Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 6: Бонжур, Квебек!

Я снова могу писать посты, потому что мне починили ноутбук, но это совсем другая история. А сегодня я хочу начать рассказывать про кое-то более интересное - про город Квебек! Лично я считаю, что про это место всем вокруг известно возмутительно мало, поэтому в ближайшие недели я собираюсь это исправлять:)

Если уж ты по какой-то причине не можешь посвятить всю поездку в Канаду ее национальным паркам, лесам и горам, то лучшее, что может с тобой случиться - это город Квебек! Он совершенно нереальный, открыточный и сказочный, но при этом вся история французской Канады началась именно отсюда.



На самом деле официальное название города - Квебек-сити, чтобы не путать с названием всей провинции, но ради удобства я буду писать просто Квебек. Это слово происходит от местного индейского слова, означающего "место, где река сужается". Со стратегической точки зрения это очень удачное расположение, поэтому французы сперва закрепились здесь, а потом отправились по реке Св.Лаврентия вниз - основывать Монреаль и все остальное.

Из Монреаля до Квебека я добралась на поезде. Это занимает около трех часов времени и около 100 с лишним канадских долларов. Канадские поезда на меня особенного впечатления не произвели, какие-то они обычные и не такие скоростные, как в Корее.
Если кто-то считает, что в Монреале - европейская атмосфера, то он просто еще не был в Квебеке. Как только выходишь из вокзала - сразу попадаешь на узкие улочки, карабкающиеся по холмам мимо каменных домиков с разноцветными дверями и ставнями. Я понимаю, что это должно напоминать Францию, но мне вспомнился Эдинбург или какой-то еще из городов моей шотландской поездки. Возможно, повлияло также и то, что Квебек встретил меня дождем.
Вообще-то, в Квебеке есть и современная часть с небоскребами, офисными зданиями, современными барами, стандартными американскими домиками с аккуратными газонами... ну, так говорят:) Потому что туристы предпочитают тусоваться в историческом центре, окруженном крепостной стеной, и наружу не высовываться. Не потому, что там плохо или не безопасно, но просто зачем тебе эта современность, ты не за этим сюда ехал.



Первым делом я отправилась искать свой новый дом. В Квебеке я поселилась в небольшом отеле под названием Hôtel Maison Ste-Ursule. Он настолько простой и бюджетный, что по уровню удобств напоминает хостел, зато часть его комнат располагается в старом каменном здании - вон в том, с оконными рамами цвета морской волны. В этом же здании находится ресепшн.



Историческая комната с каменными стенами и скошенным потолком мне не досталась, меня поселили в более новом корпусе, на втором этаже, и я приобщились к знаменитыми канадским наружным лестницам. Чтобы попасть туда, нужно было пройти под арку во внутренний двор.



По этому дереву иногда бегают белки. Потом покажу!



А на этом фото видно мой номер. Да, практически весь! В кадр не попал только узкий шкаф и напольный вентилятор, а так комнатка была размером с двуспальную кровать + по пол-метра с трех сторон:) Ночью разразилась жуткая гроза, и было полное ощущение, что спишь не в комнате, а в лоджии, практически на улице. Зато в номере была собственная ванная с душевой кабиной, что большой плюс. А вот фена не было, за ним я каждый день бегала на ресепшн. Еще не было вайфая, он просто не добивал в мою лоджию.



Было немного обидно, что дождь, и непонятно, когда он кончится. Вот когда я собиралась в Норвегию, я предполагала, что это будет дикая страна с непредсказуемым климатом, а про Канаду как-то не подумала:) А меж тем - это тоже север.
Большая часть туристов в Квебеке покупает себе целлофановые дождевики, это не слишком удобно и совершенно не эстетично. Я первым делом отправилась на главную торговую улицу Сен-Жан за нормальной ветровкой. На этой улице много ресторанов, сувенирных и спортивных магазинов.



Ветровку в итоге купила. Путешествовать налегке очень просто, если допускаешь, что все, что забудешь дома, или если чего-то будет не хватать - можно легко найти на месте. Это главный мой секрет:)

Разобравшись с экипировкой и вооружившись в туристическом центре картами и брошюрами, я отправилась знакомиться с городом. Он настолько милый и яркий, что сплошное удовольствие просто бродить и смотреть по сторонам, без всяких экскурсий и музеев. Влюбиться в Квебек с первого взгляда проще простого.





Вон тот маленький белый домик с красной крышей - ресторан Aux Anciens Canadiens ("Старый Канадец"). Уже после поездки я выяснила, что "Орел и Решка" все-таки побывали в этом городе, и ведущая с золотой картой ужинала именно в этом ресторане. И я тоже!:) Там кормят блюдами традиционной канадской кухни, и это довольно странная история. Конечно, во французской Канаде есть французские рестораны, но изначально это была такааая деревня, да еще и англичане пришли и все испортили... так что традиционная местная кухня соответствующая. Она очень простая, не слишком изысканная, жирная, сытная, мясная и с густой горячей подливкой. Я брала блюдо-ассорти "имени канадской бабушки", где было всего по чуть-чуть: мясной пирог, мясные шарики, бобы, овощной чатни (это вроде лечо), чипсы из бекона. Зато сидр наливали вкусный.





А вот - великолепный замок Château Frontenac! Сейчас идет дождь, но потом у меня еще будут фотографии в солнечный день, так что мы потом посмотрим и на другие ракурсы. Это самое сказочное место в городе! Хотелось бы рассказать, что это историческое здание и что тут проживали правители провинции Квебек века этак с 17го... но на самом деле этот замок - всего лишь грандиозный отель, построенный в 19м веке по заказу компании "Канадская тихоокеанская железная дорога". В те времена была мода на все сказочно-средневеково-романтическое, один баварский король как раз на той же волне отгрохал свой Нойшванштайн. Хотя надо все же признать, что крепость и резиденция губернатора где-то тут раньше все же были - уж очень удачное место: на высокой скале, с которой можно озирать и контролировать реку и долины на несколько десятков километров вокруг.
Ладно, пусть не настоящий замок, а отель, это все равно атмосферно - например, можно воображать, что это замок Чудовища из "Красавицы и Чудовища", он как раз похож на отель со всеми поющими подсвечниками и чашками. Я немного побывала внутри - в огромном шикарном лобби с коврами и зеркалами, а еще в местном отельном Старбаксе, где на стенах висят старинные рекламы Квебека, отеля и зимних развлечений. Кстати, одно из главный зимних квебекских развлечений - Карнавал! Я думаю, это должно быть потрясающе, и канадцы определенно должны знать, что делать со своей зимой.



До этого мы гуляли в верхней части города, и думали, что очаровательнее уже быть не может... но в Квебеке есть и нижний город, и там шкала умиления просто взрывается вдребезги. Чтобы попасть туда, нужно спуститься со скалы, на которой стоит Шато Фронтенак - можно пойти пешком по лестнице...



...а можно воспользоваться фуникулером за 2,5 доллара. Индейцы напоминают, что ты все-таки в Америке.



Признаюсь, я чаще пользовалась фуникулером.

Нижний город, конечно, туристический насквозь. Тут сплошные сувенирные магазины и рестораны, но есть и кое-что поблагороднее - музеи, церкви, магазины деликатесов, а если пройти подальше - попадаешь в квартал художественных галерей и антиквариата.



Этот уличный музыкант играл музыку из саундтрека к "Амели".









Заглянем за сувенирами. Конечно, полно всякой ерунды, но привезти что-то интересное, а главное - произведенное не в Китае, достаточно просто. Главные подарки из Канады - это, конечно, продукты с кленовым сиропом, с ним там делают все: карамель, печеньки, чай-кофе, ароматизированный сахар, бальзам для губ, соль для ванны... Не говоря уже о бесчисленных бутылочках самого сиропа всевозможных форм и размеров. А рядом с некоторыми магазинами и ресторанам стоят коробки со льдом и прямо в них делают конфеты - льют сироп, он замерзает, вставляют палочку и застывает леденец.
А еще везде лоси, медведи и индейский крафт, который вроде как производится в настоящих резервациях.









А вот ресторанчик, который мне понравился больше всего - называется просто Le Lapin Sauté (жаркое из кролика?).



Тут я ела луковый суп, и он был прекрасен. Нет, я не пробовала его в настоящей Франции, конечно, и не могу судить об аутентичности, но было вкусно - густой, со сладковатым привкусом, с корочкой из гренки с сыром. Еще ела чудесное кленовое крем-брюле и горячие бутерброды с сыром и луковым конфитюром.



Улочки спускаются к берегу реки и порту. Иногда вниз ведут вот такие ступеньки.



Иногда просто улицы. Очень крутая фреска на этом доме, но она не главная в Квебеке...



А главная - вот эта! Эту огромную картину населяют известные личности, связанные с Квебеком и французской Канадой - например, первооткрыватель этих земель Жак Картье и основатель города Самюэль де Шамплен. В один из следующих дней я схожу посмотреть на это поближе.





Реку пересекают паромы. На другом берегу - небольшой город Леви.



А над головой всегда возвышается замок, видный из любой точки.





Дождь то заканчивался, то начинался снова, а тем временем на Квебек опустилась темнота и улицы и подворотни стали таинственными. Например, обнаружилась волшебная нумерация некоторых домов:



И я отправилась на необычную экскурсию - с приведениями. В компании гида, который будто только что вышел из мрачных времен, освещая себе путь дрожащим пламенем свечи в фонаре. Ууууу...



Такие экскурсии есть во многих городах, в том же Эдинбурге. Конечно, их нельзя назвать по-настоящему серьезными, но мне всегда хотелось сходить:) У Квебека тоже есть свой запас мрачных историй. Например, все знают про трагедию Титаника, но мало кто помнит, что вторая подобная катастрофа произошла на реке Св.Лаврентия как раз у берегов Квебека - огромный пассажирский корабль столкнулся с маленьким корабликом в густом тумане, и спустя лишь 14 минут пошел ко дну в холодной воде... а туман сразу же рассеялся. Говорят, на капитане лежало страшное проклятье... Или есть история о молодой ведьме, которую тут убили, а останки в железной клетке повесили на крепостной стене. Говорят, клетку раскопали уже в нашем веке, и признак ведьмы до сих пор к ней привязан, несколько лет она провела в запасниках музеев других городов, но теперь вернулась к Квебек и кто знает, какое наказание ведьма нашлет на город, в котором погибла... вон, вон ее тень на стене!



На самом деле, гулять в темноте и слушать страшные истории довольно занятно, тем более что гид рассказывал их специальным пугающим голосом и демонически хохотал. И если гулять в темноте можно и самостоятельно, и не очень это страшно, то последняя остановка была по-настоящему пугающей и необычной. Потому что последнюю историю рассказывали в пустой ночной церкви. Гид открыл ее своим ключом, все прошли в темноте, освещая себе дорогу мобильными, расселись на скамейках, по стенам и крыше барабанил дождь... очень необычное впечатление. Честно говоря, я не совсем понимаю, как это работает, что в церкви по ночам заглядывают привидения и черти, но про это столько сказок и легенд, что находиться там в неурочное время правда жутковато.

Вот так меня встретил Квебек - яркими красками под дождем, серым европейским камнем, сказочными замками и домиками, сытной горячей едой и леденящими легендами. И у нас впереди еще несколько дней этой истории.
Tags: Канада, Квебек, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments