги не блещут. И я начинаю всерьез бояться, что в итоге обнаружится, что Яз тут исключительно ради шиппинга:)
У Доктора есть большие сцены с речами и не самыми обычными обстоятельствами для этого персонажа, но мне они не зашли. Наконец, напрямую затронули вопрос ее пола и перемен, которые из него следуют. Мы этого давно ждали и боялись, но все было не так плохо, как могло бы быть, по-крайней мере, они подобрали хороший антураж и эпоху для исследования этой темы.
Общий сюжет не так чтобы прямо плох, но он просто банален, а темп серии не ровный - очень много запихнуто в последние минут 10. Впрочем, в этом сезоне этим страдает сразу несколько серий.
Вот как-то так...


По сюжету:
Все уже смирились, что Тардис приземляется куда хочет сама, поэтому когда вместо коронации Елизаветы I (1558 год) они попадают в начало 17го века, то просто идут гулять. Т.е. можно, конечно, попросить Доктора полететь куда они изначально планировали, но вдруг у нее это опять займет 14 попыток?:) А тут как раз какие-то народные гулянья - ярмарка, развлечения... А еще топят какую-то старушку по обвинению в колдовстве. Доктор пытается ее спасти, но безуспешно. Все происходящее ее раздражает, и она собирается навести свой порядок в отдельно взятой деревушке, тем более, что она не помнит такой масштабной охоты на ведьм в этих краях, так что подозревает, что что-то идет не так. Это не Star Trek, забудьте от Первой директиве, Доктор - вмешивается! Только в этот раз это сложнее, чем обычно, потому что на пути стоит король Англии Джеймс I, действительно известный своими охотами на ведьм, и его мужской шовинизм. В опасности также Райан, потому что король известен еще и своими спорными сексуальными предпочтениями. Разумеется, с самого начала было очевидно, что в какой-то момент Доктора тоже объявят ведьмой, так что мы наслаждаемся деталями БДСМ с веревками и цепями. Но расследование идет и - сюрприз, сюрприз! - в этот раз инопланетянами под прикрытием оказываются вовсе не ведьмы.

Что мне понравилось в серии?
В этот раз без каких-то любимых деталей. Ну разве что Грэм опять крут - быстро соображал и был очарователен.
Выяснила, что связывание - все-таки не мой кинк, прямо сама удивилась:)
Пожалуй, единственным цепляющим моментом для меня стало, когда король Джеймс говорит Доктору, что она прячется под именем "Доктор", и что он не знает, что она такое. Про это хочется думать и строить предположения (если вы, конечно, увлекаетесь таким видом фанатства), не может ли это быть foreshadowing какого-то секрета этого воплощения? Может, какая-то сюжетная связь с тем, на что намекали летающие телепатические бинты в The Ghost Monument... Помните? Afraid of your own newness и Timeless Child. Возможно, в конце этой недели мы узнаем:)

Что мне не понравилось в серии?
- Инопланетяне. Ну какие-то они прямо дурацкие и пафосные, так и хочется пнуть их в турбину сразу. И грязевые щупальца... охх, нет, даже не хочу это вспоминать:( Земля - это, похоже, какая-то галактическая свалка: эти супер-древние мораксы под одним холмом, ниже - ящерки-силурианцы, а в центре гигантские пауки из The Runaway Bride:)
- Вся пламенная речь Доктора, обращенная к королю Джеймсу была зря. Это прямо обидно:(

Насчет чего я не уверена:
Возможно, эту рубрику надо переименовать в "что бы я изменила в серии":) Здесь хотелось бы большое времени, чтобы конец был не настолько скомканным и чтобы лучше сыграла история Матушки Твистон и ее внучек Виллы и Бекки. Я уже упоминала, что обычно в таких сюжетах Доктора берут что-то наше фольклорное и мифологическое - ведьм, оборотней, вампиров, Минотавра - и оказывается, что это инопланетяне, а тут - сюрприз-сюрприз! - не так. Итак, ведьмы оказались не инопланетянами... но мне бы понравилось, если бы они оказались ведьмами:) Потому что поворот "эти женщины не ведьмы, а всем так просто кажется, потому что они занимаются естественными науками" не нов, и можно было бы добавить еще один твист - внезапно в обратную сторону:) На это были даже намеки - весь дом Твистонов, необычный чай, которым Вилла угощает Доктора и Яз. Они явно какие-то мудрые женщины, но это не сыграло как следует. Возможно было бы здорово, если бы в их роду передавалась бы история о дереве на холме, которое они должны защищать, и эта миссия накладывало бы на них какие-то ограничения, например, не уезжать от холма и не выходить замуж. А Бекка пошла против традиций и срубила дерево в знак протеста, поссорившись с семьей. Это бы объяснило, почему она сделала это собственноручно, а не послала слуг, на что сейчас пеняют некоторые ревьюеры - потому что это был личный демарш. Как обычно, мои идеи не гениальны, но эта история прямо лежит на поверхности в каком-то непонятном недоработанном виде. Возможно, она там и была, но ее вырезали из-за нехватки времени на что-то другое. Вероятно, в пользу комедийных моментов с королем.
Tags: доктор кто, картинки, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “доктор кто” Tag

  • Doctor Who 2018: The Battle of Ranskoor Av Kolos - впечатления

    Эту серию все называют финалом, поэтому на нее непроизвольно навешивалось много ожиданий. В реальности это скорее просто последняя (крайняя?) серия…

  • Doctor Who 2018: It Takes You Away - впечатления

    ОМГ, вот это серия! Кажется, интернетик разделился на тех, кто ненавидит ее из-за *спойлер* и тех, кому она понравилась, несмотря на *спойлер*. И еще…

  • Doctor Who 2018: Kerblam! - впечатления

    Kerblam! Наверное, все ждут от меня постов про Исландию и Корею, но я возвращаюсь с обзором серии Доктор Кто! К тому же еще и не вовремя, потому что…

  • Doctor Who 2018: Demons Of The Punjab - впечатления

    С этой серией будет сложно:) Мои впечатления о ней - как вода и масло, прошло уже столько времени с выхода, а они так и не смешались в какую-то…

  • Doctor Who 2018: Tsuranga Conundrum - впечатления

    Я думала, что мне не понравилась Rosa, но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что она была очень даже неплоха, в ней был неожиданный сюжет,…

  • Doctor Who 2018: Arachnids in the UK - впечатления

    Из-за отпуска у меня случился перерыв в постах, и теперь я отстаю на 2 серии:( Я все посмотрела, но не нашла возможности продолжать писать вовремя.…

  • Doctor Who 2018: Rosa - впечатления

    Я окончательно решила, что это будет серия постов! Итак, вышла 3я серия, по поводу которой я высказывала опасения на прошлой неделе - Rosa. Думаю,…

  • Doctor Who 2018: The Ghost Monument - впечатления

    У нас вышла вторая серия Доктора Кто. И знаете, что? Я все еще взволнована и рада. Для меня такая реакция стала неожиданностью и даже слегка…

  • Doctor Who 2018: The Woman Who Fell to Earth - впечатления

    Меня восхищают люди, которые пишут про каждую серию выходящего любимого сериала, рекапят, анализируют, делятся впечатлениями, запускают обсуждения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments