Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Австро-Венгрия 2017-2018: Зальцбург

Сегодня рассказываю, как в качестве экскурсии на один день выбиралась из Вены в Зальцбург.
Заранее об этом городе почти ничего не знала, кроме того, что там родился Моцарт - из-за этого город на слуху, собственно. Эта история похожа на детскую сказку с практически волшебным главным героем-ребенком, поэтому Зальцбург мне представлялся более игрушечным и похожим на какую-нибудь альпийскую деревеньку. В реальности город оказался серьезнее и брутальнее. Очень здорово, что детали и атмосфера там отличаются от Вены, всегда приятно за одну поездку увидеть какое-то разнообразие в пейзажах и людях.



Добраться до Зальцбурга можно с железнодорожного вокзала Вестбанхоф (одноименная станция метро). Оттуда ездят поезда компании Westbahn - согласно моему поверхностному ресерчу, билеты у них в среднем дешевле, чем у австрийских железных дорог ÖBB. Также я получила дополнительную скидку, взяв флаер у рекламной стойки компании.
Купить билеты можно через интернет или прямо у проводника в поезде, а еще - в табачных киосках на вокзале. Я выбрала последний вариант, как наименее нервный для себя.
Время в пути - 2,5 часа. По смене пейзажа становится понятно, что ты поднимаешься выше в горы, а когда выходишь из поезда, это ощущается на себе - в Зальцбурге холоднее, чем в Вене.

А затем тебя начинают окружать люди в фетровых шляпах и большие собаки, лохматые лошади и эдельвейсы на вывесках, и ты окончательно понимаешь, что это уже совсем другая, не столичная Австрия. Меня это очень порадовало!

От железнодорожного вокзала ходят экскурсионные автобусы, посвященные Моцарту и фильму-мюзиклу "Звуки музыки", но я предпочла гулять самостоятельно.
Для прогулки по Зальцбургу пользовалась этим путеводителем. Да и вообще это очень хороший блог про Вену, мне он очень помог.

От вокзала до самого главного центра города - идти достаточно недалеко и понятно. При желании на вокзале в туристическом центре можно взять бесплатную карту, но мне всегда удобнее ориентироваться по gps на телефоне.
Первое красивое место, которое встречается путешественнику - дворец Мирабель и его парк. Сейчас во дворце находятся магистрат и канцелярия города, а также проводятся концерты и различные торжественные мероприятия.



Сам дворец полностью не попал мне в кадр, а вот парк вокруг него населен мифологическими существами, и они засветились в этом отчете.







Пройдя через парк, видишь перед собой на возвышении крепость Хоэнзальцбург - и сразу понимаешь, что тебе туда надо!



По пути к крепости сперва нужно перейти через реку. По-моему, там за рекой и у подножья холма находится самое интересное в городе - лабиринт узких улочек.



От цели меня на какое-то время отвлекла рождественская ярмарка.













Подняться в крепость можно пешком или на фуникулере. В крепости есть экспозиции, но я ее не осматривала, ограничившись прогулкой по стенам и внутреннему двору.
Со стен открываются потрясающие виды во все стороны. Очень необычно висит то ли туман, то ли облака - пухлой слепящей глаза полосой между землей и вершинами гор.







Cпустившись с крепости, я встретила еще одну ярмарку на площади возле собора, который хорошо видно на фотографии выше. Эта ярмарка была больше и многолюднее, чем первая, там можно было и поесть, и выпить глинтвейна. А я сыграла в лотерею Кристкинда.

Кристкинд - это зимний фольклорный персонаж в немецко-говорящих странах. Буквально это значит "младенец Христос", но со временем этот образ каким-то образом трансформировался в ангела, который дарит детям подарки на Рождество вместо Святого Николая.
Традиционно роль Кристкинда на рождественских ярмарках исполняет красивая девушка.



В Зальцберге за 2 евро можно сыграть в беспроигрышную лотерею - засунуть руку в ящик и схватить одну из летающих в потоке воздуха внутри бумажек. Мне выпала пачка чая с ромашкой и фенхелем и большое красное яблоко:)





Еще в Зальцбурге есть целый музей рождества с экспозицией про украшения, открытки, традиции и угощения в этот праздник. Музей работает круглый год, но именно зимой после прогулки по ярмаркам он оказывается особенно в тему.



Ну и конечно нужно просто погулять по улочкам, похожим на сумеречные каньоны, и поглазеть на витрины. Среди магазинов попадаются и сувенирные с магнитами и пастушьими фетровыми шляпами, и дорогие с коллекциями переосмысленных на современный лад традиционных кожаных штанов и дирндлей. Чтобы сохранить единообразный исторический вид, вывески даже современных марок выдержаны в аккуратном общем стиле.











Туристов в Зальцбурге много. Я испытала сложности с тем, чтобы найти ресторан, где были бы свободные места. Так и не помню, чем обедала - похоже, что ничем.

А во второй половине дня на город опустился густой туман. По фотографиям видно, как вот только что было чистое голубое небо, а вот уже холодно, мрачно и ничего не видно в нескольких метрах впереди.



Вот такая получилась прогулка во второй самый знаменитый австрийский город. Не всеобъемлющая, но приятная, ненапряжная и вносящая разнообразие в впечатления от поездки.

И это уже мой последний полноценный пост с фоточками из Австрии! В следующий раз хотелось бы написать что-то более практичное - где я жила, где ела, как перемещалась, а заодно решиться на мои собственные "n идей что делать в Вене".
Tags: Австрия, Зальцбург, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments