Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Италия 6: Венеция зимой

Надо уже дорассказать про Италию, чтобы можно было начать писать про следующую поездку:))

В Венеции я уже побывала однажды - тогда там было жарко, каменно и многолюдно.
В этот раз я приехала зимой, и могу сказать, что в не-сезон мне понравилось больше - Венеция в гораздо романтичнее и живее, когда не плавится под раскаленным солнцем. Не сказать, чтобы в городе совсем не было туристов, все-таки я была там в дни зимних праздников, но по-крайней мере их толпы не раздражали, я без проблем посетила все достопримечательности, какие хотела, и ни разу не столкнулась с рестораном, в котором нет мест и нельзя сесть поужинать. Еще говорят, что летом венецианские каналы цветут и пахнут, хотя я такого и не помню лично; зимой в воздухе ощущается только слабый свежий запах моря.
В такую зимнюю Венецию мне хотелось бы заезжать на пару дней снова и снова, даже если объективно ее можно всю обойти за два дня. Потому что вот ты выходишь на прогулку рано утром, запахиваешь пальто от прохлады и греешь руки в карманах, проходишь лабиринтом узких улочек, где на стенах едва заметен белый налет соли, а единственный звук, который слышен - твои собственные шаги, как-то особо мелодично звенящие по плиткам. Первые люди, которых ты видишь - торговцы на рынке у канала раскладывают товар. Солнце светит. Ты выходишь к воде и видишь, как на уходящих вниз ступеньках колышутся зеленые водоросли. И хорошо...



Венеция правда очень романтичная и романтическая. Все, что здесь есть, постепенно разрушается и когда-нибудь совершенно точно исчезнет, но оно продолжает жить и не просто, а ярко и изо всех сил. Такая смесь печали, одиночества, свободы, ощущения тщетности всего сущего и обнадеживающего чувства. Может, за такую контрастность этот город и любят.

Но вот немного более приземленной информации. Мне повезло с погодой - те два дня, которые я провела в городе, светило яркое солнце. Было бы интересно посмотреть и на Венецию в дождях и туманах, но на всякий случай надо помнить, что зимой там бывают наводнения Acqua alta, когда заливает улицы и площади. Про это получаются прикольные фотографии с людьми, сидящими за столиками в кафе по колено в воде, а венецианцы относятся к этому философски - строят помосты для перемещений и продают резиновые сапоги туристам. С одной стороны это как бы бедствие и внезапность, а с другой мне было бы даже интересно пережить подобное:)

Жить в самой туристической островной части Венеции дорого, а на материке есть отели подешевле (в каком-нибудь Местре, например). Там же на материке у Венеции есть аэропорт. Зато железнодорожный вокзал выходит прямо на Гранд-канал - прибытие на поезде очень эффектно, сразу погружаешься в город.

Помню, в "Орле и Решке" ведущая жаловалась, что gps практически не работает в лабиринте улочек Венеции. У меня все прекрасно работало, хотя лабиринт и правда еще тот - с мостами и внезапными арками-коридорами в домах.

Хотя я выше написала, что на материке жить дешевле, сама-то пользоваться этим советом не стала. И на две ночи организовала себе комнату в настоящем 4* палаццо Hotel San Cassiano Cà Favretto. Обычно я не хвастаюсь фотками из отелей, но этот не могу не показать:)

Холл и ресепшн.



Всякий антиквариат в зоне отдыха на этаже.



Палаццо такой в стиле всей Венеции - чувствуется былая роскошь, окна с витражным стеклом, на лестнице канделябр в виде негритенка в натуральную величину, но... тут потерлось, тут облезло, там соль съела штукатурку, лифт, конечно же, в доме 14 века не предусмотрен конструкцией. Обедневшие дворяне сдают фамильный замок китайским туристам, обвешанным фотоаппаратами.

А вот и моя комната в этом замке:) Одна из самых крохотных комнат, в которых я жила ever:) Кроватка односпальная. Но зато стены обиты золотой тканью. Зато каменный пол. Зато окна на канал.



В первый день я в основном просто гуляла по городу и наслаждалась всеми этими улочками, мостиками, каналами, переходами, фактурными стенами. Потому что Венеция не про музеи.







Объективно, Венеция продолжает тонуть. Но во время моего визита уровень воды, наоборот, был низким, что можно видеть по отметинам на стенах. Там, где ресторанные столики стоят прямо у воды, можно было разглядеть на дне все вилки, упавшие в канал:)



Маленький ярмарка на одной из площадей. Кроме Рождества итальянцы также отмечают праздник Епифания (Богоявление) 6 января. Детям дарят подарки именно в этот день. Поэтому праздничные украшения, ярмарки и глинтвейн не исчезают с итальянских улиц сразу после Рождества. И это прекрасно. Стакан с горячим вином со специями - сразу большой плюс к идее зимней Венеции:))























Нанять гондолу и покататься сейчас стоит 80 евро. Может, в сезон цена даже выше. Конечно, если скооперироваться с другими туристами, получится дешевле. В прошлый свой визит я плавала во время организованной экскурсии по городу. В этот раз - уже нет, конечно. Но один раз в жизни все-таки стоит.





Открыточная классика.



В этот раз мне удалось без всяких очередей попасть во Дворец Дожей - правителей Венеции, и походить там полтора часа перед закрытием. Нельзя не сравнивать с дворцами Флоренции и не думать, какой город круче и величественнее, у кого правители были влиятельнее, кто больше держал железной хваткой, чьи тайные интриги были изощреннее, чей тайный совет был лучше организован.
Но исторически интересы Флорентийской и Венецианской республик не пересекались, так что по-настоящему им соперничать не приходилось.





Сразу видно, что тут вдохновляет все именно море.



Когда солнце заходит, в Венеции становится очень темно. По сравнению с Москвой, там как будто вообще нет засветки, и видны звезды. Некоторые улицы освещены так скудно, и поиск дороги домой может превратиться в еще одно приключение:)
А потом ты, наконец, добираешься до своего палаццо, и там уютно светят фонари во внутреннем дворике. А темная вода всю ночь будет плескаться прямо под окном.
Tags: Венеция, Италия, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments