Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Новое британское кино: Дыши ради нас

Пару недель назад было плохое настроение из-за всех рабочих проверок и усталости, поэтому я профейлила покупку билетов на фестиваль нового британского кино. Успела буквально заскочить в последний момент на один фильм.

Вчера смотрела "Дыши ради нас" (Breathe, 2017). И это был отличный фильм, легко могу его рекомендовать для просмотра в серый осенний день.

Cюжет: Первая половина 20 века. Молодой британец, красавчик и спортсмен, добивается руки самой завидной невесты в своем окружении и, почти не веря своему счастью, молодожены едут в Африку. Где герой подхватывает вирус полиомиелита и очень быстро оказывается полностью парализован ниже шеи. Он может дышать лишь с помощью специального аппарата. Люди в таком состоянии проводят небольшой остаток жизни в больнице. Его красавица-жена беременна, деньги заканчиваются. Герой хочет умереть... И именно здесь, после красивого, но будто на быстрой перемотке вступления, начинается основная часть фильма - потому что столкнувшись с такой ситуацией, жена героя говорит ей твердое "нет".



Вообще фильм про парализованного полиомиелитом человека звучит как драма. И хотя в некоторых моментах действительно можно прослезиться, на самом деле это очень жизнелюбивое и вдохновляющее кино. И очень-очень британское. Оно про таких практически мифологических британцев, как у Кэрролла, или Вудхауса, или Даррелла, или в "Аббатстве Даунтон". Они чисто бреются и сохраняют свежими белые рубашки посреди жаркой Африки. Они все еще немного считают себя империей и не знают других языков, кроме своего. У них чай в 5 часов по расписанию, что бы ни случилось. Их дома полны собак и друзей со смешными прозвищами, которые могут приехать в гости и задержаться на месяц. А еще они никогда не сдаются и говорят "нет" тому, что их не устраивает, даже если выглядят при этом сумасбродами. И они никогда не теряют тонкого и местами черного юмора.
Это все очень уютно, камерно и совсем не похоже на фестивальное кино, а скорее на мини-сериал от BBC (кстати, единственная моя придирка - я бы не отказалась, чтобы эту историю растянули серии на 4, а не впихивал в один фильм).
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments