Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Сеул 2016: С Новым годом!

Я в Корее уже третий день. За это время успела встретить Новый год, побывать в корейском спа и фольклорной деревне. Ни разу не заблудилась, перемещаюсь в основном на метро (случаи, когда поезд вдруг оказывался экспрессом и не останавливался на всех станциях, не считаются :)). Языковой барьер присутствует, но везде много надписей на английском, и до сих пор мне удавалось получить все, что я хочу (когда однажды я не смогла объяснить, что хочу чаю, и взяла кофе, это тоже не в счет - латте был неплох:)) Красивые кореянки попадаются довольно часто, и одеваются стильно, и совсем без одежды тоже ничего:) Корейскую еду пробовала, но становиться специалистом по ней не планирую. Впечатления "другой планеты" пока нет, скорее ощущение, что от окружающих отделяет стеклянная стена - может, из-за языка, может, потому что вижу мало европейских туристов, может, потому что вижу какие-то общие черты с той Азией, где уже была раньше.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


А теперь - подробнее про все это. Начну с новогоднего дня.

Долетела до Сеула, как мне показалось, быстро - только подали ужин, выключили свет... а уже пора завтракать:), успела посмотреть всего полтора фильма. До отеля тоже добраться было несложно, а про метро я планирую немного подробнее написать в следующем посте, где должна быть фотка на эту тему.

Вот моя студия в апарт-отеле It Place Korea. Как мне сказала девушка с ресепшн, они даже повысили мне класс со стандарта до делюкса.
Вида из окна особо нет, зато есть гардеробная - дверь справа. Еще есть пол с подогревом (вообще корейская традиция), большой телевизор, стиральная машина, утюг, гладильная доска, микроволновка, плитка и все необходимое, чтобы готовить. Вряд ли я этим всем воспользуюсь, хаха, место было в основном выбрано за стильный внешний вид. Надо признать, выглядит тут все не так впечатляюще, как на профессиональных фотографиях на сайте, не производит впечатления супер-нового и дизайнерского, как было, например, в Стамбуле. Но тут уютно, и я чувствую себя комфортно и как дома.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Теперь я уже пожила в нескольких апарт-отелях и могу сравнить свои впечатления от них с обычными.
Что у меня было хорошего в апарт-отелях: лучше ощущается погружение в среду, у тебя как будто квартира, но при этом это более официально и не пугает необходимость действительно снимать квартиру у местных; ощущение независимости; можно готовить.
Что у мены было не так хорошо в апарт-отелях: ресепшн оказывает только базовые услуги - т.е. берет деньги и выдает ключи, и вообще там не всегда кто-то есть; конечно, тебе всегда помогут, выдадут карту и посоветуют маршруты, но не будут бегать выполнять все твои просьбы, организовывать экскурсии, у них валяется меньше интересных брошюр, из которых можно брать идеи, если ты не подготовлен - это обратная сторона независимости, надо все организовывать без них и заранее.

Я знала, что наш Новый год у корейцев - не главный праздник. У них есть свой Новый год по лунному календарю (Seollal), он будет где-то в начале февраля, и вот его-то они будут праздновать по-настоящему, с большим количеством разных красочных традиционных мероприятий.
Но все-таки против глобализации ничего не поделаешь, и 31е декабря корейцы тоже празднуют со всем миром.

Одна из новогодних традиций сеульцев - собираться на площади, отсчитывать последние секунды уходящего года и ударять в большой колокол (Bosingak Bell) 33 раза - в честь окончания старого года, начала нового, в качестве пожелания счастья и здоровья всем горожанам. Все это сопровождается речами мэра, выступлениями местных поп-звезд и фейерверком.
По сути, это такой аналог московского сборища на Красной площади. Дома я такое даже не пробовала посещать, слишком мне не нравятся толпы, но зато в прошлом году в Хельсинки я очень мило погуляла с финнами на их главной площади.

Для удобства гостям рекомендуют пользоваться разными станциями метро в окрестностях нужной площади. Я вышла на одной из таких станций, она находится рядом с ручьем Cheonggyecheon. Как и московская Неглинка, раньше этот ручей был заключен под землю и считался удачным примером индустриализации и модернизации - кому нужен грязный ручей, обросший бедными хижинами? пусть все будет чистенько и современно, природа подчиняется человеку и все в таком духе. Но в 2003 году был запущен проект про освобождению Cheonggyecheon из-под земли, и сейчас это одно из любимых мест сеульцев и один из очаровательнейших парков, которые я видела - с деревьями, камнями и дикой травой.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Через ручей перекинуты многочисленные мостики, переходы под ними и бетонные стены по-разному украшены - рисунками, фонарями, плиткой, мозаикой.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


А на праздники и фестивали ручей по-разному украшают, например, вот так. На этом фоне все фотографируются, особенно, с крыльями.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


По руслу ручья можно дойти до самой площади с колоколом. Вот я выбралась наверх и, пока есть время, отправилась ужинать.

Очень азиатская картина - вот уж кто не думает об эстетике фасадов, общем городском стиле и не занимается такими глупостями, как войны из-за вывесок.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Разноцветная светящаяся праздничная ерунда. На улицах также продают много самой разной еды - что-то жарится, варится, дымиться каштаны, рыба какая-то сушеная, картофельные спирали на палочках. Для моего европейского носа запахи корейской еды не самые аппетитные, поэтому на уличную еду я пока не решилась, но вот в переходе метро купила такие маленькие пирожки с кремовой начинкой, которые они там на месте выпекают - это было очень вкусно, надо взять еще!

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Для первого ужина было выбрано наиболее безопасное место, от которого понятно чего ждать - по интерьеру же видно! Плитка-кабанчик, характерные лампочки-пузыри, геометрические кованые люстры, крафтовое пиво... Но все же они умудрились меня удивить - такую острую пасту я никогда в жизни не ела:) И даже в таком примодненном месте они все равно ставят на стол мисочку с соленьями. Корея...:)

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


А народу вокруг становится все больше и больше. Если приглядеться, то тут у некоторых в руках видны барабаны - они бьют в них и устраивают веселый шум и гам.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


А вот... самое близкое расстояние, на которое мне удалось подобраться к павильону с колоколом:)) Полиции оооочень много, они стояли плотными рядами и образовывали нечто вроде коридора. Кстати, некоторые корейские мальчики-полицейские весьма симпатичные:)

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


В какой-то момент народу вокруг стало настолько много, что стало невозможно двинуться ни вперед, ни назад. Мне по пути попалась телефонная будка, и я в нее забралась, а потом туда же набилась еще семья с двумя детьми. Было не очень комфортно - неужели, я вот так и встречу Новый год? в будке среди толпы? И чего ждут все эти люди? Может, должен быть какой-то парад по коридорчику из полицейских? мэр придет?

Но парада не было, а полицейские начали пропускать по коридору людей - вот для чего они там все набились так плотно. Многие прямо бежали вперед. Видимо, часть площади прямо перед колоколом была закрыта и огорожена, а потом начали всех запускать, и все торопились занять самые близкие к павильону и концерту места.
Потому что Сеул - это вам не Хельсинки, где всего пара сотен отмороженных финнов...

Я решила, что с меня экспириенса единения с народом хватит, и вернулась гулять вдоль ручья.

Вот елка, на которую вешают поститы то ли с желаниями, то ли с поздравлениями.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Вот украшенный ручей сверху. Спуститься обратно вниз оказалось не так просто, потому что на центральных лестницах не пускали, надо было вернуться далеко назад и спускаться там.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Но наверху тоже было интересно. Вот тоннель из огоньков... Хотя по сравнению с Москвой, это, конечно, совсем ничего:) Дойдут руки - повешу фото с "Путешествия в Рождество" и "Рождественского света" - там такооое...

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Небольшой новогодний концерт.

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Вот где-то здесь я и встретила Новый год!

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Получилось без шика и грохота, но все равно очень мило.

А по воде плывут фонарики, которые даже можно сделать самостоятельно - бумагу и свечку для этого дают под мостом. Но я не стала, потому что не верю в загадывание желаний:)

Альбом: Korea Jan 2016 Day 1


Вот такие первые впечатления от Сеула.
Tags: Корея, Сеул, праздники, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments