Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Исландия 2018: Из Рейкьявика в Акюрейри

Одним из моих опасений перед путешествием в Исландию было то, что обычно в красивых странах с большим количеством природных достопримечательностей трудно перемещаться без машины. Это красивая идея - объехать весь остров по периметру, по кольцевой дороге, ни на кого не ориентируясь, ни от кого не завися, не общаясь ни с кем случайным, останавливаясь только там, где тебе самому хочется.
В реальности в этой стране отсутствие личного транспорта не критично. Я писала, что мои экскурсии были не очень познавательными в энциклопедическом смысле, но надо признать, что все они были комфортными по соотношению количество человек vs цена, а также свободное время на личные исследования vs хождение группой. Канадцы, с которыми я разговорилась, жаловались, что где-то тут ездят толпы шумных и бесцеремонных американцев, но мне такие не встретились, наоборот, все, с кем я общалась в Исландии, были очень милы и интересны.
Также специально для безмашинных туристов в Исландии существует система полу-общественных, полу-экскурсионных автобусов разных компаний, которыми можно перемещаться по стране и одновременно смотреть достопримечательности. Возможно, тут это особенно просто, потому что достопримечательности на каждом шагу, куда бы автобус ни ехал. Можно купить специальный автобусный паспорт, с которым реально спланировать круговое путешествие вокруг острова. Но по-хорошему на это надо много времени, больше 10 дней, поэтому я довольствовалась только частью этого маршрута.

После нескольких дней в Рейкьявике на западе острова я решила отправиться на северо-восток - в Акюрейри. Это четвертый по величине город Исландии. Мне было интересно попасть туда, потому что я не знаю никого, кто бы там побывал! Достаточная причина, я считаю:)
Если посмотреть по карте, то расстояние между Рейкьявиком и Акюрейри составляет примерно четверть периметра острова. Т.е. это большое расстояние, и для экономии времени его лучше преодолеть на самолете. Но я выбрала именно автобус, и путешествие заняло целый день, но я об этом совершенно не пожалела!




Нельзя сказать, что я стала большим специалистом по исландской системе общественного транспорта. Я думала не долго: нашла рейс в нужную сторону, посмотрела на остановки, сравнила цену с самолетом, и меня она устроила. Возможно, где-то на острове прячется система транспорта для местных с более экономными ценами, и тот, кто ее найдет или проведет сравнительный анализ всех компаний - будет умнее меня и вообще молодец:) А мне лень, и я могу себе позволить:)
Я пользовалась этим маршрутом.

На путешествие ушел целый день. Практически все это время я не отлипала от окна:) Гораздо больше впечатлений, чем если бы я летела на самолете! И это совершенно непривычный мне жанр - роуд-трип! Я одновременно перемещалась в пространстве с определенной целью и смогла побывать в местах, в которые попасть не планировала и иначе бы не добралась. Поэтому я очень довольна этим опытом.

Время:
Автобус отправляется с автовокзала Рейкьявика в 8 утра и прибывает в Акюрейри в около 18:30 - 19:00 вечером.

Комфорт:
Автобус был достаточно старый, с минимумом удобств. Никаких розеток, вайфая, зарядок для телефона, все очень олдскульно. К тому же его достаточно сильно трясло даже на ровной дороге:) Так что если кого-то укачивает... ну, возможно, это не ваш идеальный вариант... Очень жаль.
От обычного автобуса этот отличался более высокими вездеходными колесами, потому что там, где он ехал, через высокогорную Исландию напрямик, асфальтовых дорог нет, только узкая грунтовка с одной колеей. Однако, у меня нет воспоминаний, что меня как-то особенно растрясло или что я себе что-то отсидела за целый день. От рейса в самолете той же длины у меня обычно остаются гораздо менее радужные впечатления.
Для вещей есть багажное отделение, потому что полки над сидениями слишком маленькие, чтобы в них поместился даже мой рюкзак на 25 л.



Удобства по пути:
На каждой из остановок было где купить поесть и был туалет. Кстати, надо учитывать, что многие общественные туалеты в Исландии платные, даже если это выражается в форме тарелочки для монет, за которой реально никто не следит (это вам не Корея, где чистенькие бесплатные туалеты через каждые 100 метров... но об этом я буду восхищаться позже, в следующей серии постов:) ).
Одна остановка была достаточно длинной, чтобы можно было полноценно пообедать в кафешке. Но время было ужасно жалко на это тратить. Поэтому у меня был с собой паек из скира, банана и шоколада с лакрицей.

Попутчики:
Людей в автобусе было не больше 5 одномоментно, т.е. получилось достаточно приватное путешествие. Люди входили и выходили на разных остановках, я была единственной, кто проехал весь маршрут от начала до конца.

Остановки:
Самое интересное!

Остановка 1: Геотермальный парк Гейзир - 30 минут.
Я была в этом парке в рамках моей экскурсии по Золотому кольцу. В тот раз мне меньше повезло с погодой, а теперь день был просто отличный! Но времени маловато. Но я стараюсь не расстраиваться, потому что ведь смогла посмотреть все это два раза в разных условиях, круто же, разнообразие. Получаса хватает как раз на оббежать переднюю часть парка, примерно как получилось в прошлый раз. Но в этот раз я не караулила столько время извержения Строккюра.





Остановка 2: Водопад Гюдльфосс - полчаса.
Тоже часть Золотого кольца. Но на мой взгляд, получаса мало, чтобы посмотреть водопад. Так, только сбегать туда и обратно.



Остановка 3: Местечко Kerlingarfjöll - 15 минут.
Это остановка в высокогорном районе. Насколько я понимаю, это начальная точка для многих серьезных хайкинговых маршрутов. Есть серьезное ощущение middle of nowhere. А вокруг - каменистые пустыни как с другой планеты, горы со снегом, речки с водопадами и каньонами. Подъем и спуск вокруг этой остановки - самая середина и самая потрясающая часть маршрута, лучшее ее не проспать.
За 15 минут много не погуляешь.







Остановка 4: Геотермальная зона Хвераветлир - 1 час.
Я не знала заранее, что это за место. И поэтому когда мы туда приехали, и сказали, что тут такая длинная остановка - была в полном восторге. Конечно, я сразу же убежала гулять по геопарку! В Хвераветлире есть горячие источники, фумаролы, грязевые озерца, лавовое поле и традиционный домик с травяной крышей.
В горячих источниках можно даже купаться, если есть время - вода из них направлена в специальный бассейн. Я не купалась, потому что мне кажется, что час это маловато, и все нужные вещи были далеко в багаже в брюхе автобуса.













https://instagram.com/p/BmjXJLLHc4d


Есть ощущение, что потом мы заехали в этот одинокий хутор только для того, чтобы передать посылку, раз уж оказались в этих краях.




Остановка 5: Автозаправка в деревне Varmahlíð - 10 минут.
Насколько я понимаю, это не обязательная остановка и чисто функциональная, без красот - просто размять ноги и попытаться поймать вайфай местном сувенирном магазине.

И наконец, к вечеру автобус добирается до Акюрейри. Там у него есть стоянка, но нет большого четко выраженного автовокзала. Зато рядом есть культурный центр с туристическим офисом - там можно приземлиться и поресерчить. Есть вайфай, но пароль от него дают, только если купишь что-то в их кафе, пусть даже просто чашку кофе.
Когда я сошла с автобуса, первое впечатление Акюрейри произвел... прямо скажу - угнетающее:) Мрачно, провинциально, одноэтажные домики, ни архитектуры, ни ресторанчиков. И зачем я сюда приехала? - подумала я. Но затем двинулась в город дальше и нашла ответ:) Но про это будет уже следующий пост :Р
Tags: Акюрейри, Исландия, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Исландия 2018: 20 идей для путешествия мечты

    На самом деле все предельно просто - надо приехать в Исландию, а дальше все отлично сложится само:) В таком месте оно просто не может не сложиться,…

  • Исландия 2018: остров Гримси, часть 2

    После окончания экскурсии с юной валькирией я отправилась гулять по Гримси самостоятельно. Местные говорят, что остров можно обойти за час, но мне с…

  • Исландия 2018: остров Гримси - часть 1

    Это один из моих любимых дней в Исландии. Крошечный остров Гримси (Гримсей, Grimsey) находится на 40 километров севернее Исландии. Это самая…

  • Исландия 2018: Бриллиантовое кольцо

    Из Рейкьявика можно отправиться на экскурсию " Золотое кольцо" по самым известным достопримечательностям этой части острова, а то и всей Исландии -…

  • Исландия 2018: Акюрейри - в поисках китов

    Морские прогулки в поисках китов - тоже популярная экскурсия в Исландии. Вариантов компаний, которые предоставляют такую услугу, множество. Можно…

  • Исландия 2018: Акюрейри - ферма с исландскими лошадками

    Сегодня будет небольшой пост, практически бонус. Из Акюрейри я ездила кататься на исландских лошадках. Вообще-то отправляться ездить верхом можно и…

  • Исландия 2018: Акюрейри

    В рассказе об Исландии я остановилась на том, как добралась до города Акюрейри на севере. Акюрейри - четвертый по величине город страны, и его…

  • Исландия 2018: Голубая лагуна и фуд-тур

    Исландия - страна в большой степени про природу, располагающая к туризму, хайкингу, длинным поездкам и прогулкам. И я могла бы каждый день выезжать в…

  • Исландия 2018: Золотое кольцо

    Продолжаю рассказывать про удивительную Исландию. Сегодня в посте будет самая классическая классика - тур по местному "золотому кольцу". Примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments