Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Финляндия, день 7: Рованиеми, день в снежном лесу

Возвращаюсь к отчетам:) Пока за окном непонятно что, а не зима, вспоминаю Лапландию.
Этот день в заголовке я назвала снежным, потому что именно снег произвел на меня самое большое впечатление. Впрочем, я обращала на него внимание каждый день в Рованиеми, что видно фотографиям. Настолько заснеженных пейзажей я не видела уже давно, они как старые новогодние открытки или как детские поделки со снегом из ваты.

В этот день я ездила в зоопарк Рануа. Пишут, что это самый северный природный парк мира, а живут в нем не экзотические животные, а самые что ни на есть местные - северные и арктические, но от этого не менее интересные для наблюдения.
В Рануа можно купить тур - с организованным автобусом, экскурсоводом и ограниченным временем пребывания, а можно поехать самостоятельно на рейсовом автобусе. Я выбрала второй вариант, тем более, что мой гестхаус, который я продолжаю хвалить, находился совсем близко к авто-станции (и железнодорожному вокзалу тоже). Ехать до зоопарка где-то 1,5 часа, это настоящий междугородний переезд, поэтому билеты на автобус довольно дорогие.

Арка из мерцающих кристаллов на входе в парк.

Альбом: Finland Day 7


Рестораны и магазины возле входа. Еще как раз возле зоопарка находится коттеджная туристическая деревня Гуло Гуло, откуда можно отправиться на разные сафари, связанные с дикой природой - ночные прогулки по зоопарку, поездки на снегоходах и хаски, зимнюю рыбалку. Довольно интересно было бы там пожить.

Альбом: Finland Day 7


Одним из пунктов моей желаемой программы в Лапландии было катание на оленях и на хаски. Но я, конечно, понимала, что полноценные прогулки на всех (от часа и больше) я не смогу себе позволить, нужно было выбирать что-то одно и вообще думать, как бы сократиться в расходах. В зоопарке я увидела оленей, и условия катания мне вполне понравились - 400 м, 13 евро... Может, этого достаточно, чтобы оценить это развлечение?

Альбом: Finland Day 7


Садишься в сани, выстланные оленьей шкурой, тебя накрывают одеялком...

Альбом: Finland Day 7


Потом финская валькирия берет оленя за уздечку и идет... и идет... и идет... Все 400 метров пешком:))) Разочарование!:)) Олень не бежит ни разу. Потом, когда я пересматривала передачу "Орел и Решка" про Лапландию, впечатления ведущего были точь-в-точь как у меня. Интересно, на больших сафари, например, "На оленях за северным сиянием", можно ли прокатиться на оленях с ветерком? Или они всегда идут пешком?

Мой медленный олень.

Альбом: Finland Day 7


Еще один зверь в мою копилку зверей, которых я погладила:) Северные олени не очень большие.

Альбом: Finland Day 7


Незамысловатые сувениры из оленьих рогов.

Альбом: Finland Day 7


Но отправляюсь дальше в зоопарк. В Рануа нужно гулять по деревянной дорожке и мосткам. Не знаю, как летом, но зимой сходить в них не стоит - кажется, что сразу же провалишься по пояс в снег. Дорожка разветвляется редко, идет по кругу и проходит мимо всех вольеров, так что нельзя пропустить ничего интересного, очень удобный маршрут. Если гулять медленно и останавливаться, чтобы понаблюдать, можно обойти зоопарк часа за 2,5. Когда я ходила там, людей было не очень много, поэтому по большей части даже удавалось гулять в полном одиночестве - ни впереди, ни позади не было видно ни одного человека. Некоторые ходили группами с гидом, причем даже с русским. Можно было также взять аудиогид, но я не стала.

Альбом: Finland Day 7


Практически "Где обедал воробей? В зоопарке у зверей!":) Полярная сова и синица.
В Рануа много разных сов и хищных птиц.

Альбом: Finland Day 7


Пруд замерз. Лебеди и утки зимуют в теплом домике.

Альбом: Finland Day 7


Альбом: Finland Day 7


Вольер, возле которого я задержалась дольше всего и обитатели которого привели меня в наибольший восторг. Кабанчики!

Альбом: Finland Day 7


Они такие пушистые, лохматые, так и хочется потрепать их по бокам. Подбегают к мосткам, идущим над их вольером, и интересуются посетителями, похрюкивают, поднимают носы и едва ли не оборачиваются на зов - очень общительные зверюги. Люди очаровывались и пытались бросать им хлеб и морковку, но кабаны их не ели, а продолжали копаться пяточками в снегу.
Но огромные они, конечно! Понятно теперь, почему охота на кабана - опасное дело.

Альбом: Finland Day 7


Вот как выглядит вольер - люди ходят по мостику по середине, а кабаны - внизу, но совсем близко.

Альбом: Finland Day 7


Альбом: Finland Day 7


Вообще вольеры огромные, и летом, наверное, зверей трудновато было бы найти на такой территории, зато зимой - удачное время для наблюдения.
Кроме простора для животных, в Рануа есть еще один принцип обустройства - многие звери не имеют зимних отапливаемых помещений, только летние домики, чтобы была хоть какая-то крыша над головой. Вот как у кабанчиков на фото выше, например. Это стимулирует животных проявлять свое сезонное поведение и не расслабляться в неволе - делать запасы, откладывать жир, отращивать серьезные зимние шубы. Я думаю, это очень правильно, потому что в неволе животные часто очень быстро теряют часть разнообразия своего поведения, а потому не могут потом ни быть выпущенными на волю, ни научить своих детенышей.

Альбом: Finland Day 7


Два вольера белых медведей. Кстати, Рануа - один из немногих зоопарков в мире, где белые медведи размножаются.

Альбом: Finland Day 7


Альбом: Finland Day 7


Альбом: Finland Day 7


Половина вольера рысей. Посетители гуляют по мостику, рыси - под мостиком.

Альбом: Finland Day 7


Альбом: Finland Day 7


Там, где нет вольеров, для посетителей предусмотрены места, где можно устроить пикник, например, вот такие шалаши.

Альбом: Finland Day 7


Еще один ледяной бар, где можно выпить горячего шоколада под головой лося:)

Альбом: Finland Day 7


А дальше начинается оленье царство - олени, косули, лоси в соседних вольерах.

Альбом: Finland Day 7


Альбом: Finland Day 7


Молодые северные олени - такие длинноногие и худые еще.

Альбом: Finland Day 7


Лоси убежали далеко, так что разглядеть их не очень получилось.

Конечно, было еще много животных, кроме тех, которых я сфотографировала, например, выдры, но их лучше бы смотреть летом, когда они купаются в ручье. Еще едва ли не впервые видела бобров - в Московском зоопарке они прячутся в хатке и в темноте, так что там их особо не разглядишь, а в Рануа их видно хорошо. (тут русские по соседству сказали: "Это кто, дикообраз какой-то!", вызвав у меня традиционный facepalm, безумнее было только когда при мне тапира перепутали с бегемотом).
Целый домик также был населен разными куньими, а еще были лисы и песцы. А некоторые животные проспали мое посещение - овцебык прикинулся одним из камней в большой груде, а россомаха свернулась в калачек на снегу.

На выходе из зоопарка можно также покататься на хаски. Условия как при катания на оленях, но, в отличие от рогатых лентяев, собаки правда бегают и пробегают 400 м за 2 минуты, что, конечно, маловато. Но хаски у меня обязательно будут отдельно потом.

Альбом: Finland Day 7


Маленькое напоминание: если едешь в Рануа, надо запомнить, что обратный автобус останавливается не там, куда подъезжал, а на противоположной стороне дороги. Я забыла - и едва не опоздала в обратный путь.
Обратила внимание, что в автобусе ехало несколько детей - одни, без родителей, они выходили где-то на дороге, где даже не видно остановки, но потом можно заметить небольшой съезд и маленький хутор за деревьями - дом, несколько строений поменьше, снегоход. Наверное, дети вот так каждый день ездят в школу на автобусе.

Уже в Рованиеми.

Альбом: Finland Day 7


Альбом: Finland Day 7


Альбом: Finland Day 7


Тут я подумала, что гуляя по туристическим достопримечательностям совсем не посмотрю город, особенно районы, где действительно живут обычные люди. Как они выживают в таких суровых северных местах? Так что я отправилась немного побродить по кварталам возле моего гестхауса.

Дворик с качелями и стоянкой детских санок и снегоходов.

Альбом: Finland Day 7


Вписался в природу - скандинавский дизайн.

Альбом: Finland Day 7


Альбом: Finland Day 7


Альбом: Finland Day 7


Вот такой день по колено в снегу получился.
Tags: Рованиеми, Скандинавия, Финляндия, зоопарк, прогулки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments