Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Канада 1: Монреаль: первые впечатления, Плато Мон-Руаяль, парки и лестницы

Я вот уже как два дня в Канаде. Сейчас, когда дома все отработали целый понедельник, у меня только начинается третье утро в Монреале. За эти дни я успела погулять по яркому району Плато Мон-Руаяль, по старому городу и порту, сходить на пешеходную экскурсию, где рассказывают про город и кормят разной интересной едой (фуд-тур). Монреаль очень приятный и расслабленный, тут много цветов и парков, где бегают упитанные белки, много красивых домиков с фирменными внешними металлическими лестницами, которые хочется зафотографировать все, много красивых росписей на стенах и хипстерских кафешек, а еще тут очень приветливые люди.



Расскажу по порядку.

Про перелет.
Я летела авиакомпанией Air France с пересадкой в Париже, заняло это примерно 14 часов. В Москве вылет задержали почти на час, но на пересадку я успела нормально, хотя Шарль-де-Голль - большой аэропорт, и между терминалами надо было проехать на маленьком поезде.
Пересекать Атлантику было не так скучно и долго, как я боялась, хотя может, я уже просто успела привыкнуть к 8-9 часовым перелетам, когда летала в Азию. Кстати, перед поездкой я посмотрела, в какое самое далекое место летала за все время своих поездок - это оказалась Доминикана, а на втором месте - Сингапур. Так что Канада - не самое далекое от дома место назначения:) В пути смотрела сериалы со своего планшета, выбор фильмов в самом самолете оказался не очень интересным. Еще начала слушать\смотреть цикл лекций Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса про общую биологию (Life, Concepts and Issues - Life Sciences), там очень интересно говорят про научный метод и эволюцию.

Еда в полете мне очень понравилась. Например, соус в курице с рисом был более чем приятным, а салат был из слегка замаринованных пряных овощей. Кое-кто мне не верил, но на дальних перелетах действительно дают бесплатный алкоголь - маленькие бутылочки с вином (или, может, это мне так везет?). Был еще треугольничек настоящего камамбера. Наверное, это потому что французы знают толк в еде:)

Моим соседом в перелете был молодой симпатичный парень из Иордании, он летел в Монреаль учиться на режиссера. Обсудили с ним все сериалы, которые смотрели, включая "Игру Престолов" и тему Star Trek vs Star Wars.

Про отель.
Это даже не отель, а B&B - тут живешь как в семье. Держит его семейная пара канадцев, она - повар в частной школе для мальчиков, он - не знаю, чем занимается, но выглядит как стереотипная престарелая звезда диско. Третий член их семьи - ужасно толстый кот Немо. Они бегают по утрам и занимаются йогой, варят варенье из всего, что есть в холодильнике, и сдают три комнаты, украшенные разномастными картинами. Вместо библии в прикроватном столике у меня тут книжки про далай-ламу и дзен.

Вот комната, в которой я ночевала последние две ночи. А сегодня с утра мне предложили переехать в соседнюю - и я согласилась:) Сижу и думаю, в чем подвох - цена та же, но тут тише, просторнее и светлее, есть холодильник и общая ванная ближе:) Это или странно, или еще одно доказательство, что канадцы просто клевые.



Да, в зеркале отражается раковина. Потому что тут в каждой комнате есть своя, а ванная - общая. Я заметила, что это достаточно часто встречается в канадских и американских отелях.



Когда я приехала в B&B, хозяев не было дома, потому что они забыли написать мне письмо и спросить, когда я буду. Точнее, они его написали, но было поздно, я уже летела в самолете и почту не читала. Это, пожалуй, минус такого размещения - все очень неформально и на договоренностях. Не то, чтобы это прямо плохо, но в некоторых вещах я предпочитаю формальность больших отелей - круглосуточный ресепш, возможность расплачиваться картой, а не наличными... Но я это рассказываю не для того, чтобы жаловаться, а потому что это привело к еще одному милому эпизоду: пока я сидела на ступеньках и ждала хозяев, вышел их сосед и предложил обращаться к нему, если мне надо будет позвонить или что-то понадобится. У меня все было в порядке, но все равно предложение было мимими ^___^ И пока оно тут все в таком духе.

Каждый день меня кормят домашними завтраками. Вот вчерашний пирог, а сегодня была яичница на тосте с помидором и ветчиной.



Про перемещение по городу.
Я люблю города, где есть метро. Для меня это прямо сразу большой плюс, потому что в подземных схемах я ориентируюсь гораздо лучше и совсем не беспокоюсь заблудиться. В Монреале метро оказалось неожиданно зачетное. Известный факт, что я - фанат московской подземки и люблю ее в основном за внешний вид, а на другие характеристики обращаю внимание мало. Монреальское метро вполне удовлетворяет моим вкусам, хотя и на московские подземные дворцы похоже мало. Но все-таки это явный дизайн, все лаконично и бетонно, просторно и с высокими потолками, в качестве дизайна используются яркие разноцветные глянцевые кирпичики и простые геометрические формы. Стильно.

Вот станция, на которой я живу - Place Saint-Henry.





Проезд в метро (и кажется, во всем общественном транспорте) - по карточкам, только я в них еще не разобралась. Дело в том, что когда я стояла в аэропорту возле автомата по продаже билетов, ко мне подошли парень и девушка, сказали, что сейчас улетают, и подарили проездной на ближайшие три дня, потому что он им больше не понадобится. Пользуюсь им с тех пор. Тоже неожиданный и приятный эпизод, можно сказать, что мне просто подарили 20 канадских баксов. Я не говорю, что у нас такое совсем невозможно, но все-таки у меня присутствует какая-то настороженность, когда total strangers дают мне что-то просто так, должна же она откуда-то браться?

Про язык.
Основной язык тут - все-таки французский. С него первого местные начинают разговор, а уж потом легко переходят на английский. Все надписи и реклама тоже, соответственно, на французском, их даже не дублируют. А знаете, какое слово быстрее всего выучивается, как минимум визуально, хоть на французском, хоть на корейском? Это "выход", потому что его постоянно видишь в метро:)

Плато Мон-Руаял.
Первым делом я отправилась в район Плато Мон-Руаял. Говорят, это модное красочное местечко - лучше всего передает дух Монреаля. На главных улицах там много кафе и клубов, дизайнерских магазинчиков, а стоит свернуть в сторону - начинаются тихие зеленые жилые улицы с очаровательными домиками и обязательными велосипедами.

Тут я ела очень вкусный сливочный чечевичный суп.



Сворачиваем с основной улицы. Очень часто у меня столько планов - музеи, достопримечательности, аттракционы, что я не успеваю просто погулять и посмотреть, как люди живут. В этот раз решила успеть.







Современный кирпичный дом, но все равно с типичными внешними монреальскими лестницами.



Эти лестницы сразу бросаются в глаза и придают Монреалю особенную индивидуальность и изюминку, пожалуй, ни в одном другом городе Северной Америки такого нет. Почему же их столько? Канада - достаточно северная страна, когда выпадает снег и ступеньки покрываются льдом, очень легко переломать себе руки-ноги. А почтальоны? Сколько ступенек им приходится преодолевать ежедневно? А как заносить новый диван или комод?
Исторически подобная архитектура объясняется периодом расцвета города, когда в него устремилось очень много людей на заработки. Всем им нужны были квартиры, и строить дома нужно было максимально дешево и с использованием пространства по максимуму. Закрытые внутренние лестницы стоили дорого и занимали место, поэтому предпочтение отдали внешним. Квартиры на первом этаже обычно были просторнее и принадлежали владельцам домов (что странно, потому что там же не так светло), а квартиросъемщики поселялись на вторых и третьих этажах и поднимались туда по собственным лестницам.
Сейчас на лестницах часто селят вьющиеся растения, ставят грили и устраивают пикники.







Гора с парком Мон-Руаял. Надеюсь в один день туда забраться.



Добралась до одного городского парка - Ла Фонтэн. По вечерам монреальцы выбираются посидеть на травке.

Кто-то бросает фрисби...



Кто-то общается...



Кто-то ест или читает... Причем очень много людей именно с бумажными книгами.



Кто-то музицирует...



И везде бегают упитанные белки, явные родственники белок-гопников из лондонских парков.



Посмотрим еще немного на симпатичные домики.













Виды иногда получаются совершенно открыточные.







В Монреале очень много различных граффити и расписных стен. Кстати, в английском языке есть слово mural, которое обозначает красивые и осмысленные рисунки на стенах, а граффити - это скорее про тэги и буквы, не несущие художественной ценности. У нас mural переводится как "фреска", "настенная живопись", что вызывает ассоциации скорее с церквями и дворцами, а не со свободным городским искусством.











Вот такое яркое первое впечатление от города. А в следующем посте будет много еды.
Сегодня же я пойду гулять в Biodome, где обещают показать различные экосистемы Америки, а потом планирую заглянуть в Ботанический сад и полюбоваться на Фестиваль Фонарей, которые должны зажечься в сумерках.
Tags: Канада, Монреаль, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments