Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Categories:

Сериалы мая

Мне тут напомнили, что я ничего не написала про сериалы мая, а уже июнь кончается. А я в начале июня уезжала и вообще настроение было "все равно это никому не нужно, какой смысл".
Но все-таки стоит обернуться назад и написать, что интересненького смотрела в мае.

Более подробно хочется написать вот про что:

Good Girls Revolt (Образцовые бунтарки)



Небольшая 10-серийная история о девушках, борющихся за свои права в 1969м году. Пэтти (рыжая хиппи), Джейн (блондинистая папенькина дочка из богатой семьи) и Синди (недавно вышедшая замуж и готовящаяся стать домохозяйкой брюнетка) работают в издательстве журнала новостей. Каждый день они гонятся за важными историями, проверяют факты, связываются по телефонам с источниками, назначают встречи, придумывают как по-новому написать про актуальные события, о которых пишут все другие газеты в стране, пишут черновики статей, вычитывают и правят ошибки... и отдают все исследования мужчинам-репортерам, чтобы статья вышла под их именами. Потому что в 1969м году женщин как репортеров не нанимают - просто не принято, хотя вроде бы равные права гарантированы. И девушки только начинают задумываться о том, что это не справедливо, и что они заслуживают большего, потому что могут справиться с большим. И не только в работе, но и в отношении к себе, и в сексе. Они пытаются что-то делать, местами неуклюже, но это ведь только начало. История заканчивается паузой после речи одной из героинь, и нет сомнений, что за кадром за ней последует взрыв общественного обсуждения, которое в конечном итоге приведет к более честному современному распределению рабочих должностей.
По визуальному стилю этот сериал очень похож на Mad Men (Безумцы) и Love Child (австралийский сериальчик про приют для беременных вне брака девочек), и это само по себе прекрасно.
И это важная тема, важная история. Потому что несмотря на то, что прошло больше полувека, подобные ситуации все еще существуют. И людям (не обязательно женщинам, любым) все еще пытаются указывать их место, и чем они могут и не могут быть.

А лично мне при просмотре этого сериала отдельно бомбануло, потому что мне кажется, что моя работа имеет нечто общее с работой героинь. И как-то много сложных чувств.

Из хорошего еще:

- Star Trek: Deep Space Nine (Дальний Космос 9) - да, да и еще раз да. В мае я была на конвенции, и вот... опять... :))) Раньше я думала, что не могу советовать этот сериал, потому что все хорошее в нем начинается с 3го сезона, а первые 2 придется просто пережить. Но знаете что? Он хороший с самого начала. Да, это фантастика, сделанная в 90е, это надо учитывать, но все персонажи, сеттинг, история, диалоги - все на своем месте. И мне ужасно хочется сесть в машину времени, отправиться на 25 лет назад и дать этим людям современные бюджеты, чтобы посмотреть, что они смогли бы с ними сотворить. Потому что я не сомневаюсь, что это было бы очень круто.
А история там вот про что. Будущее с космическими кораблями, телепортацией и инопланетянами. Вдовец, в одиночку воспитывающий сына, без особого желания прибывает на новое место работы - возглавить полуразрушенную космическую станцию, практически целый город на фронтире исследованной вселенной. В этом ему будут помогать (и временами мешать): представитель индейцев живущей по соседству национальности, местный шериф-мизантроп, пронырливый владелец салуна, молодой доктор, ищущий приключений и славы в глуши, один простой работяга, и старый друг, который когда-то был мужчиной, но внезапно стал женщиной. Полный набор, короче:)
у меня, конечно, предвзятое мнение, но лично мне кажется, что это вполне можно смотреть в отрыве от остальных частей франшизы, потому что сюжет построен так, что герой прибывает в новое для него место и вместе со зрителем знакомится с ним.

- The Black Mirror (Черное Зеркало) - я знаю, что не последний человек в моем окружении, который досмотрел последний сезон, но точно один из последних:)
Эпизод Metalhead - черно-белый, про женщину, которая пытается спастись от преследующих ее роботов - вызывает эмоции, потому что довольно напряженный, но мне кажется слабоватым именно для Черного Зеркала. Не хватает чего-то неожиданного, все оказывается именно тем, чем кажется.
Эпизод Black Museum - вот это другое дело! Три истории в одном эпизоде - а ведь написать короткий законченный рассказ куда труднее, чем растекаться на целую сагу. И вот тут все как раз не то, чем кажется, есть замечательный финальный твист в конце. Самый любимый эпизод в сезоне.
Если обернуться и посмотреть на весь сезон вцелом, он получился не таким впечатляющим, к сожалению. То ли тяжело находить новые актуальные темы и больше нечего сказать, то ли мы разбаловались уже:) Видно, что бюджет хороший, что позволяет экспериментировать и выбирать для съемки красивые локации. Но первые 2 коротеньких сезона, сделанных британцами, я смотрела не ради красивой картинки.



Про хорошие Gotham, Good Girls и Unreal я уже писала раньше:) Все они завершили свои сезоны, и я буду с интересом ждать следующих.

Собственно, свои сезоны закончили не только хорошие сериалы, но и те, которые привычно окей:)
- Young Sheldon не закончился ничем, т.е. по серии не особо ясно, что она последняя в сезоне. Вцелом сериал получился довольно приятным, его продлили на 2й сезон, буду смотреть дальше.
- The Big Bang Theory завершил сезон как раз очень хорошо и ярко - свадьбой. Я даже расстрогалась, но на этом хочется сказать - все, горшочек, не вари! Увы, будет еще 2 (?) сезона.
- Modern Family внезапно закончился чем-то отдаленно напоминающим клиффхэнгер, так что чуточку даже интересно посмотреть, что будет дальше.

А на смену временно закончившимся сериалам пришла новая летняя смена. Дальше буду смотреть:
- Lost in Space
- 13 Reasons Why
- Claws
- Impulse
- Marvel's Jessica Jones
- The Bold Type
- The Handmaids Tale
- Younger
И еще парочку корейских дорам. И еще досматривать недосмотренное из зимнего сезона. И что-нибудь пропущенное старое. И что-то внезапное новое:)
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments