Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Австро-Венгрия 2017-2018: 24 идеи что делать в Вене

В сегодняшнем посте будет меньше красивых картинок, чем обычно. Это будет более практичный и менее созерцательный пост.

История с поездкой в Вену началась с того, что я совершенно не представляла, что там можно делать кроме прогулок по очередному европейскому городу, не было никаких личных ассоциаций. Зато теперь я могу написать свои "24 идеи, что делать в Вене".
Меня очень вдохновляют подборки от моих любимых тревел-блогеров. Это не ультимативный список лучшего в городе, такую ответственность лучше оставить путеводителям, это скорее личный опыт, оказавшийся удачным, которым хочется поделиться - чтобы кто-нибудь прочитал\посмотрел и тоже провел время не хуже:)



Итак, в Вене можно делать например это:

(пункты расположены в произвольном порядке)

1. Начать можно с обзора города. В последнее время я стараюсь находить везде условно бесплатные прогулки с гидами, в Вене пользовалась этой компанией. Правда, там рассказывают все на английском.

2. Покататься на специальном желтом трамвае Ring Tram по бульварам. Это экскурсионный трамвай, в нем выдают наушники и рассказывают всякую информацию, русский язык в меню есть.



3. Самостоятельно прогуляться по городу. Пройти центральные пешеходные улицы Кертнерштрассе и Грабен по нескольку раз, прогуляться пешком по Рингу, смотреть на впечатляющие здания и памятники и держаться за голову, чтобы не слишком кружилась.

4. Зайти в главную церковь города - собор Св.Стефана. Влезть на колокольню и посмотреть на город сверху. Возможно спуститься в катакомбы, но там я не была.

https://instagram.com/p/BdAN7O5F7Mr


5. Сходить на концерт в церкви или каком-нибудь еще историческом здании. Я была в церкви Св. Петра. Концерты бывают платные и бесплатные, в некоторые кроме классической музыки входят балетные номера, найти что-то на вечер очень-очень просто, а вот как выбрать хорошее - не знаю. Возможно, хорошая локация коррелирует с качеством исполнения.

6. Главный аттракцион декабря-начала января - Рождественские ярмарки! Про них у меня был отдельный пост.

7. Зайти в знаменитую Оперу. Можно как я - просто на обзорную экскурсию, там бывают группы на русском. Но лучше не быть как я и все-таки сходить на настоящее представление, тем более, что с недавнего времени там ко всем операм появились субтитры на русском.

8. Зайти во дворец Хофбург - один билет даст возможность посмотреть на коллекцию императорской посуды и удивиться ее количеству, побывать в музее самой любимой австрийской императрицы Сисси и пройти по императорским покоям.

9. А еще в Хофбурге есть Дом Бабочек - оранжерея, в которой бабочки живут и свободно летают. Самые красивые - ярко-голубые, размером с ладонь, но они постоянно летают и их почти невозможно сфотографировать.





10. Съездить на весь день во дворец Шёнбрунн - посмотреть сам дворец, попытаться встретить белок в парке (у меня не получилось, но говорят, они там есть).

11. В Шёнбруннском парке зайти в зоопарк с удачной подборкой самых милых зверюшек - от слонов до гигантских панд. Пообедать в центральном круглом павильоне с росписями на потолке.

12. В Шёнбруннском парке найти оранжерею и зайти посмотреть даже не столько на цветочки, сколько на само здание.

13. Дойти до дворца Бельведер и сделать классическую фотографию, хаха :) На самом деле, в Бельведере выставлены ценнейшие работы Шиле и Климта, в том числе "Поцелуй". Я до них не добралась, но если еще раз попаду в Вену - обязательно.

14. Попробовать классическую венскую еду - шницель и штрудель! Конкретные места, к сожалению, по опыту посоветовать не могу. Шницель ела в зоопарке, он был ничего так, но вряд ли лучший в городе. Штрудель ела в кофейне в центре города и в отеле Мариотт - это тоже довольно рандомные места. Но зато это указывает, что совсем пропустить эти блюда в поездке невозможно.
А самым крутым моим рестораном за поездку был вот этот - Plachutta.

15. Еще была хорошая идея сходить на рынок Naschmarkt, и я до него даже дошла, но он оказался закрыт. Но даже по закрытым прилавкам видно, что там можно хорошо поесть самую разнообразную еду. Наверное, особенно хорошо летом.

16. Зайти в кафе при отеле Захер и попробовать настоящий торт Захер и классический венский кофе. Только делать это нужно обязательно с утра, чтобы избежать очереди.

https://instagram.com/p/Bc9QcSHlSrp


17. Позавтракать в знаменитом Café Central. Несмотря на знаменитость и большой поток посетителей, там отличные завтраки с теплым свежим хлебом, вкуснейшим абрикосовым джемом, настоящим сливочным маслом и горячим шоколадом.

https://instagram.com/p/Bc_-e_4lB-3


18. Зайти в галерею Альбертина и отдохнуть от города, рассматривая картины импрессионистов.

19. Добраться парка аттракционов Пратер, прокатиться на старинном колесе обозрения и погулять в сумерках, когда зажгутся яркие огни.

20. Сделать крюк по парку Пратер и найти крошечную самопровозглашенную республику Кугель-Мугель. Может, она не выглядит как что-то выдающееся, зато за ней интересная история о том, что иногда вытворяют люди, которым хочется свободы... или внимания.

https://instagram.com/p/BdGFZEuF23V


21. Найти разноцветный дом Хундертвассера.

https://instagram.com/p/BdFXE5plw1M


22. Догулять до Дома Искусств Хундертвассера и проникнуться творчеством и идеями этого необычного художника.

23. Звучит странно для темы "что делать в Вене", но... выехать куда-нибудь на день из Вены! Например, в Зальцбург.

24. Выпить кофе. Вена - один из лучших кофейных городов, как мне кажется. Причем хороши и классические напитки вроде кофе по-венски и хипстерские кофейни из т.н. "третьей волны". Перед поездкой я нашла для себя несколько подборок современных кофеен, которые хотела посетить - раз, два, три - но из-за рождественских каникул большинство из них оказались закрыты. В итоге посетила всего одну и она оказалась замечательной - GOTA Coffee Experts.

Перемещения в Вене:
Как и любой город, в котором есть метро, Вена автоматически считается мной очень удобной для перемещения. Главное - доехать до какой-нибудь центральной станции, а затем до всех достопримечательностей (кроме Шёнбрунна) можно приятно дойти пешком. Хитрые туристы могут изучить вопрос и купить какой-нибудь проездной, я этого не делала.
Метро в Вене скорее практичное, чем красивое. В нем нет турникетов, как мы привыкли, только валидаторы для билетиков.





Жилье в Вене:
Пожалуй, Вену нельзя отнести к дешевым городам, поэтому жилье я искала не в центре. Нашла отель Pension Shonbrunn, поездка от него до центра города занимала минут 20. Выглядит как стандартный отель, т.е. скучновато и совсем не так, как я люблю, но в итоге мне понравилось вот почему:
- красивый подъезд и ресепшн
- большая кровать в комнате на одного
- уборка и свежее белье каждый день, очень чисто.
Еще неподалеку есть несколько ресторанов, самый хороший - вегетарианский Hollerei.

Для подготовки к поездке мне больше всего помогла chantfleuri, которая очень любит Вену и дает очень ценные советы, и вот этот сайт. Ну и конечно пересматривала Орел и Решку и любимых блогеров.

Я не против еще раз вернуться в Вену - возможно, на несколько дней за компанию. В планах из не сделанного осталось:
- сходить все-таки в Оперу
- исследовать дворец Бельведер
- поесть разнообразной еды на рынке
- пить много кофе.

И это был финальный пост про Вену и Австрию. Дальше начну рассказывать про Будапешт.
Tags: Австрия, Вена, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments