Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Италия 1: Флоренция - Felice Anno Nuovo!

Начинаю новую серию постов - про свою зимнюю поездку в Италию.

Уже несколько лет подряд 31 декабря я отправляюсь в путешествие. Пакую маленький рюкзак, записываю на планшет рождественский спешл "Доктора Кто" и встречаю новый год в новом незнакомом месте. Раньше я уже побывала в контрастно теплом Тайланде и в классически холодной Финляндии, а в этом году почему-то представляла, как буду гулять по набережной реки, некоторые деревья будут вечно-зелеными, погода будет достаточно прохладной, но солнечной, и можно будет есть мороженое, и простую вкусную еду, много ходить и не напрягаться с культурной программой. По описанию это было похоже на относительно более южную часть Европы, и когда я увидела недорогие билеты до Венеции - картинка сложилась.

Мой маршрут был такой: утром 31 декабря вылететь из Москвы, в обед быть в Венеции, где сесть на поезд и через пару часов сойти с него во Флоренции, встретить Новый год, провести там 5 дней с одним выездом за город, затем вернуться на 2 дня в Венецию и улететь домой.

Почему Флоренция? Потому что я думаю, что это один из самых красивых городов, он ассоциируется с искусством, наукой, архитектурой и инженерией, расцветом и развитием человеческой цивилизации. А это все очень настраивает побывать в таком грандиозном месте, увидеть своими глазами, где жили великие художники, скульпторы и путешественники, может быть, пройтись по тем же улицам, что и они, увидеть те же здания, попытаться представить, что повлияло на всех этих людей, почему именно здесь? И быть как-то частью всего этого.
И уж тем более здорово начать год с подобной атмосферы исторически признанного креатива. Если составлять список самых красивых, значимых, важных мест на Земле и рекомендовать там побывать, Флоренция определенно должна войти в этот список, я считаю. И теперь я там была, и это круто!
В моих постах вы не найдете истории, великих имен и дат. Также мое путешествие никак не может считаться полноценной рекомендацией как провести свое время во Флоренции. Я даже не буду пытаться - об этом городе уже написано слишком много. Я могла рекомендовать что-то в Канаде, потому что там никто из моих знакомых не был до меня, но тут совсем другое дело:) Я просто хочу показать немного фотографий и немного поделиться впечатлениями, чтобы те, кто еще не был во Флоренции, захотели туда поехать, а те, кто уже был - тыкали бы пальцем в картинки и с удовольствием вспоминали свои собственные прогулки и отличные впечатления: а тут мы тоже были! а на этой улице - наша любимая джелатерия! а туда ты ходила? а этот стишок у Бродского про Флоренцию читала?



В первый день я успела только добраться до Флоренции и немного наспойлить себе центральными улицами, пока шла от вокзала Санта Мария Новелла до отеля.
Флоренция не является одной из рождественско-новогодних столиц Европы, но она тоже украшена к праздникам. Туристов зимой довольно много, но, как говорят, по сравнению с летним высоким сезоном - это вообще ничто.



Про отель стоит рассказать немного отдельно - Casa per Ferie Regina Santo Rosario. Потому что это была одна из запоминающихся вещей в поездке - даже не отель, а гостевой дом, который cодержат настоящие монахини, дом принадлежит сестрам аж с начала 18го века. Таких необычных хозяев у меня еще не было:) Монахини делают все - сидят на ресепшн, накрывают завтрак, и делают это так ненавязчиво, что их почти не видно и не слышно, английский они знают плохо, хотя очень дружелюбны. Но на атмосферу это накладывает свой отпечаток - в гостевом доме очень тихо, хочется разговаривать вполголоса, обстановка очень скромная, чистенькая и такая... духовно-наивно-домашняя: везде на стенах распятья, репродукции изображений святых, а также вязаные салфеточки, сухие цветы и милые безделушки. В прихожей устроена рождественская горка из фигурок Марии с младенцем, пастухов с овечками, ангелков, блестящих камешков для аквариума и рождественских гирлянд. Большая часть комнат в доме рассчитаны на одного человека, как келейки, по две комнаты объедены в блок с общей прихожей и ванной комнатой. Судя по отзывам вся эта специфика некоторых может отпугнуть или разочаровать - не все хотят жить в церкви:) Но во-первых, это вовсе не церковь, а во-вторых, мне было интересно. Моя комната была, скорее всего, самой лучшей - с двуспальной кроватью и собственной личной ванной, этакий люкс. Хотя, честно говоря, даже мне сложно представить, что в таком месте на двуспальной кровати можно заниматься чем-то, кроме сна 0.0 Мне очень понравилось, что, хотя через одинарные стекла было слышно все, что происходит на улице, в самом доме было очень тихо, и было абсолютное ощущение безопасности. И еще один плюс - этот гостевой дом находится буквально в пяти минутах ходьбы от площади Пьяцца дель Дуомо. А, ну и еще там дешево и кормят завтраком (пусть и очень скромным).

Значит, успела я заселиться к монашкам и съесть свою первую итальянскую еду в маленьком стильном ресторанчике неподалеку.



Мне кажется, Италия - одна из самых комфортных стран для туриста в плане еды, там куда ни зайдешь - накормят чем-то понятным, простым, сытным, но не тяжелым. Овощи, зелень, паста, ризотто, сыр, вино - никаких неожиданностей, и все будет вкусным и съедобным. Хотя на фирменное местное блюдо лампредотто из коровьего желудка я так и не решилась - не искала его специально, а случайно в меню нигде не попалось. Но у тебя хотя бы всегда есть выбор, пробовать что-то необычное или нет. Это не Корея, где каждый поход в ресторан напоминает игру в рулетку, даже если обещают европейскую кухню (особенно, если обещают европейскую кухню); и не Эстония, где свиная рулька как-то оказалась блюдом на двух человек и чуть не доканала нас с chantfleuri; и не Канада, где, заказывая блюда, я не знала, как они переводятся с французского и не представляла, что мне принесут даже по ломаным объяснениям официанта:) В этом всем есть своя прелесть, но в Италии можно просто расслабиться, мне кажется.

Вообще Италия представляется мне очень комфортной страной. С нее началась моя история путешествий, и очень хорошо, что с нее. Первые дни этой новой поездки я была практически в эйфории от того, как там все, хотя потом, конечно, заметила и минусы - не все джелато одинаково вкусное (не берите лимонное!) и не все люди одинаково вежливые, хотя это, наверное, потому что служащие во Флоренции жутко устают миллион раз повторять одно и то же непонятливым туристам.

Отправляемся гулять по вечерней праздничной Флоренции дальше. Вот собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Более подробно мы его разглядим в другой день, я буду ходить мимо него постоянно и каждый раз восхищаться, а пока только одним краем глаза.





На всех площадях большие елки, гуляют люди, в воздух запускают такие светящиеся игрушки, как и у нас на Манежной, очень много негров, которые раскладывают одеяла прямо на земле и торгуют с них куртками и сумками.

Вот яркие праздничные витрины.





Вертеп.



А вот узкие улочки, по которым я бродила, еще совсем не понимания географию города.





Добралась и до Старого Моста, который больше похож на улицу, если не знать, что это мост. В такой поздний час все магазины на нем закрыты.



Во Флоренции проходил фестиваль света. У меня не хватило сил погулять на нем основательно, потому что к 17:30, когда совсем темнело и зажигались инсталляции, я могла думать уже только об ужине, бокале вина и теплой постельке. Звучит довольно жалко, но даже зимой, если хочешь посмотреть Флоренцию, выходить гулять нужно в 8-9 часов утра, иначе завязнешь в толпах китайцев. С учетом этого даже к раннему вечеру нагуливается порядочное количество времени. К тому же, после сравнения Москвы и Хельсинки я несколько скепически и снобски отношусь к фестивалям света в других странах. Например, и тут одно световое представление на Старом Мосту я успела увидеть, но на нашем Большом Театре каждый год показывают гораздо круче:) Ну, мне так кажется, что у нас все делают с бОльшим размахом, из всего, что я пока видела, и даже если не хочешь, но во что-нибудь в Москве обязательно упрешься и восхитишься, до такой степени, что иногда это уже кажется даже слишком. Во Флоренции не так, вот я о чем.
Хотя все равно было красиво.



Централизованного большого фейерверка во Флоренции нет, поэтому все запускают петарды сами. После полуночи центральные улицы превращаются в грохочущий дымный ад:) На площадях все обнимаются и целуются, открывают бутылки шампанского, а потом бьют их. Под некоторыми балконами я видела черепки, потому что бить посуду и вообще выкидывать вещи в новогоднюю ночь - это традиция. Везде очень сильно пахнет алкоголем и дымом. В самое пекло я не полезла, зато отметила начало года мороженым со вкусом кьянти:)



И так наступил мой 2017й год. На следующий день на улицах уже почти не осталось следов ночного разгула, а я отправилась гулять в город Лукка.

Tags: Италия, Флоренция, праздники, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments