Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Москва: Путешествие в Рождество 2017-2018

Да, ура, я успеваю, успеваю! Успеваю написать этот пост вовремя, в нужном году, и даже в нужное время года))

Это я так над собой иронизирую, потому что фотографий для постов у меня уже давно значительно больше, чем я успеваю написать. В этом году хочу про все рассказывать вовремя, ничего не пропускать и даже закрыть долги предыдущего года.

В прошлые выходные гуляла по Москве. Как бы я ни мечтала оказаться на рождественских праздниках в Европе и посмотреть на настоящие западные ярмарки, надо признать, что Москва - город, в котором стоит оказаться зимой, перед Новым годом. Возможно, это даже одно из лучших мест, где стоит быть, если хочется праздничной атмосферы. Новый год - пожалуй, единственное время, когда московские уличные украшения не раздражают своей избыточностью и капитальностью. Даже бетонные белые медведи и пятиэтажные конусы елок создают ощущение сказки и возвращают в детство, когда спускаются сумерки и зажигаются огоньки. Наверное, чем старше ты становишься, тем выше тебе нужны елки для достижения этого состояния. От всего этого изобилия возникает такое ощущение... как когда папе выдавали на работе целых три подарка - на меня и сестер - и это было реально очень. много. конфет. Или когда бабушка присылала из Сочи целый ящик вкуснющих абхазских мандаринов, и этот ящик ставили в нашей детской комнате возле двери на балкон, потому что там попрохладнее, и мандарины можно было есть сколько хочешь (возможно, у родителей другое видение этого, но я тогда ела). Понимаете? Много хорошего, все разрешено, и так бывает только раз в году.



В этом году во время моей прогулки погода была не очень хорошая... если говорить прямо, был мерзкий дождь. Это не очень вдохновляло. Но я все равно сделала кружок от Пушкинской площади по Тверскому и Никитскому бульварам, потом к Манежной площади, через Большой театр и ЦУМ по пешеходным улицам к памятнику Юрию Долгорукому и обратно на Пушкинскую.
На саму Манежную площадь так и не попала, и на Красную тоже. Видно, что там едва ли не самое крутое для праздничных гуляний место - торговые палатки, елки, карусели, инсталляции, но... попасть туда не так-то просто, с первого раза может не получиться. Все это великолепие сразу с нескольких сторон окружено загородками и то ли полицией, то ли прямо росгвардией. Наверное, они стараются, чтобы не было слишком больших толп народа. Через загородки видно, что те, кто туда попал, достаточно спокойно и без толчеи гуляют и фотографируют. Толпа людей, которая вынуждена обходить эти загородки, гораздо плотнее. Это все здорово сбивает праздничное настроение, поэтому легче плюнуть на посещение центральных площадей и гулять дальше в менее сложных местах. То есть все замечательно, кроме этого момента.



Сами украшения в этом году мне показались одновременно более скромными, но более монументальными. Как такое может быть? В прошлые годы на всех бульварах и площадях стояли деревни ярмарочных домиков, теперь их стало гораздо меньше, а упор сделан на огромные световые конструкции. В прошлые годы они тоже были, но в этом стали больше.
Общая тема украшений этого года - театр, и это обыгрывается мотивами занавесов и масок. В Новопушкинском сквере построили целый "ледовый театр" с катком, трибуной и целым зданием. Надеюсь, потом его разберут:), а то капитальность таких построек вызывает некоторое недоумение. Дело тут даже не в том, что уже не получается не думать о количестве денег, которые на это ушли... а в том, что собирать и разбирать это реально долго, а хочется, чтобы это быстро, чтобы за ночь - раз! и сюрприз на праздничное утро:) Но так не бывает, наверное:)





Такой тоннель бывает каждый год.









Шагающий оркестр.





Когда люди мешают тебе фотографировать, ты просто начинаешь фотографировать людей:)



Где-то там за занавесами Манежная площадь.









ЦУМ - самое красиво украшенное здание, которое мне встретилось. Ну, может, еще кафе "Пушкин" очень красиво все украшено лампочками, но его я не сфотографировала.







И этим мокрым ежом? хомяком? на елке я, пожалуй, закончу отчет.



Уверена, что через примерно 12 месяцев снова буду гулять в тех же местах:)
Tags: Москва, Россия, праздники, прогулки, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments