Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Финляндия, день 0: Хельсинки, с Новым годом!

Вот и я с запоздавшими поздравлениями!
Впервые по-настоящему встретила Новый год на улице, на главной площади города, с обратным отсчетом, речью мэра и фейерверком. И при этом достаточно камерно и нестрашно, как мне показалось - на Красной площади или там Таймс-Сквер в Нью-Йорке было бы и народу побольше, и давка посильнее... ну я так представляю:) До этого я никогда не встречала новый год на улице вместе с кучей людей, только ходила гулять после 12.

Альбом: Finland Day 0


А если рассказывать по порядку, то в Хельсинки я прилетела во второй половине дня 31 декабря. Довольно быстро добралась из аэропорта в город, а вот дальше немного поблуждала вокруг площади возле железнодорожного вокзала. Как-то по итогам последних полутора дней я делаю вывод, что мне тут сильно не хватает указателей, названий улиц более крупным шрифтом и людей у которых можно спрашивать и которые знают ответ:(
Но в конце-концов хостел все же нашелся. Находится он на полуострове Катаянокка, что очень близко от всего исторического центра, можно даже пешком дойти. Район довольно милый, но про него покажу-расскажу завтра, когда разберу фотографии и если там окажется что-то приличное.

Пока же вот все "убранство" моей комнаты:

Альбом: Finland Day 0


Да-да, у меня тут все так спартански и есть только стол, шкаф, кровать и безумный постер (ну ладно, за кадром еще остались стул и стеллаж). Это должно вгонять в тоску по идее, но тут достаточно чисто, по площади даже просторнее, чем бывало у меня в других местах, и потому вполне приемлемо. Самым тоскливым отелем я пока считаю тот, который был у меня в Копенгагене, не знаю, почему от вызывал у меня такую реакцию - может, фирменный каютный стиль, из-за которого чувствовалась клаустрофобия, может, зеленое постельное белье, напоминавшее о больнице.
Но все-таки из минусов тут слабоватый вай-фай и уровень шума - то ли лифт за стенкой, то ли прачечная этажем ниже, то ли трамваи так слышны… А, ну еще туалет не очень близко. Там, кстати, тоже чисто и приемлемо, только я пока не разобралась, какие правила приличия в душевой - где раздеваться и насколько принято скромничать. Мне-то все равно, но вдруг я кого-то шокирую обнаженкой?:) Собственно, в этом обычно и проблема - это я не хочу обижать других людей, а не стесняюсь их:)

Но в первый вечер я не засиживалась в отеле, а отправилась на вечерне-ночную прогулку в поисках украшенных улиц, наряженных елок, народных гуляний и ужина.
Это, насколько я понимаю, Finnair Sky Wheel - колесо обозрения, на котором у меня запланирована поездка в один из дней. Не очень высокое - всего 40 м, но тут все такое, попроще, чем в Сингапуре каком-нибудь:)

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Прогулка по набережной. Откуда-то отсюда отходят паромы, которые мне еще пригодятся позже.

Альбом: Finland Day 0

Альбом: Finland Day 0


Какую-то вышку нарядили в елочку:)

Альбом: Finland Day 0


Льдины.

Альбом: Finland Day 0


Хрустальный ресторан, наверняка, очень дорогой. Такая вот хитрая у скандинавов погода из-за моря - зимой помягче, летом - похолоднее, чем у нас. Как и у соседей из Дании и даже Голландии, у финнов часто встречаются большие окна без занавесок, сейчас многие из них украшены такими традиционными “лесенками” со свечами, венками и светильниками в виде звезд.

Альбом: Finland Day 0


Еще из праздничных украшений много живых елок. Это удивляет, потому что мне кажется, что у нас они были бы искусственными, а тут живые перед входами в рестораны, на торговых центрах в специальных креплениях (именно “на” - на уровне 2-3 этажей!), везде гирлянды из настоящих веток.

Альбом: Finland Day 0


Самые знаменитые праздничным декором (т.е. больше всего заинстаграммленные:) ) улицы в центре - это Алексантеринкату (Александровская, финны зовут ее коротко Алекси) и прилегающие к ней. Мне кажется, эта улица что-то типа нашей Тверской - там расположены торговые центры, рестораны.

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Из транспорта по ней ходят только трамваи, в том числе тот, который идет на мой полуостров к хостелу, и есть еще один интересный кольцевой туристический маршрут, но не знаю, будет ли у меня на него время. Хотя, наверное, будет… посмотрим.

Альбом: Finland Day 0


Еще на Алексантеринкату расположен очень важный магазин Стокманн, построенный аж в 30х. Вроде как, это самый большой универмаг в Финляндии и вообще в северных странах.

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


К праздникам тут украшены витрины, например, с домиками и зверюшками. Играет музыка и зверюшки двигаются, мне это всегда кажется жутковатым:))

Альбом: Finland Day 0


Городок из лего.

Альбом: Finland Day 0


Украшения внутри другого торгового центра. Ничего из магазинов не работало, конечно, но можно было пройти насквозь.

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


На этом этапе я уже проголодалась и искала, где устроить себе новогодний ужин. Проблема в том, что чем более я голодна и устала, тем сложнее мне делать выбор и приземляться где-то. Но кончилось все успешно - нашла очень приятный итальянский ресторан “Da Vinci” и на какое-то время засела там, было похоже на мой любимый ресторан в Москве “Osteria Numero Uno”, который недавно, увы, закрылся.
Насчет трат и бюджета я пока, если честно не поняла. Хотелось бы сократить, но и есть теплую и вкусную еду тоже хочется, потому что это часть отдыха и отпуска. Ну да ладно, разберусь:)
За едой я традиционно читаю. Вообще, в последнее время больше всего я читаю именно в путешествиях, и воспоминания о них связаны и с литературой тоже. Вспоминаю Стамбул - и сразу лавочка на Ипподроме и “Жутко громко и запредельно близко”. Вспоминаю аэропорт в Бергене и сразу “Свет в океане”.
Сейчас у меня новая книга про ведьмака (я пишу это тут, потому что едва ли потом когда-нибудь выдастся случай:) ). Увы, судя по всему, у Сапковского закончились деньги, и он старается воскресить былую славу. Ну что сказать… второстепенные герои все еще потеют, лысеют и пускают газы, как будто это единственный способ показать реалистичность происходящего, мир делает вид, что глубже, чем кажется, за счет перечисления городов и сортов вина, ведьмак все еще виртуозно, но без особых подробностей удовлетворяет чародеек. Вцелом - печалька.

После ужина отправилась разыскивать Сенатскую площадь, где должна была произойти народная встреча нового года. Эта площадь - визитная карточка города, с точки зрения достопримечательностей главное тут Кафедральный собор и статуя нашему Александру II.
На площади уже была установлена сцена, собралось довольно много людей, выступали какие-то, наверное, известные коллективы, но до нового года еще было время, и я пошла гулять на прилегающие улочки.

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Догуляла до гавани, где народ пускал фейрверки, поглазела на них, но к 12 вернулась на площадь. Поздравления, отсчет, шампанское… и с Новым годом!

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Признаться честно, официальный финский новогодний фейрверк вышел слабенький и очень дымный почему-то. В Черноголовке на 9 мая покруче бывает:)

Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Альбом: Finland Day 0


Вцелом, по первым впечатлениям, Хельсинки не потрясает, присутствует какое-то ощущение камерности, сразу видно, что это не имперские Москва или Копенгаген. Нет и средневекового очарования, если этот город и историчен, то это скорее век 19й. Впрочем, тут достаточно комфортно и празднично.
Tags: Скандинавия, Финляндия, Хельсинки, праздники, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments