Катя (jerzy_kovalskiy) wrote,
Катя
jerzy_kovalskiy

Скандинавия, день 6: Швеция, Мальмё

Скажу честно - этот день появился в моем плане исключительно ради того, чтобы сгонять в Швецию, открыть на воображаемой карте мира еще одну страну и умудриться побывать сразу в трех странах за одно путешествие:) Строго говоря, я точно так же могла провести этот день и в Копенгагене - познакомиться с ним получше, съездить в какой-нибудь еще знаменитый дворец... Ведь не удивительно, что Швеция мало чем отличается от Дании, не то чтобы это совсем другой мир, не как из Италии махнуть, скажем, в Таиланд:) Но все-таки...
Кроме того, до Швеции от моего временного места обитания было рукой подать. Если учитывать, что мой отель стоял на окраине, практически на границе датской цивилизации, то Швеция - это как такое местное замкадье, и ехать туда не больше получаса на поезде:) Правда поезд идет по прямой и не изгибается таким образом, чтобы можно было увидеть Эресуннский мост, так что впечатлений от путешествия по нему никаких, кроме осознания самого факта. Забегая вперед, скажу, что потом я увидела его из окна самолета - там-то да, он производит впечатление своей необычной конструкцией - если кто еще не в курсе, мост идет только до половины пролива, разделяющего Данию и Швецию, а потом переходит в тоннель с искусственно насыпанного острова, что выглядит довольно необычно.

Самый близкий город Швеции - это Мальмё, известный нам в основном тем, что там родились брат и сестра Малыша.

— Подумай, восемь лет назад ты появился на свет — вот таким крошкой… — сказал папа.
— Да, — сказала мама, — как быстро идёт время! Помнишь, какой дождь хлестал в тот день в Стокгольме?
— Мама, я родился здесь, в Стокгольме? — спросил Малыш.
— Конечно, — ответила мама.
— Но ведь Боссе и Бетан родились в Мальмё?
— Да, в Мальмё.
— А ведь ты, папа, родился в Гётеборге? Ты мне говорил…
— Да, я гётеборгский мальчишка, — сказал папа.
— А ты, мама, где родилась?
— В Эскильстуне, — сказала мама.
Малыш горячо обнял её.
— Какая удача, что мы все встретились! — проговорил он.
И все с этим согласились. (с)Астрид Линдгрен


Но чуть дальше Мальмё находится городок Лунд, известный археологическими раскопками поселения Железного века, а также, в очень узких кругах, тем, что в тамошнем университете работал мой папа:) По-моему, это была первая из его длительных заграничных командировок, так что поездка в Швецию имела также сентиментальные мотивы. Но когда я встала перед выбором своего места назначения, то все-таки выбрала Мальмё.

Как я уже писала выше, ничего особенного в Швеции я не делала, но день выдался очень приятным, полным красивых пейзажей, познавательных выставок и вкусной еды. Я вроде и понимаю, что его можно было бы провести с большим смыслом, более насыщенно, более... я не знаю, странохарактеризующе. Как и все путешествие вообще. Но с другой стороны, то, что получается - это очень я, так что что есть, то есть:)

Альбом: Scandinavia Day6


Тут если не очень понятны взаимоотношения девочки и осьминога - это она читает, а из книги так и лезут приключения, осьминоги и свет. Не самый оригинальный образ, но мне все равно нравится.

Как я уже писала, Швеция с первого взгляда мало отличается от Дании. Тот же красный кирпич и позеленевшие крыши, те же старинные фахверковые домики, та же брусчатка. Так что даже описывать особенно нечего:)

Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Заранее у меня никакого плана не было. Точнее, у меня была карта и воспоминания об одном из постов про Мальмё из блога, который я использовала для подготовки к путешествию. Правда, основная тема поста была о том, что Мальмё не заслуживает посещения, а лучше съездить куда-нибудь в Дании, но кое-что полезное я оттуда вынесла:)

Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Детский садик?

Альбом: Scandinavia Day6


Вообще, не могу не упомянуть местных детей и их родителей. О скандинавском воспитании и вообще их социальной политике время от времени слышишь - вплоть до того, что это, мол, край победившего феминизма, причем в самом монструозном его виде, который так всех пугает. А кто не слышал пугалок о том, что скандинавы хотят упразднить понятия "мама" и "папа" и заменить их нейтральными "родитель №1" и "родитель №2". Бедные, бедные крошки, как же они без мам?
По моим наблюдениям, крошки поживают вполне себе неплохо. Детей тут много, они в магазинах, в ресторанах, в поездах. Сидят на полу и топочут везде без обуви, мамы не стесняются кормить их грудью в общественных местах, и вообще, как мне кажется, отношение к детям привычное и спокойное, без лишней суеты. Они такие очаровательно растрепанные и лохматые, валяются в песочницах, гуляют под дождем без капюшона и зонта. Хотя отношение местных жителей к дождю меня вообще немного удивляет, они так ходят, будто непромокаемые, или их это вообще не волнует. Привыкли, наверное:)
А еще местные папы удивительно органично смотрятся с колясками или с рюкзачками-переносками. По ним вот видно, что прогулка - это не подвиг раз в неделю, а нормальное занятие, даже не за компанию, а не требующее при этом присутствия женщины вообще. Они не особенные хорошие папы, выделяющиеся на фоне большинства. Можно, например, кофе с Старбаксе выпить и послушать музыку, пока чадо спит. Или взять друга и его отпрыска и отправиться в парк. Ужасно умиляют эти высокие, белокурые парни в компании своих маленьких, но не менее белокурых копий:) Думаю, в этом весь и смысл этих №1 и №2, в перестройке восприятия ролей.
Ну и раз разговор пошел о соцзащите, старичкам тут тоже живется неплохо. У них есть такие кресло-скутеры, на которых они рассекают по магазинам и торговым центрам, и покупки удобно складывать:) Ну может, это не у всех так, но уж точно больше, чем я видела раньше. Вот бы им всем такие! А в копенгагенском аэропорту есть специальная станция, откуда старичков и инвалидов развозят по нужным гейтам на электромобилях. Может и у нас такое есть? Тут мне просто попался зал ожидания рядом с этой станцией и я видела, как все централизованно и налаженно работает.
Конечно, это все только мои наблюдения, но раз это бросается в глаза, значит, я реагирую на некий контраст. Или я только хочу его видеть? Говорят же, что скандинавские страны очень продвинуты в этих вопросах.
Аааа, ладно! Гуляем по Мальмё дальше:

Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Мальмё - третий по величине город Швеции, а также один из самых быстро-растущих.
Кстати, тут пишут, что в Швеции только Стокгольм, Гётеборг и Мальмё имеют статус городов, а остальные вроде как коммуны или что-то типа того.
Так вот, хоть Мальмё и промышленно-транспортный город, его также называют городом парков. В парк я и попала. Уже потихоньку наступает осень...

Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


В парке расположился передвижной цирк, все как надо - с огромным шатром и вагончиками. Такие, но только поменьше, иногда приезжали в Черноголовку, когда я была маленькой, это всегда вносило такую праздничную обстановку в город!
Животных выпустили попастись на огороженные газоны, а милые скандинавские крошки тут как тут.

Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Ну правильно, где еще я могу встретить лам, кроме как на Шетландских островах и в Швеции:)

Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Одна из главных достопримечательностей города - замок Мальмехус. Он не очень красивый и величественный, скорее всегда служивший чисто практическим целям. Сейчас там располагается несколько городских музеев - собственно, музей замка, тюремный музей, зоологический музей. И вот тут-то я капитально зависла и в результате ни разу не специалист по самому городу:))

Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Попала на выставку фотографа-натуралиста, который снимает местных шведских лягушек. Еще раз наткнулась на упоминание о заколдованном принце-лягушке, как будто это что-то местное. Но это настолько общий сюжет, что едва ли можно проследить истоки, особенно учитывая влияние вездесущих немецких сказочников Братьев Гримм.

Альбом: Scandinavia Day6


Потом там еще была экспозиция про детские игрушки и про сам замок. Я с удовольствием ее посмотрела, но особенно в историю не влезала.

Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


А вот тюремная экспозиция произвела на меня большее впечатление. Ведь очень многие замки в какие-то моменты своей истории служили тюрьмами. В Мальмехусе эта часть сделана хорошо, прямо пробирает, когда читаешь про избранных известных заключенных и еще про эпидемию чумы в городе. В некоторых местах даже жутенько, хочется скорее пройти дальше. Там сделан ряд дверей в камеры с крошечными окошечками, в которые видно совсем мало, что-нибудь связанное с преступлением обитателя, и все это озвучено - плачет ребенок, родившийся в камере (понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет), пищат и шебуршатся крысы, кто-то стонет и кидается на дверь... Бродяга, серийная муже-отравительница, фальшивомонетчик, убийцы всех мастей. Не только Англия была недоброй.

Альбом: Scandinavia Day6


Интерьеры замка из другого периода. Наконец, встретила еще одного оленя:)

Альбом: Scandinavia Day6


Зоологический музей меня ничем не удивил, ну кроме, разве что, довольно положительного стенда о гмо с историей о "золотом рисе", а последний этаж отдан под галерею современного искусства, но там можно было застрять слишком надолго, так что я пошла смотреть, что еще предложит мне Мальмохус.
Кроме всего этого в музейный комплекс входят музеи транспорта и науки, находящиеся в другом здании. Туда я тоже отправилась, но в промежутке покормила себя обедом - шведы угостили меня густым наваристым супом из цукини, бутербродами с маслом и блинчиками, вторая самая лучшая еда за всю поездку, уж больно хорош был суп.

А это не знаю точно что, но напоминает мне бузину (может она и есть). Я отмечаю ее потому, что у скандинавов много напитков на ее основе - сок, добавление в сидр... Даже в ИКЕА можно купить. Очень приятный необычный вкус.

Альбом: Scandinavia Day6


В музее транспорта была настоящая подводная лодка! (не считая уже более привычных локомотивов и трамваев на конской тяге). И по лодке даже можно было полазать! Недавно я читала пост Лолы о таких же впечатлениях и думала: "Как же здорово!", и вот, теперь сама посмотрела что-то подобное.
Ужас, конечно, как подумаешь о человечках в эдакой консервной банке под метрами и метрами воды... И ладно бы просто тесно, но ведь спасаться особенно некуда, если что-то пойдет не так. Ох, что-то я начала больше бояться замкнутых пространств, чем раньше.

Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Альбом: Scandinavia Day6


Затем была экспозиция, рассказывающая об изобретениях шведов. Я запомнила сепаратор для отделения сливок от молока, упаковку тетрапак, спичечный коробок и узи. Хотя это мало, на самом деле, шведы изобрели кучу всего и у них полно известных ученых, Линней, например.

А вот еще яркая картинка про транспорт.

Альбом: Scandinavia Day6


Что тут странного, не находите? А дверца спереди:) Эта такая крошечная двухместная машинка, практически персональная одежка для водителя, называется BMW Isetta. Такая крошка ^___^ Напоминает крохотные автомобильчики, которые я видела в Амстердаме - Witkar. Интересно, как бы выглядели наши города, если бы автомобильная эволюция пошла по этому пути?

Альбом: Scandinavia Day6


Парковка для детских колясок:)

Альбом: Scandinavia Day6


Еще один этаж посвящен всяким научным стендам, которые, разумеется, можно покрутить и поиспытывать.

Альбом: Scandinavia Day6


Я, например, попробовала аппарат, который обещал замерять уровень моей реакции на показываемые картинки. Больше всего реакции вызвал голый мужик в кровати, но это не очень удивительно:)

Пока я гуляла по музеям, начался дождь и окончательно помешал увидеть в этом городе что-то еще. Так что я села на поезд и вернулась домой, то есть в Данию.

Альбом: Scandinavia Day6


Вот вам и вся моя Швеция:)
Tags: Скандинавия, Швеция, прогулки, путешествия, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments