Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Doctor Who 2018: Rosa - впечатления

Я окончательно решила, что это будет серия постов!

Итак, вышла 3я серия, по поводу которой я высказывала опасения на прошлой неделе - Rosa. Думаю, не будет таким уж ужасным спойлером сразу сказать, что она посвящена Розе Паркс.
Большинство западных ревьюеров громко хвалят этот эпизод, провозглашая его лучшим, что может предложить телевидение, и лучшей серией Доктора Кто вообще. А я думаю вот что...


I’m sorry. We have to not help her.

Субъективное (и без спойлеров):
Для меня будет очень тяжело писать этот пост. Критиковать эпизод про Розу Паркс - это как-то... "Ты что, не осознаешь, против чего она боролась? Не понимаешь, насколько это важно?" Но все же есть разница между тем ЧТО показано, и тем - КАК. И кажется, это становится вообще ключевой фразой в моих характеристиках сценариев новых серий Доктора.
Умом я понимаю, что только что перед нами была важная серия и что человечеству в целом еще нужны такие напоминания, и чем более просто они сформулированы - тем лучше получится достучаться. Но на эмоциональном уровне эта серия просто не достигла меня, а это именно то, за что мне может нравиться или не нравиться эпизод. Американцы, конечно, пищат и рыдают на последних минутах, но для меня... не нажимаются нужные кнопки. Возможно, это просто не настолько часть моей культуры, чтобы нужные триггеры срабатывали от минимального толчка, и нужно большее усилие.
А лучшим, что может предложить телевидение (не кино!) на эту тему и про эту эпоху, я все еще считаю ST:DS9 6x13 Far Beyond the Stars (ничего не могу поделать, мне просто суждено сравнивать с Стар Треком все, это не прекратится, будьте готовы). Очень жаль, что эта серия затеряна в одном из поздних сезонов одного из относительно не самых популярных сериалов, просто очень жаль! У меня нет ощущения, что ее можно рекомендовать посмотреть для общего образования, вырвав из контекста. Но она была настолько полна нюансами, точками зрения, с таких разных сторон показывала жизнь и общество и успевала настолько больше за то же время, что на ее фоне Rosa выглядит как молоток, которым нас просто бьют по голове с моралью "Расизм - это плохо!" Но может, это сейчас такие времена и такая аудитория, что мы это заслужили.
Кроме того, я осознаю, что, как и большинство, имею свое представление, каким должен быть Доктор Кто, и это влияет на восприятие, когда я вижу что-то новое, что с моим представлением не совпадает. Этот эпизод сильно отличается от других историчек ньюскульного сериала, а про олдскульный я судить не могу. Мой Доктор Кто всегда гораздо больше валял дурака и показывал исторические события, выворачивая их наизнанку и с ног на голову (The Girl in the Fireplace, Tooth and Claw). Тут же все очень серьезно. Я не то что жалуюсь, но просто отмечаю, что кроме важного содержания, хотелось бы еще и фирменную форму.
Но я, конечно, пытаюсь отрицать свое разочарование, используя очевидные приемчики:
- Но ведь эта серия заставила меня много думать и читать википедию, а так влиять могут только хорошие произведения!
- Но ведь там было много хороших моментов вне основного сюжета! Я буду просто смотреть на Доктора, она классная.
- Я придумаю свою более широкую и универсальную мораль, и для меня серия будет про это.

Кто будет молодец и заметит все эти приемчики в продолжении поста под катом?:)


На самом деле тут даже спойлеры спойлерами не назовешь. Потому что сюжет совершенно лишен каких-то секретных поворотов, и в этом его главный смысл.

Кто такая Роза Паркс?
Это достаточно известная история, произошедшая в середине прошлого века в американском южном штате Алабама. Расовая сегрегация тогда еще процветала, и мир белых и черных граждан был строго разделен, разумеется, в пользу первых. Одним из показательных и максимально идиотских примеров были автобусы - ездить в них как бы можно было всем, а вот сидеть темнокожим надо было только в определенных зонах и входить в определенные двери. Если белым пассажирам не хватало места, им уступали, причем вставать должен был весь ряд, иначе это что же получится - добропорядочным горожанам сидеть рядом с "цветными"? Ну уж нет.
И однажды одна женщина по имени Роза Паркс не встала и не уступила. Ее, конечно, арестовали за нарушение общественного порядка.
Роза Паркс была не первой женщиной, которая в принципе поступила таким образом. Но она была активисткой движения за общественные права чернокожих и знакома с Мартином Лютером Кингом, так что все завертелось... Именно она стала лицом протестов и автобусного бойкота в городе Монтгомери, который продолжался почти целый год, пока с этим конкретным проявлением сегрегации не было покончено. И это было только начало.
Для американцев этот маленький эпизод гражданского неповиновения стал канонизируемым моментом истории.

По сюжету серии Доктора Кто:
Доктор все еще пытается отделаться от трех британских обывателей. После 9 неудачных попыток вернуть их в нужное место и нужное время (14 попыток, по подсчетам Грэма), очередной прыжок на машине времени заносит компанию в 1955 г., город Монтгомери, Алабама. И там Доктор получает странные сигналы, указывающие на присутствие поблизости других путешественников во времени. Конечно, это надо расследовать! Потому что Доктор - это все же Доктор:) Разумеется, практически сразу они натыкаются на Розу Паркс и понимают, что вокруг нее плетется какой-то коварный план. Им придется немало побегать, чтобы незаметно гарантировать, что история пойдет так, как мы ее знаем... ну и злодей там такой попался, что невозможно просто уйти и не затроллить его.

Что мне понравилось в серии?
- Все моменты, когда Доктор работает с Грэмом. Давайте они вернут детишек домой и полетят развлекаться вдвоем, а? Слетают проведают Элвиса, например... У них такая замечательная химия и контрасты, которые можно как угодно крутить и выворачивать наизнанку: кто кого защищает? (Грэму, кажется, невозможно не быть дедушкой для всех вокруг, включая Дока, как он ее фамильярно называет; тот момент в мотеле с рукой на плече - просто awwwww) кто кого считает старше? мужчина vs женщина? приземленный работяга vs безумный ученый? Но зато у обоих полно любопытства, задора и золотые сердца.
- Сцена между Ясмин и Райаном за мусорным баком. Для всех, кто считает, что тема этой серии исчерпана и не важна в современном мире. Важна еще как! Персонажи говорят неприятную правду.
- Доктор - Бэнкси?:))
- Противостояние Доктора и Краско. Теперь мы видели, как она злится, и лучше ей не попадаться в такие моменты. Потому что она сначала красиво размажет тебя по стенке словами, а затем с удовольствием попрыгает на том, что осталось. Уже надоело немного писать про гендерную нейтральность, но эта сцена восхищает снова!
- "We don't serve negroes. - I don't eat them, either" - цитата Райана, но на самом деле это сказал Мохаммед Али. Милый штрих, который я бы сама не опознала, но наткнулась на этот факт случайно в одном из ревью.
- Идея маленьких действий. Пожалуй, это как раз и будет моей широкой и универсальной моралью в этой серии:) Мне нравится, как все строится вокруг этого - маленькое действие Розы Паркс привело к изменению мира. Доктор и Краско тоже работали с мелочами. В конце-концов, в мире все еще полно плохих вещей, кроме расизма, и если мы хотим что-то с ними сделать, мы можем начать хотя бы с этого - с маленьких действий. Мы можем работать над собой, можем быть открытыми, сострадательными, эмпатичными, стремящимися помочь, не осуждающими. Быть донорами, думать об экологии, учить своих детей своим ценностям. Ну, не обязательно всем все сразу... Но кто знает, к чему это тоже может привести?
- Как это выглядит со стороны: эксцентричные англичане бегают и сеют хаос в сонном американском городке. Европейцы такие европейцы:)

Что мне не понравилось в серии?
- Злодей. Настолько дурацкий, что его следовало пнуть в турбину сразу после первой сцены с ним (кто смотрел Firefly, понимает, о чем я), а нагнетали-то, нагнетали с тревожной музыкой...
- Ни одного положительного белого человека в Алабаме за всю серию. Это во мне не расовая гордость обижена, это я не люблю сценарную однобокость.
- И одновременно очень мало местных темнокожих, которым мы должны сострадать. По сути как личность нам показали только Розу, а это как-то маловато для серии с такой темой. Кроме нее все свелось к оскорблениям в сторону Райана и упоминанию Эмметта Тилла, про которого я погуглила сама. В этом и предыдущем пунктах не хватало каких-то штрихов и третье-степенных персонажей, которые добавили бы глубину и разнообразие, но заняли бы всего пару минут экранного времени.
- Зато без энциклопедической справки в конце, когда герои просто стоят перед камерой, можно было бы обойтись.
- Совершенно не исследованный момент, когда Райан использует на Краско его же собственное оружие. Все как-то так быстро и несущественно произошло... А если его послали на смерть? Нашего миллениала не волнует? А Доктор ему даже ничего не сказала?

Насчет чего я не уверена?
- Сама Роза. Я не знаю, какая она должна быть, какой у нее был характер на самом деле. В серии я увидела достаточно собранного и закрытого человека, который немного меняется и теплеет только дома. Это нормально, конечно, потому что если ты весь день ходишь среди социальных опасностей, ты и должен вести себя сдержанно и осторожно. И это нормально, если ты сценарист и боишься испортить историческую фигуру человеческими несовершенствами. Но мне не хватало эмоций, выражения внутренней работы. Как она пришла к тому, что сделала? В какой момент переступила черту невозврата? Планировала ли заранее? Ну, может, это только я так считаю - мне нужно, чтобы персонаж прошел через какую-то низкую точку, чтобы затем гордо встать.
- Fixed point in time? Почему этот момент был важен. Есть ощущение, что изменения тогда настолько летали в воздухе, что Роза ни Роза, в этот день или в другой, но что-то такое бы все равно обязательно случилось, и тогда серия не имеет такого смысла. Однако, в шоу про путешествия во времени бывают разные теории на этот счет. Во-первых, есть "эффект бабочки" - как раз о том, как маленькое неосторожное действие может существенно изменить будущее. Во-вторых, есть противоположное представление, что время - как река, и небольшие изменения легко сглаживаются общим потоком. Во вселенной Доктора Кто есть понятие "зафиксированных точек во времени", которые нельзя менять ни в коем случае, потому что их нарушение ведет к многочисленным негативным последствиям, вплоть до разрушения самого времени. Я не такой уж большой спец по лору (и вообще, где Доктор Кто, а где правила и канон?), но может ли это событие быть такой точкой, и поэтому Доктору особенно важно ее защитить? Ему ведь не первый раз приходится не помогать и не спасать людей именно по этой причине. А не назвали ее своим именем потому, что в этом новом сезоне вообще старательно не произносят фирменные фразы типа "It's bigger on the inside!О.о", да и вопрос "Doctor... who?", кажется, так и не прозвучал...

Теории на будущее?
- I hate empty pockets (c) Я все еще слежу:))) В этот раз у нас из кармана появился маркер. Это самая объясняемая вещь из всех, пожалуй... если не считать, что это какой-то особый докторский маркер. Я не считаю:)
- Вернется ли Краско под ручку с Тимом Шоу? Могут ли в последней серии вернуться все персонажи, которых по ходу сезона куда-то зателепортировали?:) Сказано слишком мало, это подозрительно. Но я все же надеюсь, что этого не случится.

Ожидания от следующей серии?
Следующая серия называется Arachnids in the UK, и я ее очень-очень жду. Мне очень нравится такой тип докторских серий - про нашу повседневность, но самые обычные вещи вдруг оказываются не тем, чем кажутся (обычно, во всем виноваты инопланетяне). Надеюсь на хороший такой хоррор с расследованиями:) Потому что Доктор умел делать страшные серии, и я не знаю, как британские дети вообще спят после are you my mommy?, далеков, ангелов, удов и сатаны. Тут ведь даже особо запутанный сюжет не нужен, просто пусть сделают крипи.
А вы уже видели совершенно умилительный спойлер-сценку из этой серии, где Доктор такая грустная-одинокая-независимая, что напросилась на чай? ^______^

PS: Я решила пересмотреть ньюскульного Доктора прямо с начала! Потому что когда, если не сейчас? Уже посмотрела 2 сезона. Так круто, насколько новый Доктор связан со старыми, что они с 2005 г. умудряются не терять нить персонажа. Когда смотришь сезоны с большими перерывами, это не так очевидно. И тут я могла бы наболтать на еще один большой пост, но не буду :Р


А у кого какой любимый момент с Доктором в этой серии?
Tags: доктор кто, картинки, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “доктор кто” Tag

  • Doctor Who 2018: The Battle of Ranskoor Av Kolos - впечатления

    Эту серию все называют финалом, поэтому на нее непроизвольно навешивалось много ожиданий. В реальности это скорее просто последняя (крайняя?) серия…

  • Doctor Who 2018: It Takes You Away - впечатления

    ОМГ, вот это серия! Кажется, интернетик разделился на тех, кто ненавидит ее из-за *спойлер* и тех, кому она понравилась, несмотря на *спойлер*. И еще…

  • Doctor Who 2018: The Witchfinders - впечатления

    Тут у нас еще одна историчка, но несколько другого свойства, чем Rosa и The Demons of the Punjub. Те две серии были непривычно серьезные и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments