Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 7: Киты плывут, птицы летят, тюлени лежат

Наконец, настало время рассказать про один из самых главных дней канадского путешествия - день, когда я плавала смотреть на китов. Отчасти ради него все это и задумывалось, я даже в заявлении на визу так и написала.
На самом деле тут будет много воды и не так уж много китов, никаких классических картинок, как они машут хвостами, прыгают и переворачиваются на спинки с огромным всплеском или перепрыгивают лодку в стиле "освободите Вилли". Надо понимать, что ради таких кадров зоо-фотографы дежурят месяцами. Никто вообще заранее не может гарантировать, увидит турист кита или нет, можно только почитать, в какой сезон вероятность больше, приехать, купить тур и надеяться на удачу.




Таких надеющихся набирается целый автобус, и все вместе с гидом они едут несколько часов в место, которое является морским заповедником, а потому разнообразной живности там хорошо, и она достаточно часто себя показывает. Тур можно купить заранее через интернет, а можно просто как я прийти в центр туристической информации и забронировать на месте. С собой рекомендуют взять ланч, потому что питание и остановки с ресторанами не предусмотрены, а также теплую и непромокаемую одежду.

По пути в морской заповедник гид рассказывает, какие киты заплывают в реку Святого Лаврентия, какие у них повадки и как они вообще устроены, какие в правила для посетителей...
Вообще, мне в Канаде попадались исключительно болтливые гиды, которые были способны вещать в течение 3-6 часов, как радио, шутить и при этом еще и вести автобус. Мне кажется, это значит, что им нравится их работа, и это радует.
Я уже писала, что один из плюсов организованных экскурсий в том, что иногда они предусматривают небольшие остановки и достопримечательности, до которых ты сам никогда бы не додумался. В путешествии к китам такая остановка была тоже - на полпути нас завезли на небольшую сырную ферму. Там можно было выйти размять ноги и даже заглянуть в маленький магазинчик за сырами.





Через стеклянную стену даже можно было посмотреть на производство.



Выбор, выбор... В нашей текущей политической ситуации сыры - серьезный вопрос:) К сожалению, я не могла накупить в подарок и привезти домой ничего интересного, потому что это была только середина путешествия. Но лично для себя купила кусочек с голубой плесенью на пробу:)



Наконец, доехали до Saguenay-St.Lawrence Marine Park.



Но почему же парк морской, если тут река? Если кто-то помнит карту, у реки Святого Лаврентия очень широкое воронкообразное устье, а город Квебек стоит там, где река начинает сужаться. Вторая местная река - Сагеней - впадает в ту же воронку-устье. С этой рекой связана интересная местная легенда - когда-то индейцы наплели французским первооткрывателем, что где-то там находится сказочно богатое королевство, у жителей которого много золота, серебра и мехов. Этакое северное Эльдорадо. Французы долго искали, но тщетно, и многие из них умерли от холода, голода и болезней во время лихорадочной погони за богатством...



Киты заплывают в реку летом и в начале осени. Вода для них достаточно соленая, и в устье реки достаточно пищи. Говорят, что тут встречают достаточно большое количество разных видов - касаток, разных дельфинов, белух, кашалотов, полосатиков, даже горбатые и голубые киты иногда заплывают.



Посмотреть на них есть разные способы. Самый дорогой, конечно же, с вертолета.



Но большинство туристов плавает по воде. Тут тоже есть варианты. Можно отправиться на большом корабле с двумя палубами - там будет больше людей, зато с высоты видно дальше. А можно поплыть на небольшой надувной лодке-зодиаке - тогда ты будешь ближе к воде, а значит и к китам. Зодиаки дороже и подходит не для всех людей - например, не для тех, у кого есть какие-то проблемы со спиной или кого легко укачивает, но это не про меня, и я выбрала именно этот вариант:) Перед тем, как сесть в лодку, тебе дают специальную анкету, где ты отмечаешь, что у тебя нет никаких запрещающих критериев, и расписываешься о том, что ты понимаешь опасность. Информированное согласие, все серьезно:)

Несмотря на то, что перед покупкой тура рекомендуют взять с собой непромокаемую одежду, уже на месте выдают специальные костюмы - куртку и штаны. Как ни странно, спасательные жилеты не выдают.



После того, как около двух десятков людей загружаются в лодку, плавание начинается. Зодиак резво прыгает по волнам, время от времени то одну, то другую сторону оказывает душем брызг. Если не знать заранее, что находишься на реке, никогда и не скажешь - никакого противоположного берега нет и в помине, вода соленая. Погода меняется очень быстро, то начинает накрапывать дождь, то все вокруг скрывается в таком густом тумане, что видно только на несколько метров вперед, а то начинает светить яркое солнце.
Время от времени видишь невдалеке другие лодки. На суше - есть несколько туристических компаний, которым, конечно же, не все равно, к кому именно пойдут туристы. Но на воде - все в одном положении, границы между принадлежностью к разным компаниям стираются, и все стараются помогать друг другу. Капитаны кораблей и лодок постоянно находятся на связи друг с другом и делятся информацией, где видели китов, и устремляются по наводкам друг друга.

Нельзя гарантировать, что киты покажут себя, но кое-кого в любом плавании можно увидеть практически точно. Это птицы и морские котики.

Котики плавают целыми стаями, и иногда вода вокруг кишит ими, как варенье ягодами:)







А вот и первые киты - белухи! Да, вон те белые полоски на воде. В морском парке запрещается подплывать к животным ближе какого-то расстояния (то ли 200, то ли 400 м, забыла :( ), чтобы не тревожить их. Но это правила должны соблюдать только люди, и сами киты его иногда нарушают и показываются совсем близко к лодкам, но не в этот раз.



Интересно, что белухи на английском так и называются - beluga (и тут англоязычные товарищи рискуют перепутать его с другой нашей рыбой - белугой, что совсем не одно и то же). Конечно, у этого кита есть и другие названия - и white whale, и sea canary, но основное - именно белуха. Получается, что в английском языке нет какого-то специального собственного слова, а принято наше.
Еще интересно, что белуха - близкий родственник нарвала. И вообще это симпатичное и умное животное, они могут спасать людей и дрессироваться, как другие более знакомые нам дельфины, а еще используют огромное количество разных звуков для общения друг с другом, в том числе и ультразвук.
В мой день я видела белух так, как на фотке выше, а вообще они выглядят так.



Снова никого не видно...



Но тут из воды появляется чей-то плавник и чья-то спина! Это minke whale, то есть малый полосатик! Самый-самый настоящий кит, без всяких оговорок "ну дельфины же тоже киты на самом деле". Хотя по сравнению с другими китами малые полосатики совсем не большие.



Этих китов в тот день я видела несколько раз.





Туманные берега и снова птицы и котики.







Затем мы устремились обратно к берегу и вошли во фьорд, образованный рекой Сагеней. Да, фьорды бывают не только в Норвегии:)





Еще один полосатик.







И на одном каменном, нагретом солнцем берегу нам встретились ленивые толстенькие тюлени:)







Плавание заняло примерно 3 часа. Яркое солнце вышло только под конец, но и без него день был отличный.



А дальше началась дорога домой, про это уже не интересно рассказывать:) Подождите до следующего поста - там я расскажу, как ездила искать индейцев.
Tags: Канада, Квебек, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments