Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Doctor Who 2018: Demons Of The Punjab - впечатления

С этой серией будет сложно:) Мои впечатления о ней - как вода и масло, прошло уже столько времени с выхода, а они так и не смешались в какую-то однородную оценку. То, что там хорошо - прямо очень хорошо, а остальное - как-то бессмысленно.
Думаю, не будет слишком большим спойлером заранее сказать, что история происходит 15(7) августа 1947 г., когда Британская Индия была разделена на 2 государства - Индию и Пакистан.
Я ожидала, что это будет что-то вроде Rosa - историчка на жесткую, политически заряженную тему, влекущая за собой дискуссии. Лично для меня и борьба с расизмом на американском юге, и колониальная политика Британии - примерно равны, потому что это мировая история, а не непосредственно моя. Поэтому я представляла, что отделение Индии - это больная тема для британцев, и сделать что-то об этом будет требовать смелости и вызовет резонанс. Но то ли я ошибалась в своих оценках, то ли смелости было недостаточно, то ли британцы тише дискутируют в интернетах:) Потому что американцы, конечно, были очень громкими после Rosa.


Oh, like none of our other trips have ever been risky.
(очень красивый промо-кадр, но по-моему, его не было в самой серии)

Субъективное (и без спойлеров):
На удивление, у меня нет ощущения, что я могу много говорить об этой серии 0.0 Но это определенно было нечто необычное и неожиданное по своей природе и построению, и многие мои размышления из прошлого поста вдохновлены именно "Demons of the Punjab".
Я долго думала, нравится ли мне эта серия?
Это потрясающе красиво снято, чувствуется размах и простор, которого не ждешь от эпизода телевизионного сериала. История гостевых персонажей серии хорошо написана, я осознаю ее важность, и мне она эмоционально зашла, потому что была относительно в тему - я недавно закончила читать отличный роман "Бегущий за ветром" Халеда Хоссейни... там правда в основном про Афганистан, но это ведь близко географически, и тема бессмысленной вражды между представителями разных национальностей и религий общая.
Второстепенные персонажи прописаны и сыграны замечательно. Это тот удачный случай - когда хватило пары штрихов, всего нескольких минут экранного времени, чтобы они получились живыми и понятными. Я бы посмотрела фильм про этих персонажей и эту историю, даже если бы в нем не было Доктора.
Но хорошая ли это серия Доктора? Вот в чем вопрос 0.0 И я до сих пор не уверена, что нашла на него ответ.
Интересный момент для понимания серии - она более тематическая, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что она вышла 11 ноября, когда все Британское Содружество отмечает День памяти павших (он же Маковый день, когда все ходят с маленькими красными маками в петлицах в честь погибших в Первую мировую войну).


Что такое раздел Индии?
Для меня это не самая известная история, так что пришлось гуглить. Штука в том, что это было настолько сложное политическое событие, со множеством предпосылок, уходящих корнями на десятилетия назад, что одной статьи википедии никак не достаточно.
Если очень коротко и грубо, то после Второй мировой войны Британия решила отпустить Индию, потому что владеть колониями стало как-то накладно и некрасиво. Местные политики во главе с вице-королем Индии британцем лордом Маунтбеттеном подготовили план, по которому создавались независимые государства Индийский Союз и Пакистан. Почему нельзя было оставить эту территорию целой и просто уйти? Потому что политики, исповедующие индуизм, и те их них, кто были мусульманами, давно грызлись между собой. Индусы занимали больше мест в конгрессе и были настроены более светски, мусульманам это казалось нечестным, и они как обычно придумывали отдельную "мусульманскую нацию" и хотели отделиться. Видимо, британцам хотелось оставить после себя какой-то порядок.
Границу между двумя новыми государствами поручили определить специальной комиссии, возглавляемой одним британским юристом, который никогда раньше не был в Индии и не представлял, как там все устроено. В комиссии присутствовали представители индусов и мусульман, но они настолько были заняты спорами, что англичанину фактически пришлось решать все самому. Он попытался определить, какие территории были больше заселены людьми какой религии, и на основе цифр провести раздел. Однако, неучитываемых факторов было слишком много, времени было слишком мало, экспертов не было вообще, так что получилось то, что получилось.
Британцы были уверены, что раздел пройдет спокойно. Однако, после того, как граница была объявлена, это вынудило миллионы людей переходить через нее, чтобы оказаться на правильной по религиозному принципу стороне. Новые государства оказались не готовы к таким масштабам миграции, начались массовые столкновения и вспышки насилия. Кроме того, существовали еще спорные территории - например, княжество Кашмир, которым хотели владеть обе стороны.
Последствия Индия и Пакистан продолжают разгребать до сих пор.

По сюжету серии Доктора Кто:
В перерыве между приключениями Ясмин нашла время залететь на день рождения своей бабушки Амбрин. Поедая тортик, старушка туманно намекала на свою бурную молодость и подарила внучке загадочные сломанные часы. А какой смысл иметь друга с машиной времени, если не можешь отправиться в прошлое и навестить свою бабушку, когда она была моложе?
Доктор вообще-то против идеи отправляться в личное прошлое своих компаньонов. Но 12й Доктор завещал ей always try to be nice, и она очень-очень пытается быть хорошей, даже вопреки собственным принципам. Так что Команда Тардис отправляется в 1947й год на границу Индии и Пакистана, встречает юную бабушку... и внезапно обнаруживает, что она не собирается выходить замуж за дедушку Ясмин! Непорядок! А вокруг еще шныряют страшные инопланетяне, про которых Доктор вспоминает, что они самые крутые убийцы во вселенной. И пока Ясмин страдает, что ее бабушка оказалась не тем человеком, как она всегда думала, Доктор развивает бурную деятельность по расследованию мотивов инопланетных убийц.
Действуя на эмоциях, Доктор опять ошибается, убийцы оказываются не злодейскими, зато некоторые люди - очень даже. В итоге история идет своим чередом.

Что мне понравилось в серии?
- Она кинематографически очень красивая! Там такие масштабные природные локации, такое ощущение простора, какое мы не видели раньше. Детали, костюмы, актеры, ездовые коровки, маковое поле, необычные инопланетяне!
- История второстепенных персонажей - Амбрин, Према и Маниша. Я даже не знаю, можно ли их называть второстепенными, потому что в этой истории они как раз главные. Это было хорошо написано: Амбрин восхищаешься - какая она смелая и прогрессивная, Прему сочувствуешь, Маниша ненавидишь.
- Доктор активничает:) Пусть несколько не в ту сторону, но приятно смотреть, как персонаж бегает, нагло конфискует инопланетную технологию, думает, конструирует лабораторию из подручных материалов.
- Момент, когда Доктор думает, что инопланетные убийцы все это время охотились за ней. Я получила от этого удовольствие, потому что во-первых, на секунду было страшно - а вдруг и правда за ней? как она выкрутится? Во-вторых, серьезность на лице Доктора показала, что она знает, в чем ее можно обвинять, что в курсе, что не все ее считают жизнерадостным солнышком, как компаньоны и зрители. Это осознание делает персонажа сложнее и многограннее.
- Дизайн инопланетных телепортационных девайсов - они с одной стороны достаточно инопланетные, а с другой какие-то этничные, напоминающие по форме "ладонь Будды".

Что мне не понравилось в серии?
- Что это опять сюжет, в котором Доктор должна смотреть, как хорошему человеку плохо, и не имеет права вмешаться. У нас уже была Rosa, одного раза на сезон хватило бы!
- Спич про любовь. Как-то очень cheesy это было...

Насчет чего я не уверена?
- У меня большой внутренний конфликт, потому что эта серия распадается на 2 части. Одна - про влюбленных, преодолевающих искусственные государственные границы, разницу в религиях и стены непонимания, которые люди строят своими руками. Это серьезная, красивая и грустная история. Вторая часть - про путешественников во времени, которые расследуют то, чего по их мнению в прошлом быть не должно. И эти две части очень плохо стыкуются. Как будто автор очень хотел написать первую, это было ему близко и наболело, но его наняли в Доктор Кто, и пришлось срочно вписывать Доктора и фантастический элемент. Если выбросить всю фантастику - ничего не изменится, а если в истории есть элемент, который ничего не меняет, то его стоит отсечь бритвой Оккама. Но ведь я села смотреть этот сериал именно ради фантастики и основных персонажей? И это воспринималось не слишком комфортно.
Это заставило меня много думать о концепции этого 11го сезона. Он действительно другой, чем мы привыкли. Я раздражалась, когда думала, что он просто плохо сделан, но теперь я понимаю, что он такой намеренно, что это фича, а не баг, и мне стало гораздо спокойнее.
Как ни странно, больше всего перенастроиться мне помогло вот это видео - в нем чувак болтает о разнице между олдскульным и ньюскульным Доктором Кто.

- В этой серии тоже есть штука, на которую я сама при первом просмотре не обратила внимания. Вопрос: почему этих инопланетян вообще надо было расследовать? Ведь они совершенно не обязательно прилетели сюда из будущего и нарушают временную линию, они могут принадлежать этому времени и быть частью истории, которая уже совершилась и привела к появлению Ясмин. Я могу придумать несколько косвенных объяснений, почему это все же темпоральные инопланетяне, но может я что-то более прямое пропустила? 0.0

PS: Как же меня достала школота в инстаграме, которая везде пропихивает шиппинг Доктор\Яз... Когда сериал начал выходить, я подписалась на несколько тэгов, и сначала они исправно мне выносили красивые картинки и спойлеры, но теперь 85% занимает вот это... (бубубубу).
Tags: доктор кто, картинки, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “доктор кто” Tag

  • Doctor Who 2018: The Battle of Ranskoor Av Kolos - впечатления

    Эту серию все называют финалом, поэтому на нее непроизвольно навешивалось много ожиданий. В реальности это скорее просто последняя (крайняя?) серия…

  • Doctor Who 2018: It Takes You Away - впечатления

    ОМГ, вот это серия! Кажется, интернетик разделился на тех, кто ненавидит ее из-за *спойлер* и тех, кому она понравилась, несмотря на *спойлер*. И еще…

  • Doctor Who 2018: The Witchfinders - впечатления

    Тут у нас еще одна историчка, но несколько другого свойства, чем Rosa и The Demons of the Punjub. Те две серии были непривычно серьезные и…

  • Doctor Who 2018: Kerblam! - впечатления

    Kerblam! Наверное, все ждут от меня постов про Исландию и Корею, но я возвращаюсь с обзором серии Доктор Кто! К тому же еще и не вовремя, потому что…

  • Doctor Who 2018: Tsuranga Conundrum - впечатления

    Я думала, что мне не понравилась Rosa, но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что она была очень даже неплоха, в ней был неожиданный сюжет,…

  • Doctor Who 2018: Arachnids in the UK - впечатления

    Из-за отпуска у меня случился перерыв в постах, и теперь я отстаю на 2 серии:( Я все посмотрела, но не нашла возможности продолжать писать вовремя.…

  • Doctor Who 2018: Rosa - впечатления

    Я окончательно решила, что это будет серия постов! Итак, вышла 3я серия, по поводу которой я высказывала опасения на прошлой неделе - Rosa. Думаю,…

  • Doctor Who 2018: The Ghost Monument - впечатления

    У нас вышла вторая серия Доктора Кто. И знаете, что? Я все еще взволнована и рада. Для меня такая реакция стала неожиданностью и даже слегка…

  • Doctor Who 2018: The Woman Who Fell to Earth - впечатления

    Меня восхищают люди, которые пишут про каждую серию выходящего любимого сериала, рекапят, анализируют, делятся впечатлениями, запускают обсуждения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments