Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Будущее путешествие и бюрократический ужастик

Вот соберусь с силами и напишу немного на тему моего большого ежегодного летнего отпуска. Который будет в сентярбе. Логично же:)

Когда Азия надоела... Когда Европа кажется маленькой и скучной... Я ищу новые направления, где еще не ступала нога моих инстаграмных френдов:)

На самом деле, в этом году должна была быть Америка. И я больше полугода время от времени заглядывала на букинг, смотрела отели и ужасалась от их стоимости и неуютного внешнего вида. Не знаю, где и что я сделала не так, по поиску в Европе и Азии у меня всегда легко находились очаровательные отельчики и хостелы, а с США только либо что-то очень дорогое, либо ужасные мотели типа тех, в которых останавливаются герои "Секретных материалов" и "Сверхъестественного". Нью-Йорк, Сан-Франциско, Новый Орлеан, Вашингтон, Филадельфия, Чикаго, Бостон... везде одна и та же ерунда, и меня это не устраивало. Все-таки, приятный отель - это важная часть путешествия в моем понимании, там должно быть хорошо, чтобы отдыхать от лавины впечатлений дня.
А потом я посмотрела на карту и вдруг, внезапно (!) на севере Америки нашла... французскую Канаду 0.0 Такое чувство, что стоит пересечь границу, и ты реально попадаешь в другую часть света, настолько меняется впечатление от туристической индустрии, так там все красивенько и дружелюбно на картинках. Не зря именно ту часть Канады называют самой европейской частью мира за пределами Европы. Так что... если уж настоящая Франция кажется мне недостаточно экзотичной и пугает злыми французами, которые воротят нос от общения на английском, я еду в Квебек!



Но тут другая проблема... И думаю, это может быть интересным и про это полезно написать подробно.

Есть такое мнение, что канадская виза - одна из самых сложных в получении для жителей РФ. То есть понятно, что есть совсем сложные и закрытые страны, но среди обычных туристических направлений в качестве сложных виз обычно называют британскую, японскую и канадскую.
На форуме Винского на эту тему исписано 411 страниц. Из них выходит так, что незамужнюю девушку без детей и квартиры в собственности в Канаду не пустят ни за что. Потому что понятно же, что единственная цель такой подозрительной особы - соблазнить какого-нибудь наивного канадского лесоруба, остаться в стране нелегально и жить на их жирненькое пособие по безработице. Поэтому самая большая проблема с канадской визой - это каким-то образом убедить иммиграционного офицера, что у тебя есть крепкая связь с Родиной, и ты планируешь вернуться домой.
Но и это еще не все. Официальный русскоязычный сайт с инструкциями по подаче документов совершенно бессодержателен и при первой же возможности ссылает посетителя на англоязычный иммиграционный сайт, где тоже черт ногу сломит. В сети невозможно найти достаточно четкий список необходимых документов, но из того, что находится, видно, что там, где на шенгенскую визу хватает одной анкеты, канадцы хотят три. И это проблема не только русских, "Canada hates me. Immigration hates me" - точная цитата с одного из англоязычных форумов на ту же тему.
В общем, они делают все, что могут, чтобы туристы не совались в их прекрасную страну. Форум Винского ведет также статистику отказов в визе - за прошлый год у них получилось около 28%. Никогда в жизни не смотрела, сколько % у других стран, и понимаю, что без сравнения эта цифра довольно бессмысленна сама по себе, но все-таки почти треть - это впечатляет.
Вот так.

А теперь... забудем все, про что я написала выше, и обратимся к исключительно реальным фактам из моего опыта:)
После всего, что меня так напугало при подготовке, что я даже хотела отказаться от этой идеи, получение канадской визы оказалось одним из самых простых и безпроблемных в моем опыте 0.0 То есть бывают совсем-совсем простые визы, которые даются по интернету, типа кипрской или сингапурской, но если сравнивать с британской и шенгеном, то канадская показала себя очень хорошо.

Что хорошего в канадской визе:
- все документы на нее можно подать в электронном виде через сайт, анкеты подписываются электронной подписью;
- не обязательно заранее покупать билет и прикладывать его к заявлению, так что ты почти ничего не теряешь в случае отказа;
- почему-то они также не требуют страховку;
- отказ не ставится в паспорт, они оригинал паспорта вообще запрашивают только в случае положительного решения;
- очень часто дают мультивизы на продолжительный срок, например, до конца паспорта.

Что хорошего в подаче было лично для меня:
- мое заявление одобрили в течение примерно 2х суток после подачи, хотя по официальным срокам это занимает 9-14 дней; уж не знаю, чем я их так покорила, но ставлю на занудное описание моего запланированного путешествия, которое я приложила к заявке;
- компания, где я работаю, и мой основной банк - достаточно уважаемые и международные, поэтому могут выдавать справки в оригинале на английском языке; у кого нет такой возможности - придется побегать с переводами на английский или французский, причем это должен быть официальный перевод, с печатью, ленточкой, не знаю еще чем.

При подаче я руководствовалась вот этой инструкцией.

Если пересказать своими словами, то процесс устроен так:

1. Первое, что нужно сделать, это разобраться в иммиграционном сайте и зарегистрироваться в специальной системе. Наверное, это уже первичный отсев достойных посетить Канаду - проверка на бюрократический интеллект и знание английского:)
2. Второе - сайт предложит пройти тест, чтобы определить, какая виза вам нужна. Там будут простые анкетные вопросы - из какой вы страны, работаете ли вы, не случалось ли вам случайно пытать политических заключенных в тюрьмах или там поучаствовать в геноциде... И вот после этого вам сформируют ваш личный список документов. Вот почему его нельзя четко найти в сети!
3. Потом у вас есть 2 месяца, чтобы собрать документы, отсканировать их и загрузить на сайт. Лично от меня потребовалось:
- анкета с дополнительными вопросами про военную службу, издевательства над пленными и осквернение храмов, а еще там надо было перечислить все мои путешествия за границу за последние 5 лет;
- основная анкета типа шенгенской, только еще они хотят знать, сколько у меня с собой будет денег и на каком языке я планирую с ними общаться;
- анкета, где они хотят знать, как зовут моих родителей и где они работают;
- доказательство моих доходов - я использовала справку с работы, справку из банка и выписку о движении средств за последние 4 месяца;
- скан загранпаспорта, конечно;
- история предыдущих путешествий - скан моего старого загранпаспорта;
- фото;
- описание путешествия - вообще, туда прикладываются брони отелей, но еще надо в свободной форме написать куда и зачем ты едешь; я в свободной форме не умею, поэтому расписала по пунктам с main objectives и potential points of interest; может, все дело в том, что настоящая gold-digger никогда не укажет главным пунктом, что едет смотреть на китов и знает, когда у них пик сезона.
4. А потом ты ждешь сообщения от сайта, что у тебя запрашивают оригинал паспорта. Когда запросят - сдаешь его в визовый центр, и через несколько дней забираешь с визой.

В итоге, мульт-шенген мне обычно давать отказываются, а в Канаду я могу хоть уездиться до 2023 года. Канада признала меня самообеспеченной состоявшейся взрослой женщиной. Жаль, на длинные выходные туда не сбежишь.

Есть, конечно, и другие опасения. Например, говорят, что Канада - довольно дорогая страна. Как минимум, она очень хитрая, потому что там куча налогов, которые не учитываются в ценах, и ты думаешь - о! классно, недорого! а потом тебе бац! и выдают счет на 20% больше, чем ты думал. Но я ведь уже выжила в Скандинавии, и в Гонконге с Сингапуром, и в Рованиеми в новогодние праздники и ничего. Те же люди меня предупреждали и о них. А еще они говорили, что Литва скучная, так что кто будет им верить теперь?

Ну и вообще я всегда волнуюсь перед путешествиями, по разным причинам. Но билет уже лежит у меня в столе. Так что, готова я или нет, Монреаль меня уже ждет.
Tags: Канада, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments