Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Сеул 2016: Корейское спа и повседневные наблюдения

Вторая новогодняя корейская традиция - забраться на какую-нибудь гору или выйти на какой-нибудь замерзший пляж и встречать рассвет. И я хотела этой традиции последовать и даже выбрала гору. Но потом после полуночной прогулки (см.прошлый пост) вернулась так поздно, что вставать надо было уже через 3,5 часа, и еще я заболела накануне поездки... в общем, я решила первым делом выспаться и весь первый день расслабляться. Поэтому в этом посте будет мало моих фотографий, так что я просто поболтаю про всякие повседневные мелочи и впечатления, на которые обычно не хватает времени и желания, потому что у меня куча более интересных фото, которые надо показать. А еще расскажу про корейское спа.

Например, вот улица, на которой я живу.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 2



Альбом: Korea Jan 2016 Day 2


Очень типичный пейзаж для азиатского города. Все эти вывески, провода, очень разные не сочетающиеся между собой домики, выросшие как грибы. Конечно, у каждого города есть свое узнаваемое лицо, но когда оказываешься на такой вот не-центральной улочке - просто сразу понимаешь, в какой ты части света, а Гонконг это, Сингапур или Сеул... Все равно есть общее и похожее. Только тут холоднее.
А все равно я немного надеялась, что вот высажусь тут - и все будет совсем-совсем другое.

Первое впечатление, которое на меня произвела Корея - примерно такое:

Альбом: Korea Jan 2016 Day 2


Зима в Сеуле тоже теплая, как была у нас до конца декабря, даже еще теплее. Недавно тут был день, когда на солнце температура поднималась до +10С, хотелось расстегнуть куртку. Теперь холодает, на этой неделе уже уйдет в минус. Хотя и не так, как в Москве, конечно же.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 2


А вот в помещениях корейцы топят сильнее, чем мы. В метро, например, непривычно жарко.
Перемещаться по Сеулу на метро удобно. У меня есть карта, и я установила на телефон приложение, которое помогает мне планировать маршруты. Везде есть надписи на английской, переходы между линиями отмечены цветами, в вагонах на табло показывают название следующей станции на нескольких языках, и голосом объявляют тоже. Поэтому не заблудишься. Единственное что - на некоторых линиях бывают поезда-экспрессы, которые останавливаются не на всех станциях, за этим надо немного следить, чтобы не пропустить свою.

Само по себе метро особенного впечатления не происходит - ну, функциональное, чистое, вагоны широкие, сидения в них мягкие бархатные, навигация удобная. Но скучно. Я больше всего люблю московское метро, у него можно найти сколько угодно недостатков - например, шум и старые поезда, но зато центральные станции у него красивые и радуют глаз. Кроме России (и пары фоток из Северной Кореи в интернете) я пока нигде не видела такого роскошного метро, как у нас. Я так привыкла, что этот вид транспорта должен что-то из себя представлять, что все время удивляюсь и разочаровываюсь, что в других странах не такие подземные дворцы. Нет, в той же Скандинавии есть интересные станции, но это все не то, не то...

А в Сеуле смотреть особенно не на что:

Альбом: Korea Jan 2016 Day 2


Пожалуй, в московском метро мне не хватает разве что таких же удобных экранов с названиями станций на английском - мне бы хотелось, чтобы у нас туристам тоже было удобно. И еще в Гонконге я видела очень удобные указатели выходов на поверхность - с перечнем и фотографиями достопримечательностей и вообще мест, к которым можно выйти, но нечто подобное у нас уже устанавливают.

В сеульском метро везде есть туалеты (вообще, с этой деталью тут хорошо возле всех достопримечательностей, прямо-таки избыточно), а в переходах что только не продается - еда, одежда, косметика. В отличие от многих городов, напитки тут продаются прямо на платформах, значит, и пить их можно тоже, я думаю - а вот в Гонконге и Сингапуре было нельзя.

Еще на перронах есть специальные шкафы, в которых хранятся противогазы, маски, запасы воды и огнетушители, а сами станции промаркированы как убежища. На мониторах постоянно крутят инструкции, как со всей этой амуницией поступать - как надевать противогазы, как пользоваться огнетушителями... Это вызывает не то чтобы тревогу, но несколько противоречивые чувства. Сразу вспоминаешь, что где-то совсем недалеко - Северная Корея, и это странно. Когда за неделю до моего отъезда в новостях начали говорить про эту страну, я даже как-то забеспокоилась - медиа любят сгущать краски. Как они тут живут вообще?!

Но вот что южные корейцы думают про своих соседей (по-английски):



И кстати, если уж говорить обо опасности... но это мнение скандинавов, впрочем.

Возвращаемся в Сеул.
Расплачиваться в метро можно специальной карточкой - T-money, но я ее себе не купила, а покупаю в автомате билетики на одну поездку. Не спрашивайте, почему:) В стоимость билетика входит залог - 500 вон (около 30 р), после поездки билетик нужно опустить в специальный автомат, и тебе вернут этот залог монеткой.

К местным деньгам привыкла не сразу - тут все исчисляется тысячами, так что подержать в руках миллион вполне возможно:) Самая необходимая мне купюра - 1000 вон, ею удобно расплачиваться в метро (поездка от моего отеля до центра стоит около 1350 вон). А в ресторанах, музеях, магазинах можно платить картой. Причем тут нигде не требуется вводить пин-код - вместо этого надо расписываться стилусом на специальном электронном планшетике. Удивительно, что банк нормально это воспринимает, как это работает вообще?

Как видно по метро, с английским языком тут все не плохо. Люди в принципе могут понять, но не всегда могут ответить. Например, в магазинах и ресторанах их знания могут быть ограничены их ассортиментом - они поймут, что ты заказываешь, но не смогут вступить в разговор и посоветовать что-нибудь из меню, например. Мне кажется, уровень тут не очень высокий, возможно, как у нас.

Ну, и наконец, те, кто дочитал досюда, теперь узнают про корейское спа:) По-моему, это самое интересное, а я столько болтала про метро, хаха:)

Мне нравится посещать традиционные мыльно-массажные заведения. В Турции я хожу в хамам, в Таиланде каждый день ходила на массаж, в Финляндии - конечно же, сауна.
Корейское традиционное спа называется jjimjilbang, и это практически целая культура. Там можно провести целый день и даже переночевать, там несколько этажей развлечений, люди приходят туда целыми семьями, и это популярное место для свиданий у молодых людей, что даже часто показывают в молодежных корейских сериалах - например, я видела в "Моя девушка - кумихо" (кстати, очень милый и забавный сериал про девушку-лисичку в современном мире).

Я выбрала место, которое было вторым в трипадвайзере - Silloam Spa. Но, несмотря на рейтинги, ходят туда местные. Конечно, корейцев трудно отличить от других азиатских туристов, но европейцев я там видела очень-очень мало.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 2


И вот в подобных местах у персонала как раз с английским не очень, потому что работают там в основном пожилые тетечки. Поэтому сейчас я все расскажу - а то вдруг кого-нибудь когда-нибудь занесет в Корею?:)

На входе требуется заплатить - причем какие-то довольно смешные деньги, около 20 000 вон, и дальше в спа можно находиться сколько хочешь. Я читала, что это часто используют экономные туристы - получается самое дешевое место для ночлега.
После оплаты тебе выдают два небольших полотенца и форму - набор из безразмерной футболки и шорт, но они понадобятся позже, сильно позже. Дальше мужчины и женщины расходятся по отдельным половинам здания.

Первое, что тебя встречает внутри - ряды ячеек, запирающихся на ключ. Как традиционно принято в Азии, при входе в дом нужно разуться, и запереть обувь в одну из таких ячеек. Ключ от ячейки дальше следует обменять на ключ от шкафчика для одежды, а также оплатить какие-то дополнительные процедуры - например, если ты хочешь, чтобы тебе сделали массаж, или скраб тела.
В шкафчик нужно сложить всю одежду... и я имею в виду совсем всю. В водной части корейского спа принято находиться совершенно обнаженными (но я уже написала выше, что там разделение по полу, так что стесняться некого). Никаких купальников и резиновых тапочек, на теле может быть только браслет с ключом от шкафа. Стыдливые европейки сперва пытаются прикрываться полотенцами, но в общей массе азиаток это выглядит странно. Так что я насмотрелась и на симпатичных, и на средненьких, и на старушек - кореянки всех форм, размеров и возрастов.

В подвале под раздевалкой устроена водная часть - сперва все моются, сидя на табуреточках и используя тазики и специальные жесткие рукавички. У корейцев вообще культ красоты, и они помешаны на скрабах, удалении мертвых клеток кожи. Для этого они используют специальные пилинговые гели, а еще вот эти самые рукавички, причем можно заказать чтобы тебя со всех сторон потерла банщица. В принципе, это похоже на то, что происходит в хамаме - тебя отмывают и полируют до скрипа и блеска, но только без такого огромного количества пены, как в Турции, а поэтому всю сходящую кожу прекрасно видно, как она отходит серыми ошметками, похожими на катышки от стерки. Бррр...
Я читала, что эта процедура довольно болезненная, и похоже, как будто тебя трут наждачной бумагой, так что рыдают и пытаются сбежать от банщиц даже взрослые тети и дяди. Я не рыдала, я люблю жесткое мытье:) На самом деле, у меня есть две теории. Первая: эти впечатления писали нежные американцы. Вторая: банщица сочла меня нежной иностранкой и не особо напрягалась. Не могу сказать, что после этой процедуры у меня была самая гладкая в жизни кожа.

После мытья можно отправляться дальше - в ванны и бассейны с разной температурой и разными свойствами. У меня был нефритовый бассейн - там вода проходила через куски этого камня, угольный бассейн - вода проходила через обугленные поленья каких-то особых деревьев, еще полынный бассейн. Температура была от 40 до 42 градусов. Еще был оооочень холодный бассейн, окунаться в него было шоково, но приятно. Было несколько массажных ванн. Сауна, где можно было дополнительно поскрабиться солью из большой общей чаши.
Переходить между водными процедурами можно довольно долго, но в конечном итоге от перепадов температур, массажа в джакузи и влажности начинает даже кружиться голова, сильно биться сердце и хочется спать:) И на этом можно даже закончить, и это уже будет удовлетворительно, но это только половина всего, что можно делать в jjimjilbang!

Теперь пора переодеться в футболку и шорты, и так же босиком подняться наверх и исследовать все этажи. Там уже мужчины и женщины объединяются и отдыхают вместе.
Верхние этажи по большей части поделены на небольшие комнатки - тоже с разными свойствами и температурами. Некоторые из них прямо настоящие сауны, некоторые скорее просто комнаты для отдыха. Везде расстелены циновки и тонкие кожаные матрасики, разложены подушки, напоминающие по форме кирпичи. И везде можно отдыхать и даже спать, хоть всю ночь! Есть также спортзал с тренажерами, комната для караоке, комната для компьютерных игр, комната для чтения, детская комната, а еще - ресторан и бар с закусками. Для покупок могут понадобиться деньги, но их можно положить в карман или в любой момент вернуться в раздевалку за кошельком (вот сейчас пишу это, и вспомнила, что забыла сдачу в шортах:)), правда совсем немного).

Люди лежат с телефонами и книгами, укрываются большими полотенцами, которые можно взять из специальных стерилизаторов с ультрафиолетовым светом. Вот почему там буквально можно жить!

Фотографировать там довольно сложно (хотя некоторые справляются), но вот картинка из интернета, чтобы составить представление. Да, это выглядит довольно безумно - куча народу вповалку:), но никто никому не мешает и я вполне могу представить, как тут можно ночевать.



Еще одна особенность - умилительно завязанные в форме овечьих рогов полотенца на головах кореянок и корейцев. Примерно вот так:


(это кадр из сериала, который я упоминала выше, поэтому у них такие смешные лица:))


Я побывала в самых разных комнатах.

1. Кислородная комната - там невысокая температура (около 28 градусов), стены обшиты деревом и панелями с изображением листвы, чтобы создать наиболее природное ощущение. Из названия предполагается, что воздух в таких комнатах особенно насыщен кислородом; там хорошо спится - я задремала минут на 40.

2. Нефритовая комната 1 - комната с камнями на стенах и теплым полом, там тоже хорошо спать и одновременно прогреваться.

3. Глиняная комната - комната с температурой под 60 градусов, стены обмазаны красной глиной, но ничего особенного.

4. Комната с глиняными шариками - о! а вот это моя любимая! В этой комнате с температурой 60 градусов на высоту по щиколотку насыпаны глиняные шарики размером с ноготь большого пальца, и на них можно лежать, зарываться с них, загребать к себе! При этом шарики шумят, как дождь или морские волны, ударяющие о берег. Очень расслабляет и умиротворяет.

5. Нефритовая комната 2 - похожа на предыдущую, только вместо глиняных шариков там мелкая нефритовая галька.

6. Ледяная комната - судя по термометру там -10С, а стены все в снегу и инее, как будто сидишь морозилке.

7. Не знаю как назвать - нам устроены маленькие одиночные пещерки, а внутри светит красная лампа, но для чего это - я не знаю.

Корейское спа мне очень сильно понравилось. Так здорово, что там столько всего, и все такое интересное, и можно исследовать, и все очень просто, непафосно и доступно, и не надо отдельно платить за каждое отдельное развлечение. И это нечто очень корейское:)

На сегодня репортаж заканчиваю и буду спать. А следующий пост будет про фольклорную деревню.
Tags: Корея, Сеул, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments