Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Исландия 2018: Голубая лагуна и фуд-тур

Исландия - страна в большой степени про природу, располагающая к туризму, хайкингу, длинным поездкам и прогулкам. И я могла бы каждый день выезжать в новое место с экскурсией и удивляться естественным чудесам, которыми так богат этот небольшой остров, ведь 10 дней - это очень мало, чтобы увидеть даже его четверть. Казалось бы, жалко тратить время на что-то другое!
Но я всегда стараюсь сделать свой отдых разнообразным и многосторонним, поэтому был у меня и такой день - более расслабленный и посвященный цивилизованным и гедонистическим развлечениям, которые тоже может предложить Исландия:)



Кажется немного странным паковать купальник, собираясь в страну, лежащую так далеко на севере, но в Исландии на удивление много возможностей искупаться. Моим первым местом стала Голубая лагуна.

На самом деле, Голубая лагуна - ужасно раскрученный спа-курорт. Настолько, что еще немного - и хотеть туда поехать будет неприлично по причине попсовости этого места:) Например, авиакомпания Iceland Air предлагает своим пассажирам, у которых долгая пересадка в Рейкьявике, тур туда в качестве образцового исландского времяпровождения.
Есть множество более аутентичных горячих источников с прекрасными видами, купаться в которых не менее приятно, зато бесплатно и это настоящее приключение. В Голубой лагуне много людей, это довольно недешево, там были все, и вообще это не настоящее природное озеро. Но... все эти аргументы не работают, если хоть раз видел такие фотографии бирюзовой воды и висящего над ней белого пара:)

Визит в Голубую лагуну лучше планировать заранее. Дело в том, что количество людей, которые могут в ней купаться, все-таки ограничивают - и это очень хорошо, учитывая ее популярность. Билеты продаются на определенные временные слоты, поэтому просто так спонтанно завалиться туда может не получиться. Да и если покупаешь он-лайн, тоже можно обнаружить, что твое желаемое время уже раскуплено.
Билеты бывают разных типов - чем дороже, тем больше всего входит в пакет, кроме собственно посещения: это может быть полотенце, халат, различные косметические процедуры, напитки.
От Рейкьявика до Голубой лагуны еще надо как-то добраться на автобусе. Многие туристические компании предлагают трансфер или комбо трансфер+входной билет. Я пользовалась этой компанией, в мой билет входило посещение, проезд туда и обратно, полотенце и один приветственный напиток.

Комплекс построен в таком ненавязчивом эко-лакшери стиле, я такое люблю.









Немного опускает на землю тот факт, что эта лагуна на самом деле пруд-накопитель отработанного конденсата с ближайшей геотермальной электростанции:) Т.е. по сути предлагается купаться в производственных отходах, хе-хе:)
Но не надо волноваться, с гигиеной в Голубой лагуне все прекрасно - чистота воды постоянно контролируется пробами и полностью обновляется в бассейне каждые 40 часов.

Потрясающий голубой цвет воде придает высокое содержание диоксида кремния. Он же образует белый осадок на дне и на черных вулканических камнях. Вроде бы это полезно для кожи.

Из местных банных особенностей я отметила, что перед выходом к бассейну требуют очень тщательно помыться, включая волосы. Возле душа прямо стоят сотрудники и контролируют, чтобы никто из посетителей не пренебрегал этой процедурой, и если ты пытаешься сразу из раздевалки сухим пройти дальше - тебя заворачивают и отправляют под душ.

Прорвавшись через кордон, попадаешь в это удивительное место. Вода в лагуне очень теплая, как раз той приятной температуры, при которой можно купаться очень долго, не испытывая желания вылезать, потому что мерзнешь или вот-вот сваришься. Но если все-таки станет слишком жарко, можно попить и умыться холодной водой, не вылезая из бассейна, из питьевых фонтанчиков под мостиками.
Глубина варьируется, но везде можно стоять. Первое время хочется просто все исследовать - все части бассейна, все мостики и деревянные настилы, делать селфи, но затем расслабляешься и не хочется больше ничего, кроме как сидеть на мелководье и смотреть на облака пара, скрывающие от тебя даже ближайших соседей по лагуне. Так здорово, что даже в таком популярном месте можно найти уединенные уголки или хотя бы их иллюзию.
Вид лагуны вокруг меняется вместе с погодой. От солнца и облаков зависит цвет воды и количество пара над ней (физика!), поэтому лагуна может быть и ярко-голубой, и бирюзово-зеленой, и блестящей, и такой туманной, что ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. И все эти изменения могут происходить в течение всего одного часа! Поэтому смотреть вокруг никогда не скучно.









Из дополнительных развлечений есть сауны - для тех, кто любит еще теплее. Еще бесплатно раздают белую кремниевую глину, которую можно наносить на лицо и тело - для этого есть специальный киоск прямо в воде, а также сотрудники иногда ходят по бассейну с большой чашей глины. Еще прямо в воде есть бар, где можно заказать смузи и слабый алкоголь вроде пива и сидра, чтобы расслабиться уж наверняка. Теплая вода, холодный сидр... исландцы знают, как отдыхать...

После нескольких часов, проведенных в Голубой лагуне, я вернулась домой, а на вечер вместо ужина у меня был запланирован фуд-тур.
Думаю, познание страны через национальную еду - это очень важно, потому что чем больше чувств задействовано, тем интереснее. Я ходила с этими ребятами. Пожалуй, я бы предпочла, чтобы в программу было включено больше необычного и уникального именно для Исландии, чтобы можно было удивляться и ужасаться:) А в итоге получилась очень милая прогулка по центру Рейкьявика, по хорошим и трендовым ресторанам и приличный вкусный ужин из 5 остановок. Я не то, чтобы жалуюсь... но это было слишком просто:)
В моей экскурсионной группе снова не было ни одного русского, а только американцы и британцы.

1. Рыбный ресторан Messinn.
Тут была самая основательная часть ужина - жареный в меду с миндалем арктический голец (родственник лосося) с картошкой. Очень-очень вкусно!
Еще пробовали plokkfiskur - очень традиционное исландское блюдо, смесь картофельного пюре, мелких кусочков рыбы, сливочного соуса и овощей вроде сельдерея. Судя по всему, это местная разновидность бедняцкого блюда, собранного из всего, что оказалось под рукой.





2. Киоск с хот-догами Bæjarins Beztu Pylsur
Самая странная остановка, но ок:) По какой-то причине жители Рейкьявика гордятся своими хот-догами, возможно, потому что это такое нехарактерное место для этого города и когда оно только появилось, оно стало модным - мол, вот и до нас, наконец, добралась мода и глобализация. А возможно, потому что там один раз поел президент Клинтон, когда был в гостях.
Хот-дог... ну, свежий, с большим количеством кетчупа, горчицы и хрустящего жареного лука, но не какое-то произведение искусства с каким-то особенным вкусовым твистом.



3. Ресторан традиционной кухни Islenki Barinn
Уютный бар, где готовят по "бабушкиным" рецептам. Здесь нас угощали супом с бараниной... и если кто-то не любит этот бараний привкус так же, как я, то он будет приятно удивлен. Исландцы вообще знают, как готовить своих овец!
И здесь же все смелые попробовали хаукарль - легендарную исландскую ферментированную акулу. Это, пожалуй, самое известное эксцентричное местное блюдо, ни одно телешоу про Исландию не обходится без его упоминания, и это всегда преподносится как что-то невообразимо ужасное. Ок, хаукарль второй раз в рот уже не хочется брать, когда уже знаешь, что это такое, но все же оно оказалось не так ужасно, как я ожидала. Маленькие кубики деликатеса, напоминающие по виду сало, приносят в закрытой емкости, и у них действительно есть неприятный аммиачный запах, но он не сбивает с ног. И когда кладешь хаукарль на язык, тоже не сразу чувствуешь, что это такое. Чтобы настоящий вкус и запах освободился, нужно жевать не менее 10 секунд... и тогда да, в нос ударяет нашатырем, и ты быстренько запиваешь это любым алкоголем, который есть под рукой:) Но я ожидала, что будет хуже.
Фотография про эту остановку у меня есть только в этой подборке в инстаграме - фото 3. А в избранных сториз про Исландию где-то есть коротенькое видео про бесстрашное поедание хаукарля.

https://instagram.com/p/BmiaVZIn_P0


4. Магазин деликатесов при гастропабе Ostabudin
Здесь мы попробовали местные сыры, но тоже не то чтобы это были какие-то уникальные сорта. Исландия просто находится достаточно далеко от остальной цивилизации, так что ей не нужны были ничьи санкции, чтобы начать изготовлять свою собственную гауду и камамбер. То есть сыр был вкусный и качественный, но не безумный. Мясные деликатесы были интереснее, особенно запомнилась сыровяленная баранина в анисе и утка, которую наш гид полил для нас малиновым соусом.



А в самом гастропабе Ostabudin я даже ужинала в один из предыдущих дней, было дорого, но вкусно:) Эта идиотская ситуация, когда все дешевые места, упомянутые в отчетах и путеводителях, забиты без надежды на свободное место, и приходится идти есть по-хипстерски приготовленные фермерские сезонные корнеплоды.

5. И закончили мы ужин десертом в Сafe Loki напротив Хадльгрискиркьи.
В качестве десерта было необычное мороженое с ржаными крошками, шоколадом и сливками.



В Сafe Loki я тоже раньше уже ела самостоятельно, потому что его рекомендовали во время бесплатной пешеходной экскурсии.

Увы, еда в Исландии действительно дорогая - это просто факт. Однако, было бы очень-очень жаль отказывать себе в ней, потому что местные штрихи вроде plokkfiskur достаточно интересны, а в любом ресторане можно заказать свежайшую рыбу из catch of the day.
Из маленьких личных открытий - кто знал, что в Исландии такой вкусный шоколад? Все слышали о бельгийском и швейцарском, но скандинавский неожиданно тоже отличный. И конечно же очень много сладостей содержат лакрицу, в Исландии я по-настоящему развила к ней вкус.
Рейкьявик - не кофейный город.

Это был мой последний день в Рейкьявике, на следующее утро я отправилась на север и путешествовала целый день не с экскурсией, а ради перемещения на новую базовую локация, но это уже история для следующего поста.
Tags: Исландия, Рейкьявик, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments