Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Doctor Who 2018: The Woman Who Fell to Earth - впечатления

Меня восхищают люди, которые пишут про каждую серию выходящего любимого сериала, рекапят, анализируют, делятся впечатлениями, запускают обсуждения. Про себя я думаю, что не способна выполнить коммитмент по такому проекту, так что предсказываю, что у меня будет только этот пост, потом что-то отрывочное в ежемесячных постах о сериалах (которые у меня тоже не по расписанию, чего уж), и моооожет быть какой-то общий обзор по итогам сезона, когда он закончится.
Но молчать не могу:) Потому что вышла первая серия нового Доктора Кто, и у меня мысли и эмоции!


It's about time

Посмотрела серию уже 2 раза - в кино на большом экране и дома, останавливаясь в самых интересных местах.

О чем вообще речь?
У культового долгоиграющего британского фантастического сериала про инопланетянина, путешествующего во времени и пространстве в телефонной будке, начал выходить новый сезон с новыми персонажами. Особенно большим событием это делает тот факт, что впервые за всю историю, с 1963го года, на роль инопланетянина взяли женщину.

Субъективное (и без спойлеров):
У меня очень смешанные впечатления от этой первой серии. В один момент я жестко говорю, что разочарована, в другой - включаю режим девочки-фанатки на полную. И кажется, это общеинтернетная фанатская тенденция. Есть ощущение, что все продюсеры, сценаристы и вообще создатели сериала так переживали о том, как воспримут новый пол Доктора, что вложили в разработку концепции нового воплощения персонажа все, что у них было... и как бы забили на остальное, что должно было быть в премьере. В результате эта блестящая концепция гуляет в достаточно посредственной серии.
Я достаточно легко принимаю новых Докторов и не бросаю смотреть сериал из-за нового актера. Я плохо помню Кристофера Экклстона (у меня там свои заморочки), я обожала Дэвида Тэннанта, мне не нравится Мэтт Смит, я была рада Питеру Капальди. Теперь я в восторге от Джоди Уиттакер! Какой бы ни была вся серия вцелом, нельзя отрицать, что актриса сыграла блестяще. Даже если у меня и есть претензии к тому, ЧТО написано, у меня нет вопросов к тому, КАК оно сыграно. Хардкорные фанаты вообще-то любят высказываться в духе "это не мой-любимый-сериал, это не мой-любимый-персонаж" по поводу любых ребутов, переделок и изменений в классике, но в данном случае Уиттакер выдает Доктора, без всякого сомнения. Он(а) другая, и еще не до конца понятно, какая именно, о чем сам персонаж прямым текстом говорит с экрана, но ней можно без труда разглядеть одновременно и энергетику 11го Доктора (Мэтт Смит), с его активностью, беготней и дурашливостью, и трогательную уязвимость 10го Доктора (Дэвид Тэннант), гения щенячьих взглядов, которого всегда хотелось обнять и плакать. Я правда не знаю, как это лучше описать, но в ней правда есть что-то от 10го, и это кажется не только мне. Это не может не радовать.
В свою очередь сама серия вцелом всего лишь удовлетворительная. Сюжет проходной и вторичный, и многие вещи написаны как-то... лениво. Напоминает не слишком хорошо придуманный и сыгранный модуль для словесной ролевой игры. Такой, где мастер не вкладывал собственную фантазию, а игроки не старались с отыгрышем и просто бросали кубики. Меня преследует это сравнение! Star Trek Discovery для меня тоже производил впечатление плохой ролевушки или фанфика. А я хочу, чтобы меня радовали, развлекали, удивляли, поражали сюжетными поворотами, которые я сама не смогла бы придумать:)) Поэтому, конечно, было разочарование. Про многие сцены сразу понятно, что они функциональны - а это специальный "персонажный момент", а это сделано, чтобы ускорить действие, а тут персонажи ведут себя именно так, потому что так выгоднее для сюжета, а тут у нас нет хронометража, поэтому оставим за кадром...
И я ни разу не была на фанатском просмотре в кино чего бы то ни было, на котором бы стояло такое тягостное молчание. А хотелось, чтобы все было настолько круто cделано, что зал взорвался бы аплодисментами на долгожданной фразе "I'm the Doctor!" Но нет.
Звучит печально, да. Но это не вина Доктора.



Сбылись ли предсказания?
Сегодня перечитала свои записи, которые делала год назад, когда закончился 12й Доктор с Питером Капальди и уже было известно, что новое воплощение сыграет женщина.
Новый Доктор будет в женском обличии. Как я к этому отношусь? Пока никак. Тут все будет очень зависеть от сценаристов и надеюсь, они не заставят Доктора носить платья в цветочек, а сделают упор на гендерную нейтральность. Но если честно... только не смейтесь... моя личная безумная мечта - чтобы Доктора сыграл Александр Сиддик (ну это же Британия, там должны быть арабы).
Ну что?:) Мне выдали практически все в точности, как я хотела. Так что если кому-то не нравится количество арабов и индусов, запланированное на ближайшие серии, возможно, это была я:))

По сюжету:
В Шеффилде (привет, пап!) не бывает пришельцев - считают обычные местные жители: водитель автобуса, медсестра, кладовщик и полицейская. Однако, однажды в одной точке времени и пространства в Шеффилде пересекаются сразу три пришельца:
- один выглядит как клубок кабелей и стреляет молниями; он останавливает поезд, на котором едут водитель и медсестра, поэтому кладовщик и полицейская, связанные с ними родством и дружбой, сразу спешат на помощь;
- второй выглядит сначала как робот в броне, а потом пугает синим лицом с множеством (по-настоящему множеством!) зубов, он шляется по городу, убивая рандомных людей;
- третий выглядит как потерявшая память женщина, она падает на головы наших обывателей прямо через крышу поезда.
Как эти трое связаны между собой? Очевидно, что первые двое злые и их надо как-то остановить, а вот третий пришелец кажется знает, что делать, по-крайней мере, обывателям сразу хочется куда-то за ним (ней?) бежать и проявлять гражданскую ответственность.
Итоговая интрига - что нужно самому злому из трех, синему пришельцу в броне - оказывается жутко вторичный. Я не буду совсем прямым текстом писать о ней, но как треккер я думаю о хиродженах из "Вояджера" и серии с Тоском из "ДС9". Намек понятен? В интернетных обзорах поминают Хищника, но это уже я не смотрела.
Итог: три рандомных человека убито ни за что, один герой серии погиб трагически, хотя мы уже почти успели к нему привязаться, синий инопланетянин тоже не перевоспитался и, вероятно, погиб. Спасен один человек. Чисто математически, не слишком успешное начало для нового Доктора...

Про 13го Доктора:
Свое восхищение образом, созданным Джоди Уиттакер в этой роли, я уже выразила выше по большей части. Но добавлю еще:
Я нахожу крайне привлекательной получившуюся андрогинность, бесполость персонажа. Нам совершенно не важно, мужчина она или женщина, это совершенно не играет никакой роли - она просто эта личность. Если опять же сравнивать с Треком, я люблю самых сильных женских персонажей Киру и Джадзию именно за то же. И это же придает Доктору необходимую инопланетность, по ней видно, что она точно не от мира сего. Так, как это и должно быть.
Я не знаю, чего мне хотелось бы больше - быть 13м Доктором самой (удалась ролевая модель для девочек) или романсить ее (удался необычный гендерно-нейтральный образ). Когда она ходит в жилетке и белой рубашке с закатанными рукавами - это просто ахххххх...
Я хочу весь ее новый костюм - от ботинок до сережки, причем не для косплея на пару раз, а просто для жизни.
Я уже раз десять пересмотрела трейлер. Этот момент, когда они говорят "'cos she's in charge, bro" - у нее такое лицо, будто она хочет кого-то убить, опасное:). И этот момент, когда она посылает воздушных поцелуй - ахххх... Я так надеюсь, что это будет что-то brilliant! Пусть не Everybody lives!, но хорошее, правильное и со светлой грустью.



Ок, я допускаю, что в первой серии в персонаже еще есть какие-то шероховатости, он еще полностью не сыгрался. Но мне так интересно, какой она будет. Будет ли она безумным изобратетелем, будет ли она продолжать крафтить в каждой новой серии? И у нее определенно есть некие острые грани, тоже интересно их увидеть. Она немного как Питер Пэн или фэйри (британская классика!) - очень притягивает и располагает к себе, но нужно быть осторожным, чтобы не пострадать - актриса верно передает то ощущение, о котором мы знали давно: "You need to be careful, because you know the Doctor's wonderful and he's brilliant, but he's like fire. Stand too close and people get burned." (с) Martha Jones, The Sontaran Stratagem [4.4]

Компаньоны:
У Доктора в этот раз будет сразу три компаньона:
- Райан Синклер - кладовщик, темнокожий паренек с неким расстройством координации, которое в интернетах уже окрестили disability. Изначально, мне казалось, что компаньонов многовато, и я была уверена, что именно этот персонаж лишний, но по итогу серии он мне понравился больше остальных. Парень умеет вовремя эффективно гуглить и использовать соцсети! И проявляет нормальные человеческие эмоции - страх, шок, осторожность, любопытство, угрызения совести, рефлексирует.
- Грэм О'Брайен - дедушка Райана, точнее, второй муж его бабушки, водитель автобуса на пенсии. У них с Райаном сложные отношения - почему? Этот вопрос, а также необычная возрастная группа персонажа дают мне поставить его на 2е место в своих предпочтениях. Хотя в первой серии он проявился не слишком ярко, на мой взгляд, я все еще верю в его потенциал интересного и контрастного к остальным персонажа. Ах да, еще у него рак в ремиссии, что может сыграть свою роль в будущем (а может и не сыграть).
- Ясмин Хан - бывшая одноклассница Райана, а теперь полицейская. По первой серии показалась самой скучной, хотя у меня были высокие ожидания. Я думаю, что она будет оспаривать авторитет Доктора на первых порах (судя по сцене, показанной в трейлере ко второй серии), и это интересно и достаточно необычно, но понятно, что долго не продлится. А потом что? Очень надеюсь, что у них с Райаном не будет романа, пожалуйста-пожалуйста.

Что понравилось в первой серии:
- из персонажей - Доктор (ну, понятно уже) и Райан;
- пейзажи и вообще съемка;
- монолог I'm the Doctor был сильно в лоб, но вообще ок, и там хорошо с музыкой все получилось;
- момент, когда Доктор спит на диване - аххххх...

Что не понравилось в первой серии:
- вторичный сюжет (см. выше)
- стойте! она что, по сути убила синего инопланетянина? я пытаюсь следить за руками, но у меня не очень получается... т.е. она с помощью отвертки достала ДНК-бомбы у всех и поместила в живой клубок проводов - зачем? с расчетом на дальнейшее или нет? когда она успела? мне обидно, что нам не показали этот момент; а дальше синий инопланетянин с помощью непонятного "физического переноса" имплантировал их сам себе - она знала, что перенос сработает именно так? и дальше она устроила stand-off и не сказала ему о такой маленькой детальке? т.е. формально инопланетянин сам детонировал бомбы, но она знала о них и не предупредила его, сказала только после. при этом она отправила его домой 0.0 следует предполагать, что дома у него есть технологии, которыми он сможет подлечиться, и она это знала? как-то это немного хмммм...
- провалы в сюжете: где Доктор взяла свою фирменную сережку? ну явно же не в том же супермаркете, где и всю остальную одежду... накрафтила где-то за кадром? где Доктор кантовалась, пока организовывали похороны Грейс? тоже за кадром?
- смерть Грейс - это было больно и зло, кстати:( хотя нам обещали отдельные серии, но тут я надеюсь на сериализацию и что может быть эта смерть обратима.
- сборка звуковой отвертки на коленке за полчаса - я знаю, что все будут любить этот монтаж:) и вообще он важный для понимания новых склонностей персонажа, но для меня это - нет.
- отсутствие живых естественных реакций от компаньонов: вот нашли они изуродованный труп - спокойно посмотрели и пошли дальше расследовать; ну я понимаю, что серия не резиновая, чтобы тормозить основное действие для выражения эмоций, но как-то по-другому все же можно было бы это; или вот - кто трогает всей ладонью странные инопланетные штуки? а техника безопасности, одним пальчиком полезть, раз уж так интересно? нет, не слышали (хотя, наверное, людей, которые так делают, не берут в компаньоны к Доктору, меня бы точно не взяли). А что за дурацкий план был у индуса (который потом стал трупом) - сидеть на стульчике и с ужасом на лице ждать явно опасных инопланетян, которые похитили его сестру? как насчет спрятаться в уголочке и сначала посмотреть что к чему? или вооружиться чем-то получше случайного ломика? время на подготовку у него было.

Как видно, пунктов для пожаловаться у меня больше. Но опять же сама Доктор не виновата:)

Теперь буду очень ждать второй эпизод. Со спекуляциями и предсказаниями на будущее пока негусто. Что и неплохо, я так хочу, чтобы меня удивили!
Tags: доктор кто, картинки, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “доктор кто” Tag

  • Doctor Who 2018: The Battle of Ranskoor Av Kolos - впечатления

    Эту серию все называют финалом, поэтому на нее непроизвольно навешивалось много ожиданий. В реальности это скорее просто последняя (крайняя?) серия…

  • Doctor Who 2018: It Takes You Away - впечатления

    ОМГ, вот это серия! Кажется, интернетик разделился на тех, кто ненавидит ее из-за *спойлер* и тех, кому она понравилась, несмотря на *спойлер*. И еще…

  • Doctor Who 2018: The Witchfinders - впечатления

    Тут у нас еще одна историчка, но несколько другого свойства, чем Rosa и The Demons of the Punjub. Те две серии были непривычно серьезные и…

  • Doctor Who 2018: Kerblam! - впечатления

    Kerblam! Наверное, все ждут от меня постов про Исландию и Корею, но я возвращаюсь с обзором серии Доктор Кто! К тому же еще и не вовремя, потому что…

  • Doctor Who 2018: Demons Of The Punjab - впечатления

    С этой серией будет сложно:) Мои впечатления о ней - как вода и масло, прошло уже столько времени с выхода, а они так и не смешались в какую-то…

  • Doctor Who 2018: Tsuranga Conundrum - впечатления

    Я думала, что мне не понравилась Rosa, но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что она была очень даже неплоха, в ней был неожиданный сюжет,…

  • Doctor Who 2018: Arachnids in the UK - впечатления

    Из-за отпуска у меня случился перерыв в постах, и теперь я отстаю на 2 серии:( Я все посмотрела, но не нашла возможности продолжать писать вовремя.…

  • Doctor Who 2018: Rosa - впечатления

    Я окончательно решила, что это будет серия постов! Итак, вышла 3я серия, по поводу которой я высказывала опасения на прошлой неделе - Rosa. Думаю,…

  • Doctor Who 2018: The Ghost Monument - впечатления

    У нас вышла вторая серия Доктора Кто. И знаете, что? Я все еще взволнована и рада. Для меня такая реакция стала неожиданностью и даже слегка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments