Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Исландия 2018: Золотое кольцо

Продолжаю рассказывать про удивительную Исландию. Сегодня в посте будет самая классическая классика - тур по местному "золотому кольцу".
Примерно такое путешествие предлагает, кажется, каждая туристическая компания на острове. Существуют вариации, количество остановок может немного меняться, продолжительность тура может быть больше или меньше, на выбор есть большие автобусы и маленькие, но все сводится к нескольким природным достопримечательностям - парку гейзеров Гейзер, водопаду Гюдльфосс и национальному парку Тингведлир. Я не знаю, это сами исландцы так решили, или это мнение посетителей, или дело просто в удобстве и небольшой территории, которую можно объехать за несколько часов, но этот тур - визитная карточка острова.
Да, в этих местах побывали и побывают все туристы. Но это еще не причина туда не ехать. Потому что природа не становятся менее красивой от количества глаз, которые на нее смотрели.





Я ездила с этой компанией.

А вот карта нашего маршрута.



Погода могла бы быть и получше, большую часть дня моросил дождик, но тут уж ничего не поделаешь. Некоторые фотографии могли быть качественнее, если бы небо было чистым и солнечным, но зато некоторые никогда не получились бы в хорошую погоду.

Что мне больше всего понравилось в этом туре - он не был исключительно про природу, когда тебя просто высаживают в нескольких красивых местах и ты гуляешь какое-то время. Это здорово, но не хватает какой-то наполненности информацией. В этот раз пара остановок была про местную жизнь и людей, и мне это очень понравилось.

Первая остановка - геотермальная электростанция Hellisheidavirkjun.
По отзывам туристов, эту остановку любят не все, потому что на нее тратится довольно много времени, а все же ждут скорее природных красот! Но у меня эта маленькая экскурсия стала одной из самых любимых. Я столько всего узнала!



Исландия весьма уникальна - большУю часть своей энергии они вырабатывают на таких геотермальных электростанциях, используя возобновляемые ресурсы. Это очень круто и вдохновляюще!
Конкретно эта станция обеспечивает Рейкьявик на 99,9%.
Дело в том, что остров находится на стыке двух литосферных плит - Евразийской и Северо-американской. Плиты расходятся в противоположных направлениях примерно по 2 см в год, и это обеспечивает легкий доступ к магме, раскаленному ядру планеты. Исландия обогревает сама себя, оставалось только придумать технологию, которую могли бы использовать люди. И исландцы отлично все устроили - они бурят скважины и заставляют работать вырывающийся из центра Земли водяной пар, попутно получая тонны горячей воды, которая тоже идет в дело. Все отработанные излишки - отфильтрованные из воды вредные людям, но совершенно естественные примеси - закачиваются обратно в землю.
Исландцы стали настолько экспертами, что к ним специально приезжают из других стран изучать "зеленую энергию".

Вот образец трубы, по которой с этой станции вода подается в Рейкьявик. Изоляция настолько хорошая, что проходя много (27? не помню) километров до города, вода остывает всего на 2 градуса, а снаружи на трубах в это время может лежать снег и не таять.



Я уже писала про отношение исландцев к отоплению - им легче и привычнее открывать форточки, если становится жарко, чем регулировать температуру батарей, как в остальной Европе. Помню, как холодно было по утрам в Англии, потому что там нужно было постоянно включать\выключать обогреватель и экономить, но в Исландии во всех помещениях очень тепло всегда - ты заходишь в ресторан с улицы в куртке и свитере, и через несколько минут начинаешь испытывать желание раздеться до футболки. Во многих домах теплые полы... да что там, в Рейкьявике есть теплые улицы! Зимой на них не лежит ни снег, ни лед, потому что под тротуарами уложены трубы в горячей водой. Подъездные дорожки возле многих домов тоже отапливаются - никаких лопат и разгребания снега по утрам, для них это все выдумка из заграничных фильмов:) Они даже обогревают зимой некоторые пруды, чтобы уточки не замерзли! Могут себе позволить.

Погулять прямо по производственным помещениям станции не дают, конечно, но из-за стекла она выглядит образцово.



Фантастические виды вокруг электростанции. Напоминает иллюстрации Simon Stålenhag, где футуристические технологии повседневно вписаны в сельские северные пейзажи.





Вторая остановка - озеро Керид (Kerið) в кратере вулкана.
Все цвета на фото - натуральные, это одна из многочисленных геологических диковинок Исландии. В таком нестабильном районе Земля рождает удивительные образования всех цветов, форм и свойств.
Это была короткая остановка, мы только спустились к озеру, сделали пару селфи на берегу (как же без этого?) и поехали дальше.





Третья остановка не удостоилась красивых фотографий. Городок называется Скаульхольт (Skálholt), не-исландцы про него даже не слышали раньше, но оказывается, именно это было одним из самых важных мест на острове примерно 800 лет, пока в 18м веке все важное не переехало в Рейкьявик. В 11м веке здесь было основано первое епископство, и вокруг начали расти цивилизация, образование и культура, да и политическая жизнь подтянулась. Здесь была открыта первая латинская школа, жили монахи и школяры, переписывались и хранились книги.
Нам показали местный собор, очень скромный, но очень старый, катакомбы под ним, и мы одним глазком успели взглянуть на традиционный местный домик с покрытой травой крышей - он был очень похож на крофты, которые я видела на Шетландских островах (про что у меня тоже нет фотографий, впрочем).

Четвертая небольшая остановка была на водопаде Факси (Faxi). На тот момент я еще не была пресыщена этим видом достопримечательностей, да и, объективно говоря, водопад неплохой - широкий, с удобными обзорными площадками и столиками для пикников вокруг. В любой другой стране... но это Исландия, по местным меркам это не очень интересный водопад, поэтому к нему быстренько сходили и забыли.

https://instagram.com/p/BmeGy24HLX6






И вот, пятая остановка - водопад Гюдльфосс, один из самых красивых и популярных в Исландии! Посмотрите, какой он необычный, ступенчатый, а его размеры? Я пока не решила, на первом или на втором месте он в моем личном рейтинге водопадов, потому что дальше в путешествии будет еще один знаменитый водопад - Деттифосс, сами увидите.
Здесь остановка была длинная, поэтому была возможность обгулять все вокруг и посмотреть с разных обзорных точек. Потрясающе, это просто огромная трещина в земле!



От Гюдльфосса поднимаются облака водяной пыли, которая мгновенно оседает на объективе фотоаппарата, одежде и волосах.



Чтобы не мокнуть, от водопада надо отойти довольно далеко и повыше. Вокруг проложены удобные дорожки для прогулок.







На одной из обзорных площадок встретила шотландскую делегацию с волынками. Что они тут забыли, казалось бы?
На самом деле исландцы - не чистокровные викинги-скандинавы. Когда они впервые прибыли сюда из Норвегии, они по пути сперва прошлись по берегам Ирландии и Шотландии, и привезли с собой рабов и наложниц из местных кельтских племен. Со временем кровь перемешалась, поэтому среди исландцев много рыжих, в отличие от более традиционно блондинистых норвежцев, датчан и шведов.
Так что шотландцы к здешним местам вполне имеют отношение. Этот шотландец сыграл несколько мелодий, а потом долго позировал для фото.



Шестой остановкой стал геотермальный парк Гейзер. Вообще, Гейзер - это имя большого и редко извергающегося гейзера в этом парке. Видимо он так поразил первых людей, которые его увидели, что частное имя одного дало название всему явлению. Это как ксерокс или памперс.
Возле парка была возможность перекусить в местной закусочной, потому что подошло время обеда.
Хотя остановка была на целый час, обед "съел" какое-то время, и походить по парку не получилось долго, все было бегом. Мне кажется, я видела только самую маленькую его часть - перед входом, а дальше можно было подняться на холмы... и кто знает, что за ними? С другой стороны, самые популярные достопримечательности я увидела. Может, за холмами и нет ничего круче?



Самое крутое в парке - это гейзер Строккюр (Strokkur). С туристической точки зрения он идеален, потому что стабильно извергается раз в 4-6 минут. Это гипнотизирующее впечатление - сперва ты несколько минут стоишь с камерой наготове, не моргая и боясь отвернуться, ждешь, ждешь, ловишь какие-то признаки на поверхности воды, что вот сейчас... и ура! огромный белоснежный столб воды и пара выстреливает в небо! И когда пар оседает, и вода в бело-голубой дыре в земле успокаивается, ты сразу начинаешь ждать снова. И так можно простоять много циклов подряд, потому что само это явление и его предсказуемость каждый раз удивляет и приводит в детский восторг, раз за разом.



Не гейзер, но тоже колодец с горячей водой. Я не знаю, почему вода здесь кажется такой голубой, и в реках, и на водопадах тоже.
По всей территории парка текут ручейки, и есть сунуть в них палец - можно почувствовать, какая она теплая. Но вообще гейзеры опасны и в цивилизованных местах, типа этого парка, огорожены, чтобы туда никто случайно не свалился из любопытства - это еще один способ по-тупому погибнуть в Исландии.



Пообедав и посмотрев на гейзеры, мы отправились за десертом. Седьмая остановка была на молочной ферме Efstidalur.
Исландия успешно подхватила популярный тренд на все фермерское, экологичное, сезонное и семейный бизнес. В голове путешествующих хипстеров на это прямо будто огонек загорается:) На этой ферме, например, предлагают попробовать мороженое из молока местных коров - хвастаются, что оно проходит минимальный путь от сырья до готового продукта, и предлагается вкушать десерт с видом на настоящий хлев.

https://instagram.com/p/BmfXCornxIy




Мое мороженое было с вкусом ревеня - потому что это очень характерный вкус для северных стран. Я пыталась почувствовать какой-то уникальный вкус, но скорее это просто было очень хорошее и жирное мороженое.

После фермы мы ненадолго остановились на озере Лёйгарватн (Laugarvatn). Это была восьмая остановка.
Тоже не самое известное и впечатляющее для не-исландца место, но для местных оно полно значения и истории. В озере тоже бьют горячие источники, поэтому вода в некоторых его местах теплая. Первые христианские священники использовали прудики на берегу озера для крещения - очень мило с их стороны было не макать людей в холодную воду.



Ближе к вечеру, усталые и пресыщенные впечатлениями дня мы добрались до девятой остановки - национального парка Тингведлир (Þingvellir).
Где-то в этой местности с 10го века собирался старейший исландский парламент - альтинг. Там решались все споры - кто чьих родственников убил, кто у кого угнал овец, кто кому теперь сколько должен, и заканчивались многие исландские саги.

Район довольно большой и разнообразный, но мы минут 40 погуляли только по узкой долине между двумя стенами камня, напоминающими стены древнего замка.
Как раз через эти места проходит раздел между литосферными плитами, поэтому тут довольно часто (примерно раз в 10 лет) бывают землетрясения, неподалеку имеется парочка вулканов, а ландшафт время от времени меняется - что-то проседает и обваливается. Один из таких разломов сейчас заполнен водой и называется озером Сильфра, там можно подайвить и проплыть между двумя плитами!













9 остановок за день - это много, я считаю:) Следующий пост будет про гораздо более расслабленное времяпровождение, но затем приключения и геологические чудеса продолжатся!
Tags: Исландия, путешествия, фото, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments