Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Сериалы января

Решила сделать эту тему постоянной рубрикой!

В январе я в основном наверстывала упущенное по рождественским спешлам и проверяла новые для себя сериалы - стоит их смотреть дальше или нет. Поэтому наименований будет много, а свежих рекомендаций - не очень. Тем более, что все спешалы - продолжения уже давно идущий сериалов, и, наверное, все и так их уже видели. Но если нет, то я воспользуюсь возможностью сказать про них.

Рождественский спешл - это такая британская традиция выпускать особую праздничную серию. Я все еще считаю, что британцы делают лучшие сериалы, да и фильмы у них часто хороши. У них есть такой определенный жанр, такая уникальная способность наполнять свой фикшн истинно традиционным, хоббитским уютом - с чаем, булочками, салфеточками, спаниелями, дружными семьями, бойкими старушками - но они никогда не делают это слишком сладко, а ведь это очень тонкая грань. С хорошим всегда соседствует плохое, причем часто очень плохое, сложное и тонкое, о чем никто другой не решается говорить прямо. Иногда все заканчивается хорошо, иногда - грустно, но всегда есть доброта, и смелость, и принятие.

1. Мой первый рождественский спешл - особая серия "Позовите акушерку" (Call the Midwife).



И это идеальный образец всего того, о чем я написала в абзаце выше. В тот самый момент, когда у тебя немного начинает сводить зубы от рождественских пирогов, праздничных детских концертов и взаимопомощи всех персонажей, тебя возвращают на землю. И жестко. Но рождественское чудо не было бы возможно, если бы сначала все не было очень плохо:)
Обожаю этот сериал, потому что он всегда показывает эту грань между рождением и смертью и идет туда, куда женщины без детей заглядывают редко. И это хорошо, заставляет думать о непривычных вещах и примерять их на себя, хотя кое-что я бы не хотела знать заранее, а теперь уже поздно:) Для тех, у кого дети есть, наверное, ощущение другое - может, это узнавание и поддержка?
Люблю акушерок за актуальные темы - растянувшийся на пару десятилетий в середине прошлого века, сериал показывает развитие положения женщины в семье, а в последние годы о женщинах очень много говорят, по-крайней мере, в тех изданиях, которые я читаю. Люблю, что они развивают тему контрацепции и показывают эволюцию противозачаточных таблеток. Люблю, что вообще не боятся говорить о сложном: арка про талидомид была душераздирающей, и я никогда ее не забуду, наверное; и тема инклюзивности звучит в сериале постоянно тоже.
И не то, что в конце всегда все хорошо, иногда бывает грустно, но никогда нет ощущения финальности этой грусти и проигрыша. Все проходит, и это пройдет.
А сейчас у акушерок выходит новый сезон. Его я еще не успела начать смотреть, но обязательно буду.


2. Рождественский спешл "Доктор Кто" (Doctor Who) - Twice Upon a Time



Не самый мой любимый спешл из списка серий этой традиции, но лучше, чем некоторые другие. Смотреть было приятно, но все плюсы, которые могу перечислить, относятся к деталям: да, я люблю Доктора в исполнении актера Капальди; да, появление Первого Доктора и как они подобрали актера, который настолько похож на исполнителя этой роли в черно-белые 60е (фильм An Adventure in Space and Time 2013 года именно об этом); да, легендарный момент в Первой мировой, который британцы очень любят. А как же основной сюжет? А он как-то оказался не очень нужен 0.0
Продолжение будет не очень скоро, но это будет интересно увидеть. Ну, все же в курсе, что следующий Доктор будет женщиной?:) Честно, совершенно не представляю, как это будет, и даже не знаю, чего хочу. С одной стороны - ура! герлпауэр! актуальненько! С другой стороны - не хочется, чтобы что-то менялось в сериале. Но я верю в британцев, что они смогут сделать все аккуратно и без фальши.

3. Рождественский спешл "Виктории" (Victoria)



Почему-то я не ожидала, что они сделают такую серию, но в этом году Виктория тоже решила присоединиться к традиции. По содержанию и настроению эта серия довольно не выбивающаяся из всего сериала, только на фоне принц Альберт немного сходит с ума по рождественским елкам.
Мне очень нравится сериал про юную королеву Викторию. Хотя он немного похож на мыльную оперу, и хотя попытки ввести персонажей-слуг и сделать их такими же важными, как было в "Аббатство Даунтон", не очень удачны. Главное, что сами Виктория и Альберт написаны и сыграны отлично. У обоих есть недостатки, оба временами слегка бесят друг друга и зрителя, и это ценно: не превращать важные фигуры своего золотого века в иконы, про которые нельзя слова плохого сказать.

На этом рождественские спешалы закончились, но вот еще прекрасное и с британскими корнями:

4. "Черное зеркало" (Black Mirror)



Ну кто сейчас не смотрит "Черное зеркало"?:)) Я правда посмотрела всего 2 серии из сезона - растягиваю удовольствие.
Пожалуй, этот альманах мрачных историй "а что, если..." про отношения человека и техники уже не производит такого впечатления, как первые 2 сезона, но он все еще хорошая фантастика и все еще отлично умеет укладывать истории в масштаб одной серии, а это ведь не всем дано.
Первая серия "USS Callister" (откуда, собственно, картинка) по трейлеру выглядела очень яркой пародией на Star Trek, но на самом деле оказалась совсем не такой и не о том. Ну, никто и не ожидал банальности. Для меня это история о том, что делает с людьми абсолютная власть, а также о том, как лицемерно фанатеть от формы, но игнорировать содержание.
Вторую серию "Arkangel" я очень ждала, она действительно оказалась про родительский контроль, но не такая злая, как я предполагала.
Буду продолжать смотреть, но очень медленно:)

5. Холистическое детективное агентство Дирка Джентли (Dirk Gently's Holistic Detective Agency)



Посмотрела второй сезон. Это единственный сериал за месяц, который я смотрела в таких количествах:)
Второй сезон более линейный и для восприятия полегче, чем был первый, поэтому любить это шоу стало проще. Оно яркое, безумное, в нем все еще присутствует атмосфера Доктора Кто, которой мне иногда не хватает - там есть и веселая беготня в духе Доктора Смита, и самокопание в духе Доктора Теннанта. Странно, говоря о совершенно не связанном со вселенной сериале так говорить, правда?:)) А еще во втором сезоне присутствует дух таких замечательных вещей как "Десятое Королевство" и "Чародеи". Ну, мне так кажется:)
К сожалению, этот сезон стал последним. Дирка не продлили! Это большое разочарование для меня и несправедливость, потому что куда худшие, на мой взгляд, сериалы продлевают, хотя не стоило бы.

***
Хорошие, но без рекомендации смотреть немедленно:

- Врачи (дорама) - начала в декабре, закончила смотреть в январе; корейские нейрохирурги продолжили делать операции на мозге, некоторые выяснили между собой отношения, неэтичный главврач был кармически наказан опухолью мозга, но хорошие врачи его прооперировали, а затем победили плохих на корпоративном собрании.
- Marvel's Runaways - досмотрела; рекомендовала их в прошлом посте, не хочу повторяться.
- Star Trek: Discovery - казалось бы, как так? как ты можешь называть себя треккером, не рекомендуя самый свежий Трек немедленно?! (но рекомендуя Орвиль). А вот. У меня с новым Треком сложные отношения. Не то, что я против него. Но я бы хотела сказать кому-то, кто не понимает моей любви к идеалистическому сайфаю из 60х, про новый сериал: "Сядь и посмотри. Там красивые спецэффекты, поэтому тебе не будет казаться устарелым и скучным. Но по сюжету ты поймешь, почему мне это так нравится". Еще я хотела бы дать сериал свои детям и считать свои родительские обязанности выполненными быть уверенной, что они научатся хорошему у хороших персонажей. Но с Дискавери я ничего такого не могу.
- Project Runway All Stars сезон 6 - мое guilty pleasure:) Спин-офф основного шоу про дизайнеров, которые в условиях ограниченного времени и ресурсов создают наряды и целые коллекции. В этом ответвлении нет моих любимых ведущих, на которых держится половина очарования, но их заменяет Алисса Милано, которая тоже ничего.
- The Good Place - отличный ситком про загробную жизнь, смотреть стоит, Кристен Белл в главной роли прекрасна, но не могу сказать, что жду с нетерпением каждую серию, поэтому пишу об этом здесь, а не выше и с картинкой.
- Fresh Off the Boat - ситком про китайскую семья в Америке, они клевые, но уже писала про них в прошлом посте.
- Speechless - ситком про жизнь семьи с ребенком со special needs, не менее клевые, но тоже уже хвалила их раньше и не буду повторяться.
- Young Sheldon - на самом деле тоже про семью с необычным ребенком, он снят гораздо менее ситкомно, чем The Big Bang Theory, и весьма неплох, но не гениален (что иронично для сериала про гения).

***

Сериалы, которые я продолжаю смотреть по привычке и не буду рекомендовать:

- Modern Family
- The Big Bang Theory
- Nashville - сериал про певиц и певцов кантри внезапно продлили, хотя я думала, что герои уже отмучались, но нет.

***

Сериалы, которые я заценила по одной серии и планирую продолжить. Если будет совсем хорошо, напишу про них подробно в следующем месяце:

- Плавучий госпиталь (дорама) - корейские врачи плавают на кораблике между островами, лечат местных рыбаков и фермеров, а попутно решают свои личные и профессиональные проблемы.
- Пропавшая девятка (дорама) - как бы корейский Лост: самолет пропадает и разбивается над необитаемым островом, и лишь спустя 9 месяцев находят одну выжившую пассажирку, потерявшую память. Все произошедшее на острове будет возвращаться к героине постепенно и через флэшбэки, а тем временем ее уже торопят детективы, на которых давит общественность, которой важно знать, что же там произошло. Поскольку это Южная Корея, почти все пассажиры пропавшего самолета были певцами-айдолами и популярными актерами.
- Я не робот (дорама) - как бы немного фантастика, но на самом деле сказка про красавицу и чудовище с сюжетом как из "Трех толстяков": очень молодой, симпатичный и богатый кореец живет один в гигантском поместье, потому что у него загадочная "аллергия на людей"; компания, которой он владеет, присылает ему на тестирование человекообразного робота... правда, в последний момент робот сломался и инженерам пришлось найти живую девушку, которая сможет эту роль сыграть.
- Рита (Rita) - датский сериал про учительницу свободных нравов, которая курит, спит с директором, позволяет себе неполиткорректные высказывания, но при этом умеет по-настоящему понимать подопечных школьников и помогать им решать свои проблемы.
- The Good Doctor - американский ремейк корейского сериала про гениального аутичного доктора; на самом деле самое крутое в этом списке зацененного.

А вот, что у меня по первой серии не пошло:
- Забытые богом (Godless) - вестерн, в котором обещали много женщин с ружьями, но не смогла даже досмотреть серию, не зацепило.
- Стыд (Skam)- норвежский сериал про подростков, нарочито реалистичный и не красивый.
- Библиотекари (Librarians) - первые пару сезонов смотрела, потом бросила, потом решила вернуться и вспомнила, почему бросила: очень уж дешево.
- Секретные материалы (X-Files) - даже не досмотрела первую серию; говорят, дальше должно быть лучше, но... магию не вернешь.
Tags: картинки, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments