Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 2: Монреаль: Фуд-тур и Старый город

Сегодня пойдем гулять по Монреалю дальше. Вообще, это главное, чем я тут занимаюсь - гуляю, узнаю город с разных сторон, а музеи... Ну, они есть тоже, но меньше.
Монреаль не только выглядит модно и молодежно, но и к еде тут отношение соответствующее. Местные жители - заядлые foodie, главная их проблема по вечерам - ах, куда бы сходить поесть? где дают лучший кофе и бейглы? дайте же я заинстаграмлю свой сэндвич с авокадо на цельнозерновом хлебе:) Поэтому одна из обязательных рекомендаций при посещении города - отправиться в фуд-тур. Это такая экскурсия, на которой рассказывают про город и водят по ресторанам, где дают попробовать что-то типичное или интересное. Я нашла компанию Local Montreal Food Tours, у них есть две программы: одна по Старому городу, а вторая по району Mile End. Cначала я выбрала первую, но потом так получилось, что попала на вторую, это было что-то менее классическое, но все равно интересное, потому что сама бы я в такие места точно не забралась.



Mile End изначально окраинный район, застроенный фабриками. Селились тут в основном иммигранты - греки, израильтяне, вездесущие ирландцы. В какой-то момент кризиса фабрики пришли в упадок, и район превратился в город-призрак, постепенно зарастающий мусором. Здания стояли пустыми, с выбитыми стеклами, и соваться туда было опасно. И тогда... да-да, эту историю мы слышали уже много раз... сюда пришли художники и прочие богемные творческие люди. Стоимость аренды была невысокой, и художники начали открывать студии и мастерские, кофейни и пространства для занятий йогой, бутики дизайнерской одежды и клубы. Они приводили район в порядок, сажали деревья и цветы, убирали мусор и рисовали murals на стенах. И при том оставались дружным сообществом и поддерживали друг друга, с одной стороны - потому что это принято у хипстеров-френдов из соцсетей, а с другой - потому что тут так исторически сложилось, ведь в Mile End жили иммигранты и приезжие из деревень, которые привыкли держаться друг за друга. Так что некоторое ощущение большой деревни сохраняется до сих пор.



Например, рассказывают историю о старой китаянке, которая держала тут цветочный магазин. Говорят, когда она начинала выставлять горшки со своими цветами на улицу, вместо витрины, все точно знали, что зима закончилась и неожиданных похолоданий больше не будет. Однажды, в цветочном магазине возник пожар. В тот же день была создана страничка на фейсбуке, и буквально за сутки собралась сумма, достаточная для возмещения ущерба. Такие вот местные легенды:)
Разумеется, Mile End стал очень популярным местом у монреальцев. Так что сейчас там идет процесс джентрификации - стоимость аренды растет, и скоро бедным художникам будет уже невозможно снимать помещения, а их заменят люди побогаче, которые хотят жить в модном районе. Что-то такое происходит в вильнюсском Ужуписе.



В такой район я отправилась гулять и пробовать, чем там кормят.
Вот гид нашей группы - Каролина, очаровательная канадо-француженка, которая живет в этом районе с большой греческой семьей своего мужа. В группе в основном были американцы - многие из Нью-Йорка и Бостона, парочка канадцев из других городов, пара израильтян. Пожалуй, я из России была самой экзотичной:)



Остановка 1: La Panthère Verte
Кафе и кулинария, специализирующееся на веганской еде и всем экологически безопасном. Поэтому дизайн с полками из водопроводных труб и столами из каких-то старых досок им делали местные умельцы, специализирующиеся на вторичном использовании материалов, а некоторые свои продукты они продают не в бумаге и картонках, которые потом надо выбрасывать, а в стеклянных банках, которые ну уж есть уже, что поделаешь. Если такую банку потом вернуть, то можно получить обратно немного денег.
Кормили фалафелем с овощами и тхиной в пите. Есть мнение, что это лучший фалафель в Монреале, и даже израильтяне из нашей группы согласились, что да, неплохо. Я же ничего насчет рейтинга сказать не могу, у меня слишком маленькая выборка, но было вкусно.





Что хорошо - что кроме еды Каролина рассказывала просто про район и про город. Например, про это здание, где сидит отделение известной в некоторых кругах компании Ubisoft. Это монреальское отделение отвечает за развитие такой игры, как Assassin's Creed, например. Говорят, ровно в 12 часов дня двери этого здания открываются, и 3000 программистов, как зомби, бредут на происки бутербродов на ланч...



А вот церковь, которая напоминает одновременно и католический собор и мечеть Айя-София из Стамбула. Отражает местную мультикультурность.







Остановка 2: Chocolats Genevieve Grandbois
Тур спланирован так, чтобы не умереть от обжорства сразу. Поэтому после сытного фалафеля в пите мы пробовали шоколад в крошечном магазинчике. Говорят, хозяйка была беременна, когда задумала открыть свой шоколадный бутик, и как-то это состояние вообще влияет на желание женщин пересмотреть свою жизнь, все бросить и заняться, наконец, чем всегда хотелось. А еще говорят, что она специально ездила в Коста-Рику выбирать плантацию, откуда возить какао-бобы.
Попробовать давали маленький кусочек брауни в стаканчике, залитый парой ложек горячего шоколада. Мало, но шоколад очень качественный.





Еще один атрибут местного сообщества - ящик, в который можно складывать ненужные вещи. Но если ты что-то кладешь, то обязательно должен и забрать столько же вещей. Вообще-то, в Москве тоже такое есть, хотя в основном у нас там книги. Не знаю, работает ли действительно? Вот лично у меня жуткая брезгливость к чужим вещам, выставленным в таких ящиках и в подъездах.



Остановка 3: St-Viateur Bagel (1957-)
Говорят, между Монреалем и Нью-Йорком идет настоящая война - чьи бейглы лучше? чьи вкуснее и знаменитее? Из этого заведения некоторые американцы уходят в слезах, а некоторые с гордо поднятой головой.
Тут прямо видно, как эти еврейские иммигрантские бублики готовят: вот машинка, которая мешает тесто, вот сотрудник, который его нарезает и мастерски одним движением крутит кольца, вот второй сотрудник, который обваливает бейглы в кунжуте и ставит в печь, а потом вынимает на длинной лопате сразу пару дюжин и сваливает в огромную корзину, откуда их раскупают, пока они даже не успевают остыть.
На вкус бейглы суховаты и в них совершенно нет соли. Я даже наши родные бублики никогда не любила, так что не прониклась. А на фото бейгл на фоне стены славы со всеми статьями и фото знаменитостей, типа Селин Дион, которые были в этом месте. Говорят, есть и вторая бейгловая фабрика, и между ними двумя постоянно идет состязание, плетутся интриги, переманиваются сотрудники... серьезный бизнес, короче.





Остановка 4: Театр Rialto
Внезапно, тут ничем не кормят, а просто показывают красоту.
Один местный архитектор как-то вдохновился Парижской Оперой и решил построить в Монреале что-то подобное. Получилось это у него несколько местечково, но на то это и вдохновение, а не копирование. Вместо оперы тут показывали первое черно-белое немое кино с аккомпанементом тапера. Благовоспитанные монреальцы сначала смущались - мол, как это, ходить в какое-то место, где надо в темноте сидеть рядом с незнакомыми людьми, а потом вошли во вкус. Правда со временем в Mile End понаехало очень много греков, и театр переквалифицировался на показ фильмов только на греческом языке, в том числе весьма неприличных фильмов, отчего театр стал считаться непристойным местом и в конце пришел в запустение. В нем пытались сделать ресторан, для чего в партере разобрали ряды кресел, но из этого тоже ничего не вышло.
Один мальчик ходил мимо заброшенного театра каждый день в школу и обратно. Он удивлялся, как такое прекрасное здание может стоять пустым и никому не нужным. Когда он вырос и сколотил состояние, он сразу выкупил театр и принялся его восстанавливать. Причем он считал, что чтобы здание восстановилось по-настоящему, его нужно использовать как можно больше, чтобы оно не стояло под замком без посетителей, а жило насыщенной жизнью. Потому что дело не только в свежеокрашенных стенах и отштукатуренных фасадах, а в том, чтобы в него снова пришли люди, чтобы театр исполнял свое предназначение и был кому-то нужен. Поэтому работы по восстановлению прежнего убранства ведутся до сих пор, а на сцене проходят самые разные события: сегодня - это сбор молельной группы, завтра - конкурс танго, послезавтра - концерт карибской музыки, а на следующей неделе - отчетный спектакль любительской актерской труппы. Это кажется... странным, чтобы вот это все, да в таком здании! никакого уважения! Но вообще-то смысл в этом есть. Уж всяко лучше, чем стоять без дела.





Внутри театр гораздо красивее, чем снаружи. Это потому, что тут очень холодные суровые зимы, и канадцы всегда предпочитали вкладывать свои деньги в то, что внутри, чтобы любоваться этим в тепле.



Остановка 5: Drogheria Fine
Это очень классическая история о шеф-поваре, который добился большого успеха, работал в известных ресторанах, а потом оглянулся на свою жизнь и задумался... Он вспомнил, что когда ему было 20, и он еще не был известен, все, о чем он мечтал - это место в две комнатки. В задней бы он готовил, помешивая густой ароматный соус по рецепту своей мамы, а в передней было бы окошко для раздачи. И вот шеф бросил все, и открыл такое место. Теперь готовит всего одно блюдо - ньокки в томатном соусе, присыпанные пармезаном. И ничего-то особенного нет в этом соусе - только помидоры, немного ароматных трав, щепотка соли... но ради этого соуса можно убить. Серьезно. Без шуток. Это самое вкусное, чем нас кормили в туре.
Газовая плита, большая сковородка, блюдо с натертым пармезаном, простецкие картонные коробочки. К окошку стоят огромные очереди, и на всех скорее всего не хватит. Маму шефа Нонну-Катарину знает весь район, для некоторых она тут второй по значимости итальянец после Папы Римского, а для еще некоторых - даже первый.





А вот еще история из жизни Mile End. Tут живет один художник, он делает скульптуры из всего, что находит на свалках. Ну вот такое у него видение. Свои творения он устанавливал вдоль железнодорожных путей, пока власти города ему не запретили и не потребовали все убрать. Жители района расстроились, и сказали художнику: не переживай, у меня возле дома есть небольшой газончик, можешь поставить свои скульптуры туда. Так что теперь во дворах встречается нечто эдакое.



Остановка 6: Boucherie Lawrence
Мясной магазин. Но вообще там есть еще фермерские овощи и соленья. Нам предложили попробовать ассорти местных сыров и разного мяса - пожирнее, попроще, натуральные колбасы. Хотя к концу тура энтузиазм у группы уже поубавился:) Но и в самом деле - мясо как мясо, явно интереснее и грубее фабричного, но не более.





Печеньки еще какие-то.



Остановка 7: Kem Coba
И завершился тур мороженым! Тут история уже начала повторяться - это мороженое придумали выходцы из Азии, а если точнее - из Вьетнама, которые сначала долго работали в других ресторанах и не имели дела со сладостями, а потом решили все бросить и отправиться в путешествие, чтобы научиться делать самое прикольное мороженое. В итого открыли это место.
Тут смешано сливочное кокосовое мороженое с клубничным сорбетом. Вкусно, но крышу не сносит.



Итог: из еды больше всего понравились ньокки с томатным соусом. Конечно, это не фирменные блюда Монреаля, и я уже рискую уехать, так их и не попробовав, но прогулка была интересной и новые городские легенды о людях стоят того.

После фуд-тура я отправилась гулять дальше в Старый город Монреаля. Признаться честно, прогулка могла бы получиться и получше, потому что за предыдущие три часа хождения по солнцу у меня разболелась голова, но я же не могла все бросить и пойти отдыхать домой:) (лучше бы научилась уже, честное слово).

Совсем-совсем старых зданий в Старом Монреале не так много. Со времен 18го века и французов осталось всего ничего, а в 19 веке уже англичане многое строили и перестраивали.
Говорят, приезжающие сюда американцы восклицают: ах, совсем Европа! А приезжающие европейцы: о! это же Америка с небоскребами!





Главный монреальский собор - Нотр-Дам. Туристов вокруг района катают на каретах. Рядом несколько улочек с сувенирными магазинами и ресторанами, одна даже целиком пешеходная. Очень много людей, как в любом туристическом центре города, шумно.









А вот уже кое-что поинтереснее - скульптурная группа "Французский пудель и английский мопс". По разным сторонам площади стоят две фигуры. Женщина в костюме от Шанель с выражением презрения смотрит на здание банка, символ британского господства. Мужчина с не меньшим презрением смотрит на собор Нотр-Дам, напоминание обо всем французском. Но собачки у них на руках уже увидели друг друга и радостно рвутся навстречу, выражая готовность исторически соперничающих наций сотрудничать и не зацикливаться на прошлом.





Аккордеонные мелодии напоминают о Париже.



Пожарные лестницы напоминают о Нью-Йорке.



Кстати, в галерею искусства инуитов я зашла. Инуиты - это один из коренных народов Канады, американские эскимосы. Все, что в галерее выставлено, можно купить, но не запрещают и просто побродить среди витрин. Это очень круто! Такие пластичные одновременно фантазийные и реалистичные фигуры у них получаются. Есть какие-то явно классические изображения - например, танцующие медведи и тюлени. Много совушек.





Идем дальше.



Тут я все-таки зашла в одно окультуривающее заведение - Музей Истории и Археологии.





Внутри там достаточно предсказуемая коллекция артефактов, начиная от первых людей на континенте и заканчивая французскими и британскими переселенцами.
Самое интересное в музее - мультимедийное шоу об истории города, Монреаль оказалась женского пола и рассказала-показала о себе с самого начала. Если коротко, то история была такая:
Мало кто отдает себе отчет, что Монреаль - остров. Да, большой остров на месте слияния рек Святого Лаврентия и Оттавы. По-моему, когда остров по диаметру значительно превосходит реку, это как-то странно, но факт остается фактом.
Раньше на этом острове жили индейцы ирокезы, выращивали кукурузу и строили свои укрепленные деревни. В середине 16го века их уже посещали французские первооткрыватели, а где-то в начале 17го века индейцы куда-то эмигрировали то ли в естественном порядке, то ли из-за эпидемий европейских болезней, и французы основали на острове Монреаль свой аутпост для торговли пушниной. Место было очень удобное, потому что из него было легко продвигаться по рекам вглубь американского континента, и французы, как известно, продвинусь основательно, до самой Луизианы.
Однако, в какой-то момент содержать такую большую колонию стало накладно. А тут еще соседи... Французы, конечно, посопротивлялись, но в итоге раздали свои земли. Монреаль перешел к британцам, но местные жители обританиваться не спешили. Они старались сохранять свою религию - католичество, и свой язык, хотя недоброжелатели утверждали, что местный провинциальный французский ничего общего не имеет с высоким парижским стилем, и скоро жители провинции Квебек окончательно растворятся в общей англоговорящей канадской нации. Однако же, Канада до сих официально двуязычная страна. Очевидно, насколько важно было местному населению сохранять свою идентичность - не англичане мы, как вы могли такое подумать.
С началом 20го века на истории Монреаля отражались все основные события американских стран и мира. Великая депрессия, одна война, другая... А в 60-70х годах в Квебеке произошла т.н. "тихая революция" - вообще-то это сложный комплекс политических, социальных и экономических изменений, проведенных постепенно и эволюционно, но главное вот что: франко-канадцы еще сильнее выделились из общей массы и окончательно отстранили от власти англоязычное меньшинство. Плюс в это же время параллельно произошло стремительное расставание с религиозно-католическими ценностями, и франко-канадки, наконец, смогли вздохнуть с облегчением и перестали рожать по 10-14 детей, как ранее предписывала церковная мораль, не одобряющая современную контрацепцию.

Фух! После такой лекции самое время подняться на башню музея и осмотреть окрестности.



А вот район Старого порта. Сейчас там променад и развлекательные музеи с выставками вроде "Животные в разрезе" и "Киты в IMAX". Людей там тоже очень много:( Также с одного из пирсов можно отправиться на водную прогулку.



Не знаю, что за здание. Необычное.



Я спустилась в порт и немного побыла там, но уже слишком устала, чтобы заняться чем-то осмысленным.

Пожалуй, на сегодня все. Только еще несколько картинок покажу.

Красивое монреальское метро.



Кто-то жалуется на Москву?



Куклы-хипстеры.



Дома некоторые уже встают на работу (у меня на ноуте московское время, а на телефоне - местное), а я сейчас только пойду спать. А вставать завтра рано, потому что запланирован выезд на природу, надеюсь, все получится.
А следующий пост будет про Олимпийскую деревню и сказочный Ботанический сад.
Доброго утра и спокойной ночи:)
Tags: Канада, Монреаль, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments