Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Финляндия, день 8: Рованиеми, день знаний об Арктике

Уже немного хочется написать пост про что-нибудь повседневное, но мне не нравится прерывать серию постов про путешествия, поэтому продолжаю пока писать про Финляндию. Это предпоследний день, скоро я закончу перебирать воспоминания и это... не то чтобы прямо грустно, просто всегда жаль, когда что-то замечательное заканчивается. А что эта поездка была замечательной, понятно уже сейчас, хотя я еще не все рассказала даже.

В этот предпоследний день в Рованиеми я отправилась подкрепить свои эмпирические знания о севере в музей и научный центр Арктикум.
Отправилась пешком, потому что и до центральных улиц, и до основных достопримечательностей добраться из моего гестхауса было довольно легко, погода была достаточно теплой (не холоднее -5С, это тепло в сравнении с -30С в первый вечер, конечно же), а еще хотелось продолжить смотреть на повседневную жизнь города.

Альбом: Finland Day 8



Карта города и занесенные снегом улицы.
Альбом: Finland Day 8


Местный стиль:))

Альбом: Finland Day 8


Длинная расписанная граффити стена мне очень понравилась. Не знаю, навсегда она тут или нет, у меня есть мысль, что она может быть как-то связана с музеем современного искусства, который находится прямо напротив, ведь такие рисунки тоже вид современного творчества, но это только моя идея, конечно же.
В инстаграме я собираю разные уличные рисунки, которые мне встречаются. С этой стены тоже взяла себе парочку.




Еще жилые дома. Если присмотреться, можно увидеть горку в виде слона, а еще детей - у меня есть опять же личная теория, что это детский сад на прогулке.

Альбом: Finland Day 8


Магазинчик со всяческими мелочами для украшения дома. Как и скандинавы, встреченные мной в Дании и Норвегии, финны любят всякие штуки для украшения балконов, крылечек, ступеней. Практически на каждом окне у них висят рождественские звезды и стоят свечи, а двери украшены венками.

Альбом: Finland Day 8


Вот я и дошла до Арктикума. Кроме того, что это музей, это еще и архитектурная достопримечательность, и его вид - и внутри, и снаружи - меня впечатлил не меньше самих выставок. Это здание мне кажется чем-то не то чтобы сказочным, но определенно чем-то из вымышленной истории, вроде локации к компьютерной игре - например, к Syberia. Огромный зимний музей.

Альбом: Finland Day 8


Если смотреть со стороны главного входа, как на фотографии выше, то не видно, что большая часть здания представляет собой гигантскую трубу, сделанную из пластин закаленного стекла, способного выдерживать суровость местной погоды. Все материалы, использованные для строительства Арктикума - местные природные: гранит и сосна, береза и оленьи шкуры для отделки.
Кроме того, здание специально защищено от паводков, ведь оно стоит прямо на берегу реки.
Все выставки располагаются или по обе стороны этого прозрачного тоннеля, или на подземном этаже.

Альбом: Finland Day 8


Тут я взяла аудиогид - сперва на русском языке, но потом не смогла это слушать и поменяла на англоязычный. В этом цикле постов я уже рассуждала о том, что зачастую версии на английском языке бывают лучше, причем даже если не сравнивать подробность рассказа и его интересные детали. Я связываю это с тем, что в родном языке мы легче слышим фальшь в произношении и интонациях, и это очень режет ухо, а когда диктор говорит на английском - это в любом случае чужой язык, и мы готовы к непривычному, да и сравнивать нам не с чем.

Птичий клин над головой.

Альбом: Finland Day 8


В Арктикуме устраивают выставки два учреждения - Арктический научный центр и Региональный музей Лапландии, у обоих есть как постоянные экспозиции, так и временные. Первое учреждение - больше про природу и экологию, второе - про культуру и традиции местных жителей.
Например, была очень интересная выставка про изобретение и эволюцию снегоходов. Изобрести их пытались одновременно в нескольких северных странах, но пока финны придумали класть двигатель в бочку, чтобы она крутилась и ехала вперед, и прикреплять это все к оглоблям, настоящий снегоход изобрели канадцы. Зато они по-настоящему изменили жизнь в Лапландии, повлияли на многими веками выработанный годовой цикл занятий местных жителей, развитие туризма и направление оленеводства - с появлением снегоходов оленей стали разводить в основном ради мяса, а раньше повсеместно использовали как ездовых животных и использовали практически все части туши для того или другого.

Моя любимая часть любого краеведческого музея - национальные костюмы и украшения. Костюмы финнов очень узнаваемые по синей шерстяной ткани, обильно украшенной тесьмой.

Альбом: Finland Day 8


Реконструкция богатых свадебных нарядов, мужской от женского отличается незначительно длиной и силуэтом. По традиции полагалось, чтобы костюмы сшила невеста, а украшения - сделал жених.

Альбом: Finland Day 8


Вообще, судя по представленным украшениям и мелким бытовым предметам, вроде посуды, кошельков, гребней, небольших коробочек, финны были довольно искусны в работе с деревом и кожей, костью и серебром. Многие предметы украшены сложным витиеватым орнаментом.

Экологическая часть экспозиции рассказывает о том, как люди приспосабливаются жить в такой природе, как влияют на нее и изменяют, например, как меняется климат, что происходит с традиционными аборигенными народами в современном мире, потому что мы ведь постепенно теряем не только природу, но и традиции, умения, языки.

Интерьер полярной станции. За окном установлен экран с бесконечным роликом про любопытного белого медведя, который тыкает носом в стекло и изучает полярников.

Альбом: Finland Day 8


Гвоздь музейной программы - театр северного сияния, куда все очень хотят попасть. Это такое помещение с лежаками, вроде планетария - на потолок отражается анимация, изображающая ночное небо и северное сияние, а также разные легенды с ним связанные. Именно там я узнала про финскую волшебную лисицу, а еще про инуитский моржовый череп. Но если честно, настоящее сияние в гораздо круче, это я могу официально заявить:)
На стене слева - немного теории про этот природный феномен, как он получается из-за солнечного ветра, и как его цвет зависит от того, с какой молекулой воздуха сталкиваются заряженные частицы.

Альбом: Finland Day 8


Температура в разных частях северного оленя. У него очень холодные ноги и очень горячий хвост:)

Альбом: Finland Day 8


Кроме театра северного сияния, интерактива в экологической части экспозиции вообще много. Через один из залов течет настоящий ручей, а еще есть холодильная комната, где можно узнать что-нибудь про снег. Например, на одном экране можно изучать снежинки - меняя уровень влажности и температуру, можно смотреть, как изменяется конфигурация кристаллов.
А еще можно прочитать про снежную слепоту - ожог глаз отраженными от солнца солнечными лучами - и сравнить современные темные очки с масками, которые использовали эскимосы. Работает, кстати.

Альбом: Finland Day 8


Еще одна выставка - о старых картах, в основном на тему Скандинавии и Севера. По картам видно, как от античных времен до периода главных географических открытий менялись представления людей об этой части света, как знаний становилось больше и добавлялось все больше подробностей.

Альбом: Finland Day 8


Северные и полярные экспедиции всегда мне казались самыми страшными и загадочными, когда я читала о них статьи. Столько пропавших и найденных исследователей, которых спрятал и сохранил снег, столько лишений и необходимость переступать через человеческую природу, все эти слухи о каннибализме...

Альбом: Finland Day 8


Коллекция традиционных лодок и саней.

Альбом: Finland Day 8


Еще именно в этом музее я, наконец, подробнее прочитала о Советско-финской войне, разумеется, с точки зрения самих финнов. Эта часть истории мне в школе была преподана не очень хорошо - внимание на ней не акцентировалось совсем, видимо, проблема в том, что это очень сложная и запутанная ситуация, и тут все очень зависит от точки зрения. Ужасно не хочется это осознавать, но с историей такое происходит постоянно, она вообще имеет свойство повторяться, и если смотреть с разных точек зрения - это ужасно запутывает и выбивает из колеи:(

Альбом: Finland Day 8


Что же касается Финляндии, то такое чувство, что в середине прошлого века она принимала сплошные неудачные решения, неправильный выбор друзей вышел ей боком, но выбора особо у маленькой страны не было, а потому после войны она лежала в руинах. Например, Рованиеми, служивший важной базой немецких войск, был разрушен практически до основания.

Часть выставки посвящена традиционным промыслам и занятиям, вроде сплава леса или охоты. Кстати, тут я, наконец, увидела росомаху - и жутко разочаровалась. Ну такой невпечатляющий зверь, совсем не похожий на сексуального Хью Джекмана:)) И я думала, она больше, потому что в детстве читала очень страшный рассказ про одну сибирскую деревню, которую терроризировала как раз росомаха.

Вот, например, традиционное жилище (без верхнего покрытия, конечно) и традиционная хаски.

Альбом: Finland Day 8


На выставку этого финского фотографа я бы сходила:) Несмотря на длительное время, которое должны были позировать люди, фотографии у него получались очень живыми.

Альбом: Finland Day 8


Довольно большой музей, я провела в нем несколько часов и под конец даже устала и перестала внимательно читать все пояснения, а там еще было про северных животных - можно было послушать, какие звуки кто издает, как лает песец, например, про лосей и морошку...

Альбом: Finland Day 8


В музее я выпила чая и спланировала следующий шаг в своей обязательной культурной программе - я хотела съесть что-нибудь национальное, например, оленину. Отметила на карте несколько ресторанов, где подают лапландскую кухню, и отправилась в центр.
Выбирала-выбирала, а потом плюнула на экономию и пошла в ресторан Nili - один из лучших, если не самый, в Рованиеми. Ведущий Орла и Решки, путешествовавший по-богатому, тоже там ел (на тот момент я про это забыла, а по возвращению домой - пересмотрела ту передачу и удивилась), причем то же блюдо, что и я - поджарку из мяса северного оленя. Это такие маленькие кусочки, поданные с картофельным пюре, солеными огурцами и брусничным соусом. Лапландцы едят только молодых оленей, мясо у них не особо отдает каким-то специфическим вкусом, так что впечатление не такое сильное, как от кита в Норвегии, зато без сомнений и лишних объяснений можно сказать, что это просто вкусно.
Пока писала этот пост, погуглила и к своему удивлению поняла, что Nili - "родственник" того ресторана, где я ела ряпушку в Хельсинки (Savotta на Сенатской площади), ими владеет одна компания. В Nili тоже интересный интерьер, а официантки одеты в условно национальные костюмы, все как я люблю.

Вот немного интерьерных фото с официального сайта:





По туристической пешеходной улице катают в санях.

Альбом: Finland Day 8


А на пути домой я организовала себе развлечение на следующий день (и потратила кучу денег, хнык-хнык)... но об этом в следующем посте:)

Альбом: Finland Day 8
Tags: Рованиеми, Скандинавия, Финляндия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments