Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Индейское лето Seasons

В выходные ходила на осенний фестиваль журнала Seasons - "Индейское лето", в Сад Эрмитаж.
Впечатления начну с тезиса - мне понравилось, я хорошо провела время, обязательно схожу на следующий сезонный фестиваль. Seasons всегда так красиво все делают, украшают парк, развешивают везде очаровательные штучки, строят конструкции - в этот раз были вигвамы и ловцы снов, перья... И у них всегда какая-то тематика, даже с дресс-кодом для гостей (хотя никто не завернет тебя на входе, если ты одет не подходяще, конечно), и это очень интересно. Летом у них традиционно морская тема, зимой - понятно, рождественско-новогодняя, весной вроде бы субботник и экология, хотя на весеннем фестивале я никогда не была, а осень - вот урожай, индейцы, хиппи, цыгане. И я тоже надела свою самую этническую футболку и сережки в виде ловцов снов.


Всегда есть дизайнерский маркет, конечно же - я купила себе блюдце с отпечатками трав и закрыла давнюю хотелку; купила брошку на новый сезон, буду носить на пальто; предприняла новую попытку завести комнатное растение - на этот раз маленькое симпатичное алоэ и еще что-то такое, что надо поливать раз в месяц, хотя, по-моему, у меня проблема не в редком поливе, а наоборот, в слишком частом.


Еще я сделала себе рисунок хной на руке. Смотрю на него сейчас и он меня радует. Интересно, можно ли делать татуировки таким цветом - как родимое пятно, как родинки. В обычных тату меня всегда смущает, что они на самом деле не черного цвета, что он всегда слегка синеватый из-за нашей красной крови.


На таких фестивалях всегда готовят еду - бургеры, конечно же, куда без них, и супы, и теплые напитки с пряностями, и сладости. В саду стоят шезлонги, а можно принести свой плед и устроить пикник.

А еще там всегда есть мастер-классы, но я никогда в них не участвую. И много всего для детей - какие-то организованные игры, спектакли, тоже поделки разные делают...
На осенних фестивалях бывает целая аллея "детского маркета" - там дети продают свои поделки, домашнее печенье, а еще свои старые игрушки и книжки. Очень необычная идея, как мне показалось. С одной стороны, это помогает детям понять, что деньги на их хотелки не даются просто так, что их надо заработать, постараться для этого, и это вроде бы очень педагогично. Но вот я думаю... А что, если они все так надеялись, что сейчас сразу много всего продадут, заработают и сразу накопят на фотоаппарат, на велосипед, на черепаху, как у них написано кривыми детскими буквами возле каждого прилавка? Что, если они будут разочарованы, если они старались, но все зря? Я купила печенья, но ходить там было немного тяжело, потому что дети смотрят на тебя и надеются. Конечно, это не последняя надежда, у них есть родители для покупки черепах, но все же...

Смотреть, как родители проводят время с детьми приятно, такие они все симпатичные, современные и мобильные, и все находят, что им интересно вместе, и это кажется так просто. Вообще смотреть на людей, которые приходят на Seasons, приятно - они интересно одеты, молоды и симпатичны, все улыбаются и кажется даже, что все на одной волне, что это очень однородная доброжелательная толпа без всплесков негатива. Это хорошо создает ощущение праздника, даже если я гуляю одна.
Хех, одна... Я не писала про это раньше, но один из новых годов (прошлый?) я встречала как раз одна и в Саду Эрмитаж на вечеринке именно Seasons. Точнее, я вышла из дома около полуночи, добралась до центра и успела к Сад к фейерверкам, концерту и гуляньям, там была горячая еда, глинтвейн, свечи и гирлянды, люди в костюмах забавных ангелов дарили людям мандарины... И это было гораздо лучше, чем звучит, я была довольна и свободна, и это было одно из лучших ощущений того периода. Но мне кажется, что этого никто не поймет.

Это чтобы было понятно мое основное отношение к этой серии мероприятий.

Странно то, что тут есть две стороны. Кроме восторга я всегда испытываю некоторое чувство неловкости. Мне не очень-то нравится сам журнал - он очень размытый, в нем много картинок, рекламы, статей о чьих-то личных ощущениях, которые я не могу почувствовать, и мало фактов. Иногда это красиво и атмосферно, и иногда я ведусь на это и покупаю журнал, но почти всегда разочаровываюсь, пролистав его минут за 40. Мне не хватает конкретики, твердой информации. Поэтому мой любимый журнал - "Вокруг Света", из него я могу узнавать много и именно о том, что меня интересует - животные, история, что какая картина значит, почему у разных стран такие банкноты...
И вот это ощущение, что есть красивая атмосферная обертка, которая ценна сама по себе и которой так и хочется обладать, без цели, просто так, меня немного преследует и давит, я не могу перестать его анализировать. Как будто внешнее становится важнее внутреннего, а это вроде как плохо? Полагаю, в этом проблема всего, что презрительно называют "хипстерским", все эти хендмейды, стартапы, фестивали, растрепанные букеты, кружево на фарфоре... Получается такое guilty pleasure. Зачем тебе блюдце с травинками, которое нельзя мыть в посудомойке и с которого жалко есть? Зачем тебе бургер с уткой, голубым сыром и луковым конфитюром? Почему алоэ в горшке с сухим мхом и камешками лучше отростка, который можно отщипнуть в любой поликлинике? Или почему молескин? Потому что это все красиво сфоткали в инстаграме и это стало трендово?
Те же фестивали Seasons - ты ведь не просто так приходишь, ты должен платить за вход, за возможность смотреть на весь этот дизайн и хендмейд. И не так уж мало платить - как за вход в хороший музей, как за дорогой сеанс в кино. И это кажется довольно большой глупостью, стоит ли оно того?

Вот о чем я думаю, когда хожу на такие мероприятия. Я не хочу больше думать об этом, а остановиться трудно.
Но ведь если меня что-то радует, я не хочу чувствовать себя виноватой и оправдываться за это. Иногда мне кажется, что я слишком часто это делаю. Поэтому я заплатила за вход и хорошо провела время, и планирую делать это снова. Даже если это немного глупо.
Tags: выходные, инстаграм, картинки, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments